Булочки с заварным кремом. Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста в духовке Формируем булочки и выпекаем их в духовке

Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.

Классические заварные булочки

Готовятся по этому рецепту заварные булочки очень просто. Главное, соблюдать последовательность. В целом же для приготовления потребуется:

Замешиваем тесто

Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.

Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.

Маленькие хитрости

Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:


Как выпекать

Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.

Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.

Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.

Секреты выпекания

Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:


Особенности подачи и хранения

Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.

Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.

Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.

Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Чаепитие с ароматной выпечкой вошло в нашу обыденность уже давно. Трудно отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными и воздушными булочками, которые так и просятся в рот.

Немного пофантазировав над внешним видом, вы можете приготовить булочки с заварным кремом и подать их к столу, разложив на широком праздничном блюде.

Рецепт, который мы сейчас разберем, отличается простотой. Кроме того, его можно освоить даже старшеклассница, время от времени занимающаяся приготовлением еды для себя и родных.

Рецепт испанских булочек с заварным кремом

Для теста вам понадобится:

50 г сыпучих дрожжей из пакетика; 2 ст. ложки размягченного сливочного масла; одно яйцо; 120 мл воды; щепотка соли; 2 стакана муки без горки.

3 ст. ложки сахара; 0,3 л молока; два желтка; 2 ст. ложки крахмала или пшеничной муки; щепотка ванили.

Еще вам потребуется немного растительного масла, им вы будете смазывать руки при формировании выпечки и рабочую поверхность.

Этапы приготовления:

  1. Сахар и сухие дрожжи растворите в теплой воде.
  2. Вбейте одно яйцо.
  3. Муку просейте и по частям всыпьте в посуду к остальным компонентам.
  4. Добавьте соль и сливочное масло.
  5. Руки смажьте постным маслом, вымесите тесто в течение двух-трех минут. оно должно получиться мягким и однородным, как на фото.
  6. Чтобы тесто поднялось, создайте правильные условия. Быстро и хорошо дрожжи активируются во влажно и теплой среде, поэтому советую прибегнуть к одной хитрости и использовать для брожения теста микроволновую печь.
  7. Поставьте в микроволновку стакан воду и держите там одну минуту, включив технику в электросеть. Затем воду достаньте, она уже обеспечила уровень оптимальной влажности, а на ее место поставьте миску с тестом, накрыв ее крышкой.
  8. Через полчаса тесто увеличится в объеме, станет пористым и воздушным.

Не будем терять драгоценные минуты и займемся приготовлением крема:

  1. В посуде с толстыми стенками закипятите молоко, всыпав в него щепотку ванилина.
  2. В отдельной чашке разотрите сырые желтки с крахмалом/мукой и сахарным песком. Нужно добиться однородности, иначе потом в креме вы можете обнаружить комочки.
  3. В желтковую смесь струйкой влейте горячее молоко. Постоянно перемешивайте массу венчиком, чтобы желтки не успели завариться.
  4. Полученную жидкую субстанцию интенсивно смешайте с оставшимся молоком и поставьте посуду на плиту.
  5. При непрерывном перемешивании заварите густой крем, после чего отставьте его для охлаждения.

Тем временем тесто уже подошло, и нам пора формировать булочки:

  1. Обомните тесто рукой и выложите на стол, смазанный постным маслом.
  2. Поделите его на 6 (если хотите, чтобы булочки получились большие) или на 10 (тогда булочки будут маленькими) равных частей.
  3. Руками растяните каждую порцию в прямоугольный узкий пласт.
  4. С одного широкого края выложите заварной крем, сверните заготовку в трубочку. Затем защипните трубочку с двух сторон и заверните из нее «улитку».
  5. Из остальных частей проделайте аналогичные манипуляции. В результате вы получите булочки, которые часто готовят испанские хозяйки.
  6. Осталось только отправить выпечку в духовку, но перед этим выложите ее на противень и дайте четверть часа для расстойки.
  7. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Противень с булочками будет находиться в духовке 15-17 минут, следите за поверхностью выпечки через стекло. Как только она зарумянится, булочки пора доставать.

Перед подачей украсьте булочки сахарной пудрой. Можно смешать ее с ванилью или молотой корицей.

Рецепт лакомства пригодится вам, если ранее вы никогда не занимались дрожжевым тестом. Как видите, все процессы предельно просты в исполнении и не занимают много времени.

Рецепт булочек с заварным кремом «Патисьер»

Французская выпечка славится своей воздушной структурой и отменным вкусом. Чтобы приготовить дрожжевые булочки с заварным кремом в домашних условиях, вам не обязательно замешивать тесто.

В торговой сети сегодня продается масса заготовок, с помощью которых можно сэкономить не только время, но и силы.

Если вы занятой человек, советую вам время от времени прибегать к некоторым уловкам, покупая готовое дрожжевое или слоеное тесто.

В нашем случае мы замесим дрожжевое тесто своими руками, и для этого возьмите:

2 ст. ложки сахара; одно яйцо; щепотку ванилина; чайную ложечку сухих дрожжей; 2,5 стакана пшеничной муки; 35 г сл. масла; 0,2 л молока; щепотка соли.

«Патисьер» включает в себя: 2 желтка; 50 г крахмала; 300 мл молока; 5 ст. ложек сахара; ванилин.

Из продуктов, которые включены в рецепт, получается 13-15 ароматных булочек.

Начнем готовить угощение с замешивания теста.

Для этого:

  1. Подогрейте молоко. Всыпьте дрожжи и хорошенько размешайте.
  2. В отдельной емкости разотрите яйцо, сахар-песок, размягченное масло, ванилин и соль.
  3. В разведенные дрожжи всыпьте половину просеянной муки, следом отправьте яичную смесь.
  4. Поэтапно всыпьте остальную муку, хорошо вымешивая массу. Когда она станет однородной, выложите ее на промасленную рабочую поверхность.
  5. Руки смажьте небольшим количеством постного масла, чтобы тесто не прилипало, и вымешивайте еще несколько минут.
  6. Теперь отправьте дрожжевое тесто в тепло, положив его в миску и накрыв полотенцем. Чтобы скорее завершить процесс подъема, воспользуйтесь микроволновкой. Если ее нет, тесто будет готово к разделке через час или чуть больше.

Пока тесто поднимается, заварите крем «Патисьер». Несмотря на необычное название, вы справитесь с задачей за считанные минуты, ведь раньше вы наверняка имели возможность его готовить.

Итак:

  1. Молоко перелейте в сотейник и смешайте с половиной сахара, которое содержит рецепт, и ванилином.
  2. Посуду поставьте на слабый огонь, дождитесь, когда смесь закипит.
  3. Параллельно разотрите желтки с оставшимся сахаром и крахмалом. Разведите густую массу горячим молоком и отправьте ее в сотейник, постоянно размешивая все лопаткой.
  4. Когда масса приобретет густую консистенцию, она считается готовой. Отставьте посуду с огня, и дайте массе полностью остыть. Не используйте для начинки теплый, а тем более, горячий крем. Это спровоцирует прорыв теста, сквозь который начинка вытечет на противень и пригорит.

Формируем булочки:

  1. Тесто, увеличившееся в объеме в 2,5-3 раза, обомните руками и выложите на стол. Его заблаговременно смажьте растительным маслом, так вы будете уверены, что тесто не будет прилипать.
  2. Скатайте «колбаску» и разделите ее на 10 одинаковых частей.
  3. Каждую превратите в овальную лепешку.
  4. Один край (тот, что указан на фото) смажьте заварным кремом. Достаточно неполной столовой ложки, чтобы булочки были сочными.
  5. Сделайте один виток, чтобы крем оказался закрытым.
  6. Оставшуюся часть заготовки порежьте полосками, где-то 7-8 штук. По одной заверните наверх, сделав булочки полосатыми.
  7. Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите булочки таким образом, чтобы полоски находились сверху.
  8. Дайте булочкам расстояться в теплом месте, за 15 минут они немного «подрастут» и станут пышнее.
  9. Перед выпеканием смажьте каждую булочки взбитым желтком и посыпьте крупнозернистым сахаром.

Отправьте булочки в духовой шкаф, через четверть часа они зарумянятся и будут готовы. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.

Рецепты выпечки с заварным кремом вы найдете на других страницах сайта.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема

Выпечка, сделанная своими руками, кажется намного вкуснее покупной. Во-первых, она всегда свежая; а во-вторых, в нее вкладывается часть души.

Чтобы приготовить булочки высокого качества, берите только свежие дрожжи. Только такой продукт будет способствовать подъему теста, а значит, и пышности самих булочек.

Список ингредиентов для замешивания теста:

2,5 ст. ложки сахара; 0,250 кг муки; 30 г прессованных дрожжей; одно яйцо; 0,5 стакана молока; 25 г сл. масла.

Заварной крем:

30 г сахара; один желток; неполный стакан молока; 25 г масла сливочного и 2 десертные ложки крахмала.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
  2. Дрожжи раскрошите и всыпьте в теплое молоко. Перемешайте ложкой смесь, пока дрожжи не разойдутся.
  3. Сливочное масло растопите и, охладив, размешайте с сырым яйцом. Смесь вылейте в молоко с дрожжами.
  4. Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, и понемногу всыпьте к остальным ингредиентам.
  5. Вымесите гладкое тесто, скатайте его в шар и положите в миску. Накройте ее салфеткой и выдержите в теплом месте один час. За это время тесто увеличится в объеме, станет пышным.
  6. Пока дрожжи делают свое дело, займитесь заварным кремом. Разотрите желток с сахаром и ванилью. Потом всыпьте крахмал. Постепенно влейте молоко, взбивая смесь венчиком.
  7. Продолжая взбивать, прогрейте массу на огне. После закипания держите ее на плите до загустения.
  8. Когда заварной крем немного охладится, добавьте сливочное масло и хорошенько разотрите лопаткой. Масса должна получиться достаточно густой, иначе она впитается в тесто, когда вы начнете формировать булочки.
  9. Тесто, которое должно подойти, обомните и выложите на рабочую поверхность. Скатав «колбаску», поделите ее на несколько одинаковых частей.
  10. Сформируйте заготовки овальной формы.
  11. На один край выложите ложку крема, накройте сверху тестом, оставив свободным противоположный край (как на фото).
  12. Порежьте его полосками, наверните по одной наверх.
  13. Булочки разложите по противню, делая отступы, и дайте постоять в тепле минут 10-15.
  14. Перед выпеканием смажьте поверхность булочек сырым желтком.
  15. Перед подачей посыпьте булочки сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Для начала приготовим крем "Патисьер": яичные желтки хорошо растираем с сахаром.

Затем вливаем молоко, добавляем крахмал, ванильный сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Ставим кастрюлю с кремом на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Варим крем "Патисьер", помешивая, 5-7 минут до загустения. Затем снимаем кастрюльку с огня, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовим тесто: разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи ожили. Маргарин растапливаем и остужаем. Кефир слегка подогреваем. Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

В мучную смесь добавляем кефир, опару, яйцо и маргарин. Замешиваем мягкое, эластичное, гладкое тесто. Оставляем его в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в два раза. Достаём его и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем растительным маслом и выкладываем изюм.

Сворачиваем тесто в плотный рулет.

Рулет разрезаем на 8 частей.

Выкладываем булочки в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, оставляя место между ними. Накрываем форму с булочками полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Булочки увеличатся в размере. Смазываем их поверхность смесью яичного желтка и молока и выпекаем примерно 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Даём булочкам слегка остыть в форме.

Перекладываем булочки на плоскую тарелку и поливаем нежным кремом "Патисьер". Выпечка получается необыкновенно вкусной.

Приятного аппетита!

А теперь я предлагаю сделать булочки с заварным кремом.


Рецепт простой, но шикарный! Простой в исполнении и шикарный на вкус. Поехали? 🙂


Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • ½ стакана молока (половина стакана то есть);
  • 100 г сливочного масла;
  • примерно 3 стакана муки.

Для крема:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо:
  • полстакана сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Для смазывания булочек – 1 яйцо.

Как приготовить сдобные дрожжевые булочки с заварным кремом:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту – по этой ссылке можно посмотреть его пошагово, а здесь повторю вкратце: дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, разводим тёплым молоком, домешиваем немного (с полстакана) муки и ставим в тепло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, перемешиваем и всё соединяем с подошедшей опарой. Постепенно добавляем остальную муку, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Поставим его в тепло на 15 минут, а тем временем приготовим заварной крем .

Все ингредиенты, кроме масла, взбиваем миксером и ставим на небольшой огонь. Периодически взбиваем, чтобы не было комков, а когда крем станет густым, снимем с плиты и даем остыть. Затем взбиваем с маслом, и крем готов! И тесто подошло - можно лепить булочки!

Как сформировать булочки с кремом, чтобы крем не «убежал»? У меня на сайте есть коллекция форм булочек , но хотелось чего-то новенького, оригинального, потому я посоветовалась с подругой Мариной, которая тоже любит вкусно готовить, и она подсказала мне, как сделать красивые булочки. То, что нужно!

Обминаем подошедшее тесто, делим на кусочки-колобочки, раскатываем прямоугольные лепешечки. На один край кладём крем, накрываем краем теста и хорошо защипываем. Второй край режем полосками и заворачиваем булочку.



Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, пусть немного подойдут, пока духовка нагревается.


Выпекаем при 180-200С примерно полчаса, а когда булочки поднимутся и корочка чуть схватится, смазываем их взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки. И ещё минут 5 печём на чуть большем огне, чтобы зарумянились.



Ароматные пышные булочки с заварным кремом - одна из версий знаменитых парижских булочек «Creme De Parisienne» (Крем-де-Паризьен). Готовятся эти парижские красавицы не без особых усилий, но оно того стоит. Мягкое дрожжевое тесто наполненное нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным. В компании французских булочек приятно окунуться в атмосферу Парижа, погрузившись в чтение Мопассана или в сотый раз пересматривая приключения Амели. Любое времяпрепровождение с ними становится прекрасным.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл. на тесто, 500 мл. на крем)
  • Яйца – 4 шт. (2 в тесто, 2 в крем)
  • Мука — 500 г.
  • Сахар — 0,5 ст на крем + 1 ст.л. в тесто
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Процесс приготовления

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, хорошо, если вы используете свежие дрожжи (прессованные). Тесто с ними получается нежным и ароматным. Добавляем ложку сахара, щепотку соли и 4 столовых ложки муки. Хорошо перемешиваем. У нас получилась опара. Ставим ее в теплое место, накрыв емкость полотенцем.
  2. Спустя 30-35 минут наша опара поднимается вот такой пышной шапочкой и несколько раз увеличивается в объемах! Это означает, что дрожжи во всю начали свою работу и хорошо растут.
  3. Переливаем опару в емкость побольше, у меня для приготовления теста приспособлен небольшой тазик. Добавляем в тесто 100 мл. растительного масла(использую подсолнечное рафинированное) и 1,5 яйца. Желток одного яйца оставляем. Он пригодится нам для смазывания готовых изделий перед выпечкой.
  4. Вмешиваем муку, сколько возьмет тесто, примерно 500 г. Не делайте тесто слишком тугим. Оставим его на 10 минут отдохнуть. И тем временем займемся начинкой.
  5. Готовим густую начинку. Всё делаем по хорошо уже известному нам рецепту , увеличиваем лишь количество муки до 4 ст. ложек.
  6. Смешиваем все ингредиенты, и отправляем на медленный огонь либо на водяную баню. Водяная баня хороша тем, что исключает вероятность подгорания крема, что очень удобно! На открытом огне необходимо постоянно мешать крем до самой готовности.
  7. По консистенции крем должен походить на кашу. Даем ему немного остыть, хотя можно работать и с горячим, но с остывшим работать безопаснее.
  8. Итак, тесто за эти минуты у нас поднялось. Делим его на небольшие равные комочки сантиметра 4-5 в диаметре. Каждый такой комочек раскатываем в овал. Выкладываем на край ложку крема.
  9. Заворачиваем наполовину и хорошо прижимаем края, чтобы крем не смог вытечь во время выпекания. Второй оставшийся краешек теста нарезаем на продольные полосы.
  10. Накрываем получившуюся булочку полосочками, хорошенько закрепив их за низ изделия. Смазываем готовые булочки взбитым желтком с добавлением десертной ложки молока, это придаст выпечке глянец и румянец.
  11. Выпекаем булочки в разогретой до 180 ºС духовке примерно 20 минут на смазанном маслом противне. В это время по дому разлетается чудесный ванильный аромат и все домашние уже с нетерпением заглядывают на кухню. Готовые булочки необходимо остудить, так как крем очень-очень горячий и густой, и им очень легко обжечься. Ну вот и все! Наши прекрасные ароматные и потрясающе вкусные булочки с заварным кремом готовы! Приятного аппетита!