Полезные свойства арбуза для женщин отзывы.  Польза арбуза. Арбуз, полезные свойства. Полезные свойства Арбуза: видео.

Излюбленным сезонным фруктом для многих является груша. Грушевые деревья выращиваются издревле, а их история насчитывает уже не одно тысячелетие. То, что фрукты полезны и являются источником витаминов, знают все, но как известно у каждой медали есть 2 стороны.

Нужно обсудить важный вопрос – груша польза и вред для здоровья человека. Одними ли витаминами богаты столь сочные, лакомые кусочки фрукта? Можно ли лечиться плодами груши? Кокой вред можно нанести своему здоровью грушей?

С бета-каротином, витамином С, лютеином и зеаксантином арбуз является одним из лучших продуктов для питания глаз. Эти антиоксиданты защитят ваши глаза от других возрастных заболеваний, таких как сушка глаз и оптических нервов, а также глаукома. Этот витамин влияет на химические вещества, отвечающие за успокоительное настроение, и позволяет принимать более взвешенные решения. Ликопин также полезен для кожи. Антиоксиданты уменьшают свободные радикалы из организма, которые, как известно, вызывают возрастные пятна, тонкие морщины и морщины.

Кушаем с осторожностью

Гидратация также играет огромную роль в поиске и чувстве молодости. Гидратированная кожа выглядит намного моложе и лечит гораздо быстрее, чем обезвоженная кожа. Арбуз также помогает коже другими способами, например, удалять избыток масла из кожи, что помогает вызвать прыщи.

В чем польза и целительные свойства


Да, да! Не удивляйтесь, не только плоды, но молодые листочки этого дерева обладают целебными свойствами и способны принести неоценимую пользу нашему организму. «Флавониды» — вот волшебные кислоты органического происхождения, которые содержатся здесь в изобилие. Это пигмент, отвечающий за придание окраски плодам, листикам дерева. А вот попав в человеческий организм, они приобретают поистине волшебные качества:

Ариэль Поликано, врач-натуропат, говорит, что арбуз помогает печени обрабатывать аммиак, токсичный азотсодержащий отход, оставшийся от метаболизма аминокислот, и превращать его в молекулу, известную как мочевина, компонент мочи, который безопасно выводится из организма тело. Наряду с преимуществами для толстой кишки, печени и почек арбуз очень хорош для промывки тела, перемещая нежелательные отходы для эвакуации.

Пищевой состав семян арбуза

Арбузный чай используется амишем как лечебное средство. Семена также имеют свойства, подобные семенам тыквы, которые хороши для вашей простаты. Семена арбуза являются хорошим источником витамина В, такого как тиамин, ниацин и фолиевая кислота. Семена арбуза также являются хорошим источником пищевых волокон, который необходим для здорового движения кишечника и пищеварения.

  • Укрепляют сосуды;
  • Усиливают иммунную систему организма;
  • Снимают отечность;
  • Подавляют воспалительные процессы;
  • Нормализует процессы кроветворения:

Не правда ли впечатляет, а это только одно из множества веществ, которыми богат этот фрукт! А что еще? Клетчатка — ее в груше предостаточно. Она незаменима для правильной, полноценной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Помогает стимулировать пристальную функцию кишечника при запорах. Ежедневное употребление поможет справиться с хроническими запорами. Очень удивительно, но не только при запорах показано употребление груши, но также при поносе. Ведь в составе мякоти содержится еще и большое количество дубильных веществ, вот они то и помогают бороться с диареей.

Что вы можете делать с арбузными шкурками

Гораздо важнее убедиться в приобретении органического арбуза, если вы планируете глотать кожуру. В недавнем исследовании ученые по пищевым продуктам сравнили содержание питательных веществ в мясе из разных частей арбуза. Они смотрели на плоть из центра, плоть возле стебля, плоть рядом с цветком и плоть возле кожуры. Существуют концентрации различных питательных веществ во всех тестируемых областях. В целом, они обнаружили, что арбузная кожура не дает больше пользы от питания, чем плоть. На корке может быть немного больше цитруллина, чем плоть при измерении по сухому весу, но не по весу.

Польза груши так же по достоинству оценена диетологами – высокое содержание клетчатки плюс низкая калорийность фрукта делают его незаменимым при борьбе с лишним весом. Особая структура волокон мякоти заполняет желудок, вызывая чувство насыщения организма.

Ну, о пользе микроэлементов с давних пор известно всем – а их здесь целая кладезь! Железо, также необходимый всем — йод, калий, рубидий, кремний, цинк, бор, марганец, кобальт, медь, а так же ванадий, селен, фтор и молибден.

Итак, если вы хотите съесть арбузную кожуру, вы получите много из тех же питательных преимуществ, что и вы едите плоть, но корки также делают большой компост. Сегодня, в Соединенных Штатах, в южных штатах, таких как Каролина и Грузия, арбузы процветают как коммерческие культуры.

Существует множество диких сортов от супер сладкого до горького, которые различаются по размеру. Арбуз, который держит текущий мировой рекорд весом 120 килограммов, представляет собой желтую дыню из плоти, называемую «Крест Каролины». Этот сорт имеет зеленую кожу с красной плотью и обычно вырабатывает фрукты от 29 до 68 килограммов. Посадка на уборку составляет около 90 дней.

Баланс этих веществ в груше поистине идеален и благодаря этому регулярное ее употребление оказывает благотворное воздействие на весь организм. Происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается клеточный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина вследствие чего уменьшается риск образования тромбов, улучшается химический состав крови. А как следствие происходит улучшение общего состояния человека.

Желто-малиновый сорт имеет желто-цветную плоть и обычно описывается как слаще, чем дыни из красной плоти со вкусом меда. Первые фрукты должны быть готовы к уборке в середине и конце лета, примерно через 55 - 85 дней после опыления. Кожица светло-зеленая с неровными темно-зелеными полосками. Плоть розовая или красная и имеет коричневые семена. Они весом 9-23 кг. Время от посадки до сбора урожая составляет около 90 дней.

Эти дыни хорошо растут в более прохладных климатах. Они несут тонкую светло-зеленую кожуру с темно-зелеными полосками. Плоть очень сладкая и есть черные семена. Летом в Москве популярны арбузы Мелитопольски. Они берут около 95 дней от посадки до сбора урожая.

Так же груша обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на мочеполовой системе организма.

СОВЕТ – регулярное употребление груши или отвара грушевых листьев мужчинами, особенно после 40 лет, помогает значительно снизить риск возникновения простатита. Этому способствует входящий в ее состав природный антибиотик «арбутин».

Существуют ли генетически модифицированные арбузы?

Мы не знаем генетически модифицированных арбузов в производстве. Были некоторые эксперименты в Италии и в США, но в это время арбузы в магазине были полностью свободны от генетически модифицированных организмов. Это гибридные арбузы, которые выращиваются в Соединенных Штатах более 50 лет. Они безопасны и восхитительны во всех отношениях!

Эти квадратные арбузы, которые они выращивают в Японии, также не генетически модифицированы. Это просто арбуз, выращенный в коробке. Хотя не самый плохой преступник, обычный арбуз выращивают с использованием пестицидов, которые, как известно, вызывают проблемы со здоровьем и убивают пчел. Хорошей новостью является то, что химические вещества, по большей части, не проникают в кожуру и не проникают в плоды. Арбуз является одним из тех фруктов, которые вам не нужно слишком беспокоиться о токсичности, если органические не доступны.

Источник спокойствия и красоты


Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

Мы не рекомендуем употреблять арбуз из Китая. Бесщеточные арбузы - это стерильные гибридные плоды, созданные путем скрещивания мужской пыльцы для арбуза с женским цветком арбуза. Это похоже на мула, вызванного пересечением лошади с ослом. Этот процесс не предполагает генетической модификации.

Мы съели сотни арбузов, и в последнее время все труднее и сложнее найти сеянный сорт. Бесщеточные арбузы получают значительные знания, чтобы расти, но они созревают и готовы быстро собирать урожай. Более экономично, особенно в больших масштабах, выращивать бессемянный арбуз.

Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

Мы - тип людей, которые говорят, что предпочитаем сеянный сорт по вкусу и текстуре, но, на самом деле, это действительно очень сложный вызов. Но по крайней мере половина в первой десятке была бессемянной. И мне лучше собрать хорошую бессемянную дыню. Мне труднее с более крупными посеянными сортами. Каждый раз, когда мы видим полный арбуз с посевами, мы взволнованы. Вся моя семья любит это, и мы всегда преследуем то высокое, что мы чувствовали, когда у нас был лучший арбуз, который у нас когда-либо был.

Советы по выращиванию собственного арбуза

Серьезно, мы любим арбуз. Мы не знаем о каких-либо проблемах прав человека в отрасли арбузов. Мы также не можем вспомнить, как справедливая торговля маркируется арбузом. Если вы знаете что-либо, сообщите нам об этом. Большинство арбузов требует длительного вегетационного периода, по крайней мере, трех месяцев температур, которые составляют 21-27 градусов.

СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

А есть ли вред?


Увы, но ложка дегтя, в этой сказочной бочке меда все-таки присутствует. Основной вред кроется в чрезмерном злоупотреблении этим фруктом. Вполне достаточно съедать пару плодов в день.

Запустите семена арбуза в помещении и используйте черную пластиковую мульчу. Купите семена вареной, реликвиновой разновидности, которые подходят для вашего климата. Когда виноградные лозы начинают блуждать, доза бора поможет дыням вырабатывать слаще плоть. Растворите 1 столовую ложку буры в галлоне воды и распылите листву и землю растениями.

Пищевая ценность арбуза

Ниже приведены некоторые из самых удивительных и потрясающих преимуществ для здоровья арбуза. Этот вкусный жажда, утоляющий плоды, наполнен питательными веществами, полезными для здоровья. Арбуз является отличным источником витамина С и антиоксидантных флавоноидов, таких как ликопин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти мощные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, которые считаются основной причиной старения и болезней.

Обладая выраженным мочегонным эффектом и употребление ее с большим количеством жидкости, с жирным мясом, а так же натощак может вызвать водно-солевой дисбаланс.
Вред наносят как не вызревшие плоды, так и переспевшие. В переспевших грушах — скапливается слишком высокая концентрация молочной кислоты с ацетальдегидами, а это сочетание провоцирует расстройство пищеварения. А не дозревшие плоды содержат большое количество одревесневшей целлюлозы, что вызывает «тяжесть» в желудке. Что бы свести к минимуму вред такие груши стоит подвергать термической обработке.

Арбуз содержит самые высокие концентрации ликопина среди всех фруктов и овощей. Этот невероятный антиоксидант обладает исключительной способностью бороться с свободными радикалами, которые вызывают несколько видов рака, а также очень эффективно предотвращает многочисленные сердечные заболевания.

Ликопин помогает также нейтрализовать свободные радикалы, которые могут привести к воспалению, ревматоидному артриту, остеоартриту, астме, ударам и сердечным приступам. Арбуз - 92% воды и богат электролитами. Это помогает организму заменить жидкости и минералы, потерянные при потоотделении, одновременно уменьшая риск обезвоживания. Это отличный плод для утоления летней жажды.

Нанести вред фрукт способен и людям страдающим гастритами, колитами, а так же при язвенных болезнях. Употребление ее может вызвать обострение этих заболеваний.

Так же с осторожностью необходимо подходить к выбору и употреблению людям пожилого возраста. Им стоит отдавать предпочтение мягким сортам.

Покупая груши в магазинах или на рынке перед употреблением лучше вымочить их воде. Так вы обезопасите себя от далеко «не полезных» для нашего организма веществ, которые зачастую применяют продавцы для увеличения срока их хранения.

Детоксикационные и мочегонные эффекты

Арбуз мочегонный, и он помогает организму вымыть вредные токсины. Он очищает печень, стимулирует функцию почек и снижает уровень мочевой кислоты в крови. Важным преимуществом для здоровья арбуза является его высокое содержание витамина С, ликопина и других мощных антиоксидантов. Все эти соединения обладают превосходной способностью отражать болезни, защищать наши тела от повреждения свободными радикалами и укреплять иммунную систему, увеличивая нашу естественную защиту.

Защита от дегенерации желтого пятна

Ликопин и витамин А, содержащиеся в арбузе, являются очень важными соединениями для здоровья глаз. Они помогают нам поддерживать хорошее зрение, обеспечивая при этом защиту от дегенерации желтого пятна и других проблем, связанных с глазом.

Высокое кровяное давление и здоровье сердца

Калий и магний, обнаруженные в арбузах, а также наличие аминокислоты, известной как цитруллин, могут помочь снизить высокое кровяное давление и улучшить общую сердечно-сосудистую функцию. Липоцен, бета-каротин и витамин С могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить многие сердечные проблемы. Арбуз является самым богатым источником аминокислоты, известной как цитруллин.

Влияние на детский организм?


Вкуснейший и ароматный фрукт очень любят дети. Но чего в нем больше для малышей вреда или пользы?

Плоды груши не содержат в своем составе аллергенов. Это и позволяет вводить ее в рацион даже малышам до года. Грушевый сок вводят с 4 месячного возраста, а в форме пюре начинают вводить с 6 месяцев. Богатство витаминов и широкий спектр микроэлементов оказывают неоценимую пользу при росте и формировании детского организма. Усваивается груша намного легче яблок.

Наши тела используют цитруллин для создания аргинина, другой аминокислоты, необходимой для производства оксида азота. Оксид азота - это химическое вещество, которое помогает расслаблять кровеносные сосуды, улучшая таким образом сексуальную выносливость и предотвращая эректильную дисфункцию. На самом деле это важный компонент механизма эрекции.

Ну, разве арбуз просто потрясающий? Он сочный, сочный сладкий и вкусный, и дает невероятное количество потрясающих преимуществ для здоровья. Арбузы считаются цветущим растением винограда, как это на самом деле родом из Южной Африки, и именно там, что дикие сорта в наибольшем изобилии, начиная от супер сладкого до горького, и разного размера, а также. Теперь арбуз выращивается во всем мире и в 44 из 50 штатов Америки. Он специально выбран для того, чтобы расти больше и сочнее, в результате огромные, что многие из нас знакомы.

В случае повышенной склонности ребенка к аллергиям, вводить грушу рекомендуется осторожно. Начинать следует с минимального количества, постепенно наращивая его со временем. Лучше всего начинать прикорм с запеченной груши, такой способ ее обработки позволяет вывести из мякоти возможно аллергенных ферментов, а как следствие снижает их влияние.

Зеленая внешняя кожа твердая и мясистая, и редко едят, а интерьер - мягкая, красная или розовая плоть, содержащая множество; это часть арбуза, который обычно едят. Длинный список полезных или полезных эффектов арбузов в основном происходит от его уникальных питательных веществ и органических соединений. К ним относятся значительные количества, клетчатка, белок и очень большое количество. Кроме того, они содержат тиамин и широкий спектр каротиноидов и фитонутриентов, включая ликопин!

Эти компоненты арбузов способствуют его главному влиянию на здоровье; давайте рассмотрим некоторые подробности этих преимуществ ниже. Преимущества для здоровья арбуза включают. Арбузы содержат много калия, что очень полезно при очистке или вымывании токсичных отложений в почках. Более того, это полезно для снижения содержания мочевой кислоты в крови, тем самым уменьшая вероятность повреждения почек и образования почечных камней в этом органе. В дополнение к этому, будучи высоким содержанием воды, он вызывает частое мочеиспускание, что также полезно для очистки почек.

Что больше принесет груша пользы или вреда для здоровья вашего ребенка зависит только от количества съеденного. Всего должно быть в меру.

Непознанная госпожа – груша


  • Мало кто знает, что выпитый перед походом в гости стакан сока из груши поможет избежать неприятных похмельных симптомов с утра.
  • 1 съеденная груша обеспечивает суточную потребность организма: витамин С — на 10%, а в витамине группы К – на 14%.
  • Хорошо сбивает жар при простудных заболеваниях.
  • Пектины, содержащиеся в ее составе, отлично борются с токсинами и холестерином. Они блокируют их в кишечнике и выводят их. А это существенно снижает нагрузку на нашу печень.
  • Употребляемые в пищу, груши в совокупности с имбирем – оказывает неоценимую помощь в борьбе с раковыми заболеваниями кишечника!
  • Отвар из сушеных плодов этого чудодейственного фрукта это отличное ранозаживляющее средство.
  • В 100 гр. Грушевой мякоти содержится суточная доза кобальта. Он необходим для нормализации функционирования щитовидки, а так же способствует уменьшению отечности.
  • У прекрасной половины человечества употребление плодов грушевого дерева уменьшает болезненные ощущения при месячных, способствует нормализации цикла и отодвигает время наступления климакса.
  • Настой из молодых листочков грушевых деревьев эффективно лечит грибковые заболевания и дерматиты.
  • Печеные плоды, а так же грушевое варенье хорошо помогаю при кашле, эффективно снимают приступы удушья.

Плоды грушевого дерева это «дар природы» с великолепными вкусовыми и целебными качествами, которые непременно должны присутствовать в нашем рационе.

Теперь, когда вы знаете все как о пользе, так и о вреде груши для организма хотелось бы добавить лишь одно – употреблять их лучше свежими так они принесут максимум пользы!

28 Ирина 12.09.2014 Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о пользе и вреде арбуза. Конец лета и начало осени, когда зной и жара прошли, но солнышко еще не торопится лишать нас своих ласковых лучей, мы обычно называем «бархатным» сезоном. Календарь уже повернулся на осенний период, но лето еще живет в наших воспоминаниях об отпуске, до сих пор заметном загаре и конечно, в собранном урожае. И во всем этом разноцветно-ароматном изобилии сложно не заметить арбуз. Этот плод (а так его называть – наверное, правильнее всего) нравится всем – от мала до велика, и всегда ассоциируется у нас с окончанием лета.

«Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный», — говорит о нем загадка. Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а в жаркую погоду, когда порой и есть-то не очень хочется, именно арбуз станет правильной и достаточной пищей. Из знакомых широкой аудитории полезных свойств арбуза чаще всего упоминается то, что он хорошо «промывает» и «вымывает». А вот что именно – узнаем из сегодняшней статьи. Ведь арбуз – это не только сезонное лакомство, но и довольно полезный продукт.


Польза арбуза

Давайте поговорим о пользе арбуза. На первый взгляд «полезность» арбуза заключается в том, что он на 90% состоит из воды. А насыщение организма влагой – важной условие его, этого самого организма, существования. Но показательно то, что вот эта влага, получаемая нашим организмом из арбуза, вот эта его «жидкая» сущность полезна не только сама по себе, но и еще своим составом. Благодаря чему арбуз иногда даже специально включается в меню при некоторых заболеваниях. Употребляя арбуз, мы укрепляем свой иммунитет, стабилизируем зрение и даже способствуем предотвращению развития онкозаболеваний на ранних стадиях. Но обо всем по порядку.

Итак, чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

Польза арбуза для укрепления организма

В составе арбуза достойный «авангард» полезных веществ: витамины С, РР, В1, В2 (рибофлавин), В9, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме витаминов арбуз содержит клетчатку, углеводы, соли калия, железа и натрия. И все это многообразие кроме общеукрепляющего эффекта помогает при определенных проблемах с организмом:

Польза арбуза для почек

Как уже говорилось, более всего арбуз знаменит своим мочегонным свойством, поэтому может быть использован при лечении отеков, связанных с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы или болезнями почек. Кстати, наибольшую ценность с точки зрения мочегонных свойств имеет сок подкорковой мякоти арбуза, вот той белой части возле кожуры, которую мы обычно выбрасываем.


Польза арбуза для очищения организма

Кроме лишней жидкости, арбуз выводит из печени и токсины. Именно поэтому употребление арбуза показано после курса антибиотиков..

Польза арбуза для кишечника

Арбуз помогает избавиться от проблем с «заминками» в работе кишечника. Входящая в состав арбуза клетчатка стимулирует перистальтику, избавляя от запоров.

Польза арбуза для работы сердца и нервной системы

В арбузе присутствует магний, который чрезвычайно полезен для работы сердца, помогает правильно усваиваться минералам и витаминам, улучшает работу мышц и нервной системы. По этой причине арбуз даже считают определенным антидепрессантом – если вы расстроены, раздражены или устали, съешьте немного арбуза. Пусть это будет сладкой «пилюлей» от вашего плохого настроения.

Польза арбуза для правильного развития нашего организма

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для правильного развития нашего организма, построения ДНК. Отлично влияет она и на улучшение памяти и развитие умственных способностей. Так что, лакомясь долькой арбуза, знайте, что вы помогаете своей мыслительной активности. По этой же причине арбуз полезно употреблять беременным.

Полезен ли арбуз беременным?

Очень часто спрашивают: «Можно ли есть арбуз при беременности?» Ответ будет положительным, при условии, что мера в его употреблении все же будет главным ориентиром. Витамин В9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша. Его даже специально назначают женщинам на ранних сроках беременности. Но если период ожидания малыша совпадает с арбузным сезоном – почему бы не побаловать себя таким полезным и вкусным витамином? Обязательно обсудите все с вашим лечащим врачом, и если нет противопоказаний, наслаждайтесь арбузом. Но будьте при этом мудры, конечно.

Калорийность арбуза. Арбузная разгрузка – легко и вкусно

Употребляя арбуз, можно успешно бороться с избыточной массой тела. Существует целая арбузная диета, когда в день рекомендуется съедать 1,5 кг мякоти арбуза. Иногда рацион можно дополнить черным хлебом – около 200 г на сутки. Однако, такую диету лучше применять не длительно, а в виде разгрузочных дней. Причины успеха данного способа в уже указанном мочегонном эффекте арбуза, способности выведения лишней жидкости из организма, но также и его низкой калорийности.

Калорийность арбуза

Так, в 100 арбуза содержится всего 38 кКал. Но благодаря содержанию клетчатки, арбуз, попадая в желудок, создает впечатление сытости, отлично утоляя чувство голода.


Арбуз. Рецепты. Необычные десерты из арбуза

Смузи из арбуза

С точки зрения кулинарии арбуз может использоваться в качестве ингредиента для фруктовых салатов, для создания желе и щербетов. Но еще вкуснее приготовить из него смузи. Об этом я рассказывала в статье .

Вот еще один рецепт необычного десерта из арбуза :

Режем арбуз вдоль традиционно на дольки, далее каждую дольку режем уже поперек, так, чтобы образовались треугольники с основанием из зеленой шкурки. Берем ягодный джем (лучше всего сочетается арбуз с клубничным) и немного подогреваем его на водяной бане или в микроволновке. С помощью кулинарной кисточки смазываем верхушку каждой дольки арбуза джемом и быстро окунаем в кокосовую стружку. Ставим вертикально на поднос или доску и отправляем в морозилку. Оптимально – на ночь. Перед подачей на стол, достаньте десерт минут за пять, чтобы он немного «познакомился» с комнатной температурой.

Но арбуз может служить составляющей не только сладких блюд. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Арбузный гаспачо

1,5 кг мякоти арбуза взбиваем в блендере, соединяя с мякотью 3х помидоров. В получившуюся массу добавляем поерзанным мелкими ломтиками огурец, зеленый лук, свежую мяту, базилик. При желании – солим и перчим, а после ставим в холодильник настаиваться, часов на 4-5 как минимум. Можно подавать с ломтиками сыра или добавлять сметану при желании.

А еще из арбуза можно делать не только вкусноту, но и красоту. В прямом смысле этого слова. Я имею в виду карвинг. О том, что это такое, и причем здесь арбуз, предлагаю почитать в статье Искусство карвинга из овощей и фруктов .


Арбузы зимой. Как сохранить арбуз на зиму?

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.

Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья?

За сутки диетологи рекомендуют употреблять не более 2-2,5 кг мякоти арбуза. Естественно не за «один присест», а распределив эту норму на несколько порций равномерно в течение дня. Кстати, кушать арбуз нужно, не смешивая с другой едой. Иначе вместо переваривания в желудке начнется процесс брожения, а это чревато серьезным дискомфортом.


Как выбрать арбуз

Все мы знаем, что сезон арбузов – вторая половина августа и далее сентябрь. Но в наше время арбуз можно встретить на прилавках и в зимний период. Хотелось бы верить в их качество и вкусовые свойства, но чаще всего, отведав такой плод не по сезону, мы рискуем разочароваться. Самый логичный вывод – такие арбузы выращивались с применением нитратов, которые ничего хорошего ни для вкуса, ни для пользы не имеют.

Сами по себе нитраты изначально не особо вредны. Но, попадая в желудок и под воздействием микрофлоры, они превращаются в уже довольно опасные нитриты и нитрозамины (канцерогенные вещества). Так что такие «нитратные» арбузы лучше не употреблять, особенно детям. Чем младше организм ребенка, тем тяжелее он справится с таким вредом, который не всегда обернется обычным отравлением. Да и взрослые нередко могут пострадать от «плохого» арбуза.

К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз?

  1. У спелого арбуза высохший кончик.
  2. С обратной строны у арбуза находятся усики. У спелого арбуза они отпадают.
  3. Попробуйте слегка сжать арбуз – он должен легонько затрещать, а если постучать по кожуре, звук будет звонкий, будто вы стучите «в пустоту». Глухой звук при постукивании арбуза – плохо!

И несколько советов относительно того, как определить некачественный арбуз в домашних условиях:

  1. У выращенного без нитратов арбуза срез светится сахарными крупинками, он как бы неоднородный по своей структуре. А вот гладкий и глянцевый срез – признак «нитратного» арбуза.
  2. Прожилки в мякоти арбуза должны быть тонкими и обязательно белого цвета. Если же прожилки толстые и желтые – дело в нитратах.
  3. Если мякоть арбуза имеет неестественный фиолетовый оттенок, то арбуз также подвергся химической подкормке.
  4. И еще один тест – опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если арбуз без вредных добавок – вода станет только мутной, но не изменит цвет. А вот после контакта с нитратной мякотью вода окрасится, приобретая заметный красный оттенок.

Кстати, разрезанный арбуз ненужно долго хранить – максимум сутки-двое в холодильнике.
Также важно знать, что чаще всего нитраты накапливаются возле шкурки. Поэтому, срезая мякоть, оставляйте у края минимум 3 см кожуры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выбрать арбуз.

Вред арбуза

Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.


Арбуз. Противопоказания

Арбуз противопоказан при:

  • Поносе и колитах
  • Проблемах с оттоком мочи. Несмотря на мочегонные свойства, людям, имеющим проблемы с почками, сначала нужно получить разрешение врача на употребление арбуза. Противопоказанием может быть и пиелонефрит.
  • Камнях в почках. Активное действие арбуза может привести к тому, что имеющиеся крупные камни начнут «двигаться». Так что здесь тоже без предварительного согласования с лечащим врачом не обойтись.
  • Сахарном диабете. Злоупотреблять не стоит. Хотя с разрешения врача изредка и небольшим ломтиком полакомиться можно.
  • Болезнях поджелудочной и предстательной желез.
  • Детям до трех лет в виду возможного содержания нитратов. Если же арбуз выращен собственноручно, без применения химии, знакомить малыша можно, начав с небольших порций: 80-100 г в день.

Вот такая информация на сегодня об арбузе. Мы узнали и его пользе и вреде. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

А теперь для души от меня для вас подарок. Подарок будет не совсем обычный. Я с вами поделюсь своим настроением и состоянием души. После занятий в институте захотелось поиграть что-то для души, как это часто очень бывает. И вот что из этого получилось. Видео, к сожалению, нет. Есть только mp3 запись. Осенние листья от меня вам. Композитор Жозеф Косма. Очень известная и многими любимая тема. Я за роялем.