Есть ли польза от семечек подсолнуха. Химический и витаминный состав семечек подсолнуха. Польза пророщенных семечек.

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек..

В чем сила растения

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Негативные влияния семечек

Тиамин активирует ферменты в ваших клетках, помогая управлять химическими реакциями, которые ваши клетки должны функционировать. По словам Института Линуса Полинга, мужчинам требуется 2 миллиграмма тиамина, а женщинам требуется 1 миллиграмм. Каждая унция сыпучих семян подсолнечника обеспечивает 4 миллиграмма этого питательного вещества. Воспользуйтесь своей кожей и волосами, съедая семена подсолнечника, источник меди. По словам Института Линуса Полинга, есть унция семян подсолнечника, в которых содержится 512 микрограммов меди, более половины из 900 микрограммов, которые вам нужны ежедневно.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Полезные свойства семечек подсолнуха Лечение подсолнечными семечками

Ваше тело использует медь, чтобы сделать меланин, пигментный белок, который помогает придать вашей коже и волосам свой цвет. Молекулы меланина поглощают ультрафиолетовое излучение от солнца, защищая вас от повреждения тканей в результате воздействия солнца. Медь также поддерживает ваш метаболизм, чтобы помочь вашим клеткам вырабатывать энергию.

Включение семян подсолнечника в ваш рацион может быть таким же простым, как разбрызгивание унции семян по горячим или холодным зернам или по вашему салату. Получите больше креатива, добавив семена подсолнечника в бутерброды с салатом из тунца, курицы, яиц или салата или посыпьте семена в обертку. В качестве альтернативы, вымочите семена в воде на ночь, затем влейте в сушеные супы, чтобы добавить питательные вещества и текстуру, или размойте их, чтобы сделать свое собственное масло подсолнечного масла, альтернативой арахисовому маслам.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Сильвия Трембле имеет степень магистра в области молекулярной и клеточной биологии и имеет многолетний опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога. Основанная в Онтарио, Канада, Тремблей является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся в области питания, фитнеса, образа жизни, здравоохранения и биотехнологии, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Семена подсолнечника являются сырыми или обжаренными и содержат много питательных веществ. Они также содержат большое количество жира, что часто приводит к тому, что люди отказываются от них, когда они пытаются сбросить вес. Это кажется логичной идеей, но, по правде говоря, они не откармливаются. Самое главное, как вы используете их в своем рационе.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Поддержание вашего веса под контролем вращается вокруг вашего потребления калорий. Потребление большего количества калорий, чем вы способны гореть, приводит к увеличению веса. Создание дефицита калорий, потребляя меньше, чем ваше тело, вызывает потерю веса. Семена подсолнечника сами по себе не вызывают жиров, если вы остаетесь в своем калорийном средстве. Это касается всех продуктов, которые вы решите съесть. Избыточное потребление семян подсолнечника может привести к увеличению жира. В одной унции высушенных семян подсолнечника содержится около 165 калорий.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Семена подсолнечника имеют большое количество белка и умеренное количество клетчатки. Каждое из этих питательных веществ создает полное ощущение в желудке, когда потребляется. Это означает, что вы можете удовлетворить свой аппетит на небольшой порции семян и не садиться. У волокна есть дополнительные преимущества. Тип семян подсолнечника называется нерастворимым. Нерастворимое волокно предотвращает запоры и снижает вероятность рака толстой кишки. Одна унция семян подсолнечника имеет 2 грамма волокна.

Семена подсолнечника содержат 6 г углеводов за унцию. Когда уровень сахара в крови быстро повышается, поджелудочная железа реагирует, выделяя большое количество инсулина, который является жировым гормоном. Семена подсолнечника приходят в 2-унцию, где семена утром или днем ​​ - хороший выбор закуски, чтобы обуздать аппетит.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Потребление семян подсолнечника менее опасно, когда вы физически активны. Если сидячие и есть семена по чаше, вы рискуете получить жир. Если вы регулярно тренируетесь, вы можете съесть семена подсолнечника, не опасаясь увеличения веса. Чтобы защитить себя, проработайте большинство дней недели в течение длительного времени и с высокой интенсивностью. Это даст вам возможность есть еще больше семян, не наживаясь.

Помимо наполняющих питательных веществ в семенах подсолнечника, они также оснащены несколькими витаминами и минералами. Это важный жирорастворимый витамин, который повышает иммунную функцию. Семена подсолнечника также содержат витамины группы В, магний, марганец и медь.

Негативные влияния семечек



Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Полезные свойства подсолнечных и тыквенных семечек

Эти минералы помогают в производстве энергии, образовании соединительной ткани и нервной функции. И вкусное угощение, когда его едят в меру. Однако употребление слишком большого количества может вызвать некоторые потенциальные проблемы со здоровьем. Размеры порции семян подсолнечника варьируются в зависимости от продукта, но типичная порция шелушированных семян составляет от одной до двух унций. Эта порция прекрасна, даже если ее едят ежедневно как часть сбалансированной диеты. Но перерасход этой суммы на регулярной основе может способствовать.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Семена подсолнечника содержат большое количество жира, которое, согласно Центру здоровья Мак-Кинли, необходимо для некоторой витаминной абсорбции, правильного роста, поддержания клеточных мембран и для обеспечения энергии вашего тела. Хорошей новостью является то, что семена подсолнечника содержат здоровые поли и мононенасыщенные жиры, которые могут помочь поддерживать хорошие уровни холестерина и поддерживать сердечно-сосудистую систему. Плохая новость заключается в том, что даже здоровые жиры могут вызвать нежелательное увеличение веса.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Если вы едите сырые, неприправленные и необработанные семена, вам не нужно беспокоиться ни о чем другом, идущем в ваш рацион, чем о семенах, которые вы едите. Но если вам нравятся ваши сухие жареные или ароматизированные семена, они могут содержать нежелательные и противоречивые добавки, такие как Как глутамат мононатрия или «натуральный» или искусственный ароматизатор, который может включать в себя ряд неуточненных химических ингредиентов.

Негативное воздействие сырых семян на женский организм

Согласно статье доктора Чтобы избежать нежелательных ингредиентов, внимательно прочитайте этикетки и подумайте над выбором органических вариантов. Семена подсолнечника сами по себе, естественно, имеют низкое содержание натрия, но те, которые были обжарены и соленые, могут иметь очень высокий уровень соли.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Чтобы не потреблять слишком много соли в семенах подсолнечника, придерживайтесь пищи сырыми, несолеными семенами. Метод употребления неиспользованных семян подсолнечника требует, чтобы вы раскололи раковины между зубами. Если вы ослабили зубную эмаль или стоматологическую работу, это действие может привести к повреждению ваших зубов и десен, особенно если вы расколоте семена в больших количествах. Кроме того, острые сколы корпуса могут попасть между зубами и деснами или раздражать рот.

Селен является критическим минералом, который помогает бороться с свободными радикалами в организме. В одной унции порции шелушенных семян подсолнечника содержится 21% ежедневного рекомендованного разрешения на селен. Употребление нескольких порций семян подсолнечника в день может поставить вас под угрозу слишком много селена.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Конкурс Scarlett
Здоровое питание и диеты

Подсолнечные семечки: состав, польза и вред

Подсолнечник - это невероятно интересное и красивое растение, полное оптимизма и жизнерадостности. Недаром даже дама многие стараются завести подсолнух, правда, в искусственном виде. С таким растением и домашняя атмосфера становится гораздо уютней, солнечней и позитивней.

По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, прием более чем рекомендуемой порции селена каждый день может увеличить риск развития диабета. Если вы считаете, что потребление подсолнечника виновато в любом из симптомов выше, или если вы хотите узнать, полезны ли вам преимущества семян подсолнечника, обратитесь к своему врачу.

Съедобные семена подсолнечника могут быть полезными для многих диет. Они полны полезных витаминов, здоровых жиров и антиоксидантов. Они также удовлетворяют потребность в вкусной, хрустящей закуской. Иногда из-за нескольких лишних порций семян подсолнечника в течение одного дня не может сорвать ваш здоровый образ жизни или вызвать проблемы со здоровьем, регулярно чрезмерная потасовка может способствовать расширению талии и увеличению потребления натрия. Придерживайтесь одной порции подсолнечника семена в день, чтобы пожинать плоды и ограничивать риск нежелательных побочных эффектов.

Завезен подсолнух из Америки конкистадорами. А в Россию он попал при царе Петре I.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха очень богаты растительным маслом, что и не удивительно, ведь именно из них выжимают подсолнечное масло - самое распространенное и популярное растительное масло в мире.

Семечки подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые превосходно справляются с лишним холестерином в человеческой крови.

Какие витамины в семечках подсолнуха

Семена подсолнечника получили популярность в последние дни из-за питательных преимуществ, которые он предлагает для организма. Это в основном закуски и очень наполняет. Они содержат незаменимые жирные кислоты, калории, витамины и минералы. Они присутствуют в центральной части подсолнечника и имеют черный цвет. Классификация семян подсолнечника производится на уровнях насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Есть 3 типа семян подсолнечника.

Польза для здоровья семян подсолнечника

Ниже приведены некоторые преимущества здоровья семян подсолнечника. Ясное пищеварение - это путь к здоровому телу. Он имеет высокое пищевое волокно, которое делает лекарство от запоров. Если вы страдаете от запоров, токсины не будут устранены из организма. Это приведет к проблемам со здоровьем. Мширование нескольких сырых семян подсолнечника улучшит процесс пищеварения.

Богаты подсолнечные семечки и белками, жирами, углеводами. А также микроэлементами: цинком, магнием, кальцием, железом, йодом и фтором.

Из витаминов в подсолнечных семенах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В, фолиевая кислота (витамин В9), витамин F, который в человеческом организме не синтезируется, но необходим для полноценного функционирования.

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Фитостеролы - это соединения, которые понижают уровень холестерина в организме. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержат семена подсолнечника, понижают уровень плохого холестерина в организме. Высокое содержание клетчатки в семенах подсолнечника также полезно для снижения уровня холестерина в организме.

Улучшает сердечно-сосудистую систему

Витамин С является благом для сердечно-сосудистого здоровья. Он также имеет витамин Е, который предотвращает окисление холестерина. Когда холестерин окисляется, он прилипает к стенкам кровеносных сосудов. Это приводит к многочисленным проблемам, таким как атеросклероз, сердечный приступ и блокированные артерии.

Польза подсолнечных семечек

Польза подсолнечных семечек велика, как и их популярность.

Благодаря подсолнечным семечкам можно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Благоприятное влияние оказывается на состояние волос, ногтей, слизистой оболочки рта (конечно, если не щелкать грязную кожуру зубами).

Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенной кислотности желудочного сока.

Штаммы также являются результатом окисленного холестерина. Семена подсолнечника имеют магний. Этот магний препятствует проникновению кальция в нервные клетки и активации их. Это расслабляет кровеносные сосуды и мышцы. Если уровень магния низкий в крови, он даст высокий доступ к кальциевым уровням в организме, тем самым нарушая работу нервных клеток.

Магний, который является частью семян подсолнечника, помогает в укреплении костей. Витамин Е предотвращает артрит, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами. Медь, присутствующая в этих семенах, помогает в улучшении функционирования ферментов, которые в конечном итоге укрепляют кости и суставы.

Благодаря лузганью подсолнечных семечек, успокаивается нервная система. Подсолнечные семена содержат много триптофана, стимулирующего производство в человеческом мозгу серотонина – гормона счастья, стимулирующего работу мозга и снимающего чрезмерное нервное напряжение.

Семечки являются хорошей природной клетчаткой, выводящей из организма человека токсины и шлаки, и способствующие естественной детоксикации.

Сырые семена подсолнечника выводят из организма лишний холестерин.

Употребление этого продукта является профилактикой многих болезней – инфаркта миокарда, заболеваний сердечно сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза, инфекционных заболеваний, кожных болезней, переломов.

Свойства семечек подсолнуха

Полезные свойства подсолнечных семечек сохраняются, вне зависимости от срока их хранения, что является несомненным плюсом.

Употребление семечек снимает тревожное состояние и предупреждает развитие депрессии. Немалую роль в успокаивающем действии играет сам процесс употребления подсолнечных семечек.

Гораздо полезнее, чем жаренные, являются семечки, подсушенные на солнце. После обжаривания, семена приобретают некоторые свойства, способствующие накоплению лишних солей в организме, в частности, в суставах.

Калорийность подсолнечных семян

Подсолнечные семена очень калорийны – в ста граммах содержится 580 ккал.

Ещё нужно учитывать, что человеческий организм этого, вовсе не диетического продукта, может усвоить в полной мере не более 100 грамм в сутки.

Применение подсолнечных семечек

Подсолнечные семечки можно не только есть, как полезный и питательный продукт, их качества высоко ценятся в косметологии. В косметологических целях используется масло семечек, которое обладает омолаживающими свойствами. Подсолнечным маслом можно снимать макияж при любом типе кожи лица.

Благодаря действию масла из семян подсолнуха, кожа становится нежной и гладкой, укрепляется её покров.

При жирной коже лица очень полезна маска с питательным и омолаживающим действиями, которая снимает излишний кожный жир. Перемалываются в кофемолке семечки, и смешиваются с одним яичным белком, соком из половинки лимона, 1 чайной ложкой подсолнечного масла. На 10 минут смесь наносится на лицо, затем смывается теплой чайной заваркой, и обязательно накладывается на лицо подходящий крем.

Для сухой кожи лица хороша маска следующего приготовления: перемалываются семечки, добавляется один яичный желток и 1 ст. ложка сметаны. Тщательно перемешанную массу нужно нанести на лицо, помимо области глаз и рта. Через 15 минут смыть прохладной водой, после чего нанести на лицо свой крем.

Про кулинарию упоминать будет уже излишним – столь часто используются в ней семена подсолнечника. Их можно добавлять в салаты, десерты, украшать домашний хлеб. Да чуть ли не в любом блюде эти семечки будут уместны и придутся по вкусу.

Польза и свойства орехов

Семечки подсолнуха: состав, польза и свойства подсолнечных семечек

Удивительное растение – подсолнечник, является представителем сложноцветных, и сегодня самым известным его видом можно считать подсолнечник масличный. В народе его называют «подсолнухом», а выращивают его сейчас почти во всём мире – именно из-за вкусного и полезного масла. В то же время есть и декоративные виды этого растения – например, к ним относится остролистный подсолнечник.

По-гречески подсолнечник называется очень красиво – гелиантус, и уже по звучанию слова понятно, что название связано с Солнцем – Гелиосом. Действительно, это слово состоит из двух частей: солнце – «helios», и цветок «anthos». Если посмотреть на цветок подсолнечника с яркими золотыми лепестками, то станет понятно, что иначе назвать это растение было просто невозможно. К тому же подсолнух ведёт себя по отношению к солнцу своеобразно, отличаясь этим от многих других цветов – он поворачивается вслед светилу в течение дня, с утра и до самого заката. В одном из древнегреческих мифов его так и называют – «цветок, который поворачивается за солнцем».

Однако первыми окультурили подсолнух не греки, а индейцы Центральной и Южной Америки. В этой части света вообще было найдено и окультурено много полезных растений, без которых сегодня невозможно представить себе наш повседневный рацион, и подсолнечником мы тоже обязаны американским индейцам – в большей степени, как считают археологи, ацтекам и инкам.

Тысячи лет индейцы использовали семена подсолнечника в пищу: они размалывали их, почти как мы сегодня пшеницу, и готовили из этой муки удивительно вкусные блюда.

Археологам точно известно, что индейцы добывали из семян подсолнечника масло, и использовали его как в кулинарных целях, так и в косметических – смазывали им кожу и волосы.

Конечно, почти сразу же после открытия Америки Колумбом подсолнечник был привезён испанцами в Европу, но сначала он считался декоративным растением.

Прошло более 200 лет, прежде чем европейцы догадались, что из семян подсолнечника можно добывать вкусное и питательное масло – и сначала эта идея пришла в голову практичным англичанам.

Однако именно русские развернули производство масла по-настоящему, когда Пётр I привёз из Голландии семена подсолнечника.

Первое время в России подсолнух тоже был декоративным, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (кстати, крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника .

Вскоре был построен первый завод, и произошло это в 1833 году, а к середине столетия заводы появились и в других российских губерниях.

Так что основное назначение семечек подсолнечника – это производство масла, а отходы этого производства являются прекрасным и питательным кормом для скота.

Состав, польза и свойства семечек подсолнечника

То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.

В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.

Семечки очень калорийны – в 100 г содержится до 560 ккал, однако для здорового питания они необходимы: взрослому человеку достаточно съесть всего 50 г очищенных семечек, чтобы получить почти полную дневную норму витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые к тому же уравновешивают количество холестерина в крови.

К тому же семечки снижают аппетит, если добавлять их в блюда или есть перед обедом – поэтому они входят в некоторые диеты для похудения.

Растительный белок и жир, в больших количествах содержащиеся в семечках, оказывают благоприятное воздействие на нашу кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной деятельности и существования.

Размолотые семечки можно использовать, как скраб для тела: такой скраб не только отшелушивает отмершие клетки, но и увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Если ежедневно съедать натощак по горсти семечек, волосы станут крепкими и блестящими – это сделает легкоусвояемый цинк, которым они очень богаты.

При регулярном употреблении семечек приходит в норму кислотно-щелочной баланс организма.

Все полезные вещества, содержащиеся в семечках, сохраняются в них при длительном хранении, тогда как в других продуктах они быстро разрушаются. Ведь семечки находятся в удивительно экономичных и герметичных контейнерах, созданных самой природой – в скорлупе, которая надёжно защищает их от окисления. Кстати, поэтому не стоит покупать очищенные семечки – в них мало пользы, а вред они принести могут.

Мы часто слышим, что в семечках много магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе; кальция столько же, сколько в натуральном йогурте; много витамина Е, способствующего улучшению репродуктивной функции мужчин и женщин.

Стоит почаще напоминать себе о полезных свойствах семечек подсолнечника, так как в повседневной суете мы забываем об этом, и стараемся перекусывать тем, что попадётся под руку: чипсами, сухариками, хот-догами и прочим вредным фаст-фудом.

Между тем, в других странах – в Европе или Америке, семечки успели полюбить, и даже называют русским фаст-фудом; такое быстрое питание безопасно, и намного полезнее других снеков – сегодня это слово в России тоже стало модным.

Семечки подсолнечника обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Что касается семечек и диет для похудения, то они действительно могут помочь похудеть, но при правильном подходе.

Семечками лучше не приправлять блюда, а заменять определённые продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, шоколад, хлеб и т.д. Разумеется, не следует полностью отказываться от других продуктов, заменяя их семечками – организм должен получать вещества как растительного, так и животного происхождения, однако за счёт семечек можно есть поменьше жирной, сладкой и углеводистой пищи.

Следует помнить, что в семечках много жиров, а жиры, хотя и растительные – это калории. В 0,5 стакана семечек подсолнечника содержится столько же калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан соответствует по калорийности порции шашлыка из жирной свинины. Так что двух столовых ложек семечек в день вполне достаточно для поддержания здоровья и нормального веса.

Не следует долго жарить семечки подсолнуха перед употреблением – лучше сушить их в духовке. В пережаренных семечках могут образовываться канцерогенные вещества, и при постоянном употреблении таких семечек можно спровоцировать развитие онкологии.

Не стоит также часто щёлкать семечки во рту: это разрушает эмаль зубов и способствует образованию зубного камня. Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию – именно поэтому лучше употреблять прокаленные семечки, и прокаливать их самостоятельно.

Есть много случаев, которые ясно показывают, насколько полезны семечки подсолнечника.

Например, рассказывают об одной монахине – Феоктисте, жившей на острове Парос в полном уединении, в течение 35 лет, и посвятившей всю оставшуюся жизнь молитве. В пищу она не употребляла ничего, кроме подсолнечных семечек.

Кому противопоказаны семечки подсолнуха?

Запретов не так много: семечки нельзя употреблять при определённых видах аллергии; следует ограничивать их употребление при подагре, колитах, язвенной болезни.

Ещё семечки запрещают есть профессиональным певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки. Но это всё же относится именно к лузганию семечек, а продукты на их основе употреблять вполне можно – в разумных количествах.

Гатаулина Галина

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха , не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать - непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой - до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…