Дыня. Полезные свойства и противопоказания. Дыня при похудении. Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня, полезные свойства которой мало кому известны, обладает замечательным вкусом и нежным сладким ароматом. Сколько калорий в дыне? Немного, и своими диетическими свойствами она привлекает многих людей. А вообще, на самом деле очень трудно найти что-то более ароматное и вкусное, и при этом низкокалорийное для десерта, чем дыня.

Что же содержится в душистой и сочной мякоти дыни? Целый клад – огромное количество легкоусвояемых сахаров, крахмал и белки, клетчатка и пектины, кислоты органические и множество витаминов, а также большое количество минеральных солей. Очень много в дыне солей калия и железа, именно поэтому польза дыни состоит ещё и в том, что её используют в качестве лечебного питания при таких заболеваниях, как анемия и малокровия, при болезнях почек и печени, при ревматизме, подагре, а также различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также в дынях огромное количество кремния. Многие ученые сошлись на мнении, что здоровье человека, его жизнь, регуляция любого физиологического процесса очень тесно связана с кремнием.

Именно он благотворно воздействует на стенки сосудов, на твердые ткани нашего тела, а также на здоровье волос и кожи. Кремний прекрасно влияет и на работу коры головного мозга – без него не обходятся нервы и стенки кишечника, пищеварительный тракт и вся полностью система внутренних органов человека.

Если сравнивать дыню с другими бахчевыми культурами, то в ней намного больше витамина С. А если говорить о клетчатке, которая содержится в дыне, то она обладает прекрасным влиянием на кишечник, на микрофлору желудка, помогает избавиться от лишнего холестерина и улучшить пищеварительные процессы. Польза дыни состоит и в том, что она обладает бесспорными омолаживающими свойствами. На Востоке часто можно услышать такое высказывание в адрес дыни – «Она делает женщин прекрасными, губы – свежими, глаза – молодыми, волосы – блестящими, мужчин – желанными, а желания – сильными». А вот сушеная дыня – вкуснейший деликатес, от которого вряд ли кто-то окажется.

Как повелось, дыню обычно едят именно в свежем виде. Но в местах, где её много, из дыни также готовят и джемы, и мармелады, и варенья. Также хозяйки заготавливают цукаты, соки с дыней, ароматный дынный мед.

В дыне огромное количество сахаров – до 13%, и при этом дыня, калорийность которой очень низка, не сможет нанести вреда вашей фигуре. Кроме того, в дыне много пользы – там есть фолиевая кислота и каротин, витамин С и РР, клетчатка, огромное количество железа. Польза дыни состоит и в том, что она лечит запоры и геморрой, атеросклероз и разные болезни крови, болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, известно, что лечебные и полезные свойства дыни очень часто помогают при лечении и укреплении ЦНС – нервной системы. Ученые недавно обнаружили занимательный факт – в мякоти дыни есть серотонин – так называемый «гормон счастья». Если плохо на душе или грустно, все что вам нужно сделать. Это съесть немного дыни, и вам обязательно полегчает, а настроение поднимется. Прекрасное качество, не так ли? Кроме того, в дыне есть большое количество ферментов, которые нужны нам для процессов кроветворения, и это говорит о том, что дыню полезно есть после операций, после сильной потери крови, после язвенного обострения. Кроме того, дыня обладает ярко выраженным мочегонным свойством – как и многие бахчевые культуры. Но нужно помнить, что в дыне достаточно много сахаров, и тем, кто болеет сахарным диабетом или разными заболеваниями печени, увлекаться дыней сильнее все-таки не стоит.

Сколько калорий в дыне, ?

Совсем немного, так что вы вполне можете использовать в кулинарии. Ведь у дыни прекрасные вкусовые качества, и сложно отказаться от такого лакомого кусочка. А благодаря низкой калорийности дыни, вам и вовсе не придется этого делать. В пищу всегда используют спелую дыню, её мякоть, порезанную вместе с кожурой. Кожуру в пищу не употребляют. Нужно учитывать, что благодаря стараниям селекционеров теперь достаточно много сортов дыни, и количество сахара в этих сортах может довольно ощутимо отличаться. К примеру, чем слаще дыня, тем больше в этом сорте процент сахаристости.

Чаще всего к столу дыню подают именно в свежем виде. По правилам хорошего тона дыню едят, немного придерживая вилкой ломтик, нарезают для удобства до корки в нескольких местах и потом, вооружившись ножом, отрезают по кусочку и едят с помощью вилки. Второй вариант – заранее почистить ножом мякоть от корки, и есть, нарезая дыню кусочками. Но это правило действует для крупных плодов дыни. Мелкие круглые дыни едят совсем по-другому – нарезают плод на половинки или четвертинки и убирают все семена, а потом едят ароматную мякоть с помощью десертной ложки. В сыром виде кожицу не едят, но зато в кулинарии её все же используют – готовят из неё экзотические, немного горьковатые на вкус цукаты.

Если говорить о родине самых знаменитых сортах дыни, то это тропическая Африка и Индия. Принято думать, что первые плантации дынь появились за несколько веков до нашей эры на той территории, которую сегодня занимает Северная Индия, а также прилегающие к ней районы Афганистана. Прошло время, и эту культуру уже стали культивировать намного западнее – по всей территории Малой и Средней Азии. И при этом египтяне, которые дыни приносили в дар своим богам, прекрасно знали о вкусовых качествах плодов уже более 3 тысяч лет тому назад. Также начали появляться плантации по выращиванию дынь и в Китае. Если говорить о Европе, то туда дыня попала лишь в средних веках, не ранее. В 18 веке при дворе правящего Людовика VIII дыня была очень изысканным десертом. В Англии в конце 19 века дыню начали выращивать в защищенном грунте.

Дыня, полезные свойства которой известны уже не первую сотню лет, попала в Россию из Средней Азии. А в Азии ещё до сих пор выращивается самый знаменитый сорт дыни – чайджуйская.

Как выбрать вкусную спелую дыню

Для того чтобы сполна насладиться полезными качествами дыни, вы должны уметь её правильно выбрать. Есть несколько способов, которые помогут вам определить, достаточно ли созрела дыня. Для начала нужно посмотреть на её стебель. У спелой дыни стебель всегда толстый. После нужно нажать на корку дыни с другой стороны от стебля. Дыня, которая пока не дозрела, имеет твердую корку, а у спелой корка все же слегка поддается. А вот с маленькими дынями дело немного сложнее. Может быть, что спелая дыня покроется крупной сеткой, но это не обязательное условие. Может быть и такое, что её окраска будет совершенно ровной. Поэтому вам будет нужно сначала понюхать дыню. Если дыня спелая, то аромат у неё очень сильный. После нужно нажать на «шрамик» - небольшое пятно у цветочного конца если дыня спелая, то она будет немного поддаваться при нажатии. Кроме того, очень важен ещё и цвет спелой мякоти. Польза дыни максимально раскроется в том плоде, цвет мякоти которой будет насыщенного цвета. Также это говорит и о том, что в дыне много витамина А. И, если постучать по спелой дыне, получится очень глухой звук. Если для соскабливания вам не потребуется усилий и появиться зеленая кожура, то это говорит о том, что дыня полностью созрела и её можно уже есть.

Дыня, полезные свойства которой принесут вам пользу, будет пахнуть просто необыкновенно сладко и вкусно. Спелая дыня не может не быть ароматной. Кроме того, вкусная дыня обязательно должна быть тяжеленькой, увесистой и издавать глухой звук при легком постукивании по ней.

В конце лета почти на каждом углу продаются и дыни, и арбузы. Цена у плодов в этом сезоне весьма привлекательна, кроме того, аромат просто притягивает, и отказать себе полакомиться свежей дыней просто невозможно. Да и не нужно, дыня, калорийность которой совсем невысока, подарит вашему организму не только наслаждение, но и пользу.

Хочется съесть ароматную дыньку – вперед, выбирайте. Только не стоит покупать вкусные плоды у дороги, они уже успели пропитаться тяжелым «ароматом» бензина и выхлопных газов. Лучше всего брать дыни, да и арбузы, и вообще, любые овощи именно в павильонах.

Настоящая, то есть, полезная дыня – очень спела и сочная, с манящим сладким ароматом. И видов и сортов дынь на сегодняшний день есть огромное количество, и они обычно разные по форме и по виду, по цвету, даже по весу. На территории постсоветского пространства не найдется, наверное, ни одного человека, который бы ни пробовал маленькую дыню сорта Колхозница – она весит, самое большое, 800 грамм. А есть и крупные дыни, настоящие гиганты по 25 кило – иранские или африканские дыни. А также сорт Зард. Многие сорта дынь родились на территории Кита или же Африки, но также много дынь и в средней Азии, и в Иране, и в Афганистане. Кроме того, Европа полюбила это лакомство очень давно, а в Россию дыня попала только лишь в 18 веке – с берегов Туманного Альбиона. Позже всего дыня пришла в Америку – всего каких-то сто лет назад – там ели постоянно только одну сладкую тыкву.

Полезные свойства дыни и витамины содержащиеся в дыне

В дыне огромное количество витаминов минералов, а также витамина С. Нужно сказать, что витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах или же мандаринах. А также мякоть дыни полезна и благодаря витаминам групп В, РР, а также натрий и калий, кальций. Что касается железа, то в дыне его примерно в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Дыня, полезные свойства которой не только во вкусе, может очистить ваш организм от балласта, нагружающего его жизненные функции.

Ферменты, которые находятся в дыне, прекрасно помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в дыне есть свойства и мочегонные, антитоксичные. Она рекомендуется и людям, у которых есть заболевания печени и мочекаменные болезни, а также болезни мочевого пузыря. Полезные свойства дыни придутся по вкусу и тем, кто страдает от заболеваний нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а также как средство, которое повышает гемоглобин и иммунитет.

Также как и у тыквы, дынные семечки обладают одним замечательным полезным свойством. Их можно употреблять как средство, повышающее мужскую силу и при лечении простаты.

Кроме того, полезные свойства дыни ещё находятся и в её низкой калорийности. И правда, дыня, калорийность которой настолько низка, употребляется как диетическое блюдо. Нет ничего более полезного, чем десерт из дыни. Также в кожуре дыни содержится хлорофилл, он просто необходим для того, чтобы работа желез была нормальной, как и работа кроветворной системы. Для того, чтобы получить эту полезность, все, что вам нужно, это пропустит вымытую кожуру через соковыжималку. Кроме того, специалисты говорят, чтобы быстро насытить организм кремнием, нужно съедать мякоть до самой кожуры.

Если говорить о народной медицине, то полезные свойства дыни ещё обуславливаются и её мягким действием. Например, дыня показана при истощении и при малокровии. Она очень полезна и при лечении запоров. Также дыня обладает прекрасными потогонными свойствами, её нужно обязательно включать в рацион людям с такими заболеваниями, как водянка и желтуха. Кроме того, у дыни есть ещё одно применение – она вполне поможет вам избавиться от пигментных пятен и веснушек, а также от угревой сыпи. Также дыня является замечательным лекарством от гельминтов.

Свойства дыни

У дыни огромное количество полезных свойств, вкус и аромат лишь немногие из них. Плоды сочные и душистые, и благодаря им мы легко можем потерять лишние килограммы. Только нужно выбрать дыню умело.

Как выбрать вкусную и спелую дыню

Нужно выбрать максимально красивую дыню, без всяких сколов. Нужно понюхать плод, перед тем, как его брать. Если плод не пахнет совершенно, то просто отложите его – он незрелый. Запах спелой дыни напоминает ваниль и грушу.

Нужно помнить, что после дыни нельзя пить кислое молоко и холодную воду, также не стоит сочетать дыню со спиртным – расстройство желудка гарантировано. Кроме того, дыню не стоит есть на голодный желудок. Лучше есть её как вполне самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Дыня противопоказания

Дыня – это растение, которое относится к семейству тыквы. Сегодня уже не встретишь дикорастущей дыни. Этот плод чаще всего едят сырым. Дыню нельзя есть с другими продуктами. Обусловлено это тем, что взаимодействие дыни и других продуктов может закончиться серьезным расстройством желудка.

Дыня – калорийность

Калорийность дыни очень низкая – от 30 до 38 калорий на 100 грамм. Кроме того, углеводов в дыне - 7, 4 грамма, жиров – 0, 3 и белков – 0, 6 на сто грамм.

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее - в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза - моложе, губы - свежее, желания - более сильными. При этом дыня - изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки - это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей - в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего - с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант - кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости - это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде - три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье - все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница - небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда - самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа - это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром - по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу.

В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Дыня (Cucumis melo ) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). А потому ее полезные свойства во многом похожи на . Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 36 ккал;
  • 8.1 г сахаров, из которых 2.96 г приходится на фруктозу;
  • 3% суточной дозы растительной клетчатки;
  • 30% — витамина С;
  • 7% — калия;
  • 5% фолиевой кислоты.

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1. Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2. Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3. Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4. Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5. Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6. Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7. Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8. Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9. Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Ответы на важные вопросы о фрукте

Можно ли беременным дыню?

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Однако не стоит налегать на дыню незадолго до родов, так как она обладает способностью уменьшать свертываемость крови.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли при сахарном диабете?

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

Можно ли дыню при панкреатите?

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Что полезнее арбуз или дыня?

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

C какого возраста можно давать ребенку дыню?

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Можно ли есть дыню на ночь?

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь , но повредить ночному отдыху.

Поэтому есть этот фрукт на ночь или нет, надо решать самостоятельно, в зависимости от того, насколько часто он заставляет вас подниматься в туалет ночью. На разных людей диуретические свойства плода действуют по-разному.

С чем нельзя есть дыни?

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

  • если вы не ощущаете никакого дискомфорта в желудке после комбинации дыни с другими продуктами, ешьте спокойно все то, что вам хочется в любых сочетаниях;
  • если дыня после еды приводит к абдоминальному дискомфорту, отделите ее употребление от других продуктов, переваривание которых требует много времени (мясной и жирной пищи, круп).

Через сколько после дыни можно есть?

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Дыня слабит или крепит?

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть на голодный желудок?

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Почему после дыни нельзя пить воду?

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

Как выбрать?

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Калорийность дыни и её состав

Дыня, калорийностькоторой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник . Также дынька богата железом.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

  1. Анемия : содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания , атеросклероз : положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
  3. Нервные расстройства , депрессии . Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал — они тоже помогают поднять настроение.
  4. Заболевания почек и желчного пузыря . Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
  5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
  6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.


Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

Противопоказания для употребления дыни

Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.


Особенности употребления дыни

После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказанияхкоторой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.

Древние арабы почитали дыню как райский плод – полезная, сочная, с тонким ароматом спелых груш, сдобренным медовым послевкусием с нотками ванили.

Осень – дынная пора, не стоит обходить прилавки, на которых выставлены будто покрасоваться крупные плоды овальной формы с радостно-желтой корочкой. Тем более что дыня в период осеннего сплина нужна нашему организму как никогда. Она обладает таким количеством полезных свойств!

Какая дыня самая полезная?

Оказывается, это совсем не зависит от цвета мякоти и структуры кожуры. Мякоть может быть зеленоватой, чисто белой, желтой и даже ярко-оранжевой, но действительно хорошая и полезная дыня имеет плотную, волокнистую мякоть. А вкус и цвет выбирайте сами.

Основная проблема при покупке дыни – опасность высокой концентрации нитратов. Специалисты не советуют покупать дыню возле дороги, а у рыночных продавцов следует требовать документ, в котором черным по белому сказано: «Содержание нитратов в пределах нормы». Для справки: верхняя граница нормы для бахчевых культур составляет 90 мг/кг.

Против депрессии

Среди полезных свойств дыни есть и успокаивающие. Она наравне с шоколадом прекрасно справляется с осенними приступами хандры и скуки. Ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости. И если вам не по душе бананы и шоколад, если вы хотите сберечь фигуру, но отчаянно нуждаетесь в позитиве, смело покупайте спелую дыньку. И вы поймете: счастье – вот оно, рядом с полезной дынькой примостилось.

Рецепт антистрессового салата

Заправские гурманы уверены: дыня превосходно сочетается с ветчиной. И если вы еще такого не пробовали, обязательно исправьте ошибку. Смешайте кубики дыни и ветчины в соотношении 2 к 1, добавьте соевые ростки и рукколу. Полейте лимонным соком и угощайтесь!