Рецепт приготовления вина из винограда кокур. Рецепт красного вина. Домашнее полусладкое

  • Как приготовить вино из белого винограда в домашних условиях?
  • Важная информация
  • Рецепты получения белого вина и советы для новичков

Сделать вино из белого винограда в домашних условиях можно, выполнив ряд операций, заключающихся в сборе и подготовке ягод, брожении полученного сока, осветлении и стабилизации вина.

Для качественного вина, необходимо знать в каких количествах и каких сортов выбирать виноград.

На современном рынке алкогольных напитков можно увидеть очень большое количество разнообразных вин, отличающихся своим ароматом, крепостью и маркой. Вина бывают красные, розовые и белые, сухие, сладкие и полусладкие, крепленые и полукрепленые. Но вина, полученные на производстве, не идут ни в какое сравнение с напитками, которые приготавливаются с помощью ягод, что были выращены на собственном участке.

Вино из винограда очень полезно и является древним напитком. Пионерами виноделия были еще древние египтяне, которые вином заменяли все другое питье. Его прием благотворно влияет на людей с анемией, имеющих нестабильное кровяное давление и страдающих потерей аппетита, а также на работников атомных электростанций (выводит радионуклиды).

Лучшими сортами винограда для приготовления вина являются те, которые имеют особое послевкусие и аромат (например, Рислинг, Алиготе, Бианка, Дружба, Фестивальный и др.). Из них выходит белое столовое вино, которое отличается от разнообразного ассортимента напитков своей нежностью, тонкостью и легкостью.

Как приготовить вино из белого винограда в домашних условиях?

Белый виноград собирают позже черного, дают ягода немного перезреть.

Виноград белых сортов, в отличие от красного, собирается в более позднее время, его доводят до состояния перезрелости, которое обеспечивает вину крепость, мягкость и ароматность. Однако в местностях с жарким климатом для придания таких же вкусовых качеств, наоборот, виноград собирается чуть недозревшим. Сбор плодов желательно производить в солнечную погоду либо по истечении 3 дней после дождя. Это связано с тем, что ягоды содержат природные дрожжи, которые располагаются на поверхности кожиц. Без них приготовление вина нереально.

Собранные ягоды срываются с гроздей, затем тщательно перебираются, чтобы избежать попадания гнилых ягод, которые способны ухудшить качественные показатели вина. После этого необходимо как можно быстрее выдавить сок из ягод при помощи толкушки. Виноград перед проведением этой операции мыть не рекомендуется. Еще одной важной деталью является то, что при прессовании ягод не нужно дробить косточки — это может испортить вкус будущего напитка.

Выдавленный виноградный сок называется суслом. В сусло, где использовался белый недозревший виноград, иногда добавляется сахар, но не более 27%.

Далее виноградный сок отстаивается на протяжении 6-12 часов в закрытой емкости из стекла, которая заполняется на ¾ своего объема. По истечении этого времени он сцеживается при помощи шланга либо сифона в чистую посуду, куда вводится двуокись серы в пропорции 0,5-1 г на 10 л сока. Это необходимо для улучшения вкусовых качеств и чтобы домашнее вино было стабильным при хранении.

Затем сок оставляют в темном месте бродить, причем должен соблюдаться температурный режим в 15-20°С.

Вернуться к оглавлению

Важная информация

При нарушении температурного режима могут наблюдаться такие последствия:

При брожении важно соблюдать правильный температурный режим.

  1. При повышенной температуре дрожжи сразу погибают, не дав выбродить соку. Во избежание таких последствий необходимо при помощи резиновой трубки снять осадок со дна, а затем добавить винные дрожжи или немного осадка из другой емкости с вином, которое правильно бродит.
  2. При пониженной температуре дрожжи останавливают свою жизнедеятельность, что приводит к тому, что сахар, находящийся в сусле, полностью не расщепляется. Исправить ситуацию возможно повышением температуры до оптимальной величины. Предварительно содержимое емкости тщательно перемешивается для обеспечения подъема дрожжей.

А так как белые сорта винограда содержат меньшее количество дрожжей, этот процесс более длителен, чем при использовании красного. Примерное время брожения при оптимальной температуре составляет 1 неделю с бурным выделением пены и 3 месяца — до прекращения выделения пузырьков и отсутствия сахарного вкуса. Обязательным условием в приготовлении вина является содержание в чистоте емкостей, где находится будущий напиток. Весь инвентарь (шпунт, шпунтовые отверстия бочонков, горлышки бутылей) каждый день должен протираться при помощи тряпочки, смоченной раствором пищевой соды 2%.

Процесс брожения сусла должен сопровождаться выходом углекислого газа, но с ограничением доступа кислорода, от воздействия которого вино может скиснуть.

Для брожения вина, используют водяной затвор.

Поэтому используется система водяных затворов, состоящая из крышки и выходящей из нее трубки, конец которой утоплен в жидкости. Самым простым и дешевым вариантом такой системы является натянутая на емкость медицинская перчатка с дырочкой, сделанной на пальце.

Далее полученное молодое вино отделяется от дрожжей и снова переливается в чистые емкости (в бочки из дуба либо стеклянные бутыли) с помощью шлангов либо сифонов, которые должны погружаться в емкость, не приближаясь к остатку менее чем на 3 см. Причем емкость с суслом ставится на возвышенности, а чистая тара — внизу. Этот процесс необходимо не затягивать, так как начнется разложение дрожжей, и вино приобретет достаточно неприятные запахи и дрожжевые привкусы.

После этого полученная жидкость отстаивается, чтобы вино стало прозрачным и все ненужные примеси смогли осесть на дно. Осадок необходимо убрать и после этого отфильтровать вино. Этот процесс надо осуществлять несколько раз в первый год. Также в это время проводится стабилизация напитка при помощи самого легкого, но эффективного процесса пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений в этот период возможно добавлять сахар для получения сладких белых вин. В случае предпочтения сухого вина ничего добавлять не нужно.

Готовое вино хранится в холодных темных помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью воздуха, равной 60-80%. Эти условия защитят пробки в емкостях с напитком от пересыхания, значит, и от излишнего окисления.

Различные вина имеют свои сроки хранения. Так, сухое белое вино необходимо употребить в первые два месяца после созревания, а более крепкие белые вина лучшие свои вкусовые качества приобретают только к 12-15 годам. Обязательным условием является то, что бутылки с вином должны храниться в горизонтальном положении.

Вино является излюбленным алкоголем многих людей. Употребление этого напитка дает возможность расслабиться и отдохнуть после рабочего дня. При этом хорошее марочное вино из красного винограда имеет достаточно высокую стоимость и не всем по карману. Альтернативой походу в супермаркет служит домашнее виноделие, позволяющее получить качественный продукт с минимальными затратами.

Особенности красного винограда и его сорта

Красное вино является своеобразным эталоном, поскольку именно оно изготавливается уже множество столетий и до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире. Остальные разновидности вин появились намного позже и не настолько широко распространены. Обусловлено это не только великолепными вкусовыми качествами подобного напитка, но и положительным воздействием, которое оно оказывает на человеческий организм.

Употребление красного вина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды и уменьшает вероятность инфаркта. Красный виноград содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению защитных свойств организма. Кроме того, в состав ягод входят различные кислоты и пектины, улучшающие работу пищеварительного тракта.

Кожица красного винограда содержит пигментные вещества, которые дают вину традиционный внешний вид. Также в ее состав входят антиоксиданты, способствующие выведению токсинов из организма.

Для изготовления вина используется красный виноград различных сортов. Каждый и них обеспечивает готовому напитку определенные вкусовые особенности и многообразие цветовых оттенков. Наиболее популярными сортами являются:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Шираз;
  • Каберне Фран;
  • Пинотаж;
  • Мальбек.

Приготовить хорошее вино можно и из других сортов красного винограда, но именно приведенные выше разновидности дают возможность получить наиболее качественные и ароматные напитки.

Классический рецепт

Приготовление вина в домашних условиях имеет некоторые особенности и базируется на использовании двух основных ингредиентов. Состав и правильные пропорции:

  • красный виноград – 20 кг;
  • сахар – 6 кг.

Именно эти компоненты лежат в основе классической технологии создания красного вина. Простой рецепт изготовления подобного напитка требует соблюдения определенной последовательности действий.

1. Собранный виноград тщательно перебираем, оставляя лишь спелые ягоды хорошего качества. Все гнилые, покрытые плесенью и испорченные виноградинки не должны попасть в вино. Поэтому они удаляются вместе с веточками.

2. Мыть или протирать ягоды категорически запрещено. В естественной среде кожица красного винограда покрыта слоем белого налета, который содержит большое количество дрожжевых культур. Именно дикие дрожжи обеспечивают активизацию процесса брожения, а их даже частичное удаление может привести к тому, что реакция просто не начнется.

3. Отобранные виноградины хорошенько давим руками таким образом, чтобы как можно больше ягод подверглись переработке. Не забудьте надеть на руки чистые резиновые перчатки. При использовании для данного процесса каких-либо приспособлений важно не раздавить виноградные косточки. В противном случае вино будет горчить.

4. Полученную виноградную массу накрываем марлей, свернутой в несколько слоев, или отрезом х/б ткани. Это даст возможность воздуху свободно взаимодействовать с соком, но предотвратит попадание в посуду насекомых.

5. Переносим емкость в теплое темное посещение. Важно, чтобы к суслу не было доступа прямых солнечных лучей. В таком положении оставляем емкость на 3–4 дня, в течение которых виноградная масса должна забродить.

6. По истечении этого времени сусло начнет источать кислый запах, станет мутным и покроется пеной. При этом часть ягод поднимется кверху, а сок опустится на дно емкости.

7. Сливаем забродивший сок в отдельную посуду, а мезгу хорошенько отжимаем при помощи марли или пропускаем через дуршлаг. Две части сока смешиваем между собой, а остатки мезги выбрасываем, поскольку они больше не пригодятся.


8. Заливаем сусло в стеклянную емкость таким образом, чтобы оно заполнило ее не больше чем на 75%. Это обеспечит полноценный отвод углекислого газа и предотвратит создание избыточного давления, способного разорвать бродильную емкость.

9. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем сусло до полного растворения кристалликов.

10. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в пальце или устанавливаем водный затвор, свободный конец которого опускаем в банку с водой.

11. Переносим емкость обратно в теплое место и накрываем ее отрезом материи. В таком положении оставляем будущее вино на 30–55 суток, за которые сусло должно полностью перебродить.

12. Определить окончание брожения довольно просто: молодое вино станет чистым, на дно емкости выпадет слой осадка, а перчатка полностью обмякнет (или гидрозатвор перестанет выводить газ).

13. Сливаем молодое домашнее вино с осадка через небольшую резиновую трубочку. Делаем это крайне осторожно, чтобы частички осадка не попали в напиток, поскольку это может спровацировать повторное брожение.

14. Домашнее вино разливаем по бутылкам и отправляем его в погреб на 3–4 месяца. За это время напиток полностью отстоится, станет более насыщенным и приобретет окончательный вкус.

15. По окончании этого времени, на дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, который также необходимо будет отфильтровать при помощи небольшой резиновой трубки.

16. Готовое вино разливаем по чистым стеклянным бутылкам и опускаем в погреб на длительное хранение либо подаем непосредственно к столу.

Белое вино имеет красивый янтарный цвет и невероятно нежный вкус.

Конечно, напиток, купленный в магазине, никогда не сравнится с белым вином, приготовленным в домашних условиях.

Вино, сделанное самостоятельно, обладает прекрасным ароматом и натуральным вкусом.

Белое вино готовят из винограда белых сортов, а также из ягод и фруктов.

Белое вино в домашних условиях - основные принципы приготовления

Перед приготовлением белого вина в домашних условиях, ягоды перебирают и удаляют плоды с повреждениями. Как правило, их используют, не промывая, но если вы купили ягоды или фрукты и не уверены в их чистоте, можете промыть.

Затем подготовленные ягоды давят, чтобы получить сок. Можно эту процедуру выполнить с помощью специального пресса или соковыжималки.

После процедуры остается жмых и сок. Последний процеживают и переливают в емкости, где и будет готовиться вино. В основном для этого используют бутыли. Горло емкости закрывают пробкой с гидрозатвором и убирают ее в погреб на пару месяцев для брожения. Спустя это время, белое вино прошедшее фильтрацию, разливают по стеклянным бутылкам. Укупоривают пробками и сохраняют их в положении лежа в том же погребе.

Рецепт 1. Белое вино в домашних условиях из винограда белых сортов

Ингредиенты

белый виноград - 5000 г;

полтора кг песка сахарного.

Способ приготовления

1. Белый виноград перебираем, отделяем ягоды от веточек и складываем в кастрюлю. Тщательно разминаем их руками или толкушкой для картофеля. Следим за тем, чтобы все виноградинки были раздавлены.

2. Кастрюлю накрываем марлевым отрезом и ставим в тепло на пять суток, перемешивая массу из винограда деревянной лопаткой, дважды в день.

3. Складываем марлю вдвое и перекладываем на нее виноградную массу. Отжимаем содержимое. Получившийся сок переливаем в стеклянный бутыль.

4. Всыпаем в сок от винограда сахар и перемешиваем. На горлышко емкости надеваем резиновую перчатку. Делаем в одном из пальцев прокол иглой.

5. Настаиваем вино в тепле две-три недели. Спустя это время, вино, прошедшее процедуру фильтрации, разливаем по сухим, стеклянным бутылкам.

6. Укупориваем бутылки пробками или крышками и оставляем в затемненном, прохладном месте. Месяца через два, белое вино снова процеживаем и возвращаем в бутылки. Отправляем на хранение в подвал. Вино будет полностью готово месяцев через восемь.

Рецепт 2. Яблочное белое вино в домашних условиях

Ингредиенты

6 л 500 мл сока яблочного;

пять л воды;

сахар - два с половиной кг.

Способ приготовления

1. Вырезаем у яблок сердцевину и режем небольшими кусочками. Кладем их под пресс или пропускаем через соковыжималку. Как правило, из килограмма фруктов получается около 750 мл сока.

2. Берем восемь немытых яблок и счищаем острым ножом кожуру. Вскипятим литр воды, всыпаем стакан сахара и варим сироп. Остужаем. Кладем кожуру в 3-х литровую посуду и заливаем сахарным сиропом и поставьте в тепло на два дня. Закваска готова.

3. Яблочный сок переливаем в большую емкость из стекла, всыпаем сахар, перемешиваем до его растворения и вливаем воду. Разделяем сусло в удобную емкость, вливаем закваску и оставляем бродить дней на восемь.

Рецепт 3. Белое вино из крыжовника

Ингредиенты

крыжовенный сок - 4 л;

вода - 4500 мл;

сахар - 2400 г.

Способ приготовления

1. Для вина берем светлые сорта крыжовника, перебираем ягоды, отделяем от них веточки и листья. Раздавливаем ягоды деревянной скалкой и перекладываем все в эмалированную посуду. Оставляем мезгу в тепле для брожения на пару дней. Затем отжимаем мезгу, а полученный сок процеживаем и переливаем его в бутыль.

2. Выжимки помещаем в отдельную емкость и наливаем воду (половину объема сока). Оставляем полученную смесь на сутки. Спустя это время отжимаем ее. Сок смешиваем с отжатой жидкостью.

3. Всыпаем в сок половину сахара и оставляем на трое суток. Через это время всыпаем оставшийся сахар.

4. Бутыль заполняем, оставив свободным 25 % объема, и закрываем горлышко пробкой из ваты. Ставим бутыль в тепло на 14 дней. Затем снимаем вино с осадка с помощью резинового шланга. Разливаем вино в подготовленную тару из темного стекла, укупориваем пробками и храним в погребе. Держим бутылки в положении лежа.

Рецепт 4. Ароматизированное белое вино в домашних условиях

Ингредиенты

восемь л сока яблочного;

10 мл травяного настоя;

два литра рябинового сока;

800 г меда.

Настойка

4 г травы тысячелистника;

водка - стакан;

мята, горькая полынь и корица - по щепотке;

2 г кардамона;

шафран и орех мускатный - на кончике ножа.

Способ приготовления

1. В банку высыпаем все травы и смешиваем их. Заливаем смесь трав водкой и поставьте в затемненное место на трое суток. Затем настой процеживаем и храним в холодильнике.

2. В отдельную посуду наливаем соки с мякотью яблок и рябины. Оставляем их в тепле, чтобы начался процесс брожения. После чего смешиваем их в большой, общей емкости. Добавляем несколько штучек светлого изюма или дрожжей винных. Через несколько суток поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снимаем, а напиток процеживаем.

3. В сок добавляем сахарный сироп или мед и оставляем в тепле, чтобы жидкость забродила еще раз. Через два месяца аккуратно сливаем с осадка, используя резиновый шланг. Разлитое и укупоренное вино, ставим в прохладное место. Месяц спустя снова снимаем с осадка, поставьте для созревания на месяц и добавьте травяной настой. Дайте вину, настояться некоторое время. Снова перелейте в бутылки и укупорьте. Храните бутылки в погребе. При этом бутылки с вином оставлять в положении лежа.

Рецепт 5. Белое вино в домашних условиях из груш

Ингредиенты

сок грушевый - семь л;

вода - литров пять;

рябиновый сок - 500 мл;

сахар - 2500 г.

Способ приготовления

1. Сортируем и моем груши. Нарезаем их маленькими кусочками, предварительно отделив коробочки с семенами. Перекручиваем груши в соковыжималке. В сок из груш вливаем немного сока из рябины.

2. В грушево-рябиновый сок всыпаем сахар и вливаем воду. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Сусло переливаем в бутылки, добавляем в него закваску и ставим на неделю для брожения.

3. Спустя это время, вино, прошедшее фильтрацию, разливаем в бутылки. Укупориваем пробками, или закручиваем плотно крышками и храним в погребе или винном холодильнике.

Рецепт 6. Медовое белое вино

Ингредиенты

300 г меда;

5 лимонов;

10 г дрожжей;

светлый изюм - 200 г.

Способ приготовления

1. Лимоны промываем и нарезаем кружками. Косточки удаляем. В кастрюлю выкладываем мед, изюм и кружочки лимонов. Заливаем 10 литрами горячей воды, перемешиваем и оставляем остужаться.

2. Когда смесь станет теплой, кладем дрожжи, перемешанные с мукой, тщательно смешиваем и оставляем на сутки.

3. Как только изюм и лимоны окажутся на поверхности, медовое вино фильтруем и переливаем в стеклянную тару. Укупориваем пробками и храним в погребе. Через неделю вино будет готово.

Рецепт 7. Белое вино в домашних условиях из алычи

Ингредиенты

5 кг алычи;

десять л воды;

пакетик дрожжей.

Способ приготовления

1. Плоды алычи хорошо промываем, удаляем косточки и перекладываем в емкость, где вино будет бродить. Вливаем воду, засыпаем сахар и добавляем дрожжи. Хорошенько взбалтываем смесь. Емкость с вином закрываем гидрозатвором.

2. Оставляем будущее вино для брожения в тепле на десять дней. По окончании брожения, поставить емкость в прохладное место.

3. Фильтрованное белое вино из алычи переливаем в бутылки. Храним бутылки в погребе, плотно закупоренными.

Рецепт 8. Белое вино в домашних условиях из облепихи

Ингредиенты

4 кг облепихи;

1500 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

1. Перебираем свежие ягоды облепихи, и хорошо промываем. Выкладываем ягоды в посуду и разминаем. Перекладываем их в стеклянную тару и вливаем воду.

2. На горло банки надеваем крышку с водным затвором или перчатку медицинскую, проколотую в одном месте иглой. Отправляем сусло в тепло для брожения. Как только перчатка сдуется, вино, прошедшее фильтрацию, переливаем по бутылкам. Храним их в подвале, плотно, укупорив.

Рецепт 9. Белое вино в домашних условиях из ревеня

Ингредиенты

ревень - 2 кг 500 г;

30 г гвоздики;

4 л 500 мл воды;

60 г корня имбиря;

сахара - 2000 г.

Способ приготовления

1. Ревень выкладываем в большую миску из керамики и заливаем его водой так, чтобы она его полностью покрыла. Оставляем замоченный ревень на десять дней, помешивая и разминая его деревянной ложкой каждый день. Процеживаем сквозь частое сито и измерьте полученную жидкость.

2. Кладем каждые полкилограмма сахара на 1200 мл жидкости и перемешиваем, до того момента, как сахар растворится полностью. В маленький сотейник отливаем неполный стакан этой жидкости, кладем очищенный гвоздику и измельченный имбирь. Ставим сотейник на огонь и варим несколько минут. Остужаем и переливаем обратно в миску. Оставляем на неделю бродить, периодически снимая пену.

3. Спустя неделю, вино разливаем по бутылкам и закрываем их неплотно, чтобы выходил газ. Выдерживаем месяц и закручиваем их плотно крышками.

Рецепт 10. Яблочное белое вино с корицей в домашних условиях

Ингредиенты

яблоки - 2 кг;

корица - ст. ложка;

вода - 2000 мл;

сахарный песок - 700 г.

Способ приготовления

1. Промываем яблоки, выкладываем в емкость, заливаем водой и ополаскиваем. Затем измельчаем их небольшими дольками и пересыпаем в удобную кастрюлю. Вливаем в яблоки воду, кладем корицу и отправляем на небольшой огонь.

2. Варим до мягкости яблок. Затем остужаем и протираем яблочную массу сквозь сито. Выкладываем в банку и оставляем бродить на три дня. Затем процеживаем смесь и всыпаем сахар.

3. Хорошо взбалтываем вино, переливаем в бутылки и закупориваем. Отстаиваем вино пару дней и процеживаем. Напиток переливаем в чистые бутылки, закручиваем плотно крышками и ставим в погреб на созревание.

Рецепт 11. Яблочно-апельсиновое белое вино в домашних условиях

Ингредиенты

свежие яблоки - 10 кг;

три кг сахара;

шесть апельсинов;

пять литров воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем яблоки, нарезаем и удаляем коробки с семенами. Нарезаем фрукты маленькими кусками и перекладываем в удобную емкость. Всыпаем килограмм сахара, смешиваем и заливаем водой. Еще раз все хорошо смешиваем и накрываем яблочную смесь плотной, чистой тканью. Ставим емкость в тепло на пять дней.

2. Как только начнется процесс брожения, жидкость сливаем сквозь сито, а мезгу выжимаем через марлю. Всыпаем в сусло остальной сахар, перемешиваем до растворения и кладем изюм. Апельсины промываем, обтираем и мелко трем. Натертую апельсиновую массу вместе с соком выкладываем в сусло.

3. Закрываем емкость с суслом перчаткой медицинской и ставим в тепло для брожения. Как только этот процесс завершится, вино снимаем с осадка, переливаем в удобную посуду и закрываем крышками. Выдерживаем еще дня три, и снова процеживаем. Вино переливаем в бутылки и укупориваем плотно пробками.

  • Белое вино готовьте только из вызревшего винограда белых сортов с приятной кислинкой и нежным ароматом.
  • Если вы используете не очень зрелые ягоды, то в начале брожения добавьте в сусло сахар.
  • Вино на брожение оставлять в помещении, где температура воздуха не менее 18 С и не выше 24 С.
  • Для приготовления вина не используйте металлическую посуду (кроме нержавейки). В ней ягоды или фрукты окислятся, и аромат вина будет испорчен.
  • Отжимайте ягоды специальным прессом из капроновой или холщевой ткани.
  • Если ягоды или фрукты для вина не мыть, то дрожжей, которые находятся на них, вполне достаточно, чтобы сок начал бродить. Если через неделю этот процесс не начался, добавьте дрожжи.

Вино и алкоголь – разные понятия? Оказывается, да, если говорить про красное сухое вино. Достоинства напитка известны, но недостаточно, разрекламированы.
Домашнее вино имеет массу преимуществ. Для приготовления лучше использовать урожай винограда, который выращен на собственном участке. Преимущество – использование сырья известного качества. Изготовление домашних напитков - дело ответственное. Найти хороший сорт винограда для вина не так просто, а в случае возможности вырастить его самому – успех гарантирован.

Достоинства красного вина


Очень важно знать, прежде чем делать вино, чем были обработаны гроздья винограда во время созревания для борьбы с вредителями. Всем известно, что нельзя мыть ягоды перед давкой на вино. Если случилось так, что пришлось прибегнуть к химическому опрыскиванию, то придётся помыть виноградные гроздья. Тогда вы будете знать, что рецепт необходимо дополнить добавлением дрожжей для брожения. Естественные виноградные дрожжевые грибки будут смыты с поверхности ягод. Надо помнить, что любая химическая обработка убивает живые микроорганизмы, поэтому рецепт может не получиться.

Для красного вина необходимо использовать тёмные сорта винограда. Именно они придадут цвет напитку.

Достоинства его можно долго перечислять. Например, с помощью хорошего вина можно бороться с анемией. Необходимые биофлавиноиды помогут лучше усваиваться пищевым микроэлементам, обогащают кровь железом, активизируют тканевой метаболизм.

Бокал красного сухого вина перед едой необходим людям, которые проходят реабилитационный период после травм, аварий, переломов. Полусладкое вино также подходит для реабилитационных целей, однако сахар, содержащийся в нём, может сделать усвоение микроэлементов затруднительным из-за нагрузки на поджелудочную железу.

Особенности приготовления



Изготовление вин – приятный, увлекательный процесс. Соблюдая рецепт, можно не волноваться о результате.

Рецепт из Муската красного №1

Необходимо приготовить:

  • Винограда Мускат – 35 килограммов.

Начинаем изготовление:


Получается сухого вкуса, с хорошо узнаваемым ароматом винограда, высоким содержанием дубильных веществ, слегка пощипывает язык при дегустации. Он очень полезен в небольших дозах при железодефицитной анемии, гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.

Теперь приготовим полусладкое вино из того, что мы оставили от предыдущего напитка. Его изготовление можно осуществлять параллельно, рецепт очень прост, однако результат ничуть не хуже сухого напитка, среди домашних виноделов довольно распространён.

Рецепт «Любимый Мускат»

Этот рецепт придётся по вкусу любому хозяину. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Мезга;
  • Сахар – песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров.

Теперь готовим так:



Результат – лёгкое, нежно-розового цвета, очень приятного аромата, пьётся с удовольствием, особенно в жаркую погоду, так как содержание спирта минимально. В отличие от сухого, это вино можно употреблять в несколько больших количествах, учитывая небольшое содержание спирта.

Заключение

Творческий подход в любом деле ещё никому не помешал, так и с нашими рецептами. Попробуйте делать их, как написано, при этом внося частичку своей души, сердечного тепла. Результат получится не только вкусным, но и полезным.

Старайтесь именно в этом вине не использовать дополнительные стимуляторы брожения, тогда напиток будет иметь противоанемические свойства, что очень ценно.

Многие сегодня готовят вино в домашних условиях из белого винограда. Во-первых, это очень популярный и вкусный напиток, а во-вторых, главный его ингредиент, то есть виноград, сегодня можно легко купить в любом городе, даже в Сибири. Еще стоит отметить, что если для употребления подходит не каждый сорт ягод, то для того, чтобы сделать вино в домашних условиях из белого винограда, подойдет абсолютно любой.

Итак, сразу стоит оговориться. Если это первый раз, когда будет делаться вино в домашних условиях из белого винограда, то следует придерживаться каждого пункта рецепта. А те люди, которые уже этим делом занимались, могут экспериментировать.

Как мы делаем вино из белого винограда? Сначала нужно приготовить всё, что понадобится. Это десять килограммов винограда и приблизительно 3 кг сахарного песка.

После того как продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению. Нужно взять немытые грозди винограда и тщательно собрать с них ягоды. Крайне важно, чтобы они были немытые! В противном случае не произойдет брожение. Итак, после этого нужно подавить в эмалированном ведре виноград. Внимание! Давить нужно руками или же, как минимум, толкушкой. Ягоды необходимо мять до тех пор, пока не появится много сока.


После этого нужно будет прикрыть емкость марлей и оставить примерно на пять дней в тепле, чтобы полученный сок забродил. Нужно два раза в день перемешивать эту массу деревянной лопаткой. После того как подавленный виноград забродит, то есть поднимется, нужно будет откинуть его на дуршлаг, чтобы сок стек, а затем отжать ягоды через марлю. После получившийся виноградный сок, уже очищенный, надо перелить в банки и засыпать сахар. Всё нужно тщательно перемешать.

Однако это еще не конец работе. На горло банки нужно надеть медицинскую промытую перчатку, пальцы которой необходимо проколоть иголкой в нескольких местах и прочно обвязать его по кругу резинкой. После этого вино надо оставить примерно на три недели для брожения при комнатной температуре. Необходимо следить за перчаткой. Она должна надуться в самом начале процесса. Вот когда сдуется - это верный признак того, что вино готово.

Когда дрожжи осядут на дне, а вино станет светлым, можно всё это осторожно процедить. Нужно внимательно следить в процессе сцеживания за тем, чтобы дрожжи не оказались вместе с вином в бутылках. После того как сцеживание будет выполнено, бутылки нужно будет укупорить пробками.

После этого вино нужно вынести в прохладное место и оставить там примерно на тридцать дней. На протяжении этого времени нужно будет три раза перелить вино в чистые бутылки, осадок при этом оставляя в предыдущих. И потом необходимо еще на один месяц оставить вино в прохладном месте. Только после этого его можно будет дегустировать. Как можно видеть - сделать вино в домашних условиях из белого винограда не так уж и трудно. Требуется минимум ингредиентов, но максимум терпения. Нужно лишь соблюдать рецепт и вытерпеть положенное время. Тогда домашнее вино из белого винограда получится действительно вкусным, ароматным и красивым.