Помидоры в собственном соку без уксуса рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Приготовление на зиму заготовок – это любимое многими хозяйками дело. Практически каждая имеет свой собственный рецепт консервирования тех овощей и фруктов, которые любит семья. Например, томаты в собственном соку, рецепт, с которым мы и поделимся с вами.

Томаты в собственном соку: рецепт приготовления с уксусом

Закрыв томаты, таким образом, можно зимой их использовать для приготовления, к примеру, борща или соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 3 литра томатного сока;
  • помидоры;
  • пять цветочков сушеной гвоздики;
  • пять штучек душистого перца горошком;
  • 2,5 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Первое, что хочется отметить, так это то, что помидоры для консервации должны быть небольшого размера — неважно круглые или сливовидные.

Для начала их необходимо промыть хорошенько и просушить.

Теперь берем зубочистку, берем помидор и прокалываем вокруг плодоножки в нескольких местах. Это нужно делать для того, чтобы не трескалась кожура помидор, вследствие высоких температур.

Банки предварительно нужно простерилизовать и подождать пока они просохнут (берем литровые). Крышки же следует прокипятить. Помидорки нужно плотненько уложить в подготовленные банки.

Теперь необходим томатный сок. Его можно приготовить из помидор, прокрутив их на соковыжималку, или просто развести томатную пасту, если помидор ограниченное количество.

Приготовленный томатный сок теперь нужно сварить. Выливаем его в подходящую кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем необходимое количество соли, сахара. Также нужно добавить гвоздику и перец.

Для того чтобы потом они не попадались в консервации, их лучше завернуть в марлевый мешочек.

Варить томат следует около получаса, иногда помешивая. Смотрите, чтоб не убежал.

После того, как он сварился, вытащите марлевый мешочек с пряностями и выбросьте, больше он нам не понадобится.

Теперь следует в томатный сок добавить выдавленный чеснок и уксус. Пусть он в кастрюле еще раз закипит, и убирайте ее с огня.

Теперь нужно томатный сок разлить по банкам. Он должен быть горячим, не ждите, пока сок остынет. Закрываем крышками.

Затем следует простерилизовать уже наполненную банку. Каждую – около сорока минут. Для этого берем кастрюльку, наливаем в нее воду, не забываем на дно положить хлопчатобумажную тряпочку.

Когда вода закипит, ставим туда банку. После окончания процесса стерилизации, ее сразу нужно закатать. Закатанным банкам нужно дать постоять под одеялом, пока они там не остынут.

Важным моментом является то, что хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Так что, если у вас нет погреба или подвала, то это идеальный вариант закруток.

Томаты в собственном соку: рецепт без уксуса

Если некоторые хозяйки предпочитают не добавлять уксус в свои блюда и заготовки, то этот рецепт томатов в собственном соку для вас. Он не подразумевает уксус в своем составе, поэтому помидоры получаются более сладкими, особенно, если сорт помидорчиков сладкий.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовой ложки сахара;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 5 штучек душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 гвоздики.

Подготовьте помидоры. Они должны быть крепкие, без трещин (в ином случае они могут развалиться, что не особенно приятно). Помидоры нужно промыть и заложить в чистые банки.

Теперь банки нужно залить кипятком, а сверху положить крышки.

Пока томаты настаиваются, приготовим томатный сок в необходимом количестве. Приготовить сок можно по-разному. К примеру, перекрутить на соковыжималке, измельчить, используя блендер, или просто протереть через сито.

Для получения 1,5 литров готового сока нужно около двух килограмм помидор.

Теперь томатный сок нужно проварить. Для этого выбираем подходящую кастрюлю, добавляем необходимое количество сахара, соли. Варить его нужно около пятнадцати минут.

Теперь нужно вылить воду из банок с помидорами. Заливаем их горячим томатным соком. Крышки сразу закатываем.

Окончательно помидоры будут готовы через несколько месяцев. Также они хорошо хранятся при комнатной температуре.

Томаты в собственном соку: рецепт помидор без кожуры

С таким рецептом приготовления придется немного повозиться, но помидоры со снятой шкуркой получаются гораздо вкуснее. К тому же и кушать их гораздо приятнее и удобнее, так кожицу снимать уже не нужно.

А еще они, как ни кстати, подойдут для приготовления любых блюд, где требуется томатная паста, что, несомненно, будет полезнее для вас и вашей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм помидор;
  • шесть штучек черного перца горошком;
  • один черешок сельдерея;
  • одна столовая ложка соли;
  • три капли соуса “Табаско”;
  • одна столовая ложка сахара;
  • пять веточек укропа;
  • пять веточек петрушки.

Подготовим помидоры. С них нужно снять шкурку. Для этого опустим наши томаты в кипящую воду на одну-две минуты и вытащим. Теперь с них легко снимется шкурка.

Теперь берем 700 грамм помидор, споласкиваем их холодной водой, и укладываем в банку. Предварительно банку нужно простерилизовать.

Оставшиеся помидоры нужно мелко нарезать, перед этим удалив плодоножку. Затем их нужно выложить в кастрюлю, и подождать, пока они закипят.

Теперь порежем вымытую зелень и положим в кастрюлю к томатам. Туда же добавим соль, сахар и перец в необходимом количестве. Все должно провариться на медленном огне десять минут.

Теперь протираем соус через сито, выливаем получившуюся жидкость обратно в кастрюлю и ждем, пока еще раз все закипит.

Этим горячим соком и заливаем наши помидоры в банке. Теперь все необходимо простерилизовать.

Возьмем кастрюлю с водой (на ее дно нужно положить тряпочку), дождемся, пока она закипит, и аккуратно поставим туда нашу банку. Стерилизовать нужно десять минут, после чего закатать банку крышкой.

Помидорам нужно немного постоять под теплым пледом. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, лучше в прохладном месте.

Томаты в собственном соку: рецепт без использования томатной заливки

Этот рецепт достаточно прост, не требует лишних ингредиентов. Помидоры получаются действительно «в собственном соку», а вкус у таких помидор солоновато-кислый.

После стерилизации помидоры слегка осядут, но беспокоиться не нужно, так и должно быть. В холодное время года, когда захочется витаминов, эти помидорчики будут в самый раз!

На литровую банку необходимо следующее количество продуктов:

  • небольших помидор (отлично подойдут черри или другие подобные сорта) один килограмм;
  • одна чайная ложка соли.


Подготовим сначала банки. Для этого их нужно хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки для них нужно прокипятить.

Теперь снимем с помидор кожицу. Для этого положим их в кипяток, подержим их там минуты три, затем переложим их в холодную воду. Теперь, доставая их с холодной воды, можно легко снять с них шкурку.

Выложим помидоры в подготовленные банки, положим соль (помним, на литровую банку идет одна чайная ложка соли). Накроем крышкой.

Берем кастрюлю, на дно которой следует положить тряпочку хлопчатобумажную. Заливаем воду и ждем, пока она чуть подогреется. Теперь ставим в нее банки (вода должна быть чуть выше половины банки). Стерилизуем минут сорок, вода должна не сильно кипеть, лучше поставить на умеренный огонь.

После окончания стерилизации, банки нужно закатать, дать им постоять под теплым одеялом, затем спустить в погреб или подвал. При комнатной температуре их лучше не хранить.


Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт - это замечательное дополнение при изготовлении различных соусов или заправок для блюд. Вам больше не понадобится покупать томаты без шкурки или какие-нибудь пасты из помидоров, поскольку эта заготовка проста в приготовлении и к тому же очень вкусная!
Для приготовления не понадобится даже долгая стерилизация, а вы сможете насладиться домашним и полезным продуктом.





Итак, вот какие ингредиенты нам нужны:

- мелкие помидорки – 2 кг
- помидоры крупные (для сока) – 2 кг
- соль поваренная – 40 г
- сахар-песок – 10 г
- черный перец и душистый горошком – 5 горошин

Приготовление






В первую очередь сделаем сок из томатов, в котором помидорки будут храниться.
Для этого мы нарезаем томаты на дольки и выжимаем из них сок через соковыжималку. Это отделит ненужную шкурку и семя.
Полученную томатную пасту ставим кипятиться. Варим ее от 15 до 20 минут после того, как паста закипит. Приправляем сахаром и солью, дабы придать приятный привкус нашему соку. При этом важно знать, что величина соли и сахара в этом рецепте условная, поэтому добавляем их, пока сок из томатов будет нам по вкусу. Количество специй зависит от сорта томатов.






При появлении пенки ее следует снять, а после приправить помидорную пасту специями. Кстати, такой томатный сок станет идеальной заправкой для борща.
Пока сок доваривается, приступим к приготовлению маленьких помидорок. Их можно добавлять сразу в кожуре, но лучше не лениться и убрать кожицу заранее. Для этого их моем и надрезаем кожицу крест-накрест.
Надрезанные мелкие помидорки ошпариваем кипятком и ждем, пока горячая вода немного остынет (примерно минуты 3 - 4, не больше).






Следующим шагом нужно слить воду. И аккуратно снимаем кожицу. В стерилизованные банки выкладываем помидоры без кожицы.
Для такого рецепта лучше всего использовать пол литровые баночки, поскольку потом будет удобно применять заготовленные помидоры в собственном соку для различных соусов и заправок.
Теперь заливаем кипятком томаты и оставляем их, прикрыв крышкой.








По истечению 5 минут воду из банок сливаем и сразу наполняем их кипящим томатным соком, который мы уже приготовили. Закатываем нашу заправку стерильными крышками.
Плотно закрытые баночки ставим вверх дном и закутываем одеялом.






Когда томаты полностью остынут, помещаем на хранение в темное помещение, чтобы солнечные лучи на них не воздействовали
Такие томаты – это настоящая находка для изготовления соусов спагетти или пиццы, для тушения овощей, голубцов, борща и т.д., все зависит от вашей фантазии. Но главное, что томаты готовятся очень быстро и без скучной стерилизации! Советуем также воспользоваться рецептом заготовки

Вот, честное слово, вкуснее помидоров я не ела. Ну, очень, очень вкусно. Конечно, оговорюсь — это я считаю их невероятно вкусными, а, как известно, о вкусах не спорят, но советую вам приготовить эти потрясающие томаты в собственном соку без уксуса и решить для себя, поддержите вы мое восхищение или нет.

Но вкусно – это одно, дело в том, что этот рецепт томатов в собственном соку без уксуса не требует ничего лишнего, кроме собственно помидор и соли с сахаром. Да и сам процесс на удивление прост, а храниться они могут достаточно длительное время. Однако если вы разделите мой восторг по поводу вкуса, то долго храниться они уж точно не будут. В прошлом году я сделала всего несколько баночек на пробу, улетели в раз, и в этом году я закатала так много, сколько только смогла себе позволить.

Итак, приступим, рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Рецепт с фо то.

На 2,5 литра сока

5 литровых баночек наполненных помидорами,

2 столовых ложки без горки соли,

4 столовых ложки сахара.

Первым делом тщательно вымоем банки объемом 1 литр и простерилизуем их удобным для вас способом (используйте микроволновку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой). Так же вымоем крышки и прокипятим их.

В подготовленные баночки сложим, как можно плотнее, хорошо промытые помидоры. Помидорки выбирайте зрелые, но крепкие, схожие по размеру. У меня в этом году очень большой урожай дали помидоры сорта «Слива», такие они ладненькие и ровненькие, вот им я и отдала предпочтение, но и другие томаты тоже не остались без внимания.

Теперь помидоры в банках осторожно зальем крутым кипятком из чайника, накроем крышками и оставим минут на 15.


В это время приступим к приготовлению сока.

Сколько нужно томатов на приготовление 2,5 литров сока, точно сказать не могу, так как беру я для этих целей не кондицию – корявые, перезрелые, мелкие и так далее. Пропускаю их через соковыжималку.

Отжатый сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим вариться на среднем огне.

Пока сок варится, сольем воду из банок с помидорами, и снова зальем крутым кипятком из чайника, оставим на 15 минут.


Сок будем варить минут 10-15 с момента закипания, сигналом к тому, что он готов будет тот момент, когда на поверхности уже не будет активного пенообразования. Кстати, пену снимать не нужно.


Вот здесь как раз очень хорошо видно, что пены уже практически нет, сок стал более темным и однородным.

Сливаем воду из банок с томатами и разливаем в них кипящий томатный сок, если ваши томаты уложены в банки достаточно плотно, то сока хватит залить все пять баночек почти под крышку.


Теперь банки закатаем, проверим качество закатки, перевернем на крышки и укутаем в одеялко. Оставим наши томаты в собственном соку укутанными надвое суток, а потом перенесем в подвал или погреб.


Вот и все, как видите рецепт томатов в собственном соку без уксуса прост, но поверьте, результат вас несказанно порадует!

Related Posts:

  • Консервированные маринованные огурцы. Вкусно и…

Помидоры с естественным вкусом, закупоренные на зиму без каких-либо вредных добавок, где консервантом выступает натуральный томатный сок, несомненно, придутся по душе любителям полезной пищи.

Томатный сок, применяемый для закупорки на зиму, можно приготовить разными способами: использовать соковыжималку или, проварив помидоры, перетереть их через сито. Выбор зависит только от наличия специальных кухонных приспособлений.

В этом рецепте мы приготовим помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, томаты для консервации на зиму следует выбирать примерно одной спелости и размера. Лучше использовать для этого рецепта помидор, имеющий небольшой размер и немного недозрелый.



Как приготовить помидоры в собственном соку без уксуса на зиму


Овощи и зелень вымыть, наколоть каждый помидор зубочисткой в сердцевину плодоножки.



Болгарский перец нарезать полосками.
Стерилизовать удобным способом банки и крышки.
Закипятить примерно 2 л воды.
В остывшие банки уложить, чередуя ингредиенты, помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок.



Залить овощи кипятком и прикрыть банки крышками.



Накрыть банки большим махровым полотенцем. Оставить их в такой тепловой бане минут на 20.
Отжать сок любым доступным способом из 1,5 кг очень спелых помидор.



Прокипятить томатный сок с сахаром, солью, горошинами перца в течение 7 минут.
Вытащив банки из тепловой бани, вылить из них остывшую воду.
Залить подготовленные овощи горячим томатным соком. Сок должен достигать самого верха банки (при остывании он уменьшит свой объем).
Простерелизовать банки: поставьте баночки с накрытыми крышками в кастрюлю, дно кастрюли застелите салфеткой, налейте воды по «плечики» и кипятите 15 минут.
Сразу же закупорить помидоры в томате крышками.



Поставить банки, законсервированные на зиму, в тепловую баню, тщательно укутав их одеялом.
Через 12 часов помидоры в собственном соку можно перенести на постоянное место хранения.



Полакомившись зимой натуральным вкусом помидор, важно не забыть об оставшемся томатном соке: его можно выпить или использовать для приготовления подливы.