Быстрое вино из вишни. Вино домашнее из вишни простой рецепт

Вам понадобится

  • Рецепт вина из вишни №1:
  • 1 десятилитровое ведро вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • пачка винных дрожжей.
  • Рецепт вина из вишни №2:
  • 3 кило сахара;
  • 10 л вишни;
  • 10 л воды.
  • Рецепт вина из вишни №3:
  • 4 литра чистой воды;
  • 3 килограмма вишен;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 лимона.

Инструкция

Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой ассортимент и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

Вино из вишни отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При домашнем производстве вишневое вино легко сбраживается и осветляется . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно делать вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

Рецепт вина из вишни №1

Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в домашних условиях , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае домашнее вино получится крепленым и более сладким.

Рецепт вина из вишни №2

Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.


Рецепт вина из вишни №3

Этот рецепт столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около 20 градусов . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.


Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.

Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.

Как сделать вишневое вино: классический рецепт

Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с косточками необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.

Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.

Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.

Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.

Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.

Вишня — народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник. У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих. Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке — главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни: вишни — 10 кг, сахара — 3 или 4 кг, воды — 5 литров, изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются


Домашнее вино из вишни

дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти , лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

Рецепт: сока — 10 литров, воды — 10 литров, сахара — 4 или 5 кг.

1 .Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж
очень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет

Рецепт: вишня — 5 кг, вода — 3 литра, сахар — 1, 5 кг, изюма — 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте


Гидрозатвор на вишневом вине

напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино. Для этого идеально подходит классический рецепт: сока — 5 литров, воды — 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг, изюма немытого — горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Домашнее вишневое вино особенно ценно тем, что содержит только натуральные продукты. Его готовят зачастую даже без дрожжей, не говоря уже о консервантах, ароматизаторах и красителях, и поэтому можно быть полностью уверенным в его безопасности и пользе для организма.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

← поддержи нас репостом

Вишня, подобно крыжовнику и яблокам, является после винограда лучшей ягодой для виноделия. Домашнее вино из вишни получается вкусным, ярким, глубокого красного цвета. Вишневый сок отличается большой кислотностью (до 2,3%), относительно не большой сладостью (в среднем 12,8% сахара) и имеет терпкий вкус, связанный с большим содержанием в нём дубильных веществ (0,1%). Вино получается прочным, устойчивым к болезням и превосходно осветляется без оклейки и других приёмов виноделия.

Лучшие вишневые вина получаются из ягод кислых и кисло-сладких темноокрашенных, а это большинство сортов: Левинка, Владимирская, Лотовая, Шпанка, Шубинка, Новодворская и т.д. Сладкие ягоды дают вино со слабо выраженным вишневым вкусом, а сам напиток менее стоек к болезням. В большинстве случаев из вишни готовят легкие столовые вина – с этой ягодой риск испортить вино очень мал. Из Владимирской получается превосходное ликерное вино и для этого даже не нужно добавлять воду с целью уменьшения кислотности сока. Не дурны собой и крепкие вишневые вина.

Для виноделия нужны ягоды спелые, но не переспелые и уж тем более не загнившие. После сбора их нужно пустить в расход в течении 3 дней – ждать дольше не рекомендуется, вишня может испортиться. Перед добыванием сока нужно убрать косточки, иначе вино получится слишком терпким и может иметь горький миндальный привкус. Также не забываем о синильной кислоте, но это не первопричина – об этом всеобщем заблуждении мы говорили в статье о , где почти все рецепты предполагают косточку.

Рецепт вишневого вина в домашних условиях

Подробный процесс приготовления плодово-ягодных вин мы описали в статье с – сначала читаем ту статью, запоминаем основные этапы и моменты, выписываем. Готовим вино по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо отдает сок, поэтому после её давления мезгу рекомендуется залить водой на 1 сутки (ягоду перед давлением мыть не обязательно, но можно без фанатизма – вишня бродит очень хорошо). После нужно отжать мезгу, смешать сок и отжатую воду, а затем приступить к составлению сусла. Ниже приведены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и сахаристости ягод.

Пропорции компонентов для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вишневого вина. Виннокаменную кислоту можно заменить кислотой лимонной. Дубильная кислота – это танин.






Подбраживание и бурное брожение

Вишня бродит очень интенсивно, поэтому нужно внимательно следить, чтобы пена не выплескивалась наружу. Переливаем наш сок с водой (или без неё, если готовите вино из сладких сортов вишни) в емкость с широким горлом и накрываем плотной х/б тканью или несколькими слоями марли. Оставляем на 3-4 дня в темном теплом месте (19-27 °C) до появления первых признаков брожения: появится кислый запах и пена, зажженная спичка при поднесении к суслу будет гаснуть. Тогда еще раз процедите сок через марлю или дуршлаг (в том числе и для того, чтобы насытить забродивший сок кислородом), и перелейте его в бродильную емкость.


Емкость заполняем почти пол горлышко, оставляем немного места для пены. Вносим сахар, при этом можно вносить весь объем сразу, а можно порционно – каждую неделю по 50-70 г на 1 л сусла. Второй способ предпочтительней – вино из вишни будет играть не так интенсивно. При необходимости добавляем лимонную кислоту (можно лимонный сок из расчета 2 лимона на 3 кг ягод), танин вносим перед тихим брожением (он способствует лучшему осветлению вина). Устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место (18-25°C) для бурного брожения – оно длиться в среднем 3 недели. Если вносите сахар порционно, то каждую неделю снимаете гидрозатвор, сливаете немного сусла и растворяете в нем расчетное количество сахара, заливаете обратно.

Когда вино отбродит (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, появится дрожжевой осадок, а спичка перестанет гаснуть), его нужно аккуратно через трубочку перелить в другую чистую ёмкость, стараясь не задевать белковый осадок. Для тихого брожения емкость лучше наполнять по самое горлышко. Важно не прозевать окончание брожения и слить вино с осадка как можно раньше, пока отмершие дрожжевые культуры не начали разлагаться и передавать напитку неприятную горечь. Всё, этап бурного брожения можно считать оконченным.

Тихое брожение, осветление, выдержка

Рецепты приготовления вишневого вина с косточками и без.

Вишневое вино – натуральный и полезный напиток. Он придется как нельзя кстати, если у вас много вишневых деревьев и ягоды пропадают зря.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

Рецепт:

  • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
  • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
  • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
  • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
  • Положите на холод на 40-60 дней.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

Рецепт:

  • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
  • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
  • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
  • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
  • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
  • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.



Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Нередко заготовки на зиму киснут или срывают. Напиток может начать бродить, но не стоит расстраиваться, из него можно приготовить вкусное вино.

Рецепт:

  • На трехлитровую банку компота вам необходимо 500 г сахара и горсть изюма
  • Процедите компот через марлю, отдав жижу. Всыпьте сахар и 5 изюминок
  • Наденьте на бутыль перчатку с дыркой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
  • Перелейте вино в бутылки дайте дозреть 1-2 месяца



Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

ВИДЕО: Рецепт вишневого вина без дрожжей

Вино из вишни с дрожжами: рецепт

Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

Рецепт:

  • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
  • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
  • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.



Вино из вишневого сока

Вишневый сок – отличное и уже подготовленное сырье для приготовления хмельного напитка. Он отличается насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

Рецепт:

  • Готовится вино с применением дрожжевой закваски. Для приготовления вина необходимо 3 л сока, 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта.
  • Перелейте вишневый сок в банку, добавьте воду и дрожжевую закваску. Можно использовать изюм вместо закваски.
  • Через 5-7 дней брожения процедите смесь от осадка и влейте спирт. Оставьте жидкость на 6 месяцев в погребе в плотно-закрытых бутылках.



Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

Рецепт:

  • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
  • Оставьте массу на неделю.
  • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
  • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
  • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.



Крепленое вишневое вино: рецепт

Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара.
Обычно сахар добавляется постепенно.
Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток.
Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Рецепт:

  • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
  • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
  • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
  • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
  • Влейте 0,5 л водки или спирта.



Сухое вишневое вино

Классическое сухое вино из вишни называют вишняком. Оно достаточно крепкое и содержит совсем немного сахара.

Рецепт:

  • На 10 кг ягод необходимо 4000 г сахара.
  • Очистите ягодки от косточек и всыпьте сахар. Перелейте массу в бутыль и завяжите марлей. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом месте.
  • Протрите мезгу через сито и смешайте с жидкостью. Оставьте еще на 1 неделю, но уже закрыв гидрозатвором. После этого тщательно процедите жидкость и можете ее дегустировать.
  • Если напиток чересчур крепкий и терпкий, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.



Сладкое вишневое вино

Для этого вина используется ягодный сок.

Рецепт:

  • Возьмите 7 л сока и 2 кг сахара. А также 2 л воды.
  • Весь сок смешайте с 1 кг сахара и водой. Поставьте на 7 дней для брожения. После этого слейте напиток, чтобы осадок остался на дне.
  • Добавьте еще 1 кг сахара и литр водки. Перелейте по бутылкам и поставьте дозревать в прохладном месте 40-60 дней.


Вишневое вино – одно из самых любимых женских напитков. Оно просто готовится и отлично сочетается с фруктами и десертами.

Существует уйма различных рецептов приготовления благоуханных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-нибудь редких либо дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка фактически ничего не будет вам стоить. Можете отважно экспериментировать, добавляя к вишневым ягодам сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит аппетитное вино, а подарит букету странное, неповторимое звучание.

Как положительно предпочесть ягоды для приготовления вина

Вишневое вино класснее делать, применяя примитивные, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, отменнее не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус финального продукта и все усилия, потраченные на приготовление вина, пропадут.

Собирайте вишню экстраординарно при сухой погоде как допустимо ближе к дате приготовления напитка. Если плоды были собраны заблаговременно, бережете их в холодильнике. Впрочем дольше 3 суток ягоды удерживать в холодильной камере либо любом ином месте невозможно - они станут непригодными для виноделия. Дабы получить подлинный итог, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько огромнее, чем приторных, напротив ваш напиток будет невкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина потребуется как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он необходим во время брожения напитка) и несколько трехлитровых банок (для хранения вина). Емкости для брожения вишневого вина стоит выбирать крупные, от того что жидкость в процессе будет мощно пенится и подыматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, дабы сусло составляло не больше 70% всеобщего объема. Сосуд должен неукоснительно иметь крышку, дабы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, чай вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Безупречным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд гораздо усложняет процесс приготовления напитка, следственно новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не обязаны быть прозрачными, чай вино не любит ясных лучей. Стеклянные сосуды отменнее обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью либо газетами. Эта мера, помимо того, поможет защитить вишневый напиток от температурных перепадов.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего винного напитка из вишни

Чтобы самодельное вишневое вино получилось интенсивным, следует верно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам потребуется. Учтите, что финальный продукт составит около 55-60% от изначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если напиток постоял несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость жменю изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится совместно с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим позже винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается дюже пряным, блестящим и аппетитным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и касательно малым оглавлением сахара. Вишня имеет богатенький, блестящий запах и терпкий, славный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вишневое вино выходит устойчивым к закисанию и очаровательно самосильно осветляется без каких-нибудь приемов виноделия.

Ингредиенты:

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.


Приготовление вишневого домашнего вина:

  • Подготовьте ягоды согласно всеобщей спецтехнологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  • Перелейте в крупный сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  • Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, тот, что продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  • Когда воздух оставит перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, испробуйте вишневое вино. Если оно в меру приторное и кислое - напиток готов.
  • Если вам нужно сберечь домашнее вино на протяжении длинного времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки либо 40% спирта. Цитадель напитка усилится, но но оно будет защищено от прокисания.
  • Столовое вино из сока вишни

    Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они зачастую используются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина дюже примитивный, впрочем приготовленный с его подмогой напиток будет радовать вашу семью хорошим вкусом. Для того дабы сделать домашнее вино не необходимы какие-нибудь редчайшие компоненты, все допустимо купить в ближайшем супермаркете либо на рынке.

    Ингредиенты:

    • 4 литра чистой воды.
    • 3 кило вишен.
    • Полтора кило сахара.
    • 2 лимона.


    Инструкция приготовления домашнего столового вина:

  • Очистите вишню, удалив палки и косточки. Усердствуйте свести к минимуму потерю сока.
  • Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и удерживаете сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  • Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подыматься - процедите гущу с поддержкой сита либо марли, дабы профильтровать остатки ягод.
  • Выжмите лимонный сок из 2-х плодов среднего размера и добавьте в вино совместно с сахаром. Проследите, дабы эти компоненты всецело растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  • Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (нужная температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем каждодневно следует перемешивать гущу, дабы в ней не возникали уксусные кислые зоны.
  • Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а напиток приобретет ясный оттенок, еще раз процедите домашнее вино через плотное сито либо марлю и разлейте по прекрасным бутылкам, плотно закупорив пробками.
  • Храните вишневый малоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают ясные лучи, типа погреба.
  • Крепленое из замороженной вишни на водке

    Домашние алкогольные напитки, как водится, получаются густыми, имеют блестящий запах и интенсивный вкус. Вино из вишни с водкой, несмотря на свою цитадель, дюже мягкое и душистое. Вследствие пряному, приторному вишневому запаху, ваши гости не додумаются, что данный удивительный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

    Ингредиенты:

    • 100 мл добротной водки.
    • 8 литров чистой воды.
    • 3 кило мороженных ягод вишни.
    • Полкило сахара.


    Поэтапное приготовление домашнего вишневого вина на водке:

  • Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  • Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  • Налейте в емкость к плодам воды, скрупулезно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  • Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в всякую бутылку немножко водки - это сделает вишневое вино больше упрямым, долгохранящимся.
  • Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.
  • Сухое вишневое вино из забродившего компота

    Если по какой-то причине у вас нет вероятности купить свежие вишни, для приготовления домашнего вина допустимо применять даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения стремительный, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет вероятность производить домашнее вино даже начинающим виноделам.

    Ингредиенты:

    • 6 литров вишневого компота.
    • 0,4 кг сахара.
    • 50 грамм винограда.


    Способ приготовления домашнего вишневого вина на основе компота:

  • Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот теснее забродивший, пропустите данный этап.
  • Смешайте напиток с сахаром и изюмом, разместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  • Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  • Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый хмельной напиток следует вынести в прохладе как минимум 16 недель.
  • Приготовление из черноплодной рябины и листьев вишни

    Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит крупное число бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Целебные свойства растения дозволяют применять даже листья рябины. Вино, сделанное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых аппетитных.

    Ингредиенты:

    • Вишневые листья (60-80 шт.).
    • Стакан плодов рябины.
    • Стакан сахара.
    • Литр воды.
    • 500 мл водки.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.


    Приготовление десертного домашнего вина с рябинок и вишневыми листьями:

  • На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  • Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  • Добавьте к грядущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  • Варите на неторопливом огне еще 15 минут, остудите напиток.
  • Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, сильно закрыв крышками.
  • Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают ясные лучи.
  • Наливка из ягод вишни и красной смородины без дрожжей

    Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду нужно вымыть с содой, дабы истребить все микроорганизмы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды надобно даже те, которые применяются повторно позже первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее вновь следует скрупулезно обрабатывать содой и водой.

    Ингредиенты:

    • Кило красной смородины.
    • 6 кило вишни.
    • 500 г сахарного песка.


    Приготовление домашнего вишнево-смородинового вина:

  • Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с подмогой соковыжималки либо блендера.
  • Смородину очистите и разомните пестиком.
  • Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  • Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с крошечной дырочкой, через которую будет протекать воздухообмен.
  • Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, позже чего можете его пить.
  • Что делать если вино не бродит

    Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

    • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь через несколько дней позже установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке естественным дрожжам нужно время для активизации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
    • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают трудиться при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино больше холодное, они «спят», а в жарком - умирают. Следите, дабы домашняя настойка не подвергалась крутым перепадам температур, разместите емкость в больше «комфортную» для вина атмосферу. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
    • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть опасность, что вино закиснет, следственно усердствуйте реже открывать емкость. Допускается делать это не огромнее 2-х раз за сутки, дабы добавить сахар либо убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.


    • Вино слишком густое. Вишневый напиток сложно фильтруется, а густая консистенция нехорошо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не огромнее 15% от всеобщего объема).
    • Много либо немного сладости. Сахар - еда для дрожжей, следственно его оглавление должно быть около 15-20%. Испробуйте сусло на вкус, если оно слишком приторное, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара - досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
    • Плесень. Допустимо вы дрянно вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с поддержкой трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
    • Некачественные дрожжи. Добавьте особые винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

    Польза и урон домашнего вишневого вина

    Огромное число пригодных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины - все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе необходимые для человеческого организма ферменты, настоящий сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатенький состав знаменитого сырья для приготовления домашнего вина, при верно подобранной дозировке, оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

    Однако, помимо пригодных свойств, вишня имеет небезопасные компоненты, к примеру, мощную концентрацию кислот. Особенную угроза для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Следственно при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует отчетливо соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (гастрит, язва) совсем невозможно употреблять вишневые алкогольные напитки. В огромных числах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

    Видео-рецепт: как делать аппетитное вино из вишни своими руками

    Вишня считается 2-й позже винограда ягодой, которая красиво подходит для виноделия. Рубиновое, густое, пряное вино - правдивое сокровище для домашних посиделок с родными и друзьями. Применяя разные сорта этой благоуханной ягоды, допустимо получить абсолютно подлинный напиток: начиная от столового сухого, заканчивая терпким десертным вином. Польза домашнего вишневого вина объясняется богатым комплектом витаминов и микроэлементов, которые содержит плод. Посмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить аппетитный, терпкий напиток.

    Как приготовить с косточками

    Простой рецепт