Сколько грамм в 100 граммах вареной гречки. Энергетическая ценность гречки

Гречка – это одна из любимых наших круп, ее можно есть как с сахаром, так и с мясной подливкой, а сваренная на молоке гречневая каша – это удивительно вкусное и полезное блюдо. Считается, что ежедневное употребление гречневой каши может так как по своей калорийности гречка вполне обеспечивает потребность организма в белках и углеводах. Пришла к нам гречка из горных районов Индии, эту крупу производили еще несколько тысяч лет назад. Древние торговые караваны привозили гречневую крупу в страны Азии и Европы, древние эллины знали о полезных свойствах гречки и эта крупа пришла к нам именно оттуда, из Греции. Так она и получила свое название, под которым известна и по сей день.

Калорийность гречки на 100 грамм

В сухой гречневой крупе, или ядрице, на 100 граммов содержится в среднем 320 ккал, но ведь мы не употребляем в пищу сырую крупу, да и к тому же из такой порции гречки получится несколько порций уже готовой крупы. Белков на 100 граммов сухой крупы содержится не менее 12 граммов, а углеводов около 60, поэтому гречка считается сытной и калорийной кашей. Это ценный пищевой продукт, который сравнивают с другими высокобелковыми любимыми кашами – гороховой и чечевичной, а также гречку можно сравнить с фасолью и бобами по питательности. Даже если ежедневно есть эту вкусную кашу, сложно поправиться, ведь калорийность гречки заключена в высоком содержании медленных углеводов, которые способствуют тщательному обмену веществ и помогают сжигать калории, насыщая организм энергией. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству жиров, то есть легкоусвояемых углеводов, гречневая крупа не влияет на повышение уровня сахара в крови и тем самым способствует жировому обмену в организме. Другими словами, калорийность гречки не вызывает отложения жировых клеток, так как данные калории полностью уходят на поддержание сил в организме и на расщепление жиров. Именно поэтому уже готовая гречневая каша включена в список самых важных продуктов для диетического питания.

Калорийность вареной гречки

В 100 граммах уже сваренной гречневой каши содержится всего 130 ккал, и если средняя порция простой отваренной каши на воде составляет в среднем 250 граммов, то 325 ккал никаким образом не дадут вам лишний вес. Зато такая порция отваренной на воде гречки насытит организм энергией, и если съесть на завтрак порцию каши на молоке, можно до обеда забыть о чувстве голода.

Ниже всего калорийность вареной гречки проявляется в способе приготовления на пару или в запаренном виде, так как в такой каше сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. Так, органические кислоты, которые содержатся в гречке, лучше всего улучшают пищеварение, если крупа подвергалась минимальной термической обработке.

В то же время калорийность гречки может увеличиться в несколько раз, если неправильно употреблять эту вкусную кашу. Не рекомендуется смешивать белковые продукты разного происхождения, поэтому порция гречневой каши с котлетой, как это принято у нас, принесет пользы меньше, чем порция гречневой каши с оливковым маслом. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять с растительными маслами для лучшего усвоения. Поэтому калорийность гречки зависит только от остального вашего рациона.

Фев-20-2013


Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на гречневой каше?

Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.

Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.

Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.

Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.

Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.

Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.

Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.

Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.

Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.

Хороший способ привести в нормальное состояние организм и стабилизироваться вес – отдать приоритет в рационе питания цельнозерновым продуктам, одним из которых является гречка. Известная во всем мире гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, не только обеспечивает организм углеводами и поддерживает нервную систему, но также является хорошим источником белка, клетчатки и магния. А входящий в нее комплекс витаминов помогает превратить полученные углеводы в энергию для человека.

В 100 грамм гречневой крупы содержится 71.5 г углеводов


В 100 граммах вареной гречки на воде содержится 19.94 г углеводов

Калорийность

Гречневая каша богата питательными веществами с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием витаминов и минералов. 100 гр приготовленной гречки содержит 92 калории, что является меньше 1 калории на грамм. Такая низкая энергетическая ценность позволяет контролировать вес при полном насыщении организма.

Углеводы бывают простые или сложные. За исключением некоторых фруктов и овощей, простые углеводы быстро перерабатываются и имеют низкую питательную ценность. При употреблении они дают быстрый кратковременный заряд энергии. Сложные углеводы придают продолжительный заряд энергии и содержат питательные вещества. Гречневая каша относится к категории сложных углеводов. Эти углеводы также имеют высокое содержание крахмала, который медленно расщепляются и ответственен за длительное высвобождение энергии. Количество углеводов в вареной гречке на 100 грамм составляет 19.94 г.

Пищевые волокна, входящие в состав гречки, известны своими положительными эффектами на организм. В первую очередь они способствует снижению уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, а из-за способности насыщения помогают с потерей и стабилизацией веса. Одна порция отварной гречки (100 г) содержит больше 2 г клетчатки. Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует взрослым и детям получать по крайней мере 20 г клетчатки в день из пищи.

Готовая гречневая каша не только хороший источник углеводов, в ее состав входят и другие питательные вещества. В ста граммах гречки содержится около 3.38 г белка, 0.62 г жиров, марганец, магний, медь и фосфор. Холестерин отсутствует.

Источник витаминов и минералов

Гречка содержит много важнейших витаминов и минералов в которых нуждается организм человека, в том числе фолиевая кислота, медь и цинк. Фолиевая кислота является одним из витаминов группы B, который помогает создавать новые клетки. Потребление меди предотвращает нейродегенеративное заболевание. Цинк помогает бороться с болезнями, повышая иммунную систему.

Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Сколько калорий в сырой гречневой крупе?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас - обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.


С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

Это уникальный продукт, который уже помог тысячам людей избавиться от проблем со здоровьем и лишним весом. Ее прописывают врачи-диетологи, гречневые диеты набирают популярность по всему миру, а самое замечательное, что стоит она сущие копейки, поэтому каждый желающий может позволить себе такое здоровое питание хоть каждый день!
Калорийность гречки напрямую зависит от способа, которым ее приготовили. Мы рассмотрим три наиболее распространенных варианта приготовления крупы и расскажем, какой из них более полезен для организма.

Калорийность сухой гречки на 100 грамм

Гречневая каша исключительно полезна для нашего организма. Она эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Это уникальный продукт, в котором сочетаются два, казалось бы, противоположных качества – низкая калорийность и необыкновенная питательность. Ею человек наедается быстрее, чем, к примеру, картофелем или макаронами, а пользы получает в несколько раз больше.

Так, калорийность 100 грамм гречки в сухом виде составляет всего 330 ккал. Если вы не знакомы с системой расчета необходимого количества потребляемых калорий в день, то поясним, что 330 килокалорий составляют всего около 13% от суточной нормы.
Если учесть, что крупа при варке разбухает и увеличивается в объема почти в 3 раза, то мы получаем 300 г полноценного сытного обеда, который ни коим образом не отразится на талии или бедрах!

Для тех, кто опасается, что в зернах слишком много углеводов, спешим сообщить, что в составе ядрицы нет вредных быстрых углеводов, которые и являются причиной образования жировых отложений и повышения уровня сахара в крови. Абсолютно все углеводы здесь медленные, а это означает, что одной порции кашки (пусть даже на воде и без соли) хватит, чтобы чувствовать себя сытым и бодрым долгое время.

Всю ценность и пользу гречневой крупы смогут оценить спортсмены тяжелоатлеты, которым постоянно требуется большое количество белков (протеинов). Ни одна диета спортивного питания не обходится без этой чудо-каши! Она отличается на редкость сбалансированным аминокислотным составом, аналогов которого не найти ни у одного растения в мире, тем более съедобного и вкусного. Гречневые белки легко усваиваются и помогают быстро восстановить тонус мышц после тяжелых тренировок.

Жиров в ней совсем чуть-чуть – всего лишь около 3 г на одну порцию (300 г), причем даже эти три грамма принесут пользу. В составе совсем нет насыщенных вредных жиров, поэтому гречневую кашку рекомендуется сдабривать сливочным или растительным маслом.

Калорийность вареной гречки на воде

Как известно, крупинки гречки разбухают в процессе варки, увеличиваясь в объеме почти в три раза. Но не стоит думать, что если 100 г сухой гречки содержат 330 ккал, то, эта цифра увеличится втрое. Напротив, под воздействием температуры даже те немногочисленные калории, содержащиеся в сырых зернах, пропадают.

Калорийность вареной гречки, приготовленной на воде, составляет всего 92-110 ккал на 100 г в зависимости от сорта крупы. Однако температура практически не влияет на полезные свойства пищи. В ней по-прежнему остается множество важнейших элементов и биологически активных соединений: витамины группы В, А, Е, бета-каротин, калий, натрий, магний, фосфор и т.д.



Любой диетолог скажет вам, что нет ничего действеннее и полезнее, чем вареная гречневая каша, особенно приготовленная на обычной воде без соли. В идеале крупу даже не надо варить – просто залейте ее кипятком и оставьте на ночь под закрытой крышкой. Многие педиатры рекомендуют начинать первый прикорм малышей именно с гречневой размазни.

Калорийность вареной гречки на молоке

Логично предположить, что количество калорий у крупы, приготовленной на молоке будет намного выше, чем постной каши. В этом случае показатель напрямую зависит от используемого молока, а точнее – процента его жирности. Для приготовления легкого молочного гречневого завтрака лучше купить нежирное цельное молоко.



В среднем калорийность гречки на молоке составляет около 335-360 ккал на 100 грамм продукта. На долю белков приходится примерно 12-15 грамм, жиры – 3 грамма, а остальное «место» занимают медленные углеводы.

Молочная каша уже не считается диетическим блюдом, но она должна присутствовать в рационе человека с первых лет его жизни. Если есть возможность, используйте для варки натуральное «деревенское» молоко, предварительно прокипятив его.

Если добавить в такую кашку меда и сухофруктов, получится идеальный сбалансированный завтрак, который придаст вам сил на весь день.



Интересный факт: благодаря натуральному растительному белку гречка-ядрица вполне способна стать полноценной заменой мяса для вегетарианцев. Большое количество клетчатки в ее составе быстро и эффективно выводят шлаки из пищеварительной системы. Именно поэтому она используется не только для похудения, но и для очищения организма. Такие «гречневые чистки» рекомендуется проводит раз в два-три месяца.

«Гречневая чистка» представляет собой курс из нескольких дней, когда рацион состоит только из постных гречневых блюд, овощей и воды. Запрещается использовать приправы, употреблять сахар, кофе, и прочие продукты, которые «засоряют» организм каждый день. Курс длится от трех до семи дней в зависимости от самочувствия. Перед тем, как приступить к чистке, рекомендуется проконсультироваться с врачом.