Из чего едят свиньи. Что ест свинья и как правильно организовать ее кормление? Какие корма нельзя давать свиньям

Прошу не судить строго! Это моя вторая презентация (первая была про ) и, возможно, качество еще страдает. Но я старательно развиваюсь в этом направлении и в каждую новую презентацию стараюсь привнести что-то лучшее и особенное.

Презентация про свинью выполнена в режиме слайд-шоу. Вы можете посмотреть на сайте или скачать бесплатно презентацию для детей для домашнего просмотра.

Смотрите и скачивайте презентацию про свинью, а на десерт прочитайте вашему малышу более подробное описание, только что, увиденного животного. Или же скопируйте и распечатайте описания всех животных, расположенных под каждой презентацией, и читайте их ребенку как книгу.

Детям о свинье:

Посмотри, кто это?

Правильно, это свинья !

У свиньи есть голова, туловище, хвост, четыре ноги. На голове есть морда, два уха, два глаза и рот. Мордочка у свиней удлинённая с коротким хоботком и плоским «пятачком». Хоботок может двигаться и свинья может им рыть землю, чтобы найти корни растений, червяков и другую пищу, поэтому морду животного еще называют рылом.

Свинью называют парнокопытным животным. Хочешь узнать почему? Посчитай ноги у свиньи. Сколько? Правильно четыре, то есть две пары. Посмотри, что есть на ногах у свиньи? Копыта. Поэтому свинью называют парнокопытным животным.

Посмотри, какой у свиньи хвостик?

Он завернут крючком. Та знаешь такую загадку «Хвост крючком, нос пяточком?»

Туловище покрыто щетиной. Она белого цвета, жесткая и не очень густая, поэтому свинки розового цвета.

Хрюшки очень любят поваляться в грязи или луже.

Где живут свиньи? В лесу или с человеком? Правильно, свинья - это домашнее животное. Живет в свинарнике. Человек ухаживает за свиньями, кормит их, убирает в их жилище. Питаются свиньи овощами, фруктами, пшеном, отрубями.

Ты знаешь, как называют детеныша свиньи? Поросенок. А если много, то говорят поросята.

У одной свинки рождается много поросят, может быть 10 или 12. Мама – свинка кормит своих деток молоком.

Свиньи очень умные животные и их можно обучить как, например, собаку или кошку. Они даже умеют слушать музыку и пританцовывать в такт мелодии.

Бывают и маленькие свинки, их ещё называют «минипиги». Ростом они с полметра. Таких свинок можно держать дома и выгуливать на улице.

О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам. Только при правильном кормлении можно обеспечить нормальное развитие животного и полноценный набор веса. Рацион и нормы питания существенно изменяются по мере роста поросенка. При определенной всеядности свиньи нельзя думать, что ее можно кормить всем подряд. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, только в этом случае можно рассчитывать на получение выгоды от свиноводства.

О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам

Выращивание свиней домашних животных имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы при обеспечении определенного качества мяса (сочетания мяса и сала). Правильное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим выполнение поставленной задачи.

Откармливать можно по интенсивной или малоинтенсивной технологии, которые отличаются частотой и дозировкой кормления. По требованию к интенсивности питания выделяется несколько категорий свиней:

  • супоросные свиноматки — 1-2 кормежки в сутки;
  • свиноматки подсосного и холостого типа (ремонтные свинки), а также хряки-производители — 2 раза в сутки;
  • кормление поросят-отъемышей и поросенка в период доращивания обеспечивается 3 раза в сутки;
  • свинья на активном откорме обеспечивается трехразовым питанием, причем 2 раза дается обычный корм, а 1 раз в сутки — грубый.

Особое внимание в кормлении требуют поросята. Для оптимизации питательного режима их подразделяют на сосунков и отъемышей. В свою очередь при планировании производится их подразделение на подгруппы по возрасту и массе тела.

Вопрос, чем лучше кормить свиней, должен решаться с учетом особенности строения их системы пищеварения. Свиной желудок является однокамерным, а потому концентрированная пища перерабатывается быстрее, чем корма с высоким содержанием клетчатки. Другими словами, чрезмерно сочные или грубые корма для свиней считаются трудноусваиваемыми.

Кормление вьетнамских свиней (видео)

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Данное питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.

Выращивание свиней домашних животных имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Данный эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Кормление по категориям

Выше выделены основные категории свиней по их характерным признакам. Вопрос о том, как кормить животных, исходя из этого разделения, решается следующим образом:

  1. Ремонтные (подсосные) свиноматки. Их принято кормить большим объемом с использованием концентратов. Рекомендуются такие нормы кормления свиней данной категории: содержание протеина — 250-350 г, лизина — 14,4-14,7 г, триптофана — 2,3-2,6 г, метионина и цистина — 10,3-10,7 г, рибофлавина — 4-4,3 г, кальция — 11-13 г, фосфора -7,8-8,3 г. Летом предпочтение отдается зелени (30-32%) и корнеплодам (14-17%), в то время как зимой основу питания составляют сочные корма (более 29%).
  2. Хряки-производители. Кормление свиней сухим кормом обеспечивается с учетом такого распределения необходимых веществ: протеин 15,3-15,6%, лизин — 0,9-0,96%, клетчатка — 6,5-7,2%, кальций — 0,9-0,94%, фосфор — 0,74-0,77%. В период случки рекомендуется увеличивать объем кормов на 25-35%. Следует учитывать, что нарушение питания ведет к пассивности и ожирению хряков.
  3. Супоросные матки. Кормление животного направлено на нормальное развития потомства. Как правильно кормить свиней в этот период? В рацион активно добавляются такое содержание: комбинированный силос, корнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, обогащенные кальцием корма, травяная мука. Такая свинья должна потреблять известняк или мел в количестве 25-45 г/сутки. В летний рацион рекомендуется вводить ботву бобовых культур, а зимой не лишними будут добавки из смеси злаков, жмыха подсолнечника, пшеничных отрубей, картофеля. Перед самым опоросом нормы кормления урезаются на 30-35%.

Кормление поросят

Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения. Начиная с этого возраста, поросята ощущают недостаточность материнского молока, и им обязательно нужна эффективная подкормка. Их начинают приучать к искусственному питанию постепенно.

Таблица показывает, чем кормить месячных поросят и совсем маленьких сосунков.

В таблице приведены рекомендации, как кормить маленьких поросят, но фактический рацион и его дозировку свиновод определяет самостоятельно, исходя из набора веса, их общего развития. С месячного возраста кормление уже приобретает определенную систему. Режим питания предусматривает частый (7-8 раз в сутки) прием пищи.

Пусть в этом возрасте поросенок ест сенный настой, и тогда скорость наращивания массы возрастает в 4-5 раз. Правильность кормления определяется по такому показателю: поросята в возрасте 2,5 месяцев должны весить не меньше 24 кг. Для исключения анемии при разведении потомства свиней в рацион следует вводить корма с содержанием железа. Дополнительно нужно вводить инъекции железистых составов. В зимний период кормить поросят надо сенной мукой, кормами сочного типа и сеном. Нередко в ход идут комбинированные силосные смеси. Средний объем ежедневного потребления корма поросятами в возрасте 1 месяц составляет 1,9-2,2 кг.


Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения

Выращивание поросят предусматривает отлучение их от матери уже в двухмесячном возрасте. Отъемышей начинают усиленно кормить для ускорения набора массы тела. В этом возрасте кормление поросят в домашних условиях включает овощи, молоко, злаки. Увеличенное количество прикорма рассчитывается на каждую особь персонально. Обязательными добавками становятся витамины и минералы. Молодые поросята, как правило, имеют отличный аппетит, но если отъемыш ест плохо, то его необходимо показать ветеринару.

Вьетнамские травоядные свиньи (видео)

Как контролируется режим питания

Поросята достаточно быстро набирают вес при правильном содержании. Уже через год после рождения свинья набирает достаточное для забоя количество мяса и сала. Обычно фермеры стараются интенсивно откормить животное до веса примерно 100 кг. Следует учитывать, что взрослеющая свинья ест много, а потому необходимо обеспечить полноценное питание.

Оптимальным считается комбинированный рацион с необходимыми добавками. Принято считать, что на каждый килограмм живого веса животного должно приходиться примерно 3 кормовые единицы. Обязательное условие — свободный и постоянный доступ к воде. Она для нормального пищеварения потребляется из расчета 2,3-2,5 л на 1 кг корма.

Норма суточного кормления устанавливается каждым свиноводом самостоятельно с учетом возраста и скорости набора веса. В среднем свинья ест 13-14 кг корма ежесуточно, но этот норматив изменяется в зависимости от типа рациона. Так считается, что в среднем для получения свиньи в 100 кг надо скормить порядка 360-380 кг различного корма. Однако, если питание строится на основе, например, картошки, то такого количества будет мало. Картофеля потребуется около 1 т. Интенсивный откорм, чаще всего, обеспечивается до веса в 50 кг, после чего энергетическую ценность пищи можно немного снизить (в ход пойдут отруби и овощи).


Кормовые добавки

Для того чтобы корма, кроме энергетической ценности, имели максимальную эффективность, легко усваивались, в них вносятся различные добавки. Они обеспечивают быстрый набор веса животного. В среднем питательные, минеральные добавки составляют до 65-70 г в летнем суточном рационе. В зимний период их количество увеличивается на 12-15%.

Важным ингредиентом признаются кормовые дрожжи. По своей сути это добавка белково-витаминного типа. При их введении повышается усваиваемость протеина и белков из кормовых смесей. Приготавливаются кормовые дрожжи по специальной технологии дрожжевания. Лучше всего поддаются такому процессу ячмень, отруби, кукуруза при добавлении пекарских, гидролизных или пивных дрожжей. Рекомендуется такой рацион: до 30-35% всего корма должны иметь дрожжевые добавки.

Неотъемлемой частью питательного рациона являются белковые добавки. Они обеспечиваются добавлением молочных отходов (сыворотка, обрат), рыбных и мясных отходов, биокормов. Необходимыми ингредиентами считаются минеральные вещества: мел, соль, скорлупа яиц, древесный уголь, трикальцийфосфат. Эти добавки поставляют фосфор, кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы. Очень эффективной признается питательная смесь, состоящая из костной муки (4 части), мела и соли (по 3 части каждого).

Нежелательные корма

Для свиньи ядовитыми токсинами является следующая растительная пища: паслен черной разновидности, собачья петрушка, молочай, лютик, конский укроп, плевел, пикульник и ряд других растений с ядовитым составом. Некоторые корма нельзя скармливать свиньям без особой предварительной обработки. При этом из них необходимо удалить токсины и алкалоиды. Особо выделяются в этом отношении жмыхи из клещевины и хлопчатника, которые обеззараживаются с использованием гашеной извести или щелока зольного типа.

Не следует давать животному проросший картофель и его клубни зеленого цвета, а также воду, в которой варилась картошка. Опасность может представлять и свекла, если она слишком долго варилась. Список нежелательных для кормления продуктов дополняют такие продукты: барда (остаток после виноделия), солодовые ростки, крахмальная мезга.

Для того чтобы обезопасить процесс кормления, рекомендуется все корма подвергать специальной обработке. Такие мероприятия одновременно повышают их эффективность и полезность. Выделяются такие виды обработки:

  1. Механический способ включает измельчение компонентов и перемешивание для получения равномерных смесей.
  2. Химический способ обеспечивается применением щелочных и кислотных составов, способных расщепить опасные и трудноперевариваемые вещества.
  3. Биологическая технология основывается на таких процессах, как заквашивание, проращивание, дрожжевание и т.д.

Правильное содержание свиней в домашних условиях или на ферме, прежде всего, основывается на обеспечении оптимального кормления. Только при эффективном откорме животное способно быстро набрать вес, а конечный продукт при этом будет иметь повышенные вкусовые качества. Особое внимание уделяется кормлению поросят, т.к. именно в этот период закладывается способность к нормальному развитию животного.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие сельские жители, в домашних условиях выращивают и содержат свиней с целью получения качественного мяса, сала и кожи. Одни используют полученный продукт для личных целей, другие же занимаются его реализацией с целью получения прибыли. В обоих вариантах, для получения хорошего мяса следует знать, как правильно кормить свиней. Ведь общее состояние организма, иммунитет и продуктивность этих животных зависит напрямую от их рациона. Здесь, главное не только правильно предлагать корма, но и высчитать точное количество добавок (количество и концентрация пищи, какой объем нужно давать в день и так далее). Если свиньи неправильно питаются, то в результате владелец получает низкий процент убоя, плохое качество мяса, а также убытки. В данной статье мы детально разберемся и узнаем правила кормления свиней.

Что едят свиньи?

Некоторые хозяева утверждают, что кормить таких животных можно чем угодно, особенно если они выращиваются в домашних условиях, ведь так много пищевых отходов. Может, это и так, когда речь идет об одном поросенке. Но если откармливаются несколько десяткой, то домашних отходов хватит, лишь на пару свиней. Как показывает практика, для лучшего результата необходимо комбинировать отходы и промышленные корма. Во-первых, на очистках и картошке большого хрюка не вырастишь, а во-вторых, питание свиней должно быть сбалансированным и учитывать их нынешние потребности. Например, беременная свиноматка, молодой поросенок, свинья перед убоем и так далее. Поэтому технология кормления отличается в зависимости от ситуации.

Если свинок выращивают в домашних условиях, то применять можно много кормов. Давайте выделим несколько основных:

  • домашние отходы;
  • концентрированные корма и добавки;
  • различные корнеплоды в отваренном и сыром виде;
  • зерновые и злаковые культуры;
  • различные зеленые растения;
  • костная мука;
  • комбикорм и так далее.


Особое внимание кормлению свиней уделяется потому, что у них однокамерные желудки. В связи с этим им сложно переваривать крупную и тяжелую пищу. Поэтому корма всегда необходимо смешивать и мелко резать (дробить) также чаще давать мягкую пищу и не допускать большого переедания клетчатки.

В наше время специалисты разделяют два вида кормления. Это влажный и сухой способ. Но мнения здесь у многих расходятся, давайте разберемся почему. Исходя из траты человеческих трудовых ресурсов, сухое кормление выгоднее. Ведь времени на его приготовление идет очень мало. Здесь чаще всего применяют жмых и всевозможные зерновые культуры. Минус этого способа заключается в том, что сухой корм дробят, а это влечет за собой большое количество пыли, которая при поедании оседает на дыхательных органах животных. Это влечет за собой различные заболевания и даже гибель, если владельцы будут не соблюдать основные правила. Содержание пыли не должно превышать более 20 процентов. Поэтому в домашних условиях чаще всего применяют влажные корма. Это дает возможность скормить различные отходы со стола человека, разнообразить рацион, а самое главное для свиней такой способ считается самым полезным. Из чего же состоят сухие корма:

  • измельченные зернышки различных злаковых культур;
  • комбикорм;
  • дополнительные биологические добавки;
  • жмых;
  • отруби и сенные стружки.

Эффективность сухого способа выражается в быстром росте массы свиньи. Поэтому если у владельцев это является главной целью, то лучше всего применять именно его, только соблюдать правила. Такие корма можно купить сразу и не тратить время на их приготовления. В промышленной сфере уже продаются комплексные корма со всеми необходимыми составляющими для поросят и свиней. Владельцам остается их только накормить. Тем более такой вид кормления не вызывает брожения в желудке, следовательно навоз можно реализовывать уже через год. Если у хозяев в домашних условиях содержатся большое количество свиней, и они заинтересованы в быстрой и большой продуктивности, то выбор падает на сухой тип, но стоит он дороже влажного. Поэтому каждый выбирает самостоятельно исходя из своих возможностей и личных потребностей. В день сухими кормами нужно кормить свиней до трех раз, а сколько необходимо в граммах указано на пачках.

Биологические корма

В таких кормах содержаться много различных видов пищи и добавок, а главное, полезных витаминов, минералов и аминокислот. Это гранулированная пища, в которой находится трава (она необходима для свиней), зерновые культуры, вытяжки из фруктов и овощей и так далее. Покупать их круглогодично невыгодно, причем стоят они дороже всех остальных кормов. Летом, свиньи с удовольствием едят разные корнеплоды, тыкву, траву, капусту, свеклу, морковку, груши, яблоки, овощи с огорода, вареную картошку и так далее. Но зимой добыть такое количество витаминов сложно. Именно тогда и следует задуматься о биокормах, особенно если молодняк появился зимой или в весенний период.

Следует помнить, что биологические корма очень богаты клетчаткой, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Их нужно давать один раз в день утром или вечером. Большинство хозяев, которые выращивают свиней в домашних условиях, тщательно следят за пищей и ее качеством, именно поэтому такое мяса славится отличными вкусовыми показателями, нежели туши выращенные в промышленных фермах.


Что необходимо знать о добавках


Добавлять в пищу различные вещества нужно обязательно. Это очень важно для молодняка и интенсивного кормления взрослых особей перед убоем. В основном это добавки на основе белка, к ним относятся:

  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • костная и рыбная мука;
  • мясные потроха и отходы (сырую рыбу и мясо следует обязательно варить).

Также не стоит забывать о минералах и аминокислотах, которые очень важны для полноценного развития животного и вкусовых показателей мяса. К таким добавкам можно отнести известь, уголь (древесный или каменный), мел, соль, скорлупа от яиц и добавки на основе кальция и фосфора. Поэтому сколько раз в день нужно давать такие добавки зависит от количества приема пищи и от ее концентрированности. Их можно добавить как в обычный корм, в соотношении 50 на 50, так и дать смесь в чистом виде.

Как правило, если свиньи растут в домашних условиях, то они получают комплексные приемы, где сразу включены все необходимые вещества.

Для чего свиньям дают дрожжи?


Для качественного выращивания и правильного кормления этот продукт просто необходим. Это своего рода баланс между витаминами и содержанием белка в рационе свиней. Во-первых, дрожжи помогают желудочно-кишечному тракту животного, Все необходимые вещества лучше усваиваются, а пищеварение проходит на нужном уровне. Во-вторых – это главный и основополагающий элемент, для большого количества веса у свиньи. По правилам, 25 процентов рациона должно быть подвержено дрожжеванию. Исходя из знаний опытных фермеров, лучше всего дрожжевать кукурузу, отруби, овес и ячменные культуры. Чтобы получить нужный продукт, достаточно купить обычные пекарские дрожжи в магазине.

Данную смесь можно приготовить как с опарой, так и без нее. Необходимо знать, сколько вы дали свиньям такую добавку в течение суток. Потому что необходимо не более трех килограмм в день. Готовый концентрат не продается, поэтому делать дрожжевание следует самостоятельно. Также надо не переборщить с дрожжами. Их необходимо для закваски от 50 до 100 грамм.

Правила кормления


В предыдущих главах мы указали все, что могут есть свиньи. А теперь следует разобраться в правилах, что и когда давать, а главное, в каких количествах? Ведь на эти условия влияет возраст животного, его состояние и время года. Можно выделить одно главное правило. Однотипные корма, и неразнообразный рацион, который можно давать постоянно изо дня в день, применяется только для откорма и интенсивного роста перед убоем. А вот поросят и свиноматок следует кормить всегда разнообразно. Беременные и кормящие свиноматки, должны получать самый качественный и питательный корм.

Чтобы получить большого и здорового хрюка в первую очередь следует сильно попотеть с поросенком. Молодняк сосет у матери молоко, но уже в конце первой недели, для роста его недостаточно. Здесь следует обязательно соблюдать правила и знать какую пищу давать поросятам. На пятый день после рождения, молодняку уже необходимо давать зерна кукурузы, гороха и ячменя. В сыром виде их давать нельзя, поэтому они подвергаются тепловой обработке (жарят на сковородке или парят в печи). На первых неделях жизни, поросята очень подвержены расстройствам, поэтому кроме простокваши нежелательно давать другие молочные продукты. Уже к седьмому дню можно вводить добавки, которые содержат минералы и аминокислоты (соль, мел, уголь и так далее). В обязательном порядке, маленьким поросятам добавляют фосфор, кальций, железо и натрий. Эта смесь подается в отдельной кормушке. Уже в конце второй недели, молодняк может есть комбикорм и морковку. Вся пища должна быть очень мелко порезана. А в трехнедельном возрасте уже пора предлагать вареную картошку. Не стоит забывать, что приучать молодняк к сену необходимо уже с первых дней. Даже при хорошем отдельном кормлении, поросята должны оставаться на подсосе у матери до трех или четырех месяцев. Только на первый взгляд может показаться, что выкормить поросят просто, но на самом деле это очень, кропотливый, трудоемкий и сложный процесс.

В месячном возрасте можно предложить молодняку смесь из злаковых культур, овощи, свежею траву и фрукты. Кормить следует не менее трех раз в сутки. На втором и третьем месяце у малышей начинает интенсивно развиваться мышечная масса, а это залог большой продуктивности в будущем. Поэтому количество концентрированной пищи необходимо существенно увеличить.

В летнее время, как поросят, так и взрослых особей следует обязательно пасти на полях. Если рядом с домом нет подходящей луговой местности, то траву следует косить самостоятельно. Кстати, свиньям можно и подавить огородную ботву. Лучше всего в рацион включать следующие растения:

  • листья и плоды гороха;
  • клевер;
  • бобовые культуры;
  • люцерна;
  • люпин.

Не стоит забывать о фруктах и овощах. Если хозяев интересует вопрос: сколько можно давать растений? То в этом случае количество неограниченно. А в зимний период, в отсутствии сочной и зеленой пищи, альтернативой становиться сено. Поэтому запасать его следует в немалых количествах, также в рацион добавляются сухие и концентрированные корма. Если зелени нет, то комбикорм и дрожжевую пищу, свиньи и поросята едят с большим удовольствием.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд - подойдёт самый разнообразный рацион . Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное - пища не должна быть сухой , поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман . Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки - всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа . Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа . Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа . Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления - его однообразие при выращивании , а это тормозит развитие.

Достоинство - сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление .

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки . Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки . Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней . Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов - это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться . Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить . Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо - вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища , которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок . Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся - супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах , а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане - сухой корм . Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост - это не страшно. А вот взрослому - нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло . А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт - плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом . И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства . Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка , которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Самый простой способ дрожжевания кормов для свиней - развести кормовые дрожжи в тёплой воде (нужное количество) и добавить к свиной пище .

Используя приведённые выше методики кормления и таблицы, вы без труда составите правильный рацион для своих домашних хрюкающих питомцев. Только не забывайте следить за количеством необходимых питательных компонентов, витаминов и минералов, которые будут соответствовать не только нормам, но и вкусам ваших питомцев.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всеядность свиней – понятие относительное. Стоит помнить, что ест свинья многие продукты, но не все положительно отражаются на качестве конечной сальной и мясной продукции, а также на здоровье животного. Приступим к разъяснению вопроса, чем питается свинья и как правильно организовать кормление.

К откорму допускаются только здоровые, осмотренные ветеринаром свиньи, а хряки должны быть предварительно кастрированы. Ферма свиней или подсобное хозяйство обязательно должны состоять из нескольких отдельных загонов, рассчитанных на 5-10 голов каждый, и дворика для выгула.

Кормление свиней должно выполняться строго по времени, через равные промежутки. Несоблюдение режима приводит к пониженному привесу или даже недовесу. Режим кормления в первой половине откорма должен предусматривать 4 подхода, с последующим увеличением до 5.

Для лучшего поедания и предотвращения порчи корма, лучше подавать его небольшими порциями (предварительно разделив всю массу на 2-3 части). Каждый подход кормления должен предусматривать поедание всей порции, без остатка. По окончанию кормления рекомендуется перевести свиней в загон для выгула. Это облегчит задачу поддержания чистоты в свинарнике и одновременно поспособствует усвоению корма.

Для достижения большего результата при откорме стоит тщательно следить за поддержанием сухости, чистоты помещения. Регулярно проветривать свинарник. Это предупредит ряд заболеваний, излишнее беспокойство животного. Рацион свиньи в сутки должен быть разнообразным. В каждый подход давайте корма разного типа, в зависимости от их усваиваемости и питательности. К примеру, утром можно давать кашу, в обед – корм, приготовленный методом дрожжевания, а в вечерний прием – комбикорм (желательно в сухом виде). О самостоятельном изготовлении комбикорма читайте .


Зерновые корма должны быть мелкого либо среднего помола, но не крупного. Цельные зерна не перевариваются, поэтому бесполезны для свиньи в плане питательности. Исключение составляют случаи поднятия аппетита, когда свиньям дают небольшое количество соленого зерна. Свиньи должны находиться под постоянным наблюдением. Приболевшие, с плохим аппетитом животные отделяют в другой загон для лечения.

После кормления остатки корма отдают другим животным или выкидывают. В первую очередь это касается разбавленных водой кормов, они хранению не подлежат. 2-3 раза в месяц необходимо дезинфицировать кормушки, промывать их горячей водой с щелочным раствором. Допускается также обильная побелка кормушек известью.

Важным условием откорма свиней является регулярное взвешивание и определение упитанности свиней.

Это нужно, чтобы определить среднесуточный привес свиней, с дальнейшим пересмотром рациона питания (при необходимости). В свинарнике должен быть абсолютный покой, раздражительность и волнение свиней отрицательно сказывается на их привесе.

Типы кормления


Различают кормление сухими и влажными кормами. Влажное кормление предусматривает использование заварных каш, мешанок на основе вареного картофеля с травами или овощами. Неудобство такого типа кормления заключается в трудоемкости процесса приготовления и короткого срока пригодности корма. , в свою очередь, менее экономное, но удобно в применении и характеризуется быстрым приростом свиньи. Кроме того, риск пищевых отравлений сведен к минимуму. Допускается комбинирование типов кормления.

Классификация кормов

По составу корма делятся на три основные группы:

  1. Корма первой группы изготовлены на основе злаков (просо, горох), овощей (морковь, свекла, картофель), трав (крапива, клевер для свиней) и молочных продуктов. Они положительно влияют на среднесуточный прирост свиней и вкусовые качества мяса. Рекомендуется значительно увеличить количество продуктов данной группы в рационе свиньи непосредственно перед забоем (за 2-3 месяца).
  2. Вторая группа кормов составлена из отрубей, кукурузы, гречихи, которые богаты углеводами. Однако их употребление не должно превышать 50% общего количества корма.
  3. Овес, жмых и соя корм для свиней третьей группы. Стоит отметить, что от семечек свиньи набирают вес, однако качество мяса ухудшается. Поэтому их лучше использовать на раннем этапе откорма, при весе свиньи до 60 кг.

Предварительная подготовка продуктов

Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед кормлением, тогда время усваиваемости значительно сокращается.


Рассмотрим некоторые нюансы подготовки продуктов. Зерновые корма не усваиваются в чистом виде, а требуют помола или проращивания. Одним из способов проращивания является посадка зерен в ящик, с регулярной их поливкой в течение недели. Ящик необходимо поставить в теплое и солнечное место. Когда всходы достигнут 4-5 см, зерно можно давать свиньям в качестве добавки.

Что касается употребления сырого картофеля, то это крайне не желательно. В картофеле присутствует соланин, ядовитое вещество, которое при варке уходит в воду. Поэтому варочную воду тоже не рекомендуется давать. Морковь, кормовую свеклу предварительно можно натереть на терке или отварить. Зелень, люцерна для свиней перед употреблением требуют особого измельчения. Качество растительности может повлиять на расстройство пищеварения свиньи, поэтому нужно щепетильно подойти к отбору травы.

Технологии и системы кормления свиней

Успех свиноводства зависит не только от состава корма, и сколько свинья ест, но и от правильной его подачи, технологии или системы кормления.


Главные принципы кормления неизменны:

  • чистота кормушек и используемых продуктов питания;
  • кормушки должны обеспечивать свободный и беспрепятственный подход свиньи для кормления;
  • удобное оборудование для кормления;
  • эргономичность системы кормления.

Различают несколько техник откорма:

  1. Свободное, неограниченное питание предусматривает нахождение корма в кормушках постоянно. Как правило, подходит при откорме молодняка в первые месяцы активного развития.
  2. Дозирование корма. Данный тип кормления подходит для свиноматок и поросят возрастом 4-10 месяцев. Для начала необходимо узнать, сколько ест свинья в сутки, и разделить на 3-4 кормления. Отличительной особенностью такой техники является полное поедание корма без остатка.
  3. Ограниченное кормление. Данный режим используется при необходимости сокращения поступления питательных веществ в организм свиньи, ввиду чрезмерного ожирения свиноматки или желании получить постное мясо.

Откорм свиней на сало и мясо требует соблюдения плана кормления в течение всей жизни свиньи. В таком случае быстрый рост можно гарантировать.

Молочный период


Длительность молочного периода составляет около 4 месяцев. В такой период используется молоко или специальный заменитель цельного молока для поросят. Поросенок должен получать только свежее молоко (кислое молоко отрицательно влияет на пищеварение) небольшими, частыми дозами. В данный период главное также обеспечить абсолютную чистоту кормушки и посуды для приготовления молочной каши.

Немаловажным в этот период является постоянный и свободный доступ поросенка к мелу и древесному углю. Приветствуется комбинирование типов кормов. Подачу сочных кормов нужно увеличить – это существенно влияет на укрепление иммунитета поросенка и прирост его веса. Нормальный средний вес свиньи составляет порядка 25 кг на момент окончания молочного периода. Кроме того, поросенок должен полностью быть переведен на сухие и сочные корма. Количество кормов рекомендуется не ограничивать.

Доращивание


В данный период формируется костяк и мышечная основа поросенка. Поэтому к нему необходимо подойти ответственно. Длительность периода составляет 4 месяца. Отличительной особенностью данного периода является необходимость в витаминах и питательных кормах. Основной упор делается на свежую зелень, концентрат. Можно добавлять кухонные остатки, молочные продукты (зцм для свиней).

Можно использовать зерносмесь для свиней. Рассчитывайте, что на весь период доращивания уйдет не менее 100 кг концентратов. На приросте веса свиньи также положительно сказывается выпас. К концу 4 месяца периода средний вес свиньи составляет 60 кг.

Откорм свиньи

Период откорма характеризуется отсутствием ограничений в типах кормов. Единственное условие – соблюдение баланса белков, питательных веществ и минералов. Хорошие результаты роста достигаются дополнительным применением биодобавок и микроэлементов. У свиней должен постоянно присутствовать отличный аппетит. средний вес свиньи возрастом 10-12 месяцев должен достигать 150-180 кг.

Кормовые добавки


Чтобы получить высокий прирост, очень важно обеспечить свинью всеми необходимыми элементами и витаминами. Для этого в рацион животного включают различного рода подкормки, кормовые минеральные добавки, в том числе подкислитель для свиней. Действие подкислителя направлено на улучшение питательных свойств корма, увеличение продуктивной способности животного, повышение иммунитета и стойкости организма свиньи к инфекциям.

В качестве могут использоваться кормовые дрожжи. Они помогают белкам и протеинам зерновых кормов легче усваиваться. Треть концентрированного корма должна подвергаться дрожжеванию. К примеру, на каждые 2 кг зерносмеси необходимо 600 гр смешивать с дрожжами. Дрожжевание может выполняться несколькими способами: опарным или безопарным.

Опарный способ предусматривает приготовление закваски. Для этого дрожжи заливаются теплой водой (из расчета 50-100 гр на 5 л воды), куда засыпают порядка 2 кг концентрата и тщательно размешивается. Через 6 часов в полученную опару добавляют еще 15 л теплой воды, 8 кг корма. Жидкость можно выдавать свиньям через 3 часа. Безопарный способ представляет собой разведение дрожжей в воде (в пропорции 50-100 гр на 15 л воды), куда засыпаются молотые зерна. Масса настаивается около 3 часов и готова к употреблению свиньями порядка 3 кг/сутки.

Одним из основных, лидирующим по питательности видом добавки, является соя для свиней.

Высокая эффективность, превосходство аминокислот и энергетических веществ добавки увеличивают продуктивность свиней.

Особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи разводятся только в мясном направлении. Беспокоиться по поводу того, не стоит. Отличия в строении органов пищеварения свиней этой породы не позволяют хорошо переваривать большое количество клетчатки, содержащееся в кормовой свекле, отрубях. Лучший вариант кормления – бобовые травы (клевер или люцерна). Они легко и быстро перевариваются, а по питательности превосходят свеклу в несколько раз.

В качестве зернового корма подойдет ячмень или рожь. Кукурузу, овес давать более 10% от всей массы комбикорма не рекомендуется. Они способствуют образованию излишнего жира, что при беконном откорме крайне нежелательно.