Известные грузинские вина красные полусладкие. "ахашени" - вино из солнечной грузии

Человек, который дегустирует вино, столько же узнаёт о вине,
сколько о самом себе.
ЖАН-МАРК КАРЭН, дегустатор вин

Природа великодушной Грузии уникальна. Восхищения достойны склоненные зеленые вершины ее гигантских холмов, величие горных хребтов, руины старых замков, любовно обвитые плющем. Эти места созданы для наслаждения жизнью, единения с природой, так богато одарившей человека. И где, как ни здесь, взять человеку с благодарностью ее лучшие дары – великолепные виноградники.

Лучшее из даров, что благодатно высыпала природа Грузии на свой роскошный стол, впитало в себя вино Ахашени. Во вкусе этого щедрого вина гармонично сплелись яркие краски луговых трав, тона горделивых садовых цветов, медовые ноты теплых солнечных лучей, чистота голубых озер, их глубина и спокойствие.

Ахашени – это сорт грузинского вина, знаменитый во всем мире. По праву это вино считается достоянием Грузии. Для сохранения своего наследия в 2010 году Грузия создала закон "О контролируемых регионах происхождения вин", где внесла название сорта вина – Ахашени – в список апелласьонов. В результате принятия этого закона название Ахашени не может быть использовано за пределами определенного географического региона. Это вынужденная мера, так как все мы знаем, что сначала нужно заслужить имя, прежде чем оно начнет работать на тебя. Так вот, благодаря своему отличному качеству грузинское вино Ахашени получило признание во всем мире. Но вместе с признанием появились и так называемые последователи, желающие заработать, использовуя чужое имя и, соответственно, чужие заслуги. Все бы ничего, но качество нелегально выпускаемого продукта под маркой вина Ахашени оставляет желать лучшего. От недобросовестных дельцов страдает репутация прекрасного напитка, поэтому власти Грузии вынуждены были принять меры для сохранения жемчужины своей винной коллекции.

Теперь мы знаем, что замечательное вино Ахашени изготавливают может только в определенных областях Грузии. Сегодня его производят несколько компаний со своей историей и богатыми традициями. Давайте взглянем на две самые почетные из них.

Прежде чем взглянуть на чудесные владения, которые позволяют нам вкушать столь замечательный напиток, сделаем лирическое отступление и вспомним красивую легенду о том, как появилась эта плодородная земля. Были времена царствования Давида IV, которого прозвали Строителем за выдающиеся здания, воздвигнутые в период его правления. За то время, пока деятельный царь находился у власти, было сооружено множество монастырей и храмов, старые города расширялись для удобства граждан, на пустырях возводились города новые. Однажды Давид надумал возвести храм во имя великомученика Георгия, чтобы отдать дань святому, у которого просил защиты перед каждой битвой. Праведник явился доблестному царю и указал место, где должен быть возведен храм. По легенде, мастеровые, отстраивавшие сооружение в честь святого, частенько выпивали вино перед работой, чтобы набраться сил. Во время одной из таких трапез несколько капель напитка упало на землю. На следующий день, к всеобщему удивлению, на этом месте появилась виноградная лоза. Прозорливый царь Давид тотчас приказал разбить на земле, где появилась лоза, виноградники. Легенда гласит, что история эта произошла как раз на тех плодородных землях, которые сегодня называются Ахашени.

Шато Зегаани – старейший винный завод на территории Грузии. Он находится в одноименном поселке Зегаани Гурджаанского района Кахетии. Именно здесь впервые появилось вино марки Ахашени, которое впоследствии станет супер популярным.

Когда-то царь Кахетии Ираклий II подарил эти плодородные земли семье Чавчавадзе. Известный своими многочисленными заслугами перед двумя державами - Грузией и Россией – князь основал здесь винодельное хозяйство, позже ставшее винным заводом. Здание, построенное еще генералом Чавчавадзе, стоит до сих пор, напоминая посетителям шато о многолетней, насыщенной истории уважаемого напитка.

Кроме вина Ахашени, шато Зегаани производит еще несколько замечательных вин. Среди них: Мукузани и Ркацители. Именно здесь Вы можете попробовать вкус классического вина Мукузани, еще не прошедшего фильтрацию, почувствовать аромат, который вкушали герои минувших времен.

Во время существования Советского Союза завод процветал. Вино, выпускаемое здесь, пользовалось огромной популярностью – не многие были в таком же почете и у народа, и у правящей элиты. Сегодня на заводе Зегаани выставлены на всеобщее обозрение дубовые бочки для вина, выпущенные в 1980 году. В производстве они уже не используются, их хранят для туристов – как реликвии. Вместе с ними сохранились с тех времен и прессы для отжима винограда.

В настоящее время завод Зегаани занимает гораздо меньше места – много построек пустует. У входа главных ворот, словно на стыке времен, по одну сторону замерли оставленные не у дел гигантские бочки советской эпохи, а по другую сторону блестят новым металлом современные цистерны. Каждая из них вмещает по 20 тонн сырья. В старинном здании винного завода есть погреб для хранения дубовых бочек. Здесь же установлены столики для дегустаций, где туристы с удовольствием угощаются ароматным напитком.

Еще одно копания, занимающаяся выпуском грузинского вина Ахашени - «Телиани Вели». История ее началась в XIX веке. В знаменитом селе Цинандали князь Александр Чавчавадзе основал не только свою усадьбу, но и винный завод. Было это в 1886-1887 годах. При заводе был заложен новый двухэтажный винный погреб. Погреб получился отменный. В нем вмещалось ни много ни мало 150 тысяч «ведер». Князь Александр Чавчавадзе, любивший родную страну и обладая умом и проницательностью, всегда был открыт новым веяниям, приходившим в основном с Запада. Поэтому, когда под его руководством возник винный завод, ничего не было удивительного, что князь, находясь в поиске свежих идей для улучшения производства, решил обратиться к Европейской культуре. Его внимание более всего привлекла Франция, ведь именно ее земля славилась во все времена как самая успешная в виноделии. В Цинандали был приглашен винодел по фамилии Моссано из лучшего региона Франции в области винного хозяйства – Бордо.

Так сложились обстоятельства, что Моссано, работая в селе Цинандали в виноградниках князя Александра Чавчавадзе, повстречался с сыном бывшего царского наместника на Кавказе, представителем царской династии Николаем Михайловичем Романовым. Глубина знаний винодела из Франции поразили Николая Михайловича. Романов пригласил Моссано в Кахетинские великокняжеские владения. Французский винодел прекрасно понимал, что почва, равно как и сама природа Грузии, как нельзя лучше подойдет для выращивания прекрасного винограда, в том числе и французского. Однако даже самый талантливый специалист нуждается в помощнике. И Моссано такого помощника предоставили. Это был кахетинский крестьянин по имени Пепиа. Он жил здесь с самого рождения и знал все о разновидностях местной почвы, особенностях погоды, особых тонкостях роста здешнего винограда. Кроме того, Пепиа был талантливым учеником. Между Моссано и Пепиа сразу же установились доверительные отношения. Моссано научил его основным правилам виноделия по-европейски, а Пепиа поведал все, что знал о местном терруаре. Моссано горел желанием посадить на здешних землях французский виноград. И чтобы тот не просто принялся на чужой ему земле, но и давал здесь богатые урожаи. Вместе с Пепиа Моссано выбрал наиболее подходящие для этой цели почвы, завез сорта винограда из Франции. Так, на грузинской земле появились и прижились виноградные сорта, прибывшие из далекой, но такой же солнечной страны, как и Грузия.

Моссано десять лет своей жизни пробыл в Грузии. Он трудился не покладая рук, чтобы получить достойный результат своих трудов. В итоге ему это все-таки удалось – на местных почвах благодатно зацвели виноградные иностранцы, а, кроме того, Моссано удалось приготовить из местных сортов вино, по качеству не уступающее роскошным винам Европы. С легкой руки Моссано в Грузии прижились различные сорта винограда, завезенные из Франции.

С того времени прошло больше столетия, а мы быстро забываем героев повседневных небольших побед, поэтому и имя Моссано стало уже отчасти забытой легендой. Но одно все также остается неизменным: «Телиани Вели» на протяжении вот уже больше века ассоциируется с уважением традиций, культуры и роскошной природы родной страны наравне с открытостью новым тенденциям и стремлениям, которые позволяют добиться еще лучшего качества. Таким образом, повествуя о вине Ахашени, мы прикоснулись к фрагменту богатой истории Грузии, узнали или, возможно, вспомнили личности, эту историю творившие. Грузинское вино Ахашени является столовым красным полусладким вином, чье производство контролируется, как мы уже упоминали, по местонахождению. Роскошное вино Ахашени производят из отборного винограда сорта Саперави в специфической зоне Ахашенских виноградников в Кахетии. Впервые появилось в 1858 году. Грузинское вино Ахашени обладает насыщенным темно-гранатовым цветом. Аромат вина наполнен тонами экзотических фруктов. Грузинское вино Ахашени имеет сортовый специфический вкус. Вкус вина Ахашени отличается нежностью и гармоничностью, его можно назвать полным и обладающим приятной терпкостью. Вкус вина Ахашени имеет шелковистые шоколадные нотки. Вино обладает прекрасной, четко выраженной структурой и долгим крепким послевкусием.

Сорт красного вина Ахашени имеет свои строгие кондиции: спирт 10,5-12% об., сахар - 3-5 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Причем вино Ахашени, естественно, имеет свои правила изготовления. Так, например, виноград собирается только при сахаристости выше 22%. Виноград дробится прямо с гребнеотделением. Виноматериалы готовят частичным сбраживанием мезги с погруженной или плавающей „шапкой". Чтобы вино было достаточно стабильным, оно проходит бутылочную пастеризацию в течение 15-20 минут, причем температура должна быть не ниже 65˚С. Грузинское вино Ахашени удостоено 6 золотых медалей и 5 серебряных.

Купить Ахашени Вы можете нашем магазине. Прикоснитесь к уникальным творениям виноделов Грузии!

Грузия - страна, которую во всем мире признали, как родину виноделия. Разнообразные археологические находки, на которых остались отпечатки виноградной лозы, остатки вина, части кувшинов и т. д. являются подтверждением того, что грузинские напитки родом из древней старины.

Каждый сорт грузинского неповторимого напитка славен своей историей происхождения и развития. Не является исключением и вино Ахашени. Грузинская легенда повествует об этом. В далекие времена Давида IV был выстроен храм для прославления святого Георгия. Строительство произошло после видения, которое случилось в период сна Давида IV Строителя. В этом сне святой Георгий попросил царя возвести храм на земле села Ахашени, которое было расположено к северу от Гурджаани. До начала возведения храма строители выпили виноградного вина, часть которого случайно пролилась на землю. Через день в этом месте пробилась виноградная лоза. Правитель посчитал, что данное явление является знаком, посланным свыше, и приказал местным жителям развести виноградники. Крупная архитектурная достопримечательность, храм "Квавис", возвышается до сих пор в селе Ахашени. Чудесное вино Ахашени, дар плодовитой Кахетии, до сих пор удивляет нас приятной сладостью, умеренной терпкостью и гармоничным тоном.

Чудесное вино «Ахашени»

Технология производства вина Ахашени была основана в старейшем винодельческом хозяйстве, которое ныне называют "Шато-Зегаани".

Когда-то предприятие принадлежало церкви, далее поместье перешло в руки князя Александра Чавчавадзе. Известный общественный деятель восстанавливал виноделие в Кахетии, проводил попытки введения в местное виноделие французских технологий. В советские времена на описываемом месте продолжал действовать винзавод. Он прославился производством Ахашени. Грузинское вино готовилось только из винограда, собранного в Кахетинском регионе Восточной Грузии.

Виноград для приготовления вина собирают вручную и по сегодняшний день. Сбраживается полуфабрикат в специальных чанах, изготовленных из нержавеющей стали. Процесс создания напитка происходит при температуре 23-28°. Виноград Саперави, выращенный на территории микрозоны Ахашени, имеет повышенное содержание сахара. Именно этот показатель влияет на вкус вина и делает его отличительным напитком.

2

Вину присущ гранатовый насыщенный цвет, алкогольный напиток обладает соблазнительным запоминающимся ароматом, который наполнен оттенками спелой вишни, с добавлением вкуса лакрицы и лесной ежевики. Вино Ахашени, как и любое достойное вино, ценится на мировом рынке винных изделий. Чудесный напиток знатоки вина относят к столовым полусладким алкогольным напиткам.


Гранатовый насыщенный цвет вина

Важно отметить, что в 2010 году Грузия объявила на свое эксклюзивное вино Ахашени свод правил и ограничений на государственном уровне. Это означает, что данный винный напиток может производиться только на территории Кахетии. Продукты такого типа имеют высокую экстрактивность и оригинальность.

Вино, приготовленное по кахетинской технологии, способно стать лучшим украшением любого торжественного застолья. Неповторимое грузинское вино - это лучший подарок, его вкус способен выразить особое уважение хозяина к своему гостю.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Первое, с чем ассоциируются слова "грузинское вино" - это традиции. Ведь именно благодаря уважению к наследию своих предков, слава грузинских вин не меркнет с годами. К таким производителям, использующим старинные методы при производстве вина, относится компания "Вазиани" , основанная в 1982 году. Ее винный погреб или "марани" был построен еще во второй половине XV века, и многие старинные рецепты и техники взяты за основу производства классических грузинских вин, выпускаемых компанией. Так, особой серией выделяются вина, чье изготовление и хранение происходит в уникальной глиняной посуде - квеври.

После проведенной в 2012 году реорганизации, "Вазиани" стала обществом с ограниченной ответственностью, а ее производство находится в городе Телави области Кахетия, издавна имеющей репутацию земли, рождающей невообразимо красивые вина. В качестве символа, изображенного на эмблеме компании, был выбран павлин, чей хвост раскрывается также медленно и красиво, как и вино в бокале, принося помимо гастрономического еще и эстетическое наслаждение. Компания "Vaziani" является обладателем 120 га виноградников, что дает возможность представить в своем ассортименте практически все известные разновидности грузинских вин, о качестве которых свидетельствуют дипломы, медали и гран-при, полученные на многих международных конкурсах.

Строгая система контроля качества функционирует на всех этапах производственного процесса "Vaziani" , начиная от тщательной сортировки винограда и заканчивая розливом готовой продукции и наклейкой этикеток. Прессование и брожение происходит с использованием современных установок, позволяющих максимально сохранить чистоту продукции и выбранных штаммов сухих дрожжей, поставляемых из Франции. Выдержанные и обработанные вина помещаются в бутылки методом холодного стерильного розлива. Весь процесс производства соответствует международным стандартам ISO22000-2015.

Грузинские вина по праву принято считать качественными и вкусными напитками. Они ежегодно завоевывают медали и получают высокие оценки экспертов на международных конкурсах. «Ахашени» - вино, которое производится из Оно имеет приятный сладковатый вкус с легкими фруктовыми нотами. Напиток начали производить в Грузии еще во времена СССР, с тех пор это вино не перестает пользоваться спросом.

Краткое описание вина

«Ахашени» относится к содержание сахара в нем колеблется в пределах 3-5%, а количество алкоголя - примерно 11-12 оборотов. Этот напиток имеет насыщенный гранатовый цвет. В аромате вина преобладают ноты зрелой вишни и ежевики, улавливаются тона черной смородины и других плодово-ягодных растений. Чтобы лучше почувствовать букет напитка, перед первым глотком его нужно немного взболтать в бокале и вдохнуть приятные пары.

Вкус напитка гармоничный и яркий, он раскрывается постепенно, с каждым глотком. Максимально его можно прочувствовать в охлажденном виде. Бокал вина дарит сладость и умеренную терпкость, что по достоинству будет оценено любителями подобных напитков. После его употребления остается бархатное послевкусие с легким шоколадным оттенком.

Отличительные черты сорта винограда Саперави

Для приготовления вина «Ахашени» используется исключительно виноград Саперави, который произрастает в Гурджаанском районе Грузии. Это растение имеет ветви средних размеров, его ягоды дают прозрачный сладкий сок. Для данного сорта винограда характерны такие особенности:

  • высокое содержание пигментов (это обеспечивает насыщенный цвет будущего вина);
  • гармоничный вкус;
  • тонкая, но упругая кожица плодов, благодаря которой сохраняется особый вкус и запах мякоти;
  • большое количество сока в ягодах (80-82% от общей массы).


История возникновения

Несмотря на широкий ассортимент алкогольной продукции, доступной сегодня покупателям, особой популярностью пользуются грузинские вина. Цена этих напитков гораздо ниже, чем у европейских аналогов, а качество при этом очень высоко. Так, например, "Хванчкара" стоит от 14 до 31 долларов, "Твиши" — около 10 долларов, "Ахашени" — около 12 долларов. Бокал вина, приготовленного в Грузии, может подарить незабываемую феерию вкуса даже искушенным гурманам и ценителям.

Изготавливать «Ахашени» в промышленном масштабе на винодельческом заводе начали с 1958 г. в поселке с одноименным названием. Это вино, согласно нормативной документации, можно производить только в данной географической области. Природа как будто специально создала здесь оптимальные климатические условия для виноделия: воздух тут теплый, но в то же время влажный благодаря рекам, деревьям и горам. Любые попытки воспроизвести напиток вне Грузии и затем продавать его под этим названием считаются незаконными. Поэтому при выборе вина «Ахашени» нужно внимательно ознакомиться с информацией на этикетке относительно места изготовления и года урожая.

Легенда о происхождении вина

В Грузии, наверное, не существует ни одного национального напитка, история создания которого не была бы окутана легендами и тайнами. Согласно древним преданиям, «Ахашени» - вино, которое появилось во времена правления царя Давида IV. Он принял решение построить храм в честь святого Георгия, который тогда считался покровителем при завоеваниях и походах. Во сне царь увидел место, где должен быть возведен монастырь, что и послужило началом работ.


Люди, на которых была возложена эта миссия, для повышения жизненного тонуса и ощущения бодрости решили выпить немного красного вина, перед тем как приступить к строительству. Капли этого напитка попали на землю, а на следующий день там начали расти побеги винограда. Правитель Грузии отдал приказ культивировать на этой местности данное растение, поскольку счел это благим знаком. С тех пор на территории поселка Ахашени выращивается виноград «Саперави» в промышленном масштабе, который используется в винодельческом ремесле.

Нежелательные сочетания при подаче вина

Поскольку «Ахашени» относится к категории полусладких вин, его нельзя подавать вместе с кислыми и острыми соусами на основе горчицы и уксуса. Это сочетание не позволяет в полной мере прочувствовать тонкие ноты благородного напитка и насладиться его вкусом. Также нежелательно комбинировать вино с такими продуктами:

  • шоколад (из-за приторности не будет ощущаться букет вина);
  • консервированные морепродукты (высокое содержание жира после трапезы может вызвать неприятное послевкусие);
  • лимон, апельсин, грейпфрут (кислота и горечь могут искажать настоящий вкус напитка);
  • приправы с ярко выраженным запахом и вкусом, которые перебивают все органолептические показатели вина (карри, чили, мята).


Любые ароматные и вкусные алкогольные напитки плохо сочетаются с курением табака. От этой привычки лучше воздержаться и при употреблении «Ахашени». Вино из-за этого может не раскрыться или даже полностью поменять свой вкус при реакции с табачным дымом.

Какие закуски гармонично подходят к вину «Ахашени»?

Как и большинство полусладких вин, данный продукт хорошо сочетается с десертами, сырами, дичью и мясом любой птицы. Основное требование к подаваемой закуске - это мягкий вкус, для того, чтобы он не перебивал букет напитка. «Ахашени» - вино, которые прекрасно подойдет к таким блюдам и продуктам:

  • запеченные овощи и мясо-гриль;
  • паштеты;
  • хачапури;
  • пармезан и мягкий сливочный сыр;
  • закусочные с ореховой начинкой;
  • пирожные и торты (без шоколада);
  • горячие закуски из рыбы и мяса нежирных сортов.


Что может стать более приятным дополнением к вкусному ужину в непринужденной обстановке, чем классическое в глиняной бутылке? Оно будет украшением праздничного стола и подчеркнет своим непревзойденным вкусом основные блюда. «Ахашени» выпускается как в стеклянной, так и глиняной посуде, поэтому каждый потребитель сможет найти для себя оптимальный вариант по дизайну и стоимости.