Правильные манты рецепт. Рецепт теста для мантов на минералке в хлебопечке. Как приготовить вкусные манты

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как варить манты в кастрюле

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.


  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.


Выкладываем начинку.


Накрываем тесто краем и защипываем его.


Сворачиваем розочкой.


Получилась необычная розочка.


Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.


Ингредиенты:

  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец


Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.


Раскатываете сочни, накладываем фарш.


Теперь два края соединяем.


Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.




Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.


Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.


Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.


Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Подсолнечное масло для смазывания формы


С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.


Мелко шинкуем мякоть.


Готовим лук.


Посолим и добавим зиру.


Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.


Нарежем на кусочки и раскатаем их.


В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.


Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.


Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.


Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.


Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.


Ставим емкость для сбора сока.


Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.




Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.


Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.


Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.


Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты - пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.


Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.


Измельчаем луковицы.


Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.


К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.


Раскатываем пласт и нарезаем на квадраты.


Выкладываем мясную смесь на них.


Формируем манты.


Укладываем их в пароварку на 35-40 минут.


Теперь защипываем тесто между ними.


И сворачиваем розочкой.

Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.


Для этого мы стандартно соединяем концы.


А затем защипляем края в центре.


Так они выглядят в сыром виде.


В этой статье мы расскажем вам, как готовят вкусные манты: как приготовить тесто для мантов, фарш, что добавлять в начинку и как их варить с фото и видео.

Как приготовить Манты?

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов — рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

Пропорции

На один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.

Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой.

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты.

Не жалейте лук! На 0,5 кг мяса следует взять примерно 200-250 г лука.

Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец.

Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Манты с мясом и тыквой — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Яйца 2 шт

Для фарша:

  • мясо баранина или говядиа 500,0
  • лук репчатый 250,0
  • тыква – 300 г,
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

Из всех ингредиентов вымешивают плотное, упругое тесто, следует его накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра.

В центр каждой тонко раскатанной лепешки помещают начинку из мясного фарша с овощами.

Края лепешки тщательно защипывают так, чтобы манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном.

Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы манты не прилипли к решетке каскана.

Манты – это совершенно особое блюдо, которое имеет лишь отдаленное сходство с пельменями и варениками. Тем не менее, тесто для мантов часто используют и для других подобных изделий.

Идеальное тесто для мантов должно быть очень эластичным и достаточно тугим. Его нужно интенсивно вымешивать не менее 20 минут. Справиться с таким самостоятельно под силу не каждому, поэтому многие считают, что манты – коронное мужское блюдо. Тем не менее, на сегодняшний день существует множество кухонных помощников для хозяек, среди которых найдется и хлебопечка.

Обычно тесто для мантов готовят на воде, добавляют яйцо, соль и, конечно же, муку. Такое тесто достаточно вкусное и податливое, но кому-то может показаться жестким. В этом случае существует простой способ, как сделать его мягче. Для этого воду следует заменить молоком. Результат будет еще лучше, если его предварительно прокипятить и добавить в муку горячим. Таким образом, получится отличное заварное тесто.

Готовое тесто делят на «колбаски», затем разрезают на порционные кусочки и формируют из них шарики. Такой шарик по размеру должен походить на грецкий орех. Далее каждый шарик раскатывают в лепешки, примерно по 10см в диаметре. При этом толщину каждый может выбрать на свой вкус. Если тесто приготовлено правильно, то манты отлично получаться и с тонкими, и с толстыми стенками.


Нет ничего проще, чем приготовить тесто в хлебопечке. Эта кухонная помощница берет на себя самую трудную работу, при этом делает ее качественно. В итоге вы получаете однородное и податливое тесто, из которого легко слепить манты.

Ингредиенты:

  • 185мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1ч.л. соли;
  • 450г муки.

Способ приготовления:

  1. В контейнер для хлебопечки разбить яйцо и налить воду;
  2. Просеять муку и перемешать с солью, высыпать в воду;
  3. Емкость установить в хлебопечку, выставить программу для замешивания на 1 час 30 минут;
  4. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто;
  5. Разделить тесто на 4 брусочка, разрезать брусочки на 8-9 частей;
  6. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, добавить начинку и слепить манты.


Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и эластичное тесто буквально за 10 минут. Из него легко лепить манты, при этом к рукам и столу ничего не прилипает! Вместо молока можно взять обычную кипяченую воду. Куркуму можно не добавлять, но она придает тесту более приятный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. 2 стакана муки высыпать в большую глубокую миску, добавить куркуму и соль, перемешать;
  3. Вылить горячее молоко к муке и начинать вымешивать (сначала ложкой, затем руками);
  4. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями и регулировать консистенцию теста на глаз;
  5. Готовое тесто поместить в пищевую пленку, оставить на полчаса.

Самый большой секрет правильного теста для мантов даже не в том, как приготовить его и какие продукты выбрать, а в том, как замешивать. Лучше всего весь процесс виден на видео:

Теперь Вы знаете, как готовится тесто для мантов. Приятного аппетита!

Тесто для мантов обязательно пригодится тем, кто предпочитает домашнюю еду полуфабрикатам. Его очень просто готовить, особенно при наличии хлебопечки. Для тех, кто стремится добиться совершенства в приготовлении теста, пригодятся советы от профессионалов:
  • Если вы вымешиваете заварное тесто вручную, начинайте процесс ложкой, иначе можно обжечь руки;
  • Чтобы достичь идеальной эластичности теста, лучше сначала использовать большую часть муки, а остальную добавлять в процессе вымешивания;
  • Программы для замешивания теста в хлебопечке могут отличаться, в зависимости от ее модели. Лучше всего руководствоваться временем, указанным в инструкции;
  • Чтобы крутое тесто хорошо лепилось и не скользило по столу, нужно периодически смачивать руки в воде.

Одно из самых простых блюд восточной кухни – манты. Азиатские пельмени получили широкое распространение во всех странах СНГ. Не стала исключением и наша родина. Процесс приготовления этого блюда не подразумевает ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто на манты. Для этого вам потребуется набор самых обычных продуктов и немного терпения. Чтобы узнать обо всех тонкостях приготовления теста для восточных пельменей, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

Как сделать тесто для мантов

Современные хозяйки используют множество рецептов приготовления теста для мантов. Каждый из них характеризуется своими вкусовыми качествами и особенностями дальнейшей термической обработки. Если вы желаете порадовать семью новым блюдом, запишите несколько способов приготовления теста для восточных пельменей. Следуя простым инструкциям, вы освоите основные принципы, и в перспективе сможете совершенствовать рецепты, добавляя свои секретные компоненты.

Классический рецепт по-узбекски

Классический вариант приготовления мантов эмигрировал к нам из Узбекистана. Их делают на пару, за счет чего полностью сохраняются полезные свойства всех пищевых компонентов. Благодаря паровой обработке сытное блюдо получается вкусным и, что самое главное, легкоусвояемым. Для приготовления пресного теста по традиционному рецепту вам потребуется следующее:

  • вода (теплая) – 400 мл;
  • мука пшеничная – 160-180 г;
  • соль – 7-8 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Готовим тесто для мантов по-узбекски:

  1. Наберите в широкую кастрюлю 400 мл питьевой воды, разогрейте на конфорке с медленным огнем до температуры 65-70°С.
  2. В глубокую эмалированную миску насыпьте муку. Посредине получившейся горки сделайте углубление, добавьте соль, куриные яйца и воду.
  3. Тщательно перемешивайте в течение 6-7 минут до получения плотной однородной массы.
  4. Покончив с замешиванием, слепите большой шар несколькими слоями пищевой пленки, положите в нижнюю камеру холодильника.
  5. Спустя четверть часа, в вашем распоряжении будет правильное тесто для мантов.

На кипятке без яиц


Если появится желание угостить семью восточными пельменями, но под рукой не окажется яиц, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Если делать все правильно, блюдо получится таким же вкусным, сочным и сытным. Чтобы приготовить тесто на манты без яиц, вам потребуется следующее:

  • мука – 500-550 г;
  • вода – 220-240 мл;
  • соль – 7-8 г.

Готовим заварное тесто для мантов:

  1. Просеиваем муку в большую эмалированную миску, добавляем к ней соль
  2. Добавляем воду и замешиваем. Чтобы получить нужную однородную консистенцию, долейте немного воды или досыпьте пару ложек муки (при необходимости).
  3. Делаем из получившейся массы большой шар, накрываем тонкой влажной салфеткой.
  4. Через полтора часа тесто будет готово. За это время вы сможете измельчить мясо и приготовить из него начинку.

На молоке

По словам домохозяек, точный рецепт классического теста для восточных пельменей быстро приедается, поэтому многие начинают готовить его на молоке и растительном масле. С добавлением этих натуральных продуктов манты становятся более нежными и мягкими. Кроме того, ощутимо меняются вкусовые качества блюда. Если вы хотите знать, как замесить тесто на манты, берите ручку и записывайте рецепт! Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 60-70 мл;
  • вода – 320-240 мл;
  • молоко – 100-120 мл;
  • соль, перец – по своему усмотрению.


Готовим тесто для мантов с растительным маслом и молоком:

1.Смешиваем в большой металлической посудине масло, молоко и яйца. Добавляем соль и воду.

2.Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку.

3.Когда получится плотная однородная масса, делаем из нее шар, оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки, помещаем в нижнюю камеру холодильника на четверть часа.

Слоеное

Манты, приготовленные с использованием слоеного теста, разительно отличаются от традиционных восточных пельменей. Порадуйте этим блюдом своих домочадцев, и они навсегда запомнят тонкий вкус хрустящего теста, сочетающийся с сочной мясной начинкой. Специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют делать замес на минеральной воде. Итак, для создания этого шедевра кулинарного мастерства вам потребуется следующее:

  • мука пшеничная – 420-440 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка (по желанию) – 25 мл;
  • соль – 3-4 г;
  • яблочный уксус (концентрация 9%) – 15 мл;
  • масло сливочное – 200 г.


Пошагово выполняем последовательность действий, описанную ниже:

  1. Разбейте яйцо в стакан.
  2. Добавьте к нему водку и воду. Общие объем должен получиться около 250 мл.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Перелейте содержимое стакана в большую эмалированную миску, добавьте уксус, соль, снова перемешайте.
  5. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте просеянную муку.
  6. Когда смесь станет плотной и густой, месите его руками, как минимум, 5-7 минут.
  7. Несколько раз отбейте его об стол. Когда консистенция станет полностью однородной (масса перестанет приставать к рукам), сделайте шар, замотайте пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.
  8. Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло, переместите в чашу кухонного комбайна, добавьте 60-70 г муки и перемешайте компоненты.
  9. Получившийся масляно-мучной ком переместите на пергамент. Накройте его вторым слоем пергамента, раскатайте при помощи скалки. Должен получиться тонкий слой (3-4 мм, не больше).
  10. Отправьте масляный «блин» в холодильник на четверть часа.
  11. Охлажденный шар теста раскатайте в сплошной пласт толщиной около 5-7 мм. Сверху положите масляный блин. Он должен занять около 60% площади листа (как изображено на фото).
  12. 1Заверните масло в тесто и начинайте раскатывать.
  13. Периодически сгибайте раскатанный пласт пополам, чтобы получались тонкие слои.
  14. Повторив это 4-5 раз, отправьте тесто в холодильник.
  15. Через 15 минут можете приступать к приготовлению мантов.

Предлагаем вам проверенные рецепты домашних мантов, которые вы легко приготовите самостоятельно.

Манты – это блюдо, приготовленное из пресного теста с начинкой. Традиционным это блюдо является для народов центральной Азии, Монголии, Башкортостана, Кореи, Крыма, Татарстана. Начинкой обычно является мясо, но в некоторых кухнях используют для начинки тыкву, картофель или джусай. Аналогом этого блюда в украинской кухне являются пельмени. Однако манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару и имеют большие размеры. Согласно историческим данным название к нам пришло из Китая. У этого народа есть блюдо, называемое «маньтоу». Однако сейчас китайские маньтоу это просто паровые булочки без начинки. Историки утверждают, что где-то в 220 году появилось это блюдо. В то время оно использовалось для жертвоприношения. Это были булочки с мясом.


Тесто готовится пресное. Однако можно встретить и приготовленные из дрожжевого теста манты. Такие манты очень пышные и воздушные. Закрепляется тесто таким образом, чтобы не вытекла и не испарилась жидкость из начинки. Иначе весь вкус этого блюда будет испорчен. Форма обычно круглая, реже трёх или четырёхугольная.

Если говорить о начинке, то раньше она была исключительно мясной. Сейчас же в качестве начинки используется картофель, грибы, тыква, творог, рыба, креветки.

В качестве мясной начинки традиционно использовалась баранина с добавлением курдючного жира. Мясо ни в коем случае не перекручивается на мясорубке, а режется на маленькие кусочки. Для сочности добавляется сало и много лука. Однако в разных национальных кухнях можно встретить свинину, мясо птицы, баранину, козлятину, конину, верблюжатину. Мясо птицы добавляют исключительно для вкусовой гаммы. Иногда в мясную начинку добавляют тыкву, морковь или джусай для того, чтобы придать мясу сочности. Так, для узбекской кухни традиционной начинкой является баранина. Возможны варианты начинок из тыквы и мяса и картофеля с курдючным салом. Тесто скрепляется крест-накрест. Приправой к узбекским мантам является кислое молоко или поджарка из лука. Для таджикских мантов традиционной начинкой является смесь баранины и говядины. В таджикской кухне встречается и смесь других видов мяса с курдючным салом. Форма – квадратная. А приправой к Таджикским мантам выступает смесь из чёрного и красного перца, мята, базилик. Едят манты со сметаной, сливочным маслом или салатом из тушёных овощей. Для уйгурских мантов традиционной начинкой выступает нарубленная баранина, лук, мелко нарезанная тыква. Иногда вместо тыквы добавляют джусай. В зимний период народы Уйгурстана (Восточный Туркестан) используют дрожжевое тесто. В Монголии фарш готовят из смеси говядины, козлятины, конины, верблюжатины или свинины с мясом птицы. Иногда добавляют маленькие кусочки верблюжьего горба, вымени, курдючного сала. Также добавляют тыкву или любой другой овощ, способный развариваться и давать сок для мягкости мяса. В приморских регионах Китая основу фарша составляют креветки.

Иногда манты готовятся не на пару, а жарятся. Но это скорее исключение, чем традиция. И после обжаривания они всё равно доготавливаются на пару, чтобы частично избавиться от канцерогенов. Реже встречаются варианты, когда манты сначала отвариваются на пару, а потом обжариваются.

Сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт этого замечательного блюда. Подают его с аджикой, сметаной, сметаной, соусом ткемали, кислым молоком или растопленным сливочным маслом с рубленной зеленью. Рассмотрим несколько рецептов из разных национальных кухонь.

Рецепт №1. Правильные манты

Рассмотрим подробно классический рецепт приготовления этого великолепного блюда.


Для приготовления правильных мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 2.5 стакана.

2. Вода – 1 стакан.

3. Яйцо – 1 штука.

4. Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

5. Баранина – 1 килограмм.

6. Луковица – 4 больших штуки.

7. Картофель – 1 штука.

8. Соль – 1 чайная ложка.

9. Перец – 0.5 чайной ложки.

10. Тмин (молотый) – 1 чайная ложка.

11. Масло оливковое или растительное – 2 столовых ложки.

Остальные ингредиенты:

12. Мука для раскатки – 50 грамм

13. Масло растительное – 6 столовых ложек.

Как приготовить правильные манты:

1.Приготовить тесто.

Через мелкое сито просеять муку. Добавить к просеянной муке 1 чайную ложку соли. Перемешать сухие ингредиенты столовой ложки до образования однородной консистенции. Подогреть дистиллированную воду до 350 С. Сделать в середине сухих ингредиентов углубление. Влить тёплую воду. Ввести куриное яйцо и начать замес с помощью столовой ложки. Когда станет трудно мешать продолжить руками. Месить не менее 10 минут. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 20 минут. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни плотным.

2. Приготовить мясо.

Вырезку промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Зачистить мясо от плевы и костей, если таковые имеются. Нарезать просушенное мясо пластами, толщиной не более 2 мм. Затем полученные пласты нарезать тонкой соломкой. После этого измельчить соломку на мелкие кубики. Чем мельче получатся кубики, тем лучше. Уложить нарезку в глубокую миску.

3. Приготовить лук и картофель.

Картофель и лук очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Положить лук на разделочную доску и нашинковать мелкими кубиками. После, порубить кубики на более мелкие кусочки. Также поступить и с картофелем. Закинуть нарезанные овощи в миску с измельчённым мясом.

4. Приготовить фарш.

В миску с нарезанными ингридиентами добавить молотый тмин, соль и растительное или оливковое масло. Помять верхний слой лука и картофеля руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Отделить небольшое количество фарша от общей массы и уложить его в отдельную миску. Ёмкость с остальным фаршем накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Дать начинке настояться.

5. Подготовить пароварку и раскатать тесто.

В нижнюю часть пароварки налить воды и поставить на средний огонь. Остальные отсеки смазать небольшим количеством растительного масла.

Тесто уложить на стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатать в пласт до 3 миллиметров. Разрезать пласт на квадратики 8 х 8 сантиметров, и разложить их на столе.

6. Формируем манты.

На каждый квадратик теста положить по 2 столовых ложки мясной начинки. Далее, два противоположных конца слепить чистыми пальцами рук. Также поступить с двумя другими концами. Соединить противоположные углы между собой и слепить. Осталось только придать овальную форму, слегка придавив по бокам ладонями. Таким же образом слепить остальные манты, доставая фарш из холодильника небольшими порциями.

7. Пропарить манты.

Уложить манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 сантиметра). Поставить все отсеки на нижний и готовить 45 минут. С помощью кухонной лопатки достать готовые манты на тарелки и присыпать чёрным молотым перцем.

Правильные манты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Азиатские манты

Особенность этого блюда состоит в том, чтобы начинка была сочная. Но иногда именно из-за излишка жидкости в начинке манты рвутся и блюдо теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого избежать необходимо добавить мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку, которые вберут лишнюю жидкость.

Для приготовления азиатских мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 500 грамм.

2. Вода – 150 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

Для начинки:

4. Баранина – 500 грамм.

6. Сало – 50 грамм.

7. Соль – по вкусу.

8. Перец – по вкусу.

Как приготовить азиатские манты:

Смешать просеянную муку, соль и воду. Замесить тесто и оставить его отдохнуть на 1 час.

Для начинки мелко порубить мясо с луком, перемешать. В полученную смесь добавить соль, перец и ещё раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на небольшие шарики, диаметром где-то 4 см. Шарики тонко раскатать в квадратики или круги.

На каждый кусочек теста положить по одной ложке начинки и небольшому кусочку сала. Залепить края, чтобы сок из начинки не вытек и не испарился. Верх, для красоты, собрать гармошкой.

Готовить манты на пару 45 минут в мантоварке или пароварке.

Азиатские манты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Манты с картофелем

Из-за присутствия в картофеле большого количества крахмала этот овощ имеет способность быстро темнеть. Чтобы избежать этого, необходимо просто промыть под водой порубленный картофель.


Для приготовления мантов с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Вода – 150 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

4. Картофель – 800 грамм.

5. Луковица – 3 больших штуки.

6. Свиное сало – 100 грамм.

7. Соль – по вкусу.

8. Перец – вкусу.

Как приготовить манты с картофелем:

Все ингредиенты для теста перемешать. Замесить тесто и оставить его отдохнуть.

Картофель очистить, мелко порубить и добавить сало. Поперчить, посолить и перемешать.

Тесто тонко раскатать. Положить начинку и соединить края.

Варить 20–30 минут.

Манты с картофелем готовы! При подаче посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Манты из дрожжевого теста.

Во время приготовления дрожжевое тесто «растёт». Поэтому не стоит манты класть близко друг к другу. Перед тем как класть манты в мантоварку смажьте решётку сливочным маслом. На следующий день можно манты обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, и они снова будут горячие и вкусные.

Для теста:

1. Мука – 300 грамм.

2. Тёплая вода – 100 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Сухие дрожжи – 7 грамм.

Для начинки:

Говядина – 200 грамм.

Жирная свинина – 200 грамм.

7. Луковица – 2 больших штуки.

8. Соль – по вкусу.

9. Красный перец – по вкусу.

Как приготовить манты из дрожжевого теста:

Дрожжи размешать в тёплой воде с солью. Оставить для образования шапки. Всыпать муку. Вымесить тесто и оставить в тёплом месте, чтобы подошло.

Мясо мелко порубить с луком. Перемешать с перцем и солью. Можно добавить небольшой кусочек мелко порезанного сала.

Тесто, которое уже подошло обмять и разделить на шарики. Каждый шарик тонко раскатать.

Положить по 1 ложке начинки на раскатанные кусочки теста. Края защепить.

Готовить 40 минут.

Манты из дрожжевого теста готовы! Перед подачей готовые манты полить растопленным сливочным маслом, посыпать кинзой, рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Жареные манты

Название здесь, скорее, условное, так как манты после обжаривания тушатся. Но это делает их более полезными для здоровья, а вкусовая гамма исключительная.


Для приготовления мантов из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Тёплая вода – 200 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Дрожжи – 20 грамм.

Для начинки:

Баранина – 400 грамм.

6. Луковица – 1 больших штуки.

7. Соль – по вкусу.

8. Красный перец – 0.5 чайной ложки.

Для бульона:

Сало – 50 грамм.

10. Уксус 3% – 1 столовая ложка.

11. Томат-пюре – 50 грамм.

12. Бульон – 150 миллилитров.

Как приготовить жаренные манты:

Растворить дрожжи в тёплой воде. Подождать пока поднимется «шапка». Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 1 час.

Мелко порубить мясо с луком. Добавить соль, красный перец.

Из теста сформировать небольшие шарики. Раскатать их в тонкие прямоугольники. На каждый прямоугольник выложить по 1 столовой ложке начинки.

Выложить приготовленные манты на предварительно разогретую сковороду с жиром. Слегка обжарить.

Добавить уксус, томат-пюре, бульон и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Рецепт №6. Манты «Оригинальные»

Края этих мантов не защипываются как у остальных. Это придаёт готовому блюду более пикантного вида.

Для приготовления оригинальных мантов вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

1. Мука – 400 грамм.

2. Холодная вода – 120 миллилитров.

3. Соль – по вкусу.

4. Яйцо – 1 штука.

Для начинки:

5. Куриный окорочок – 2 штуки.

6. Грибы – 100 грамм.

7. Луковица – 1 большая штука.

8. Соль – по вкусу.

9. Твёрдый сыр – 50 грамм.

10. Чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить манты «оригинальные»:

В муку вылить воду, добавить яйцо, соль. Замесить тугое тесто и убрать в холодильник на 20 минут.

Приготовить начинку. Снять с окорочков кожу, освободить от костей. Нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать грибы и лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из теста раскатать тонкие сочни. В центр выложить начинку. Защипать края. В центр начинки поместить небольшой кусочек твёрдого сыра.

Готовить в пароварке 45 минут.

Манты «оригинальные» готовы! Перед подачей готовые манты посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!