Первая помощь при отравлении дыней. Отравление дыней: симптомы и лечение. Методы неотложной помощи.

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана. Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов. Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.

В некоторых случаях это может привести к более тяжелым заболеваниям, таким как менингит. Кто наиболее уязвим для листериоза? В целом, люди с ослабленной иммунной системой, включая новорожденных, беременных женщин, пожилых людей и лиц с иммунными расстройствами, чаще всего заболевают, если они инфицированы. Реже у взрослых заболевают здоровые иммунные системы.

Эта ошибка может вызывать выкидыш и мертворождение у беременных женщин, которые примерно в 20 раз чаще, чем здоровые, развивают тяжелую инфекцию. Большинство умерших людей старше 60 лет и по меньшей мере два из них были в возрасте 90 лет. Какие канталупы затронуты?

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

До сих пор только фрукты из ферм Дженсена оказались загрязненными. Фрукты из других источников выглядят безопасными. Если у вас есть сомнения, выбросьте его или спросите у своего продавца, откуда появился плод. Если вы заболели в течение двух месяцев после употребления зараженной канталупы, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите врачу о том, что вы съели. В группах высокого риска, включая беременных женщин, бактерии могут быть фатальными. Однако листериоз можно лечить антибиотиками.

Как избежать заражения? Всегда мойте руки после обработки целых дынь, таких как дыня, медовый месяц и арбуз, а также выстирайте или вытирайте кожуру перед резкой. После того, как вырезать фрукты, съесть его быстро или охладить остатки не более чем на несколько дней.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

В отличие от некоторых других патогенов листерия может хорошо расти даже при температурах в холодильнике. Таким образом, федеральные должностные лица здравоохранения рекомендуют, чтобы каждый, кто мог заразить дыни, немедленно выбросил их и тщательно обработал любые поверхности, с которыми могла контактировать канталупа.

Сегодня арбузы стоят у основания желательных компонентов фруктового салата. Но когда-то существовало такое напряжение, настолько восхитительное, что люди рисковали своей жизнью, чтобы взять их в руки. Происхождение легендарного арбуза в Брэдфорде можно проследить до американской войны за независимость. В то время как он был на борту тюремного судна, он получил сладкий кусочек арбуза от шотландского капитана судна. Фрукты были настолько восхитительны, что он держался за каждое семя, пока он, наконец, не смог вернуться в свой дом в Грузии и посадить их.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Знатоки дыни ценили Брэдфорда за его сладкую, ароматную плоть и мягкую кожуру, настолько нежные, что ее можно было проколоть масляным ножом. Люди варили его сладкий сок, чтобы сделать патоку и перегонять ее в коньяк. Его рейтинг Брикс, система, используемая для количественного определения содержания сахара, измеренная в среднем. Средняя дыня приближается к 10, что уже считается довольно сладким.

Любые фермеры, которым посчастливилось претендовать на эти замечательные дыни, необходимо было принять дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить их. Некоторые саперы расположились лагерем в своих арбузных пластырях с оружием, готовыми отпугнуть всех грабителей, которые могли бы посетить ночью. Другие отравляли избранную горсть арбузов и размещали знаки предупреждения воров, чтобы «выбрать на свой страх и риск». В некоторых случаях этот план имел неприятные последствия, когда фермеры путали смертельные арбузы для безопасных, неосторожно отравляя их семьи и себя.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день). Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться. Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

По мере того, как в Америке в конце 19-го века набирала популярность электричество, креативные фермеры начали подключать свои дыни к проводам, чтобы удержать воров. Когда арбузные бандиты потянулись, чтобы собрать свою щедрость, их встретили бы отвратительным шоком. Дэвид Шилдс из Университета Южной Каролины, за исключением поголовья крупного рогатого скота и конских воров, больше людей погибло в арбузных пластырях, чем в любой другой части американского сельскохозяйственного ландшафта.

Как отличить отравление от расстройства

Несмотря на первоначальную манию, окружающую его, арбуз Брэдфорда выпал из популярности в 20 веке. Дыня исчезла бы полностью, если бы не члены семьи Брэдфорд продолжали выращивать их на заднем дворе и спасти семена за сезон. Теперь дыня, наконец, готова вернуться. Узнав о своем наследии шестого великого дедушки, Нат Брэдфорд решил расширить крошечное поле арбузов, которое его семья выращивала уже более века. Мелассы и маринованные шкурки, изготовленные из дынь, в настоящее время продаются на их веб-сайте, но сами семена продаются, а это значит, что вам придется быть терпеливыми или проявлять творческий подход.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:

Просто не делайте никаких намеков от таблеток прошлое. Существует более 250 видов пищевых отравлений. Неудивительно, что каждый шестой американец получает пищевое отравление каждый год. Причины болезней пищевого происхождения варьируются от амебиаза и сибирской язвы до вибриона и иерсинии. К ним относятся бактерии, вирусы, пестициды, природные токсины, плесени, паразиты и многое другое. Но большинство людей не хотят энциклопедии пищевого отравления. Они просто не хотят болеть.

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о болезни пищевого происхождения. Пищевые продукты, чаще всего связанные с пищевыми отравлениями, - это листовые овощи, молочные продукты, фрукты и орехи, птица, овощи, которые растут на лозах или стеблях, говядине, яйцах, свинине, зернах и бобах и корнеплодах.

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Пищевые продукты, чаще всего связанные с смертностью от пищевых отравлений, - это домашняя птица, молочные продукты, овощи, растущие на лозах или стеблях, фрукты и орехи, листовые овощи, свинина, яйца, рыба и говядина. Любой, кто ест зараженную пищу, подвергается риску. Пищевое отравление особенно опасно для некоторых групп людей.

Большинство видов пищевого отравления вызывают симптомы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа пищевого отравления возможны другие симптомы. Обнаружено во многих продуктах питания, включая непастеризованное молоко или сок, сыр, яйца, домашнюю птицу, загрязненную сырую продукцию и арахисовое масло. Симптомы начинаются примерно через 6-48 часов после употребления зараженной пищи и продолжаются около 4-7 дней. Находят в мясе, домашней птице, подливе и других продуктах, которые хранятся при комнатной температуре слишком долго. Симптомы начинаются примерно через 8-16 часов после употребления зараженной пищи и продолжаются около 24 часов. Обычно симптомы исчезают сами по себе, но у некоторых людей развивается артрит или неврологическое состояние, называемое синдромом Гийена-Барре. Найдено в молочных продуктах, яйцах, картофельном салате, яичном салате, салате креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Болезнь обычно распространяется с помощью обработчиков продуктов питания и обычно получается из продуктов, оставшихся при комнатной температуре слишком долго. Симптомы включают боль в горле, боль при глотании, лихорадку, головную боль, тошноту и рвоту, даже сыпь и симптомы ревматической лихорадки. Симптомы обычно начинаются через 1-3 дня и начинают проясняться примерно через четыре дня. Начало и выздоровление откладываются для людей, у которых развивается ревматическая лихорадка. Обнаружены в сырых продуктах, сырых продуктах, загрязненной воде и приготовленных продуктах, которые не подвергаются повторному нагреванию после контакта с зараженным обработчиком пищи. Симптомы включают лихорадку, судороги в желудке и диарею, которые могут содержать кровь или слизь. Источники включают недоваренную говядину, особенно молотую говядину; непастеризованный фруктовый сок, непастеризованное молоко, сырые фрукты и овощи и загрязненная вода. Симптомы включают боль в животе, рвоту и тяжелую диарею, которые могут быть кровавыми. Если почечная недостаточность развивается, восстановление может занять больше времени. Источники включают свинину и другое мясо, непастеризованное молоко, устрицы, рыбу и крабы; Также, инфицированные обработчики пищи. У некоторых людей возникают боли в суставах и сыпь, которые могут занять месяцы. Источники включают недоеденное зараженное мясо, немытые фрукты и овощи и загрязненную воду. Этот паразит иногда можно найти в кале фекалии и почве; необходимо помыть руки после обработки ящиков для мусора или садоводства. Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, сыпь и повреждение глаз или мозга. Зараженные беременные женщины могут передать болезнь своим детям, которые в редких случаях могут родиться с повреждением мозга или глаз. В некоторых случаях симптомы никогда не возникают. Если они это сделают, они могут длиться неделями. Болезнь может произойти через много лет после воздействия. Источники включают любую пищу, воду или поверхности, которые контактируют с табуретом. Источники включают загрязненную воду или продукты питания и продукты питания, к которым прикоснулся зараженный обработчик пищи. К симптомам относятся водянистая диарея, тошнота и судороги в желудке, а также низкая температура.

  • Рвота и понос заставляют организм терять много жидкости.
  • Если кто-то теряет слишком много жидкости, следует аномальная химия крови.
  • Это может вызвать слабость, усталость, даже нерегулярное сердцебиение.
  • Обезвоживание особенно важно для детей и пожилых людей.
  • Симптомы включают лихорадку и боль в животе, рвоту и диарею.
  • Симптомы включают сильную боль в животе и водянистую диарею.
  • Находят в домашней птице, непастеризованном молоке и загрязненной воде.
  • Симптомы включают лихорадку, рвоту и диарею и судороги в животе.
  • Симптомы начинаются через 2-5 дней и продолжаются от 2 до 10 дней.
  • Симптомы начинаются примерно через 4-7 дней и продолжаются около 1-2 дней.
  • Наиболее опасный тип называется геморрагическим колитом.
  • Почечная недостаточность и смерть могут возникать, особенно у маленьких детей.
  • Симптомы начинаются через 1-8 дней и продолжаются 5-10 дней.
  • Источники включают пищу или воду, которая была заражена калом человека.
  • Симптомы включают судороги желудка и диарею, водянистый понос, иногда с рвотой.
  • Симптомы начинаются через 1-3 дня и продолжаются в течение 3-7 дней.
  • Симптомы включают боль в животе, диарею и высокую температуру, иногда с рвотой.
  • Возможна кровавая диарея.
  • Симптомы начинаются через 24 часа или до 2 недель и более.
  • Они могут решать самостоятельно в течение нескольких дней до трех недель.
  • У многих людей, которые инфицированы, нет никаких симптомов.
  • Джардия - паразит, который живет в кишечном тракте людей и животных.
  • Симптомы включают желудочные судороги, тошноту, газ и диарею.
  • У некоторых людей нет симптомов.
  • Симптомы обычно начинаются через 1-3 недели и продолжаются в течение 2-6 недель.
  • Симптомы начинаются через 2-10 дней и могут длиться неделями или месяцами.
  • После очевидного выздоровления может произойти рецидив.
Ботулизм - редкий, но опасный тип болезней пищевого происхождения.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра , который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.

Как распознать - просто переели вы или отравились некачественным продуктом? Ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов - кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и , что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи - через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками - 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет - 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос - можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ - нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

проверка дыни на нитраты

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода - гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом - размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны - рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня - полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное - промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.