Сварить кашу рисовую на молоке в кастрюле. Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу

Рисовая каша вкусна и полезна. С удовольствием ее съест и ребенок, и взрослый, но только в том случае, если она вкусно сварена. И, конечно же, не на воде. Настоящая каша может быть только на молоке. Как же сварить вкусную рисовую кашу на молоке?

Как варить классическую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар, сливочное масло — по желанию и по вкусу

Приготовление:

  1. Рис очень тщательно промываем до полной прозрачности воды. Воду доводим до кипения, засыпаем в нее рис и варим его до полной готовности.
  2. Когда рис будет готов, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и сливочное масло. На небольшом огне продолжаем варить кашу до тех пор, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  3. В среднем это время составляет около 25 минут.

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Как варить рассыпчатую рисовую кашу на молоке?


  1. Чтобы рисовая каша получилось рассыпчатой, обязательно возьмите для ее приготовления посуду с толстым дном. Чем толще оно будет, тем более рассыпчатой получится каша.
  2. Рис обязательно следует тщательно промыть. Если вода мутная, рис будет слипаться.
  3. Перед тем, как варить рис, хорошенько промойте его и в горячей воде. Это не даст ему слипнуться в процессе варки.
  4. Обязательно добавляйте в рисовую кашу сливочное масло. Чем его больше, тем меньше вероятность, что каша слипнется. Кроме того, известно ведь, что кашу маслом не испортишь.
  5. Не наливайте большое количество воды для варки рассыпчатой рисовой каши. Идеальная пропорция риса и воды для рассыпчатой каши — 1:1,5.

Как варить вязкую рисовую кашу на молоке?


  1. Нельзя варить рисовую кашу только на молоке. Эта крупа его плохо впитывает и останется сырой, поэтому, для вязкой каши, обязательно нужно варить рис на воде или на разбавленном молоке.
  2. Для вязкой каши следует взять больше воды, чем для рассыпчатой.
  3. Сливочное масло также обязательно, как и для рассыпчатой рисовой каши на молоке.

Как варить жидкую рисовую кашу на молоке?


  • Для варки жидкой рисовой каши, следует варить крупу в смеси молока и воды. Вода и молоко смешиваются в пропорции 3:2.
  • Для более жидкой консистенции в кашу добавляют мед, сливочное масло и даже варенье!
  • Количество жидкости, в которой варится жидкая каша, должно быть больше, чем для варки вязкой каши и гораздо больше, чем для варки каши рассыпчатой.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

  • Ни в коем случае нельзя готовить молочную рисовую кашу на большом огне, в противном случае рис обязательно пригорит, испортив все блюдо.
  • Не забывайте постоянно помешивать кашу. Даже несколько зерен риса, прилипших ко дну кастрюли, способны пригореть и дать запах гари всей каше.
  • Если каша еще не готова, а уже вся жидкость выпарилась, можно добавить в нее немного горячей воды. Но, ни в коем случае не молока! В противном случае, рис сразу же пригорит.
  • Для варки рисовой молочной каши больше всего подходит эмалированная кастрюля.
  • Очень вкусная рисовая каша на молоке получается в толстостенной глубокой сковороде. Попробуйте обязательно так ее приготовить!
  • Для рисовой каши больше всего подходит круглый рис. Длиннозерные сорта дольше развариваются, и чаще остаются рассыпчатыми, что не совсем подходит для каши.
  • В процессе варки рисовую кашу можно накрыть крышкой, но не плотно. Должен оставаться хотя бы небольшой просвет.
  • Сливочное масло добавляйте в рисовую кашу перед тем, как будете ее настаивать. В таком случае, масло очень хорошо впитается в крупу, и подарит каше сливочный аромат.

Если вы приготовите рисовую кашу на молоке, следуя рекомендациям и правилам, по одному из рецептов этой статьи, вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от каши!

Приятного вам аппетита!

Все мы помним это замечательное блюдо с детства. Вкусная молочная рисовая каша всегда ассоциируется со здоровьем и детскими впечатлениями. И это правда. Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить его одно удовольствие. Хотя у каждой хозяйки свой рецепт рисовой каши на молоке.

Итак, как приготовить рисовую кашу на молоке?

Приготовление

1. Хорошо промываем рис в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной, как на фото. Кладем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Приготовление с холодной водой более длительное, зато каша получится вкуснее. Воды примерно пол литра – можно чуть больше, но не меньше. Наш рецепт сегодня – раздельная готовка компонентов блюда. Пропорции, указанные выше можно делать чуть больше или меньше. Главное – это то, что у вас начнет получаться. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Молоко приготовить к кипячению.

2. Готовить придется не отходя далеко от плиты – помешивать надо будет почаще. Таким образом варить до полуготовности. На приготовление уйдет примерно минут 15. Постоянно пробуем. Сварить рис до такого состояния, чтобы он впитал всю воду. На фото видно консистенцию.


3. Берем молоко, наливаем в отдельную посуду и доводим до кипения. Добавляем сахар – чтобы каша получилась действительно вкусная и сладкая. Осторожно! Молоко сразу после вскипания убежит, приготовление молочных блюд всегда связано с этим довольно неприятным свойством молока! Готовить будем на медленном огне. Горячее молоко заливаем в сваренный рис. Добавляем по вашему вкусу сахар и соль. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает ингредиенты, поэтому соли можно положить чуточку больше, чем вам покажется «в самый раз». Совсем чуть-чуть.


4. Варить кашу надо до тех пор, пока рис полностью не сварится. Проверяем готовность эмпирическим путем. То есть, пробой. Не забываем постоянно перемешивать. Рис любит прилипать к дну и комковатость, по этому готовить следует, постоянно перемешивая кашу. Каждые одну – две минуты. После того, как молоко залито, и каша доведена до кипения, остается варить еще минут 6 – 7.


5. Ну вот – наша молочная рисовая каша готова. Думается, особых дополнений к этому блюду не требуется. Хотя, это на любителя. Зачастую рисовая каша молочная дополняется изюмом, яблоками, сухофруктами или джемом.

В рисе преимущественно содержатся витамины группы В – В1, В2, B3 и В6. Состав витаминного комплекса этого злака благотворно воздействует на нервную систему. В принципе, польза риса для ЦНС отмечается даже у людей, которые далеки от науки и знаний биохимии. Молочные и вообще, рисовые каши успокаивают, а готовить их просто.

Видео рецепт

В рисе много железа, калия, йода, фосфора, кальция. Он благотворно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Особо следует отметить тот факт, что рис выводит из организма излишки поваренной соли, - «белой смерти». Благодаря большому содержанию калия, соли натрия (поваренная соль – это хлорид натрия) вытесняется. Это способствует улучшению работы мозга, сосудов, сердца, более эффективному обмену веществ и разложению излишек жира. Именно поэтому рисовые каши и другие блюда кушают на многочисленных диетах.

Но перед тем как варить рисовую кашу на молоке, давайте посмотрим, какова польза и вред этого замечательного продукта, и что это за злак вообще.

Каша молочная рисовая, да и вообще рис полезны, это известно давно. Главное, что делает его популярным продуктом многих народов до сих пор - его состав. Это уникальный продукт, каков бы ни был рецепт приготовления. В 100 грамм риса 8 грамм занимают сложные углеводы (которые разлагаются организмом с трудом, а не как, например, сахар). Рис содержит 8 незаменимых аминокислот. Клетчатки довольно мало (3%), поэтому гарнир из риса представляется отличным вариантом не только по вкусовым качествам, но и по чисто биохимическим. Калорийность рисовой каши на молоке 97 ккал.

По форме зерен этот злак бывает длинно и кругло-зернистым. Повара говорят, что самая вкусная каша получается, если приготовить ее из длинно-зернистого риса. Однако, могу поспорить. Из кругло зернистого сорта каша уж точно вкуснее. Польза обоих сортов одинаковая, также как и вред.

Каков вред риса? К сожалению, он есть. Конечно, не тот, который порой демонстрируется на каких-то нелепых видео, призванных привлечь внимание к ролику. Но есть.

Какой сорт риса выбрать

Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.

Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.

Каша – радость наша. И это действительно так. Для хорошего настроения и самочувствия начинать день желательно с каши и не только детям, но и взрослым, особенно тем, кому за сорок. Говорят, что овсяная каша делает красивой кожу лица, манная и рисовая действуют успокаивающе на нервную систему. Несколько ложек молочной каши с утра оздоровят кишечник и настроят весь организм на рабочий лад. Предлагаю вам классический рецепт молочная рисовая каша.

Ингредиенты для рецепта молочная рисовая каша

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – пол-литра
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Вода – 2 стакана

Готовим рецепт вкусная молочная рисовая каша


Рис неоднократно промыть холодной водой так, чтобы при последнем промывании крупы она стала прозрачной.


В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать рисовую крупу и сварить кашу до готовности. Огонь при этом должен быть слабым. В процессе приготовления кашу необходимо все время помешивать. Варить рис сразу на молоке не стоит, так как оно может подгореть, и дно кастрюли потом будет трудно очистить.


Когда крупа станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, посолить, всыпать сахарный песок


И подержать кашу на плите до закипания молока, при этом продолжая непрерывно ее помешивать. Кастрюлю со сваренной кашей отставить на край плиты. Она должна получиться не очень густой, но после того как настоится, загустеет сама по себе. Жидкая рисовая каша тоже вкусная, но для приготовления такой каши молока потребуется чуть больше.


При подаче на стол в тарелку с рисовой кашей неплохо положить немного сливочного масла. Каша будет гораздо вкуснее, если обычное сливочное масло заменить топленым.


Приятного аппетита!

Наверное, каждый ел молочную кашу из риса. Особенно в детстве, когда ее нам варили мамы, бабушки, еще в детском саду и школе. Предлагаем вам хоть на минутку окунуться в мир детства. И попробовать несколько способов и насладится ее вкусом.

Прежде чем объяснить, как правильно варить кашу из риса на молоке, расскажем о ее свойствах. Она может впитывать в себя токсины и другие вредные микроорганизмы и тем самым очищать от них органы желудочно-кишечного тракта. В состав рисовой крупы входят различные витамины и минералы, которые необходимы организму человека. Такая каша не только полезна, но еще и безопасна с точки зрения набора веса. Она включена в рацион тех, кто следит за своим весом. А если ее сварить на молоке с низкой жирностью, то ее калорийность будет составлять лишь 100 килокалорий.


В одной из предыдущих статей мы приводили множество способов о том, . Теперь давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с фото . Который подскажет, как получить тот вкус каши из детства. Первым делом, надо подготовить посуду для варки. Лучше если это будет посуда с толстым слоем из металла или со специальным покрытием, не дающим пище пригореть.

Подготовьте продукты для каши. Это: литр воды, литр молока, 200 грамм рисовой крупы, 30 грамм сахара, 5 грамм соли и немного сливочного масла.

Итак, порядок действий такой:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения.
  2. Положить в нее рис, который ранее нужно очень хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Варить рисовую крупу 8 минут до состояния полуготовности, периодически при этом помешивать.
  4. Освободить рис от воды с помощью дуршлага.
  5. Теперь прокипятить молоко, а потом добавить соль, сахар и рис и варить не менее 15 минут.
  6. Подождать еще немного времени до окончательной готовности каши.



Вы – счастливая обладательница мультиварки? Значит вам не придется постоянно стоять у плиты и помешивать кашу. Эта помощница, неважно какой она фирмы (будь то редмонд или же что-то другое), готовит ее просто и быстро. Предлагаем вам сварить кашу в мультиварке по рецепту, для которого надо подготовить ингредиенты в пропорциях: 200 гр. риса, 800 гр. молока, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, сливочное масло, кокосовая стружка и корица.

Сначала нужно вымыть крупу, положить ее в чашу, добавить молоко и перемешать. Затем насыпать соль, сахар и положить кусочек масла и опять перемешать. На панели мультиварки выберете режим «молочная каша». Но если его нет, то настройте нужное время и градусы . Например, в мультиварке фирмы Поларис она варится при температуре 95 градусов 30 минут.

Когда сигнал о завершении приготовления прозвучал, оставьте ее ещё минут на 5-10. После чего, можете раскладывать ее в посуду и посыпать стружкой кокоса или корицей. Которые придадут ей еще более соблазнительный аромат.


Сколько варить молочную рисовую кашу

Ранее мы рассказали, что такую кашу можно готовить на плите, а можно и в мультиварке.

Если ее готовить на плите, то обычно ее варить нужно 30 минут после закипания на минимальной мощности. Если делать рисовую молочную кашу в мультиварке, которая оснащена режимом «молочная каша», то там по умолчанию установлено необходимое время. Если же у вашей помощницы такого режима нет, то ориентируйтесь на состояние каши. Но обычно после кипения в мультиварке она готовится ориентировочно 40 минут.



Молочная рисовая каша как варить на плите рецепты

Каша из риса станет еще более полезной, если готовить ее с дополнительными продуктами. Например, с тыквой или изюмом.

Тыква является очень полезным продуктом. Помимо полезных микроэлементов она ещё и низкокалорийная. В её составе есть клетчатка, которая помогает более быстрому и легкому очищению кишечника.

Для такой каши с тыквой вам нужно: 250 грамм риса, 250 грамм натертой тыквы, 250 мл воды, 500 мл молока, 60 грамм сахара, 5 грамм соли, ванилин.

Подготовив все ингредиенты, приступаем непосредственно к готовке. Промываем крупу и кладем в емкость для варки. Добавляем к нему стакан теплой воды и ставим на плиту. Когда вода начнёт закипать, сразу сбавляем мощность до самого низкого уровня. Дальше необходимо будет помешивать рис, чтобы он не приклеился к посуде. В результате, крупа должна будет впитать всю воду. Обычно это происходит по истечению 5-6 минут.

Теперь начинаем натирать тыкву на терке. Добавляем ее к каше, а после еще и молоко, сахар, соль и если хотите ванилин. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и ждем кипения. Но как только начнется этот процесс, сразу же делаем мощность самой маленькой. Затем варим примерно 15 минут, периодически перемешивая. Когда она будет сварена, закрываем ее крышкой и даем немного потомиться. Если хотите, можете добавить немного масла.


Теперь поговорим о каше с изюмом . Этот сухофрукт очень полезен организму. Он необходим детям, беременным женщинам, а также тем, у кого проблемы с сердцем и почками. Он повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Молочная каша с добавлением этого сухофрукта не требует добавления сахара. А если ее сварить на водной основе, то получим диетическое и приятное на вкус блюдо.

Для приготовления каши из риса на молоке с изюмом, следует подготовить продукты в такой пропорции : 250 гр. риса, 250 мл молока, 500 мл воды, 100 гр. изюма, 60 гр. сахара, щепотка соли, сливочное масло.

Залейте воду в емкость и ставьте на разогретую плиту. Когда она закипит, отправляем к ней промытый рис, сахар и соль. Затем сделайте огонь помедленнее и когда рис чуть-чуть разбухнет, налейте молоко и бросьте изюм. Кстати сухофрукты ранее нужно тоже помыть и замочить в горячей воде на какое-то время.

После этого варим рис до состояния готовности.



Каша из риса на молоке – одно из базовых блюд в ежедневном меню каждого ребенка. Она безопасна для детей-аллергиков, потому что в ней нет глютена. Если вашему ребенку исполнился 1 год или вы еще до года начали давать молочные каши, то предлагаем вам следующий способ как сварить кашу из рисовой крупы для ребенка :

Для детской каши берем только круглозерный рис. Итак, сначала заливаем 200 грамм крупы 400 граммами воды и оставляем на час-полтора. Потом посуду с крупой ставим на плиту, кладем кусочек масла и доводим до кипения. Обычно это происходит не позднее 10 минут. Когда рис набух, наливаем 250 мл молока и снижаем мощность плиты. Теперь варим кашу до того момента, пока молоко не впитается в рис. Отключаем плиту, перемешиваем кашу, добавляем соль, сахар и даем ей томится еще 10-15 минут.


Но вообще, для маленьких детей сахар в кашу лучше не добавлять. Но если так сложилось, что без сахара ребенок ее не ест, то лучше добавьте его непосредственно перед едой в тарелку.

Как варить молочную рисовую кашу видео

Каша из рисовой крупы – это прекрасный завтрак и даже ужин. Как правильно сварить рисовую кашу?

Надо 250 гр. круглозерного риса помыть и уложить в емкость. Лучше всего подойдет эмалированная или с непригораемым толстым дном кастрюля. Далее залить воду поверх риса, посолить и поставить на нагретую плиту. Затем дождаться кипения и сразу же снизить температуру. Прикрыть нашу кашу крышкой, но так, чтобы она была чуть приоткрыта. Когда выкипит вода, наливаем пол литра кипяченого горячего молока. Все перемешиваем и продолжаем готовить кашу на небольшом огне. Следим за тем, чтобы каша не подгорала. Положить в кашу парочку ст. л. Сахара. А детям можно насыпать немного ванильного сахара. Масло можете добавлять либо в кастрюлю, либо сразу в тарелку. Минут на 10 оставьте кашу на выключенной плите. Она должна получиться средней густоты, а цвет должен быть как у топленого молока.

Мы рассказали различные способы варки рисовой молочной каши. А вы теперь понимаете, как варить молочную рисовую кашу? Или вы варите как-то по-своему? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Если вы еще не знаете, как сварить вкусную рисовую кашу на молоке, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как сварить рисовую кашу на молоке ребенку.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее. Именно поэтому я хотела научиться готовить вкусную жидкую рисовую кашу на молоке.

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего , да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно сварить рисовую кашу на молоке.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции для рисовой каши с молоком всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.


И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша на молоке, именно такая, как я хотела! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали! Поэтому представляю вам этот рецепт рисовой каши молоке, пошагово, подробно и с фотографиями показывающий, что и как делать.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.


Очень важно соблюдать для рисовой каши на молоке пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.


В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.


Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.


В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.


Рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.


Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.

Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).

Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить рисовую кашу на молоке. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях. А еще я буду очень рада, если вы расскажете, как вкусная рисовая каша получилась у вас.