Рисовый гарнир рецепт. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир. Видеорецепт Гарнир из риса к курице.

Рис можно приготовить различными способами: просто сварить со специями, добавить к нему различные овощи и свежую зелень или обжарить в маслице на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и аппетитно приготовить рис на гарнир.

Как правильно варить рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис – 520 г;
  • масло рафинированное – 175 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Рис хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю, добавляем различные специи и вливаем растительное масло. Заливаем холодной водой, прикрываем крышкой и доводим до закипания. После этого плотно закрываем крышкой, выключаем плиту и заворачиваем кастрюлю в теплое одеяло. Через час рис на гарнир готов.

Как приготовить вкусный рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая паприка и – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на маслице до подрумянивания. Затем всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и отвариваем до готовности. В конце приготовления заправляем блюдо чесноком, базиликом и молотой паприкой. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и закутываем полотенцем.

Рис на гарнир в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода очищенная – 475 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 1 упаковка;
  • масло рафинированное – 45-50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Лук и морковь чистим, мелко шинкуем и пассеруем вместе с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 10 минут открываем крышку прибора, всыпаем промытый рис и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. А чтобы рис получился вкуснее, вместо воды можно налить мясной бульон.

Рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • масло "Крестьянское" – 50-70 г;
  • соус натуральный соевый – 10 мл.

Приготовление

Рис несколько раз промываем, бросаем в кастрюлю и заливаем водой. Затем ставим посуду на огонь и доводим до кипения. После этого закрываем крышкой, уменьшаем пламя, и провариваем минут 15. Не теряя времени, чистим лук, мелко шинкуем его и пассеруем на сливочном маслице. Далее вбиваем яйца, кладем сваренный рис и поливаем соевым соусом. Все тщательно перемешиваем и подаем в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Рис на гарнир по-болгарски

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • масло рафинированное – 75 г.

Приготовление

Луковицу чистим и мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терочке и подрумяниваем овощи на растительном маслице. Затем добавляем промытый рис и выдерживаем на огне несколько минут. После этого перекладываем содержимое в форму для запекания, заливаем теплой соленой водой, плотно накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления риса на гарнир овощи очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду с маслицем и пассеруем до светло-золотистого цвета. Чеснок обрабатываем от шелухи, выжимаем через пресс и добавляем к овощам. Через 5 минут всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и доводим до закипания. Подсаливаем по вкусу, убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой 45 минут, добавляя при необходимости воду. После этого даем блюду настояться и подаем его в качестве гарнира к мясу.

Рис является одной из основных круп, используемых для приготовления гарнира. Готовят его и к мясным, и к рыбным блюдам, ну и конечно же к птице. А вегетарианцы с удовольствием кушают его как отдельное блюдо. Я уже рассказывала, как можно приготовить , или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить Вам еще один вкусный гарнир из риса.

Готовила я сегодня котлеты из курицы, и на гарнир решила приготовить рис. И захотелось мне приготовить его как-нибудь необычно и вкусно. Я стала думать, как это сделать. Как всегда в таких случаях, первое, что я сделала — это заглянула в холодильник. Посмотреть, что там есть, и что можно из этого сотворить. У меня была морковь, кабачок и абрикосы. Причем, все спелые абрикосы съели, а твердые и зеленые остались. А для приготовления вкусного и оригинального гарнира — это как раз то, что надо. Кисловатые яблоки тоже можно было бы использовать, но с абрикосами рис я еще не готовила. Поэтому стоит попробовать.

И так, в голове моей тут же сложился рецепт приготовления этого гарнира. Скажу сразу, получилось вкусно, и даже можно сказать — очень вкусно! А самое интересное, что никто даже не догадался из чего приготовлено блюдо. Но от добавки никто не отказался. Предлагаю и Вам попробовать, не пожалеете!

Как приготовить рис для гарнира рассыпчатым и вкусным

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • абрикосы — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп, эстрагон
  • специи — зира, розмарин, кориандр, тимьян, базилик, куркума
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук, порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я использую для приготовления гарнира толстостенную жаропрочную кастрюлю. В ней можно и обжаривать, а потом и сразу варить. Если же такой кастрюли у Вас нет, то всю обжарку сделайте на сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю, в которой будет впоследствии готовиться рис и гарнир в целом.

Когда лук обжарится, добавить 1/4 стакана горячей кипяченой воды и дать ему потомиться, чтобы он стал прозрачным.

2. За это время очистить морковь и кабачок. Порезать их мелкими кубиками одинакового размера, примерно 0,5 см.

3. Когда вся вода в луке выпарится, добавить морковь и обжарить ее 5 минут.

4. Затем добавить кабачок, обжарить его 2-3 минуты.

5. За это время удалить из абрикосов косточки, и порезать их такими же мелкими кубиками. Добавить в обжарку. Обжарить 1 минуту и добавить половину стакана горячей кипяченой воды. Дать потомиться 5 минут. Во время обжаривания всех ингредиентов периодически перемешиваем содержимое.

6. Добавить специи, примерно в объеме одной чайной ложки — это все специи. И чуть больше половины ложки куркумы. Она даст рису приятный желтоватый цвет. Специи можно использовать любые, какие есть. Я всегда держу дома зиру, и добавляю ее практически во все блюда. Эта универсальная специя делает вкусным и ароматным абсолютно любое блюдо. А уж про рис и говорить не приходится, для риса это просто незаменимая добавка.

7. Также солим и перчим. Соли понадобится 1/3 часть столовой ложки, а черного молотого перца достаточно положить чуть меньше половины чайной ложки. Если соли будет недостаточно, то можно будет впоследствии посолить еще. Я скажу, когда это лучше сделать, чтобы рис не получился пересоленым.

8. Чесночные зубчики очистить от кожуры и положить целиком сверху. Уже перемешивать не будем до готовности.

9. Пока обжариваем все ингредиенты, рис, который я предварительно хорошенько промыла и залила водой, уже можно также готовить к добавлению в зажарку. Сливаем с риса всю воду, и высыпаем его ровным слоем сверху на обжаренные овощи и абрикосы.

Рис для гарнира я использую пропаренный. Из такого риса гарнир получается рассыпчатым и вкусным.

10. Делаем «букет» из имеющихся трав. Я взяла то, что выросло у меня в огороде — петрушку, укроп и эстрагон. «Букет» я перемотала ленточкой от фольги. В конце приготовления это позволит убрать его из риса. Травы отдадут весь свой вкус и аромат рису и будут нам уже не нужны.

11. Доливаем горячей воды. Сверху на рис наливать не надо, чтобы не нарушать слои. Зажарка должна быть снизу, а рис сверху. Наливать воду можно через отверстия в шумовке, или просто через ложку, аккуратно и не быстро. Наливаем воду на 2 см. выше уровня риса.

12. Даем закипеть воде и через три минуты пробуем образовавшийся бульон. Сейчас самое время посолить, если чувствуете, что соли недостаточно. Огонь должен быть чуть больше среднего, практически максимальный. Варить рис минут 15, до того состояния пока воды не останется на его поверхности.

13. Сделать горочку, а в ней сделать отверстия, чтобы лишняя вода выходила сквозь них, пропаривая рис. Убавляем огонь до самого минимального. Ничего не перемешиваем. Не бойтесь ничего не пригорит.

14. Примерно через 7-10 минут рис будет полностью готов. Но ему еще надо немного постоять при закрытой крышке. Достаточно будет 10-15 минут. Если в кастрюле осталась вода, то рис «заберет» ее, и не будет выглядеть как каша. Получится рассыпчатым, как мы и хотели.

15. Через положенное время, убрать «букет» из трав и аккуратно перемешать все слои. Используйте для этого силиконовую ложку или лопатку, чтобы не поломать рис.

Как красиво подать рис к столу

  • можно конечно же просто положить рис на тарелку и украсить его измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика
  • можно подать его более эстетично. Для этого нужно взять пиалу или салатник маленького объема, смазать его изнутри растительным маслом. Достаточно плотно положить в него рис вровень с краями. Затем накрыть сверху тарелкой, в которой будете подавать готовое блюдо, и перевернуть. Форму аккуратно убрать, а гарнир останется лежать красивой горочкой.


  • а можно выложить гарнир на острый томатный соус, аккуратно выложить мясо, курицу или рыбу, украсить зеленью и положить ложку любого салата. Все — красивое и эстетичное блюдо к подаче готово!


Что можно сказать о вкусе:

Все, что мы добавили, сыграло свою маленькую, но очень значимую роль. Травы и специи дали необходимый вкус и аромат, абрикосы — легкую кислинку, лук и кабачок — сочность (рис, получился не сухим), чеснок — пикантность. А все вместе дало прекрасный насыщенный вкус рису, который можно спокойно кушать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Готовьте, пробуйте. И я думаю, что Вам также понравится этот рецепт, как понравился и нам.

Приятного аппетита!

Рис – весьма распространенный и очень полезный продукт. Каши, котлеты, запеканки, суши — в каждом блюде он есть, из него получается прекрасный гарнир. Нет хозяйки, которая хоть однажды не столкнулась с вопросом о том, варить рис рассыпчатый для гарнира или разваренный для каши. Россиянам рисовая крупа хлеба не заменит, в некоторых восточных странах, но, тем не менее, этот продукт у нас очень популярен. Если его готовить правильно, соблюдая кулинарные пропорции, то он станет настоящим деликатесом.

Выбираем крупу

Просто сварить рис сможет всякий. А вот приготовить рассыпчатый, да так, чтобы не разварился, чтобы ел и еще хотелось — это уже задача потруднее.

Сегодня на прилавках в магазине предлагают потребителю «Благородный» или «Пропаренный» рис – как ни вари, слипшимся не будет. К тому же и мыть его не нужно. Но суши из него точно не получатся.

Для приготовления гарнира больше всего подходит обычный длиннозерный рис. Самый вкусный – это круглозерный, или «Краснодарский». Приготовить из него рассыпчатый рис можно, но это слишком хлопотно. Да и зачем, когда это можно сделать из других сортов? Сегодня он чаще всего используется для пудингов или суши и роллов, но главное – для молочной каши.


В какой посуде варить?

Бабушка это делала или в чугунке, или в алюминиевой кастрюльке. Сегодня в качестве посуды вполне подойдет любая чугунная, эмалированная кастрюля, металлическая с двойным или толстым дном, даже с тефлоновым покрытием. Главное – она должна быть глубокой и широкой. В этом смысле идеальной посудой может стать сковорода с высокими бортами. Так что выбор большой.


Варим рис для гарнира

Самый простой и традиционный способ – сварить рассыпчатый рис для гарнира в такой пропорции: на 1 часть крупы взять 2 части воды. Крупу нужно промыть, даже если она выглядит белоснежной. После всыпать ее в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Добавить ложку сливочного масла.

Варим рис, чтобы он оставался рассыпчатым. Нужно исходить из пропорции: на 1 часть крупы взять три части воды. А при варке в воду добавить немного подсолнечного масла. Пока вода не выкипит, крышку нужно оставлять открытой. А для томления оставить крышку приоткрытой. И ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли, так вы все испортите.

Если вы вместо простого кипятка воспользуетесь мясным, грибным или овощным бульоном, ваш кулинарный шедевр будет иметь гораздо более насыщенный вкус. Пропорции те же: на один стакан риса понадобится два стакана бульона. Рис предварительно промыть, засыпать в кастрюлю и залить горячим бульоном. После закипания пригасить огонь и оставить рис томиться с приоткрытой крышкой. Как только он будет готов, добавьте 100 грамм сливочного масла и не забудьте, что перемешивать нельзя.

  1. Рис можно приготовить очень быстро по следующему алгоритму.
  2. Промыть и засыпать в кастрюлю.
  3. Сразу добавить соль и сливочное масло.
  4. Залить холодной воды – рис должен быть покрыт на полтора-два сантиметра – и поставить на плиту.
  5. Дать покипеть 5 минут, после закрыть крышку, а плиту выключить.

И пусть стоит кастрюлька полчасика, а рис доходит сам по себе.


Варить рисовую кашу?

Возвращаясь к старине и бабушкиным рецептам из русской печи, можно попробовать отварить рис для гарнира именно так. Поначалу все делается как обычно. Промывается рис, высыпается в чугунок (чугунную кастрюльку), заливается полуторным объемом кипятка и ставится на маленький огонь. Можно взять холодной воды, тогда сначала включается большой огонь, а как закипит – переключается на малый. И крышку плотно не закрывать. А вот когда воды почти не останется, начинается самое интересное. Нежирным молоком заливаете рис, чтоб тот скрылся «с головой», сверху добавляете 100 грамм сливочного масла и ставите чугунок в духовку на 150 градусов, пока рис не вберет все молочко. И не перемешивать» Можно в духовку не ставить, а продолжать томить на плите, только без крышки.

Бабушка масла не жалела, да и молоко добавляла жирное. Но тогда калорий никто не считал.

Для этого способа можно использовать длиннозерный пропаренный рис, так и круглый. Последний даже лучше. Но учтите, что промывать его придется гораздо тщательнее, до пяти раз. В любом случае на выходе рассыпчатый рис не получится.

По такому же принципу можно сварить молочную сладкую рисовую кашу не для гарнира, а как самостоятельное блюдо. Пропорции те же – на одну часть риса берется полторы части воды. Сам рис предпочтительнее взять круглый. Соль, сахар положить по вкусу. Как только вода закипела, приоткрыть крышку и сделать малый огонь. Нет воды на поверхности – нужно залить молоком так, чтобы рис скрылся под ним полностью, добавить масло. О крышке можете забыть, теперь она не понадобится. Когда крупа вберет молоко, доливайте его еще раз и снова добавляйте масло. Молоко придется доливать раза три. В итоге получится изумительно вкусная и полезная рисовая каша!

Не бойтесь сливочного масла. Оно очень полезно для сосудов и сердца, способствует активной деятельности головного мозга, вдвое снижает риск онкологических заболеваний.


Варим плов?

Есть два основных правила:

  1. рис должен быть длиннозерный;
  2. в качестве посуды используется сковорода или казанок с плоским дном.

Сначала обжарьте мясо, которое вы используете для плова, – говядину, свинину, баранину или курятину – с луком, морковью, кореньями и приправами в той самой сковороде или казане. Далее нужно влить две части кипятка, подсолить и засыпать одной частью риса, предварительно тщательно промытого и замоченного на полчаса. На небольшом огне на плите с приоткрытой крышкой рис дойдет сам. Вы только не перемешивайте его до срока – и гарнир получится что надо.


Варим рис с овощами?

Лук, морковку, чеснок мелко порезать или натереть на терке. Можно добавить болгарский перец. Помидор нужно разрезать пополам и натереть на терке, мякоть смешать с овощами, а шкурки – в мусор. Овощи хорошо поджарить на сковороде. Засыпать стакан промытого риса, перемешать с овощами и залить пару стаканов холодной воды. Как закипит, добавить соли, перца и оставить томиться на малом огне без всякой крышки. Когда гарнир будет готов, добавьте ложку сливочного масла.


Варим клейкий рис?

Клейкий рис используют для приготовления суши, котлет, каши. Суши и роллы в последнее время стали очень популярным блюдом, научиться готовить суши старается каждая вторая хозяйка. Чтобы суши получились, нужно сварить клейкий рис. Самым лучшим он получается из круглого риса. И варить его просто. Сначала промыть хорошенько и оставить в воде на полчасика. Затем долить воды до пропорции 2:1 и поставить его на плиту. Вот здесь вы можете помешивать в свое удовольствие сколько угодно. Варить нужно до полной готовности.

Вы можете отварить его только с солью и использовать для суши. А можно приготовить из клейкого риса не суши, а котлеты. Или просто кашу. Ваш ребенок оценит эту вкуснятину, политую сверху густым фруктовым киселем, любимым джемом или ягодным сиропом.


Рис для салата

Теперь правильно варим рис для салата. Его в этом случае используют не слишком много. И очень важно, чтобы он был рассыпчатый. Этот рецепт для самых ленивых, когда нет никакой пропорции. Главное, чтобы воды было намного больше, чем риса.

Крупу промыть, залить холодной водой, добавить соли – и на огонь. Когда закипит, огонь уменьшить и варить до готовности. Проверять методом проб. По мере готовности воду через сито слить и обдать продукт холодной водой. Рассыпчатый рис для любого салата готов.


Варим рис для диеты

О пользе риса известно давно. И особенно тем, кто каждый день вступает в борьбу со своими килограммами. Рисовая диета – это и наказание, и спасение. Конечно, можно мотивировать себя доводами, что это нужно, что это очищает организм, что это питательно. Но так хочется просто вкусно поесть.

Приготовления стоит начать заранее, дня за четыре. В стакан засыпать две ложки крупы и залить холодной кипяченой водой. На второй день воду поменять и поставить еще один стакан с двумя ложками риса, залитыми водой. И так каждый день должен появиться очередной стакан, а во всех других вода меняется на свежую.

Пятый день начните с промывания риса из первого стакана, сварите его без соли на малом огне в течение 15 минут, снова промойте и кушайте на здоровье. Не забудьте поставить новый стакан и сменить воду в остальных. В следующий день варите рис из второго стакана — и так далее.

Еще несколько полезных советов.

  • Если в кипящую воду добавить 2-3 капли лимонного сока, то рис будет белоснежный и рассыпчатый.
  • Соль добавляют в воду в самом начале варки, а сахар в рис кладут только в тарелке.
  • Если есть выбор, лучше предпочесть чугунок для варки вместо алюминиевой кастрюльки.
  • Кулинары советуют рис сначала промыть теплой водой, потом — горячей.

Приятного аппетита!

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Растительное масло для жарки

3. Соли по вкусу

4. Перец по вкусу

Способ приготовления:


1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.


2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.


3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.



5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.


6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.


7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

Почему не получается правильно сварить рис?

Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

Секреты кулинаров:


Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

Виды риса классифицируются:


1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
3. по цвету.

Способы приготовления риса

Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

Способ первый: классический


Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Способ второй: плов в сковородке


Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

1. Любое мясо – 500 грамм;
2. Рис круглый – 2 стакана;
3. Лук – 1 головка;
4. Морковь средняя – 1 штука;
5. Вода — 3 стакана;
6. Чеснок – 1-2 зубчика;
7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
8. Специи

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

3. Луковицу и морковь очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

5. Присоединить лук и морковь , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

Способ третий: готовим рис для суши


Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

Способ четвертый: чудо из мультиварки


Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

Как приготовить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и оригинальным? Таким вопросом задаются многие хозяюшки. Чтобы в очередной раз вы смогли побаловать и удивить свою семью кулинарными шедеврами, мы собрали для вас только самые лучшие и проверенные рецепты приготовления риса, которые приведены далее.

Классический рецепт гарнира из риса

Чтобы вкусно приготовить рис на гарнир воспользуйтесь этим простым рецептом, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 10 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 400 мл;
  • соль и специи - по вкусу.

Используйте для приготовления этого гарнира длиннозерный рис. Тогда он получится рассыпчатым и более ароматным. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промойте рис. Необходимо, чтобы жидкость, которая стекает с него, стала прозрачной. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения. Всыпьте рис и варите его на среднем огне до тех пор, пока практически вся жидкость не выкипит. Затем накройте крышкой, убавьте конфорку до минимума и выдерживайте рис на протяжении 5 минут.
  2. Очистите овощи и нарежьте на тонкие ломтики. Переложите их на сковородку, добавьте оливковое масло и начните обжаривать на среднем огне на протяжении 5 минут. После чего выложите в овощи рис и тщательно все перемешайте. Начните обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут. Обязательно все посолите и поперчите.
  3. Добавьте 3 ложки воды от риса в сковородку. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите все на небольшом огне 5 минут. Затем дайте гарниру немного остыть и подавайте к основному блюду. Приятного аппетита!

Как приготовить гарнир из риса по-японски?

Очень вкусным получается рис по-японски. Он обладает тонким ароматом и подходит практически ко всем основным блюдам. Чтобы его приготовить необходимо следующее:

  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • перец и соль - по вкусу;
  • рис - 1 стакан;
  • масло сливочное - 10 г;
  • вода - 300 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.

Для этого гарнира можно также использовать длиннозерный рис. Кроме того, для его приготовления подходят бурые сорта. Они придают гарниру более пикантный вкус. Процесс его приготовления выглядит таким образом:

  1. Хорошо промойте рис. Переложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и накройте крышкой емкость. Убавьте конфорку до минимума и выдерживайте рис около 15 минут.
  2. Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Затем вбейте туда яйца и все перемешайте, используя венчик. Готовый рис добавьте к остальным ингредиентам, посолите и поперчите, залейте все соевым соусом и тщательно перемешайте. Через минуту отключите огонь и подавайте гарнир по-японски к столу. Приятного аппетита!

Гарнир из риса под «шубой»

Раздумывая над тем, как приготовить гарнир из риса необычно, следует воспользоваться этим рецептом, который предусматривает такой перечень ингредиентов:

  • томаты - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • укроп и петрушка - по ½ пучка;
  • болгарский красный перец 0- 3 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • майоран - 5 г;
  • соль - по вкусу.

Данный гарнир благодаря наличию в составе многочисленных овощей является очень полезным. Он отлично подходит к мясным блюдам. Готовится он так:

  1. Промойте рис и засыпьте в кипящую воду. Варите его на среднем огне 10 минут. Затем накройте крышкой и выдерживайте в течение 5-7 минут, убавив предварительно конфорку. Необходимо, чтобы он полностью впитал в себя воду, стал сухим, рассыпчатым, но только наполовину готовым.
  2. Налейте в сковородку оливковое масло и поставьте на медленный огонь. В это время нарежьте кубиками кабачок, лук кольцами, а морковь натрите на терке. Переложите овощи в раскаленное масло и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте туда соль.
  3. Нарежьте часть помидоров и перчика кругляшками, а оставшиеся - соломкой, которую засыпьте к овощам в сковородке. Обжаривайте все это на среднем огне еще 7-8 минут, затем поверх них выложите отваренный рис, а на него - кружочки перца и томата. Посыпьте их майораном и предварительно измельченной зеленью. После чего накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40-50 минут. Приятного аппетита!