Простой домашний кулинарный рецепт плова с мясом. Рецепт узбекского плова — как приготовить правильный вкусный плов.

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- продолговатый рис - 2-2,5 стакана
- мясо - 300 – 400 грамм
- морковь среднего размера - 3 - 4 шт.,
- репчатый лук - 1шт.
- кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности
- куркума - 2/3 ч. ложки
- перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки
- ягоды барбариса - по вкусу
- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом.

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.



Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса.



Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.



В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.



Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины.

Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.



По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1.

Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция uznayvse.ru надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.

плов с мясом

Сегодня мы с вами будем готовить плов. Имея в друзьях людей различных национальностей, я знаю, как готовят «настоящий плов», именно так часто говорят про методы приготовления плова в Средней Азии или на Кавказе. Не будем обольщаться – ведь для того, чтобы приготовить такой плов, нужны не те продукты, которые продаются в наших магазинах, да и газовая плита – не совсем адекватная замена открытому очагу.

Кроме того, наверное, немногие знают, что процесс приготовления плова в аутентичных условиях растягивается иногда на половину дня. Поэтому я расскажу, как готовлю плов с мясом в домашних условиях, так сказать адаптированный городской вариант. Это простой домашний кулинарный рецепт .

Ингредиенты:
Мясо – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 головка
Рис – 500 г
Растительное масло – 100 г
Соль, черный молотый перец, куркума, шафран.

Итак, начнем с мяса. Я не ем баранину, поэтому для плова беру свинину с кусочками жира (жирность регулируйте по личному вкусу).


мясо, морковь и лук нарезать как указано в рецепте

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Готовить плов надо в специальной посуде – казанке с толстым дном, но у меня есть замечательная кастрюля «Цептер», в которой прекрасно можно все обжарить и потушить как следует. В кастрюлю наливаем растительное масло (не забывайте, что для жарения подходит только рафинированное и дезодорированное масло), нагреваем его и укладываем равномерно кусочки мяса.

В замечательной посуде Цептер легко обжарить мясо для плова

Мясо слегка обжариваем со всех сторон, не надо стремиться получить румяную корочку, в плове она не нужна.
Пока мясо обжаривается, подготовим морковь и лук. Эти овощи придают сочность плову, поэтому не жадничаем, берем большую морковку и большую луковицу. Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами. Морковь нарезаем крупной соломкой. Когда мясо слегка обжарилось, добавляем в кастрюлю морковь и лук и еще немного обжариваем все, помешивая для равномерной прожарки.

к мясу добавляем морковь и лук

Все обжарилось до нужной нам степени, после этого мы заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим содержимое до готовности мяса.

заливаем мясо водой и тушим до готовности

Время не указываю, потому что это будет зависеть от сорта мяса и его нарезки.
Мясо почти готово и мы подготавливаем рис. Для плова нужен длиннозерный рис, который не будет слипаться в кашу. Я очень люблю рис сорта «Басмати», поэтому всегда беру его. Он продается уже пропаренный, поэтому промывать его не надо.

рис сорта «Басмати»

Просто засыпаем рис в кастрюлю с мясом и овощами и разравниваем его равномерно. Теперь наступает ответственный момент. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала слой риса примерно на толщину пальца, т.е. 1-1,5см. Если имеющегося бульона не хватает, то долейте воды. Но если воды слишком много, то лучше отлейте, иначе рис, даже самый качественный, слипнется при варке.

Вот теперь наступил момент добавления соли, перца и приправ. В классический плов добавляют зиру, но я её не люблю и не употребляю, а в готовые смеси специй для плова эту специю добавляют обязательно. Поэтому я покупаю отдельно шафран и куркуму, вот их и добавляю в плов. Но вы, конечно, можете добавлять те специи, которые вам нравятся.

Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.

Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Жир или масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла).
6. Специи — 50 гр.

Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

Плов. Рецепт приготовления классического плова.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Плов – одно из самых любимых в нашей стране блюд, однако многие хозяйки не

решаются его готовить из-за сложности процесса. Как приготовить вкусный и ароматный плов? Мы расскажем о главных тонкостях готовки настоящего плова.

Рецептов готовки плова существует масса, но все их объединяет несколько важных нюансов: правильный выбор посуды, риса, мяса, специй, овощной части. Начнем с того, какой рис следует выбирать.

Рис. Для плова нужно выбирать прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие жир и воду, с низкой крахмалистостью. Тайские и индийские сорта – жасмин, басмати, а также длиннозерный, дикий или пропаренный рис не подойдут. Выбирайте таджикский, узбекский рис – ошпар, девзира, белай аланга, коричневый дастар-сарык, акмаржан, баракат или круглый краснадарский.

Перед готовкой рис следует тщательно перебрать, промыть несколько раз, замочить минимум на 2 часа в подсоленной воде.

Посуда. Для плова нужно брать толстодонную чугунную кастрюлю с прямыми стенками, эмалированной или тонкостенной посудой пользоваться не следует ни в коем случае.

Мясо. Лучшее мясо, конечно – баранина, брать следует грудинку, лопатку или заднюю часть. Если мясо с костями, брать его нужно двое больше, чем рекомендуется в рецепте. Также подойдет говядина или свинина. Телятина не даст плову полный аромат.

Масло. Готовить плов нужно на растительном, кукурузном масле, либо на курдючном жире. Другие виды масла не подойдут.

Специи. Необходимыми считаются целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса и острый перец (сухой или свежий, либо молотый). По вкусу можно добавлять и другие специи. Готовые смеси пряностей для плова лучше не брать – они не дадут нужного аромата.

Приготовление. Для вкусного, ароматного плова сначала нужно правильно приготовить мясо: его обжаривают до румяной корочки, затем достают, на том же жире обжаривают лук (полукольцами), кладут мясо обратно, перемешивают, прогревают 5 мин, добавляют морковь нарезанную брусочками (не тертую), жарят 2-3 мин, не мешая, затем перемешивают, жарят еще 10 мин, помешивая, добавляют специи, жарят еще 10 мин, заливают кипятком (должен покрывать все на 2 см), добавляют перец, барбарис, от 40 мин до 1,5 часов тушат на слабом огне. Вода должна полностью выкипеть, за 10 мин до окончания готовки зирвака (мясной части) его слегка пересаливают.

Закладка риса. Когда зирвак готов, нагрев плиты увеличивают до максимума, кладут целую неочищенную головку чеснока (снять только верхнюю шелуху), промытый, обсушенный рис ровным слоем. Далее тонкой струей вливается кипящая вода (должна покрывать рис на 2-3 см), все доводится до равномерного кипения, убавить огонь и варить, пока вода не скроется под рисом – он должен быть полуготовым, если он хрустит, нужно добавить еще воды, снова дать выкипеть. Затем на рис кладется тарелка, кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется до минимума, плов томится еще около 20 мин, затем убирается с огня, перемешивается и сразу подается.

Плов является известным блюдом, которое готовят в каждой семье по собственному рецепту. Предлагаем вам лучшие, проверенные рецепты плова и советы по его приготовлению.

Он пришел к нам из стран Востока, и со временем его рецепт был видоизменен. Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту, используя те ингредиенты, которые ей нравятся. Но это неправильно, ведь в таком случае это уже не плов, а рисовая каша с мясом, а это уже совсем другое блюдо. В разных странах плов готовится по-разному, но традиционным считается рецепт узбекского плова.

В странах Востока приготовлением плова занимаются только мужчины, так как именно они знают все секреты его приготовления. У нас чаще всего этим занимаются женщины. Плов является сытным блюдом, которое насыщает весь организм, и дает ему энергию.

Главный ингредиент плова – это рис. Если его неправильно приготовить, то можно испортить вкус всего блюда. У вас может не получиться настоящий плов с первого аза, поэтому советуем вам потренироваться, и в скором времени вы научитесь готовить правильный плов. Все зерна риса должны быть тщательно проварены, но не склеены друг с другом. Лучше использовать белый рис пропаренный, а еще лучше – черный рис. Перед тем, как использовать рис при приготовлении, его нужно тщательно промыть и высушить. Лучше сделать это заранее, так как на эту процедуру нужно некоторое время.

Без специй ваш плов нельзя будет назвать пловом, это обычная каша. Именно благодаря специям плов приобретает особый аромат, совершенно неповторимый и особенный.

При приготовлении плова главным условием является соблюдение технологии приготовления, все продукты должны быть свежими.

Готовить блюдо нужно исключительно в казане, так как в нем имеется толстое дно, и рис не сгорит при приготовлении. Он пропарится, впитает всю жидкость и жир, станет сочным и рассыпчатым.

Многие предпочитают готовить плов в «утятнице», но это неправильно. В этой посуде рис готовится неравномерно, и по краям он остается сырым. Если у вас дома нет казана, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Единственное мясо, из которого можно готовить плов – это баранина. Забудьте о говядине, свинине и курице, они не подходят для приготовления настоящего плова. Благодаря баранине плов приобретет особенный вкус и аромат, который нельзя ни с чем сравнить. Баранина - это жирное мясо, и благодаря этому плов не будет сухим и невкусным.

Также вам нужно обзавестись специальным набором специй, которые разыскать на наших рынках и в магазинах не так уж легко. В плове обязательно должна быть зира, барбарис, паприка, кориандр. Положите каждую из этих специй по 1 чайной ложке. Если вы любите черный перец, можете смело добавить его, он придаст блюду пикантность и остроту. Если вы хотите, чтобы ваш плов был красивого желтого оттенка, рекомендуем вам положить немного куркумы. Она не дает практически никакого вкуса, только цвет.

Не покупайте круглый рис, плов должен быть приготовлен только из длиннозернистого риса, тогда он не буде склеиваться. Увидев на прилавке рис таких сортов, как жасмин или басмати, не спешите покупать его, он не подходит для плова. Часто на рынке предлагают узбекский рис, он идеально подойдет. Если такового нет, не расстраивайтесь. Для плова подойдет рис из Италии, предназначенный для приготовления такого блюда, как паэлья. Он тоже не склеивается, и в результате вы получите рассыпчатый и вкусный плов. Для того чтобы ваш плов был рассыпчатым, при его приготовлении не забудьте добавить в кастрюлю 1 чайную ложку лимонного сока. Аромат лимона не будет слышно, и сохранится необходимая консистенция риса. Для аппетитного аромата рекомендуется положить в рис 1 или 2 головки чеснока, их нельзя измельчать, они должны быть целыми.

Для того чтобы мясо и овощи не сгорели во время приготовления, не скупитесь, и влейте в емкость достаточное количество воды.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления узбекского, классического плова.

Плов узбекский


Необходимые для приготовления плова ингредиенты:

  • - 600 грамм моркови;
  • - 2 больших луковицы;
  • - рис 500 грамм;
  • - 200 мл растительного масла;
  • - 500 грамм баранины;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 2 чайных ложки соли;
  • - кумин, зира;
  • - сухой барбарис;
  • - черный перец по вкусу.

Как приготовить классический узбекский плов:

Лучше готовить плов на костре, в казане. Но если у вас нет такой возможности, можно приготовить его и дома, на плите, главное – придерживаться правильных пропорций, и использовать качественные ингредиенты. Посуда должна быть изготовлена из чугуна, и тогда ваш плов не пригорит, и равномерно пропарится. В посуде с тонкими стенками блюдо сразу же начнет пригорать. Обычно рис можно приготовить всего лишь за 20 минут, но на приготовления плова уходит не меньше двух часов, и если вы решили его приготовить, постарайтесь не спешить, так как спешка ни к чему хорошему не приведет.

Вы не знаете, какую именно часть баранины выбрать? Лучше всего использовать грудинку, но если ее нет в продаже, вы можете использовать заднюю часть, или же лопатку.

При приготовлении зирвака (это мясная часть блюда) необходимо использовать масло из хлопка, также подойдет подсолнечное масло, это не принципиально. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, оно не обладает сильным ароматом, который может испортить вкус плова. Также подойдет сало, оно отлично топится, и рис будет сочным.

Многие предпочитают покупать готовые смеси, предназначенные для приготовления плова, но лучше этого не делать. Они состоят совсем не из тех приправ, которые должны быть в плове. Да, вам придется потратить время на поиск указанных выше специй, но оно того стоит. Поверьте, вкус приготовленного с этими специями плова нельзя ни с чем сравнить, он неповторим.

Зирвак готовить очень легко. Сначала вам нужно обжарить мясо на масле, оно должно приобрести золотистую корочку. Лук жарим не с мясом, а отдельно. Мясо нарезаем небольшими кубиками, и стараемся разложить его на дне кастрюли так, чтобы между каждым кусочком сохранялась некоторая дистанция. Так оно лучше прожарится и быстрее приготовится.

После того, как мясо приготовится полностью, вытянем его, но масло не сливаем, оно сохранило аромат баранины. Нарезаем лук полукольцами, кладем его в масло, оставшееся после мяса, готовим до тех пор, пока он не приобретет темно-золотистый цвет. Добавляем в лук мясо, тщательно перемешиваем, и прогреваем 5-7 минут. Затем добавляем к мясу и луку морковь, нарезанную мелкими кусочками. Жарим все это 5 минут, мешаем, и дожариваем еще минут 10. Морковь не должна быть слишком мягкой, иначе она разварится и превратится в кашу. Добавляем все специи, и жарим еще 5 минут, пока морковь не будет готова. Заливаем мясо и овощи кипятком так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Все это тушим на небольшом огне около 45-50 минут. Зирвак не должен пригореть во время жарки, иначе плов будет горьким. За 15 минут до полной готовности не забудьте посолить бульон, он должен получиться немного пересоленным. Как только вода выкипит, а масло приобретет прозрачный цвет, можете не сомневаться – мясо готово.

И вот наконец-то мы приступаем к важному этапу – приготовлению риса. Если мы готовили мясо на небольшом огне, то теперь нужно увеличить его до максимума. Положите в мясо головку чеснока. Она должна быть целой, и очищенной только от верхнего слоя шелухи.

Перед приготовлением плова нужно промыть, а затем высушить рис. Выкладываем его сверху на мясо, при этом не перемешивая эти слои. Рис нужно заливать не холодной, а кипящей водой. Вводить воду необходимо тонкой струйкой, она должна покрыть рис на 2-3 сантиметра. Подождите, пока вода закипит, постепенно убавляйте воду до тех пор, пока вода не впитается в рис. Рис не должен быть хрустящим, это означает, что он еще не доварился. Если он хрустит, добавьте еще немного воды, и доварите его до полуготового состояния. Когда выкипит вода, которую вы залили, положите на верх кастрюли тарелку, диаметр которой такой же, как и кастрюли. На тарелку поместите крышку кастрюли, уменьшите огонь до минимального уровня, пусть плов потомится еще минут 15-20 минут. Снимите емкость с пловом с огня, уберите крышку и тарелку с конденсатом. Теперь наконец-то можно помешать плов. Блюдо желательно подавать свежим и горячим.

Также пользуется популярностью сладкий плов, он по своим вкусовым качествам является полной противоположностью плову с мясом.

Рецепт приготовления плова с сухофруктами


Ингредиенты:

  • - длинный рис- 1 стакан;
  • - сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • - щепотка гвоздики;
  • - 1/4 чайной ложки корицы;
  • - немного шафрана;
  • - 4 столовых л. сахара;
  • - щепотка соли
  • - растительное масло – 100 грамм

Приготовление:

1) Обжариваем рис в раскаленной емкости, на масле (подсолнечном или кукурузном), пока он не приобретет слегка золотистый цвет

2) Добавляем к рису сухофрукты, все специи, сахар, щепотку соли, обжариваем это все вместе. Следите за тем, чтобы эта рисово-фруктовая смесь не пригорела.

3) Залейте смесь водой таким образом, чтобы она покрывала ее на 2-3 сантиметра. Доведите до кипения воду, включите максимальный огонь, и варите рис на таком режиме до того момента, когда вода впитается в рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального, и оставьте вариться еще на 10-15 минут, пока рис не будет полностью готов.

К рису можно подавать любые овощи или салаты, но есть классический рецепт салата, специально приготовленного к плову.

Салат, который нужно подавать к плову

Ингредиенты: 3 помидора; 1 сладкий перец, 2 луковицы (желательно красный лук)

Приготовление салата состоит из таких этапов:

1) Помойте овощи, порежьте помидоры на тоненькие дольки;

2) Перец нарезать тонкими полосками, лук – полуколечками;

3) Все овощи перемешать, добавить соль и черный перец, дать настояться 15 минут. Если хотите, можете добавить растительное масло.