Вино из черешни с дрожжами косточками. Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Сколько веков насчитывает история виноделия, столько же длятся и эксперименты с подбором сырья для изготовления этого божественного нектара. Практически все известные садовые культуры активно используются в виноделии: яблоки, абрикосы, сливы, малина, смородина, а также рябина, гранат и инжир. Безусловным фаворитом, конечно, является виноград. Но не уступает ему и вишневое вино: изысканный букет и аромат, тонкий вкус с едва заметной горчинкой, благородный рубиновый цвет.

Приобрести в магазине настоящее вишневое вино не всегда представляется возможным. Достойной альтернативой ему станет алкогольный напиток, приготовленный из ягод, выращенных в собственном саду.

Требования к сырью

В принципе, любой сорт вишни можно превратить в вино. Но лучшими считаются темные ягоды с кислым и кисло-сладким вкусом. Идеальны сорта:

- "Шпанка"
- "Лотовая"
- "Новодворская"
- "Владимирская"
- "Шубинская

Из сладких сортов вино тоже получится, но будет "вялое", без ярко выраженного вкуса.

На вишневое вино в домашних условиях ягоды отбираются зрелые, без гнили и повреждений. Мыть вишни или нет – вопрос неоднозначный. Дело в том, что брожение начинается благодаря винным дрожжам. Их можно либо ввести искусственно, либо использовать естественные, которые находятся на поверхности ягод (понятно, что при мытье они удаляются).

Удаление косточек тоже зависит от личных предпочтений: от косточек вкус готового вина приобретает горчинку, схожую с миндалем. Тем, кто предпочитает "чистый" вкус и аромат, без так называемого "шлейфа", придется потрудиться и удалить косточки из ягод.

Классический рецепт вина

Приготовление вина ведется в несколько этапов, первым из которых является изготовление сусла.

  1. Вишни (немытые, с косточками) помещаются в емкость и измельчаются. В зависимости от количества ягод используют руки, большую деревянную палку или ноги (помните, как в знаменитом фильме с Челентано?).
  2. Полученная масса называется "мезга". К ней добавляют сахар и воду (на 1 кг мезги идет 1 литр воды и 0,7-1 кг сахара).
  3. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Через 1-2 дня начинается бурное брожение. Один раз в 2-3 дня необходимо массу перемешивать, тщательно, но недолго, чтобы не насыщать ее кислородом.
  5. Через неделю после начала брожения сусло оставляют в покое на 5 дней, не открывают и не перемешивают. За это время вся мезга поднимется наверх, ее удаляют ситом или дуршлагом.
  6. В оставшемся соке в течение 5-8 дней продолжается вторичное брожение. Когда на поверхности почти не останется пены, процесс считают завершенным и приступают к первой переливке.
  7. В отбродившую вишневую массу помещают один конец шланга, чтобы он не касался дна, второй, опускают в пустую емкость. Перелитая жидкость уже весьма напоминает настоящее вино. Но потребуется еще пройти процесс дображивания: 10-15 дней алкогольная жидкость должна провести в прохладном месте, после чего проводят вторую переливку уже в стеклянные бутылки. Наполненные до краев бутылки, убирают в прохладное место.
  8. Готовым вино считается тогда, когда на его поверхности перестают образовываться пена и пузырьки. Как правило, это время наступает на 50-60 день от начала приготовления. Такое вино считается молодым, с него можно снять первую пробу. Тем, кто любит выдержанный напиток, придется подождать еще 4-5 месяцев.
Другие популярные рецепты

Кроме классического способа, есть и другие рецепты, как сделать вино из вишни.

  1. 3,5 кг спелый ягод заливают 4,5 л кипятка. Настаивают 4-5 дней, после чего процеживают и добавляют 6 стаканов сахарного песка и пол чайной ложки столовых дрожжей. Первое перемешивание проводят через 3 недели. Затем снова процеживают, разливают по бутылкам и оставляют на 5-6 месяцев.
  2. Из сладких вишен удаляют косточки, ягоды засыпают в бочку или кастрюлю, заливают их 10-процентным сахарным сиропом, добавляют дрожжи. Оставляют в покое на неделю. Затем жидкость процеживают и добавляют на каждый литр 300 мл спирта. Вино считается готовым через 5-6 месяцев.
Если что-то пошло не так, была нарушена технология или сроки выдержки, одним словом, вино не получилось, утешительным призом станет… винный уксус. Им можно заправлять салаты и использовать в косметических средствах. Дополненная познавательным рассказом о целебных свойствах, бутылочка с винным уксусом может стать презентом знакомым и друзьям.

Вишнёвое вино было известно русским виноделам ещё в XV веке. Наши предки брали 2 части вишни с косточками и 1 часть мёда. Эта своеобразная заготовка для сусла закатывалась в дубовые бочки, которые плотно конопатили и закапывали в землю. Пить вино можно было уже через полгода.

Сегодня таким способом пользоваться довольно сложно. Но есть ряд других более доступных рецептов. Запасаемся вишней, сахаром, соковыжималкой и приступаем к приготовлению домашнего вина.

Классический рецепт

Этот проверенный временем пошаговый рецепт вина из вишни привлекает своей универсальностью. На его основе можно готовить вино из любого сорта, в том числе войлочной вишни или дички, и сохранить пользу натурального продукта. Вода и вишня берутся в пропорции 1:1.

Список ингредиентов:

Способ приготовления

  1. Ягоды перебираем, но не моем, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Удаляем из ягод косточки. При этом весь образующийся сок используем вместе с мякотью.
  2. Воду нагреваем до комфортной для дрожжей температуры — 23–28°C и заливаем вишню. Добавляем 1 кг сахара, активируем дрожжи и вносим их в сусло.
  3. Горлышко ёмкости с суслом закрываем марлей или тонкой, пропускающей воздух тканью и убираем в тёмное помещение с температурой воздуха 20–28°C.
  4. Первые признаки брожения в виде шипения и пузырения должны появиться уже на следующий день. Несколько раз в день перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или руками и осаживаем на дно шапку из мезги.
  5. Через 3–4 дня сусло нужно отфильтровать от мякоти, затем мякоть отжать и убрать. Обновлённое сусло переливаем в бутылку для брожения. Её размер должен быть на треть больше объёма сусла. Добавляем в сусло ещё 1 кг сахара, размешиваем до растворения.
  6. Создаём оптимальные условия для активного брожения. Бутыль с будущим вином из вишни ставим под гидрозатвор или альтернативную резиновую перчатку. Сусло снова возвращаем в тёмное тёплое помещение.
  7. Спустя 5 дней вносим в бродящее сусло очередную порцию сахара — 500 грамм. Для этого отливаем часть сусла, растворяем в нём сахар и возвращаем обратно. Через 5–7 дней снова повторяем процедуру с оставшимся сахаром.
  8. В зависимости от активности дрожжей и сладости вишни брожение может длиться от 1 до 2 месяцев. Готовность определяем по сдувшейся перчатке, цвету поверхности, отсутствию пузырей, шипения и углекислого запаха, выделению осадка. Готовую вишнёвую брагу аккуратно сливаем с осадка.
  9. После пробной дегустации брагу можно подсластить и укрепить. Внесение 5–10% крепкого алкоголя, например, водки которая предотвратит возможное скисание.
  10. Для полноценного формирования вкуса вишнёвое вино нужно держать в плотно закупоренных бутылках от полугода до года. Бутылки заполняются под крышку для уменьшения контакта с воздухом. По мере выпадения осадка процеживаем вино.


Креплёное вино из вишни

Список ингредиентов:

  • вишня — 10 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • спирт — 500 мл;
  • винные дрожжи.

Способ приготовления

Общий алгоритм изготовления креплёного вина практически не отличается от классической технологии. Поэтому за основу можно брать простой рецепт классического вина . Правда необходимо сделать небольшие корректировки.

В п. 5 после отжима мякоти не добавляем оставшийся сахар, а оставляем сусло бродить на соке 10 дней. По прошествии этого времени нужно добавить спирт и второй килограмм сахара и выждать ещё 10 дней.

После определения готовности браги сливаем её с осадка, процеживаем и разливаем по бутылкам или банкам. Практически готовому вину из вишни необходимо дать ещё пару недель окончательно сформировать свой вкус.

Лёгкое столовое вино

Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».

Список ингредиентов:

  • сахарный песок — 1,52 кг;
  • вода — 2 литра;
  • пищевая лимонная кислота — 5 грамм.

Способ приготовления

Главное правило при подготовке вишни - запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение. Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью.

Сухое вишнёвое вино - вишняк

Домашнее вино из вишни в сухом виде готовится на удивление просто. Потребуется использовать всего 2 продукта и немножко терпения.

Список ингредиентов:

  • ягоды вишни — 10-литровое ведро;
  • сахарный песок — 4 кг.

Способ приготовления

  1. Переберите заготовки под вино и удалите косточки. Мыть их не стоит - нам снова нужны натуральные дрожжи.
  2. Вишнёвую массу, состоящую из сока, мякоти и кожицы, засыпьте сахаром и поставьте томиться на солнце. Поскольку засахаривать вишню нужно не меньше 1-1,5 месяцев, сверху ягоды укройте марлей или дышащей тканью. Если этого не делать, вишня очень быстро закиснет.
  3. Теперь сусло можно процедить и отжать мякоть. Когда очистите сусло, выждите неделю и снова процедите от возможного осадка.
  4. Для более насыщенного терпкого вкуса дайте вину добродить ещё 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам попробуйте вишнёвое вино и отрегулируйте его вкус небольшим количеством воды.


Вишнёвое вино с косточками

Косточки вишни оставляют в сусле во время брожения, чтобы придать вину интересный миндальный аромат. Его насыщенность напрямую зависит от количества косточек. Единственный недостаток - содержание косточками синильной кислоты, наносящей вред в большой концентрации. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта таким вином злоупотреблять не стоит.

Список ингредиентов:

  • вишня с косточками – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 5 литров.

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, но не мойте. Перетрите их в кашу (руками или ситом), не повредив при этом целостность косточек.
  2. Добавьте к вишне сахар и перемешайте. Влейте воду и перемешайте вновь. Мешать нужно чистыми руками или деревянной ложкой.
  3. Сусло можно завязать марлей и оставить бродить 1-1,5 недели в теплом тёмном месте. Первые несколько дней бродильную ёмкость лучше взбалтывать, потом можно не трогать.
  4. Процеживаем сок от мякоти и косточек, переливаем в чистую бутыль и устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. После появления осадка снять гидрозатвор, слить брагу с осадка, вернуть в чистую банку под гидрозатвор. На протяжении всего срока брожения эту процедуру необходимо повторять при появлении осадка. Цель - добиться чистого и прозрачного напитка.
  6. После окончания брожения вино разливается в стекло для хранения. Молодому вину ещё потребуется 4-5 месяцев на дозревание. Помещение лучше подобрать прохладное и не очень светлое.

Из замороженной вишни

Желание приготовить вино из вишни в домашних условиях может настичь не только летом, но и зимой. В отсутствие свежих ягод обойдёмся замороженными. Их повсеместная доступность и средняя стоимость делают этот простой рецепт очень п ривлекательным даже для начинающих виноделов.

Список ингредиентов:

  • вишня замороженная — 5 кг;
  • вода очищенная — 3 литра;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • изюм — 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Разморозьте ягоды естественным путём, лучше в холодильнике в крайнем случае при комнатной температуре.
  2. Для приготовления сусла разомните ягоды, мешайте их с сахаром, водой и изюмом. Переложите в ёмкость для брожения.
  3. Первая стадия бурного брожения длится 1,5-2 недели. После небольшого затихания бурления и шипения сливаем напиток с осадка в новую чистую ёмкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  4. Вторая стадия тихого брожения длится 1-1,5 месяца. Отыгравшую брагу можно считать молодым вином. Как и в предыдущих рецептах сливаем его с осадка и фасуем по небольшим бутылочкам. Процесс созревания вина длится от нескольких месяцев до полугода.

Как сделать вино из вишни вкусным

  1. Вишнёвое вино не подходит для утилизации порченных или пропадающих ягод. Одна такая ягодка, как ложка дёгтя способна испортить весь материал.
  2. Вишня схожа со многими ягодами своим свойством быстро наливаться водой и терять сладость. Собирайте вишню после нескольких тёплых дней. Она будет сочная, сладкая, ароматная и может даже немного подвяленная.
  3. Вишня замечательно сочетается с другими ягодами. Хорошую компанию составят малина, чёрная смородина.
  4. Если брожение переслало раньше срока, для его возобновления можно добавить немытого изюма.
  5. Чтобы вино не скисло во время хранения наполнять бутылку нужно под пробку. Чем меньше контакт винных материалов с воздухом, тем лучше.
  6. Свежесобранную вишню нужно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками


Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни — «Вишняк»

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод


В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная - 5 кг,
  • Фильтрованная вода - 3 л,
  • Сахар - 1, 5 кг,
  • Изюма - 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Вишня - доступная ягода в нашей стране, так как растет у нас повсеместно, кроме районов крайнего севера. В домашнем виноделии она очень популярна. Мало какие хозяева, на даче у которых она растет, не делают вино из вишни, особенно в урожайный год. Я не являюсь исключением. Из всего многообразия существующих сортов, для вина лучше брать темную кислую вишню. Но если у вас растет другая разновидность, то это не является проблемой. Главное, чтобы сырья было достаточно для вина.

Простой рецепт вина без косточки

Для приготовления хмельного вишневого напитка понадобятся только спелые ягоды. Перед тем как приступить к основному процессу виноделия, я тщательно перебираю вишню, чтобы исключить попадание в напиток порченных, гнилых или заплесневелых ягод.

Помните, даже пара порченых ягод способна испортить всю партию вина.

Из-за того, что косточки вишни богаты на дубильные вещества, они могут сделать домашнее вишневое вино излишне терпким на вкус, и такой напиток придется не всем по душе. Я предпочитаю добавить несколько штук в сусло, чтобы придать вину легкую терпкость.

Состав и пропорции:

  • перебранные ягоды вишни – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 8 литров.

Технология приготовления.

1. Вишневое вино нужно готовить из немытой ягоды. Делается это из расчета, что на поверхности вишен находятся дикие дрожжи. Нам остается просто перебрать их и выдавить из сок. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сохранить не только сок, но и мякоть.

2. Прогреть воду до теплого, но не горячего состояния. Подходящая температура 26–29 градусов по Цельсию. Если перегреть жидкость, то существует риск убить дикие дрожжи.

3. В воде нужно растворить 1 кг сахара, и залить полученным сахарным сиропом сок и мякоть, добытые из вишневых косточек.

4. Перелить полученную жидкость в бродильную емкость, горлышко которой нужно перевязать чистым платком или марлей. Это делается, чтобы исключить попадание мошек и других насекомых в сусло.


5. Оставить сусло в теплом, но не в солнечном месте на несколько дней, чтобы начался процесс брожения. Первые признаки брожения появляются в конце первых суток. Сусло начнет шипеть, пениться и отдавать кислым запахом – все это говорит о том, что все сделано правильно. Как минимум пару раз в сутки нужно его перемешивать, чтобы шапка мезги тонула.

6. Затем следует процедить сусло, чтобы осталась чистая жидкость без жмыха, он свою роль уже сыграл. Для этого на дуршлаг или сито нужно постелить пару слоев марли, и слить наше будущее вино.

7. Теперь нужно ввести в чистое сусло еще 1 кг сахара. Подогревать напиток не следует. Вместо этого, нужно интенсивно перемешивать его до полного растворения сахарных кристаллов.

8. Залить жидкость в бродильную емкость, при этом нужно следить, чтобы она была заполнена не более, чем на ¾ объема, так как при брожении будет интенсивно выделяться пена.

9. Брожение должно протекать без доступа свежего воздуха. Чтобы обеспечить нормальное течение процесса одеваем на горлышко бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколотым иглой пальчиком.

10. Сусло оставляем в теплом месте или помещении на 5 дней.

11. По истечении этого времени я снимаю затвор и вношу еще 500 грамм сахара. Для этого нужно отлить немного жидкости, слегка подогреть ее и уже в теплом напитке растворить сахарный песок. После чего снова залить в основную емкость, перемешать и установить гидрозатвор.

12. Такую же операцию провожу еще через пять дней.

13. Основное приготовление окончено, осталось дождаться когда вино отбродит. Домашнее вино из вишни может бродить от месяца до двух. Если у меня оно бродит более 50 суток, то я снимаю затвор и сливаю его через силиконовый шланг в чистую емкость. А потом снова ставлю напиток на брожение. Это делаю для того, чтобы исключить появление горечи во вкусе.

14. После окончания брожения напиток перестает выделять газ и гидрозатвор замолкает. Вино из вишни становится прозрачным. Сливать его нужно аккуратно, чтобы не потревожить осадок.

15. Вино разливаем в стеклянные бутылки или банки, плотно их закупориваем и переносим в темное прохладное место. Дозревать оно будет в течение полугода. Лучше всего снести его в погреб с температурой не более +13 градусов по Цельсию.

Всем любителям более крепкого алкоголя следует закрепить приготовленное вино качественной водкой или разведенным до ее крепости этиловым спиртом. Делать это нужно перед постановкой напитка на дозревание. Водку добавляем в молодое вино, но не больше, чем на 10–15% от всего объема. Нужно учитывать, что крепленое вишневое вино утрачивает мягкость во вкусе и становится более жестким. Это тем более очевидно после длительного хранения. Рецепт проверенный. Я предпочитаю готовить вино из вишен именно по нему. Ведь он каждый раз дает отличный результат.

Рецепт вина с косточкой

Среди моих друзей есть любители вишневого вина именно с косточками. Поэтому такая рецептура также мной опробована. Иногда я ставлю его и зимой из замороженной вишни. Приготовить такое спиртное несложно.

В вишневых косточках находится синильная кислота. При приготовлении вина это вещество частично попадает в него. В связи с этим такой алкоголь не следует пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками – 3-литровая емкость;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 5 литров.

Пошаговый процесс приготовления.

1. У свежей вишни убираю плодоножку, мороженые ягоды идут уже без нее. Растолочь ягоды, чтобы сделать из них кашицу. Тут нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить целостность косточек. Лучше всего для этого использовать сито или дуршлаг, через который вручную аккуратно перетирать вишни.

2. В эту же тару засыпать весь сахар и растереть его с полученной вишневой кашицей. Делать это руками, чтобы не повредить целостность косточек.

3. В приготовленную смесь добавить всю воду и тщательно перемешать, можно делать это чистой рукой или деревянной мешалкой.


4. Завязать бродильную емкость марлей и оставить в затененном теплом месте как минимум на 10 дней. В первые 5 дней нужно ежедневно перемешивать напиток, а в последние дни трогать его не рекомендую.

5. Отделить мезгу от сока. Для этого отфильтровать и отжать ее через марлю.

6. Залить вишневый сок снова в тару для брожения, которую предварительно нужно вымыть от осадка.

7. Установить гидрозатвор, дать отбродить как минимум неделю, за которую на дно выпадет новый осадок. Снять затвор и слить вино через трубочку в чистую тару, стараясь не потревожить осадок.

8. Повторно установить гидрозатвор и поставить бродить в прохладном помещении не меньше, чем на полмесяца. По истечении этого времени снова слить вино из вишни через трубку, снимая его с осадка. Иногда придется провести подобную процедуру еще раз, пока напиток не станет прозрачным, как слеза.

9. После разлить вино в стеклянные бутылки и перенести их в прохладное место для дозревания. Данный процесс продолжается в течение 6 месяцев.

В подвале домашнее вино может храниться до пяти лет.

На протяжении всей многовековой истории виноделия мастера продолжают тщательный отбор оптимального материала для приготовления "напитка Богов". Едва ли не все садовые культуры успели проявить себя в качестве сырья для вина: малина, сливы, смородина, гранат и даже инжир. Между тем неоспоримым фаворитом остается виноград, а почетное второе место занимает кисло-сладкая вишня. Причин тому сразу несколько. Во-первых, вино из вишни обладает неповторимым терпким ароматом, бархатным рубиновым цветом и насыщенным глубоким вкусом. Во-вторых, напиток из такой ягоды полон полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, домашнее вино из вишен с косточками или без них подчеркивает любое блюдо, будь то жирный мясной стейк или нежная утиная грудка.

Крепленое вино из вишни в домашних условиях - рецепт со спиртом


Как показала практика, любую разновидность вишни можно превратить в дорогое, качественное и натуральное вино. Но есть все же перечень идеальных сортов, подходящих для такой цели лучше остальных: "Лотовая", "Новодворская", "Шпанка", "Шубинская", "Владимирская". Независимо от выбранного сорта, ягоды должны быть зрелыми, сочными, без явных повреждений и гнили. А иначе домашнее крепленое вино из вишни напитается посторонними вкусами порченных плодов.

Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого вина

  • вишня спелая - 10 л
  • сахар-песок - 1,8 кг
  • дрожжи винные - 2/3 ст
  • этиловый спирт - 500 мл
  • вода - 2 л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого вина в домашних условиях со спиртом



Домашнее вишневое вино с косточками - традиционный рецепт приготовления


Из спелой вишни можно произвести как легкое слабенькое, так и насыщенное крепкое вино. Правила приготовления одинаковые для обеих вариантов:

  • заготовку лучше начинать в период основной уборки урожая;
  • для классического вишневого вина стоит выбирать только полностью созревшие ягоды;
  • перед использованием вишню мыть нельзя, чтобы не удалить естественные дрожжевые грибки;
  • необходимо выдержать напиток в периоде брожения не менее 21 суток.

И запомните, простой рецепт приготовления классического вишневого вина под силу даже новичкам в области домашнего виноделия.

Ингредиенты для рецепта вина с косточками в домашних условиях

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 л

Пошаговая инструкция рецепта домашнего вина из вишни с косточками

  1. Немытые ягоды тщательно измельчите вручную вместе со кожурой и косточками. К получившейся мезге добавьте сахар и воду.
  2. Тару с вишневой массой накройте крышкой и поставьте в темное место для брожения. Перемешивайте кашицу каждый 1-2 раза в день. Спустя неделю после старта брожения закройте плотно сусло крышкой и не открывайте 5 суток.
  3. По истечению пятидневного срока откройте емкость и удалите ситом весь всплывший жмых. Оставшийся в таре сок продолжит бродить еще 5-7 дней, пока на его поверхности не пропадет последняя пенка.
  4. Перелейте вишневое вино с помощью тонкого шланга в новую емкость. Старайтесь не задеть осадок на дне. Оставьте напиток в прохладном месте на полторы-две недели. Затем еще раз повторите процесс сцеживания.
  5. Распределите готовый напиток по стеклянным бутылкам и плотно закупорьте. Чем дольше выстоится благородный напиток, том больше он поразит своим насыщенным концентрированным вкусом и ароматом.

Простое вино из вишни с косточками в домашних условиях, рецепт


Домашнее вино - идеальный алкогольный напиток. Вишневое вино очень вкусное, при умеренном потреблении даже полезное, несложное в приготовлении и нетребовательное в хранении и выдержке. Простое вишневое вино в домашних условиях может приготовить каждый. Главное правильно подобрать ягоды и запастись терпением.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина с косточками

  • вишня с косточкой - 3 л
  • вода - 4 л
  • сахар - 1,5 кг
  • винные дрожжи
  • спирт

Пошаговая инструкция простого рецепта вишневого вина с косточками

  1. Сладкиевишни отделите от косточек и плодоножек, выложите в стеклянный бутыль и залейте 10% сахарным сиропом.
  2. В емкость добавьте обработанные дрожжи и уберите тару на неделю для брожения.
  3. По истечению времени процедите вино, смешайте его со спиртом (на 1 л вина 400 мл спирта).
  4. Выдерживайте напиток закупоренным полгода, пока он окончательно не посветлеет. Снимите вишневое вино с осадка и разлейте по маленьким бутылкам.

Вино из вишен с косточками в домашних условиях - видео-рецепт


Вино из вишен с косточками в домашних условиях - это не только восхитительный напиток для праздничного или романтического ужина, но и отличный ингредиент для приготовления многих блюд. К примеру, вино из вишни можно использовать для начинки в торты и шоколадные конфеты, для создания сладких топингов к блинам и десертам, для маринования мяса и птицы и заготовки дивных соусов.

Необычный рецепт вина из вишни и малины: видео-рецепт


Домашние вина, как и фабричные, могут быть и сортовыми (изготовленными из одного вида ягод), и купажными (произведенными из композиции различных ингредиентов). Самые удачные купажные вина в качестве главного компонента содержат виноград или вишню. В роли добавки нередко выступают сливы, клубника, алыча и малина, как в нашем видео-рецепте. Поскольку гармоничные ягодные сочетания способны подарить напитку необыкновенный насыщенный вкус, нетрадиционные рецепты вина из вишни успели обзавестись громкой славой.

Вино из вишни с косточками или без них в домашних условиях - обязательная ступень в развитии каждого уважающего себя винодела. Произвести такой напиток по всем условиям рецепта - значит изучить азы великой древней профессии...