Выращиваем киви в собственном саду. Выращиваем картофель. Сорт "киви": описание сорта, особенности выращивания и ухода

Его воистину можно назвать пищей богов. Киви имеет восхитительный нежный вкус. Цветки маленькие и похожи на розу, а плоды имеют плюшевую кожицу и нежную изумрудную мякоть с множеством мелких и мягких косточек внутри. Он незаменим при повышенном кровяном давлении, при болезнях сердца, содержит массу витаминов и поможет похудеть.

В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи пред­ставлены пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури. На картинке ниже приведены плоды сортов: Хейвард, Абботт, Монти, Бруно.

Хейвард самы й известный и распространенный в мире сорт благодаря крупноплодности и высокой товарности плодов. Из описываемых здесь сортов Хейвард – самый поздноцве тущий. На Черноморском побережье начало цветения приходится на третью декаду мая и длится 1.5 – 2 недели. Растения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, со слегка заостренной вершиной и вогнутым основанием, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной, черешки длиной до 10 – 12 см, красновато-бурого цвета. Цветки женского типа, в основном одиночные, реже по 2 – 3 в со­цветии, крупные – до 60 мм в диаметре, лепестки округлые, бе­лые, с розоватым оттенком.Плоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волос­ками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды от­личаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная. В условиях черноморских субтропиков период тех­нической спелости приходится на конец октября. Плоды хорошо сохраняются па растении до конца декабря, в условиях регули­руемого микроклимата отличаются высокой лежкостыо: период хранения достигает 6 мес.Урожайность высокая, ежегодно нарастающая. В первый год плодоношения был собран урожай в расчете на одно растение 200 плодов общей массой 25 кг, на второй год соответственно 640 и 65, на третий год 880 и 90. Сорт принадлежит к лидерам среди культивируемых сортов киви.

Бруно занимае т одно из ведущих мест в числе про­мышленных сортов десертного тип а, культивируется практически по всех странах, производящих киви. Растения отличаются умеренным ростом, имеют округлые, с заостренным кончиком и сердцевидным основанием листья. Цветки женского типа, в основном одиночные, имеют 5 лепестков округлой или слегка эллиптической формы, белого цвета, с легким красноватым оттенком по краям, цветет в конце мая, цветение продолжается 10 – 12 дней.Плоды имеют темно-коричневую окраску, покрыты густыми во­лосками. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, ароматная, сладко-кислого вкуса, содержит свыше 10 % усвояемых сахаров, более 125 мг на 100 г витамина С и 115 мг на 100 г витамина PP. Плоды отличаются повышенным содержанием калия, кальция и магния. В плодах в два раза меньше пектиновых веществ по сравнению с сортами Хейвард и Монти. Сладко-кислый вкус обусловлен повышенным содержанием орган ических кислот. Убирают плоды в технической спелости в конце октября, сохранность плодов на растении и лежкость в хранилище в среднем до 3.5 мес. Транспортабельность плодов сразу же после уборки высокая.Урожайность сорта Бруно на шестой год плодоношения составила около 60 кг с одного растения, со средней массой плода 50 г. При нормировании числа завязей средняя масса плода уве­личивается до 70 г.

Монти следует отнести к техническим сортам из-за низких товарных качеств плодов, Растения отличаются силь­ным ростом, поэтому зимнюю и зеленую обрезку следует проводить с большей тщательностью. Длина однолетних приростов к концу вегетации может достигать 2.5 – 3 м.Листья крупные, почти округлой формы, очень похожи на листья сорта Бруно. Цветки женского типа, собраны по 3 – 5 в соцветия, имеют 5 лепестков белого цвета, округлой формы. От­личаемся наиболее ранним (середина мая) и продолжительным (до 14 дней) цветением.Плоды мелкие, невыровненные, кожура темно-коричневого цвета, густо опушены мягкими волосками, мякоть ярко-зеленая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом ананаса. Средняя масса плода без прореживания завязей составляет 25 – 30 г. Урожайность достигает 25 – 30 т/га у полновозрастных растений. Учитывая техническую направленность сорта и низкую лежкость плодов при хранении, уборку следует вести в самую послед­нюю очередь, в условиях г. Сочи в конце ноября – начале декаб­ря. Плоды сорта Монти имеют значительные преимущества пе­ред крупноплодными сортами по содержанию витаминов и ми­неральных веществ. Для этого сорта характерно самое высокое содержание витаминов С и PP. Особенно полезны плоды его для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, благодаря высокому содержанию калия, достигающему 258 мг на 100 г плодов.

Абботт отличается высокой урожайностью, силь­норослый, требовательный к влаге как почвенной, так и воздуш­ной. Скороплодный: вступает в плодоношение на 3 – 4-й год при посадке однолетними саженцами . Цветки женского типа, в основном собраны по 2 – 1 в соцве­тия, реже встречаются одиночные. Лепестки округлые, белые, с легким розовым оттенком, ароматные. Как и у сорта Бруно, пер­вые цветки раскрываются в конце мая, на 2 – 3 дня раньше, чем у Хейварда, цветение длится 10 – 12 дней.Плоды среднего размера, слегка грушевидной формы, массой oт 15 до 65 г, плодоножка длиной до 70 мм, легко отделяется от плода. Кожура коричневого цвета, покрыта длинными мягкими волосками. Мякоть зрелых плодов светло-зеленого цвета, кисло-сладкая, ароматная. При дегустационной оценке по 5-балльной системе сорт получил 4.5 балла. Без регулирования нагрузки растение быстро слабеет, плоды мельчают. Для получения высоких и устойчивых урожаев требу­ет зимней обрезки, более сильной по сравнению с другими сор­тами, и нормирования нагрузки урожаем при летней обрезке. Лежкость плодов ниже средней – до начала января.

Аллисон во многом проявляет сходство с сортом Аббот. Урожайный, скороплодный, вступает в пору плодоношении на 3 – 4-й год после посадки. Отличительным признаком является более позднее цветение.Цветки женского типа, растут пучками по 2, реже 3, пятилепестковые, лепестки белые, по краям слегка гофрированные, пе­рекрывающие друг друга. Плоды слегка расширенные книзу, напоминают колокол или грушу, темно-коричневой, почти бурой окраски, покрыты тонки­ми волосками. Мякоть нежная, зеленого цвета, по вкусу напоми­нающая ананас или землянику . По содержанию витамина С не­сколько превосходит сорт Аббот. К сбору плодов приступают в конце октября – начале ноября. Урожайность девятилетних растений варьировала от 50 до 70 кг при средней массе плода 42 г, Лежкость плодов ниже сред­ней. В условиях регулирования микроклимата хранятся до января. На плантациях или в посадках киви с несколькими сортами женского типа с различными сроками цветения целесообразно иметь не менее двух сортов-опылителей. В качестве опылителей с продолжительным цветением в промышленных посадках киви в Адлере используются два сорта мужских растений – Матуа и Томури.

Матуа отличается сильным ростом и обильным цветением. Цветки мужского типа, несколько меньшего размера, чем жен­ские, собраны по 6 – 7 в соцветия, симметричные, пятилепестковые, овальные, молочного цвета. Начало цветения наблюдается в третьей декаде мая. Благодаря продолжительности цветения (до двух недель) растения сорта Матуа цветут одновременно как с раноцветущими сортами, так и с поздноцветущими. После цветения и опадения цветков на ветвях остаются цветоножки, сохраняющиеся до следующей зимы, что служит своеобразным маркером мужских растений этого сорта при проведении обрезки. Подходит для опыления сорта Аббот, по отношению к которому цветение начинает на 2-3 дня раньше. Не рекомендуется для сорта Хайвард, который начинает цвести на 2 дня раньше. Отличается от Томури из-за раннего цветения и присутствия коротких ворсинок на ножке.

Томури цветет несколь ко позднее сорта Матуа и поэтому в качестве опылителя больше подходит для поздноцветущих сортов. Цветки мужского типа, пятилепестковые, несколько крупнее, чем у предыдущего сорта, лепестки округлые, белого цвета. Растения среднерослые, обильно цветущие, поэтому на промышленных плантациях возможно соотношение мужских и женских растений 1: 6 (8). При равномерном размещении мужских растений по пло­щади происходит качественное опыление женских растений, что обеспечивает высокий урожай. Растение менее энергичное, чем Матуа, цветение обильно. Не подходит для сорта Аббот, потому что цветет на 1-2 дня позже, в то же время покрывает весь период цветения других сортов, включая Хайвард. Отличается от сорта Матуа тем, что имеет ножку с длинными ворсинками.

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 15:00 + в цитатник


Плантация киви в Кореизе - единственная в Украине
С одной стороны море, с другой - зубцы Ай-Петри. Над головой - глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью - райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу - китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад - в 1991-м.

Киви в Крыму

Небольшая - всего на гектар - плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.



Ухаживали, как за младенцем

На дворе - конец 80-х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым - и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на месте старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», - вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».

Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.

«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, - говорит Александр Иванович. - Из первоначальных посадок выжили около 50%».

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

«Как за маленьким ребеночком ухаживал, - щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. - Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. - прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика - переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».


Экзотический самогон

Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море - и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды - фейхоа, зизифус, маслины - и киви.

Сбор киви в Крыму

«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, - вспоминает садовод. - Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть - над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, - Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. - Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

«Досаждали воры разных калибров, - вздыхает Анатолий Солдатенко. - Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают - и те не всегда спасают».

Во вкусе - клубника и ананас

Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу - совсем другой.

«Никакого сравнения, - убеждает Анатолий Федорович. - Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.



Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи - четыре-пять тонн в год - снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, - поясняет Александр Кирюшкин. - В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».

Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы - не только по вкусовым качествам, но и по цене - себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого - около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в 2 – 2,5 раза дороже.

Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам «Массандры», - объясняет Игорь Назаренко, замдиректора «Ливадии» по аграрным вопросам. - Раскупают в два счета«.

Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, - не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это - киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).

Вкусный «экзот», привычный для любого супермаркета, но никак не для крымского сада, растет уже на площади около гектара в Кореизе, как результат смелого эксперимента агрономов госпредприятия «Ливадия». Именно у них на участке, а не в магазинах, впервые на полуострове появились киви.

Опыты адаптации начались еще 22 года назад, но урожай получили относительно недавно, и сегодня там собирают до пяти тонн крымского киви. «Ученые относят его больше к ягодам, нежели к фруктам, - говорит агроном Анатолий Солдатенко, который посвятил четверть века этому «экзоту».

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.

Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.

И сейчас растет наша актинидия на месте старого виноградника - каменистая почва предгорий Крыма как нельзя лучше подходит для нее.



Сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме!

Киви, как и люди, - двуполые, есть актинидия-мальчик и актинидия-девочка. У мальчиков плодов нет и много тычинок в цветке, а у девочек пестики и плоды. Зная это свойство, сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме! Здесь у нас, кстати, растет пять разных сортов киви».

После сбора - можно год хранить, он только набирает сладость

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети - все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора - можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.

Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!

Плод не созревает на дереве вовсе, его необходимо срывать недозрелым. Если есть его сейчас, на вкус он будет даже горьковатым, а вот к декабрю будет готов. Помню, самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов! Супруга моя варит из киви джемы и запекает в пирогах. А ведь могло этой красоты и не быть - думали их выкорчевать, когда девять лет не было плодов, а земля простаивала, но агрономы отстояли».



Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй!

Крымский киви уже и морозов не боится: недавней весной, когда уже началось сокодвижение у деревьев и вдруг ударил мороз, все фрукты замерзли, а экзот продержался - даже три тонны урожая собрали. И местные насекомые-вредители не признают заморского гостя. «Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй! - говорит агороном. - Но ему нужна постоянная влага».
По магазинам киви из Кореиза не расходятся - ее покупают сотрудники предприятия, и поставляют в больницы и детсады. Себестоимость - 8 грн/кг.

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Система раннего оповещения Анатолия Солдатенко - это восемь собак живущих на территории экспериментального сада: «Иногда люди перелазят через забор, чтобы поживиться на халяву. Приходится ночью и днем следить. На каждом углу участка - будка с цепными псами. Как только одна залает, я уже бегу туда, но стараюсь не высовываться: смотрю, кто там, потому что если придут воры, то могут быть вооружены. А собаки очень хорошо помогают. Есть две собаки, которые постоянно патрулируют территорию, для этого я специально дрессировал их, брал немного корма и рассыпал по периметру. Собаки привыкли и теперь в поисках еды прочесывают территорию».

Интересные факты про киви

*Родина киви - Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви - из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.

*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас - почти полтора миллиона тонн.

*Плод киви - ягода.



О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы

Видеоролик - посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов - Хейворд (женский).

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.

13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.

14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов - ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.

15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) - плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 - 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.

P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​

Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Контакты приведены на сайте

Хочу посадить киви у нас в саду. весной займусь этим вопросом
Источники.

Классификация сортов

Киви обычно классифицируют на три сорта: «Высший сорт», «Первый сорт» и «Второй сорт», об этих сортах мы и поговорим далее.

Высший сорт

Киви высшего сорта должны быть хорошо развитыми, иметь нужную окраску, типичную именно для данной разновидности плодов. Такой сорт киви просто не имеет право быть с дефектами, или иметь совсем незаметные дефекты, которые не отразятся на внешнем виде плодов, на его товарном виде в упаковке, качестве и сохранности продукта. Диаметр измеренного плода, используя поперечное сечение (его еще называют экваториальным) должен быть никак не меньше 0,8см.


Первый сорт

Этот сорт киви, также как и вышеописанный сорт, должен быть хорошего качества, обладать всеми необходимыми характеристиками, принадлежащими к данной разновидности типа. Сами плоды должны быть на ощупь твердыми, а внутренняя мякоть плодов абсолютно доброкачественной. Однако, для Первого сорта киви допускаются небольшие дефекты с условием, что эти дефекты не будут отражаться на сохранности продукта в товарном виде, а также в общем и на его качестве.

Вот следующие разрешенные дефекты: небольшие изменения в форме (недопустимы наросты или деформация), небольшие изменения в окраске плода, небольшие дефекты кожицы тоже допустимы, но только при условии, что общая площадь дефекта будет не больше 1 см. Также могут быть допустимы незначительные следы-пальцы «Hayward mark», которые представляют собой продольные линии без лишних бугров. Если соотношение минимального/максимального диаметра плода, которого измеряют в поперечном сечении, составляет 0,7см, это допустимо для первого сорта, но не менее указанного размера.

Второй сорт

К третьему сорту киви можно отнести плоды Высшего и Первого сортов. Плоды третьего сорта киви должны быть также достаточно твердыми и не нести каких-либо серьезных дефектов в мякоти плода. Третий сорт киви также сохраняет свои необходимые характеристики с точки зрения качества и сохранности, нормального товарного вида плодов в упаковке, третий сорт допускает следующие дефекты: формы, изменения окраски, небольшие дефекты кожицы, к примеру, небольшие рубцы, маленькие трещинки, небольшие царапины на оболочке плода, не превышающие 2 см, также допустимы немного более выраженные следы от пальцев «Hayward marks» с маленькими бугорками и вмятины.


Картофель в нашей стране занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздник и ни одно сытное блюдо. Неудивительно, что агрономы умудрились создать сотни уникальных сортов, отличающихся не только различными вкусами, характеристиками, но и способами разведения. А что растет на огороде лучше чем картофель? Сорт "киви", описание сорта и другие характеристики данного вида станут ключевой темой сегодняшнего повествования. Также будут развенчаны некоторые мифы об этом сорте.

Вкусовые качества

Многие агрономы любят выращивать картофель "киви". Описание сорта отзывы у различных людей вызывает неоднозначные. Одни любят этот вид за рассыпчатую структуру и мягкую тоненькую кожицу. Другие недовольны длительным периодом варки, который порой превышает 40 минут и практически безвкусной серединкой. Но вместе с тем клубни относятся к очень урожайным категориям. Так, с одного куста можно собрать до половины ведра сытного овоща.

Время созревания


"Киви" относится к поздним сортам. Срок его созревания - 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной.

Лучше всего употреблять Именно благодаря очень бархатной и тонкой кожице, которая легко отделяется, можно почувствовать всю красоту сорта. Только созревший картофель еще сладок, он наполнен свежей силой и бодрым началом. А в зимний период данный сорт отлично подходит для салатов.

Характеристика сорта

В различных энциклопедиях и справочниках можно встретить следующее описание "киви". Характеристика некоторых параметров приведена ниже.


  • Цвет клубней - белый.
  • Форма - круглая.
  • Кожица - сетчатая, бархатная.
  • Время созревания - 120 дней.
  • Тип урожайности - высокоурожайный.
  • Степень поражения вредителями - низкая.
  • Кустовая система - пышная, с фиолетовыми соцветиями.
  • Требования к почве - низкие, устойчив к загущенной посадке.
  • Срок хранения - всю зиму без особых условий.

Имеет свои особенности картофель сорт "киви". Описание сорта не зря содержит одну отличительную графу - устойчивость к вредителям. действительно редко поражает молодые побеги. И этому есть две причины. Первая: листья растения очень шершавые и имеют волосяную структуру. Это отпугивает насекомое, поскольку ему становится сложно откладывать яйца. И вторая: картофель в своей структуре содержит биоклетчатку, которая не переваривается вредителем.

Кроме того, этот сорт картофеля не поражают фитофтороз, парша, макроспориоз и другие аналогичные вирусные заболевания.

ГМО или нет?

Многие жители СНГ нечасто встречают или слышат о картофеле "киви". Это неудивительно, ведь долгое время о нем информация была засекречена. К сожалению, в Советском Союзе считали, что работа на благо общества должна быть скрыта за семью печатями.


Многие до сих пор думают, что "киви" - это сорт брянский. Ведь они разрабатывали одновременно с еще несколькими видами: ласунок, темп, белорусский-3. Но подобные слухи - лишь утечка информации из лаборатории. На самом деле это совершенно отличающиеся сорта.

Остается один неразрешенный вопрос. Если внимательно ознакомиться с некоторыми параметрами, возникает сомнение, безопасен ли картофель "киви". Описание сорта, ГМО или нет, поможет выяснить. Есть два аргумента, свидетельствующие о том, что продукт выращен без использования генных технологий.

Мнение некоторых агрономов: раз картофель не повреждается насекомыми, значит, в его ген введен ген бактерии - врага колорадского жука. Во-первых, эти технологии давно устарели, а биоклетчатка, присутствующая в картофеле, попала туда методом обыкновенного скрещивания.

Во-вторых, на побегах - это тоже результат традиционной селекции, и никакого вмешательсва в генную структуру не произошло.

Таким образом, очевидно, что картофель "киви" совершенно безопасен.

Особенности выращивания

Опытные агрономы могут подсказать, как правильно выращивать различные сорта картофеля. Характеристики (сорт «киви»), выращивание и уход зависят в большей степени от стараний хозяев. Есть методики, позволяющие получать максимальный урожай. Так, специалисты рекомендуют сажать овощ голландским способом. При этом должны учитываться следующие принципы.


  1. Схема рядов выглядит так: два смежных ряда картофеля, промежуток, снова два смежных ряда, промежуток.
  2. Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см. Этого достаточно для того чтобы прошла мелкая техника, а земля используется для создания насыпей.
  3. Расстояние между клубнями - 30 см.
  4. Кусты не окучиваются, а засыпаются с двух сторон землей. Пока ростки маленькие, их нужно зарыть полностью: так, чтобы торчали только верхние листочки.
  5. За все лето грядки поливаются всего три раза.

Голландский способ посадки позволяет собрать максимальное количество урожая. С одного куста можно получить до 2 кг клубней.

Что следует знать об уходе

Прекрасно выращивается картофель, сорт "киви". Описание сорта говорит о том, что он не требователен к почве или удобрениям. Кроме того, поскольку вид не поражается различными насекомыми, то его не следует обрабатывать пестицидами, что влияют на качество конечного продукта. Выращивая "киви", можно быть абсолютно уверенным в том, что овощ безопасен и не содержит нитраты. Но вместе с тем, в народных рецептах есть свои секреты, как получить вкусный и полезный урожай.


  • Подготовка почвы начинается осенью. В это время вспахивается верхний слой, толщиной 15 см. Хорошо внести навоз. Основные компоненты, которые возьмет из него картофель, - фосфор и калий.
  • Для того чтобы картофель получился наваристый и сочный, необходимы такое удобрение, которое содержит большое количество азота. Но нужно знать меру, иначе избыток будет действовать наоборот. Азотные удобрения вносятся весной.
  • Перед посадкой клубни должны прорости.
  • Если посадка сорта выполняется впервые, ее не нужно закармливать.
  • Подкормка минеральными удобрениями осуществляется с помощью внесения жидкости в ложбинку между кустиками. Первый раз это делается в начале лета, когда уже установилась теплая погода, второй раз - спустя 10 дней, и еще раз через этот же промежуток времени.
  • За несколько дней до выкапывания следует обрезать всю ботву, отступая 15 см от земли.

Уборка урожая

Все вышеперечисленное было - описание высокоурожайных сортов картофеля "киви". Если учесть все моменты, то полученный результат действительно превзойдет ожидания. О том, что клубни созрели, узнают по высохшей ботве. Для надежности следует выкопать один куст и проверить.

Всю выращенную картошку сначала высушивают, затем перебирают, удаляют гнилую, а далее отправляют на хранение в погреб или другое прохладное хранилище.

Сравнения с другими высокоурожайными сортами

Приведем примеры, какие бывают лучшие Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с "киви" по урожайности и вкусовым характеристикам.

"Агрия". Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

"Колобок". Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

"Сказка". Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

"Джелли". Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает "киви". Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

Вывод

Поистине универсальный для наших широт картофель сорт "киви". Описание сорта говорит о том, что он отлично приживается в любой почве, нетребователен к климату и погодным условиям. При всем этом имеет высокие показатели урожайности. "Киви" мало поражается колорадским жуком, устойчив к вирусным заболеваниям, поэтому его не нужно обрабатывать пестицидами, из которых нитраты могут попасть в клубни. Это отличный вариант для приусадебного участка.

Мало кто из агрономов знает о существовании такого картофеля, как Киви, поскольку он крайне редко встречается на прилавках обычных магазинов. А те, кто знает об этом сорте, любят его за урожайность, неприхотливость и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3. Это заблуждение - сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции. Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.


Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом - период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней. Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае. Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья - Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см - это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда - мелкими.

Форма клубней довольно необычная - вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом - при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.


Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.


Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся - процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней - процесс варки занимает более 40 минут . Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя - середина клубня практически безвкусная.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля - Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями - именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.


Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана - болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени - для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз - перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля - начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян - для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками - 70–75 см, между посадками клубней - минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности - около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями - вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября - начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.