Что нужно есть при изжоге. Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге

Правильный выбор продуктов и напитков, щадящее питание - самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больному, которому диета при изжоге назначена врачом, следует придерживаться всех рекомендаций. Советы специалиста относятся не только к определению набора блюд, но и способам кулинарной обработки, основным принципам приготовления и употребления пищи.

Если нижний сфинктер желудка не справляется со своими функциями, то происходит заброс кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Ощущается жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжога чаще возникает при повышенной кислотности желудка. Влияет на ее появление и злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами.

Привычка «гасить пожар» в пищеводе содой или другими антацидами - временная помощь. Необходимо избавиться от условий появления дискомфорта.

Причины возникновения изжоги:

  • заболевания (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и др.);
  • злоупотребление спиртным, кофе, крепким чаем;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях ЖКТ изжога появляется днем и ночью, сочетается с отрыжкой, вздутием живота. Агрессивное содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. В этих случаях потребуется лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными средствами, ингибиторами протонного насоса.

Правильное питание при изжоге позволяет обойтись без медикаментов или уменьшить прием лекарств.

Нужно тщательно пережевывать еду. Хорошо измельченная пища, обильно смоченная слюной, меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

Другие правила:

  1. Снизить потребление жиров, замедляющих пищеварение в желудке, алкоголя и шоколада, вызывающих снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.
  3. Пить больше молока (при отсутствии непереносимости), помогающего бороться с изжогой и худеть.
  4. Придерживаться сбалансированной диеты, богатой белками и клетчаткой.
  5. Избегать переедания, стимулирующего выработку избытка кислоты.
  6. Заменять сладкие газированные напитки травяными чаями, морсами.
  7. Уменьшить потребление кофе, свежего хлеба, крепкого чая.
  8. Нельзя наедаться перед сном, питаться по ночам.

Следует придерживаться основного правила - не есть слишком много за один раз.

После обильной еды вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи. Когда желудок заполнен, усиливается давление на нижний пищеводный сфинктер, возникает рефлюкс.

Разрешенные продукты при изжоге

Блюда нужно выбирать со знанием их состава и способа приготовления. Определенные продукты и методы их кулинарной обработки считаются более щадящими для желудка. Например, популярное блюдо для лечения изжоги и гастрита - овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

Пища и напитки, не вызывающие или не усиливающие жжение в пищеводе

Мясные и рыбные Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.
Мучные и крупяные Белый хлеб (не свежий), макароны из непросеянной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель (запеченный и в мундире).
Фрукты Банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Молотый имбирь, сушеный лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Минеральная вода без газа, яблочный сок, несладкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен выяснить для себя, какая еда вызывает изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом, отдыхать после обеда и не страдать от последствий своих привычек. Через какое-то время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы не попасть в эту ситуацию, нужно избегать определенных блюд или свести их употребление до минимума.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Жирные сорта мяса, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
Мучные и крупяные Свежий и поджаренный хлеб, паста с сырным соусом.
Овощные Картофельное пюре, картофель фри, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные чипсы.
Фрукты и соки из них Малина, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
Молочные Сметана, жирный творог, молочный коктейль, мороженое.
Соусы Жирный майонез, салатная заправка с уксусом и маслом.
Пряности и специи Перец: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, конфеты, вафли, песочное печенье, пирожные, торт с кремом.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

От изжоги страдают обычно во втором и последнем триместрах. Изменение уровня гормонов у беременных приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Матка постепенно увеличивается и давит на желудок.

Сочетание нескольких факторов является причиной упорной изжоги во второй половине беременности.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. Чаще питаться в течение дня, не допускать излишеств во время основных приемов пищи.
  2. Не слишком поздно ужинать, между последней трапезой и сном должно пройти 2 часа.
  3. Вместо газировки пить соки, некрепкий чай, воду.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Продукты, которые следует убрать из рациона во время беременности

Беременной женщине можно съесть банан, чтобы стимулировать выработку слизи, защищающей пищевод и желудок. Полезно от изжоги жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба помогают уменьшить кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

В рационе обязательно должны быть свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из напитков предпочтительнее бифидок, кефир, зеленый чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот из сухофруктов Банан Картофель в мундире, нежирный творог со сметаной
3 день Яйцо всмятку, подсушенный хлеб, фиточай Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Запеканка рисовая, отварные овощи, кисель
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога - неприятное ощущение, но это не самостоятельное заболевание. Мучительной изжогой сопровождается гастрит, язвенная болезнь.

Жжение за грудиной при отсутствии патологий пищевода и желудка возникает редко, быстро проходит.

При нерегулярном появлении жгучей боли в пищеводе достаточно придерживаться диеты. Важно избегать блюд, насыщенных жирами и углеводами, спиртного. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым легко усвояемыми белками. Если изжога появляется несколько раз в неделю или ежедневно, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

Дискомфорт в области эпигастрия, жжение в пищеводе, отрыжка, неприятная тошнота, появление кислого привкуса в ротовой полости называется изжогой. Она не является самостоятельной патологией, а появляется в результате неправильного питания, переедания и как признак болезней органов ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр.) или сердечно-сосудистой системы.

Хронические приступы изжоги провоцируют формирование рубцовой ткани в пищеводе, что чревато болезненным перерождением в онкологию.

Очень часто от изжоги страдают женщины в период вынашивания плода. Она появляется из-за чрезмерного давления на стенки желудка и непроизвольного и незапланированного вброса желудочной (соляной) кислоты в пищевод.

Изжога – частый спутник людей, имеющий избыточный вес, питающихся нерегулярно, большими порциями, низкокачественной едой. Если данная проблема имеет место регулярно, то рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога, терапевта и кардиолога для выявления причины и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Основой терапии при изжоге всегда остается грамотно составленная диета. Для устранения проблем с ЖКТ следует организовать 5-6 разовое дробное питание, желательно в одно и то же время суток для выработки положительных пищеварительных привычек. По отзывам опытных диетологов, соблюдение лечебного рациона – основа выздоровления и устранения явлений неприятного жжения после приема пищи.

Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 30-40°C для устранения раздражающего воздействия на слизистую оболочку (предупреждение термических повреждений).

Исключению из рациона подлежит грубая, жареная (в том числе барбекю и гриль), соленая, копченая, пряная, маринованная, консервированная, острая пища, провоцирующая ненормированные забросы желудочного сока в пищевод и появление изжоги (предупреждение механических и химических повреждений).

При составлении примерного меню на неделю диетолог обязательно учитывает не только общие принципы диеты (что можно и, что нельзя), но и сопутствующие хронические заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.

Что можно есть при изжоге?

Диета при изжоге обязательно включает постные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриные грудки, мясо перепела), рыбу, плоды с низким содержанием органических кислот, цельнозерновой и кукурузный хлеб, макаронные изделия, разрешенные злаки (рис, овес, гречка, манка, кукурузная крупа), некислые сорта молочной продукции, растительные масла (кукурузное, тыквенное, виноградных косточек, ореховое, соевое, льняное, подсолнечное), несоленое сливочное масло.

Из овощей полезно употреблять тыквенные культуры, цветную капусту, свеклу, листовую зелень, спаржевую фасоль, брокколи, картофель. Разрешены яйца в виде паровых и белковых омлетов, а также сваренные.

Десерты при изжоге должны быть нежными и нежирными. Лучше всего подойдут пастила, мармелад натуральный, зефир, пчелиный мед, бананы, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый некрепкий чай, травяные настои, свежие соки из некислых плодов, кисели, компоты.

Наименее раздражают слизистую пищевода и желудка протертые, слизистые крем-супы, изделия из перекрученного мяса разрешенных сортов и рыбы (кнели, суфле, паровые котлетки, фрикадельки, тефтели), паровые блюда, белковые омлеты, крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб разрешается употреблять только белых сортов, слегка подсушенный или суточный.

Ряд продуктов подлежит категорическому исключению из рациона, независимо от имеющихся хронических патологий. К запрещенным при изжоге продуктам относят:

  • алкоголь, включая пиво;
  • кофеин содержащие напитки, включая энергетики, кока-колу, пепси-колу;
  • какао, включая шоколад;
  • блюда фастфуда, включая чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, хот доги и пр.;
  • шкуру птиц;
  • корнеплоды с горечью (хрен, редис, редька);
  • овощи и фрукты, провоцирующие бурление и повышенное формирование газов (чеснок, капуста белокочанная, черешня, фасоль, чечевица, сушеный горох);
  • дрожжи;
  • лесные грибы;
  • напитки и продукты с добавлением мяты и мелиссы, например, чай, мятная и ментоловая жвачка;
  • сало (свежее и жареное);
  • уксус, острые пряности;
  • маргарин и выпечка на его основе, кулинарный жир;
  • пища, богатая трансжирами (кремовые пирожные, торты);
  • цитрусовые плоды;
  • клюква и напитки на ее основе (морсы, соки);
  • помидоры, кетчупы, соусы и томатный сок;
  • перловая крупа;
  • молочнокислые продуты с высоким содержанием кислоты, например, натуральный йогурт, кислый кефир, ферментированные сыры;
  • мороженое;
  • жирная сметана и сливки;
  • квас, любые газированные напитки;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты (шпинат, щавель, клубника, смородина, калина);
  • квашеная капуста;
  • жирный бульон;
  • жирные сорта мяса.

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов при изжоге, составить вкусный и питательный рацион на каждый день не составит труда. Все продукты желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

  • Сразу после пробуждения: стакан питьевой воды.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде (варить не менее 40 минут) со 10 гр сливочного несоленого масла, белковый омлет, ломтик цельнозернового хлеба, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: бананово-грушевое пюре, рисовый пудинг.
  • Обед: картофельный суп-пюре с морковью и кабачками, салат из огурцов и сладкого перца с базиликом и петрушкой, заправленный соевым маслом, паровые котлеты из филе индейки, кисель малиновый.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и галетное печенье.
  • Ужин: тушеная в молоке цветная капуста, отварное филе минтая, зефир, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан ромашкового чая с лесным медом.

Народная медицина настоятельно рекомендует при частой изжоге систематически пить козье молоко. Помогут избавиться от проблемы с жжением в эпигастральной области биологически активные добавки к пище на основе артишока, настой золототысячника обыкновенного (10 гр сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до основных трапез), травяные отвары из вяза и горечавки, свежий сок картофеля, калиновое варенье, зеленый горошек, активированный уголь.

Если у вас часто появляется изжога, то следует с день выпивать не менее 2 литров чистой воды (колодезной, родниковой, отфильтрованной). Именно вода помогает смывать с пищеводных стенок соляную кислоту, забрасываемую из желудка.

Фрукты и овощи желательно подвергать термической обработке (запекать, отваривать), поскольку для переваривания сырых плодов требуются повышенные дозы желудочного сока, а его избыток обязательно приводит к изжоге.

Правильное питание при изжоге – основа выздоровления и нормализации пищеварительных процессов без медикаментозных средств и таблеток.

Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:

  • Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
  • Плохое пережевывание пищи,
  • Переедание,
  • Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
  • Избыточный вес,
  • Курение,
  • Частое и неумеренное употребление алкоголя,
  • Физические нагрузки сразу после еды,
  • Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
  • Питье воды сразу после приема пищи,
  • Стрессы,
  • Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.

Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.

О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.

Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.

Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:

  • Режим питания при изжоге дробный , есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
  • Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
  • Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
  • Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
  • После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
  • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
  • Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
  • Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
    Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни.
  • Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
  • Нужно сократить количество соли в блюдах , поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.

Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью

Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.

Вот что можно есть пациентам при изжоге:

Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов

  • Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
  • Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
  • Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
  • Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
  • Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
  • Бульоны из мяса и птицы , вторые, некрепкие, процеженные.
  • Мясные, овощные, крупяные супы , в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
  • Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
  • Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
  • Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
  • Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
  • Растительные масла.
  • Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.

Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.

Вот что нельзя есть при изжоге:

  • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
  • Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
  • Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
  • Жирную рыбу.
  • Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
  • Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
  • Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
  • Запрещена окрошка.
  • Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
  • Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
  • Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
  • Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
  • Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
  • Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
  • Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
  • Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
  • Уксус, соевый соус, горчица.
  • Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
  • Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
  • Дрожжевая и сдобная выпечка.
  • Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.

Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.

Продукты, помогающие купировать приступ изжоги

Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.

Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.

  • Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
  • Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
    • Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.

Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.

Примерное меню на неделю для тех, у кого бывает изжога

Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.

Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.

Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
Полдники: может повторять второй завтрак.
Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.

Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки - единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы - вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы . Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда - тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому - плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка - блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале - из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты - замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Частые приступы изжоги не только причиняют дискомфорт, но и приводят к повреждению пищевода, что может спровоцировать рак. Чтобы справиться с неприятными симптомами, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при изжоге помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, купировать приступы, предотвратить осложнения, улучшить качество жизни больного.

Особенности диеты

Рацион при изжоге основан на следующих принципах:

  • дробное питание: есть нужно 5–6 раз в день;
  • механическое щажение - максимальное измельчение продуктов при приготовлении;
  • медленное пережевывание пищи;
  • маленькие порции (100–150 г);
  • ограничение употребления соли до 10 г в день;
  • прием пищи в одно и то же время, ужин за 2–3 часа до сна (на ночь допускается стакан молока);
  • температура блюд +30…+50 °С (горячие и холодные продукты раздражают пищевод и желудок);
  • соблюдение питьевого режима: в сутки следует употреблять до 2 л родниковой или отфильтрованной воды;
  • исключение из меню жареной, чрезмерно соленой, копченой, кислой, острой, жирной, сладкой пищи.

При приготовлении блюд допустимо использовать специи, способствующие устранению жжения в пищеводе: имбирь, корицу, куркуму. Для улучшения вкуса пищи можно добавлять свежую петрушку, укроп и высушенные томаты. Фрукты и овощи лучше подвергать термической обработке, т. к. при переваривании сырых плодов желудочный сок вырабатывается в избытке.

Наиболее щадящей пищей для раздраженной слизистой оболочки органов ЖКТ являются крем-супы, изделия из мясного и рыбного фарша, приготовленные в пароварке или мультиварке, омлеты (предпочтительно белковые), творожные и крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб перед употреблением следует подсушивать. Чтобы быстро купировать приступ изжоги, можно съесть 2 ст. л. тертой сырой моркови или такое же количество овсяной каши, сваренной на воде. Избавить от дискомфорта в желудке и пищеводе после приема пищи поможет банан.

В период диеты также важно выполнять следующие рекомендации:

  • не ложиться сразу после еды;
  • избегать состояний, при которых повышается внутрибрюшное давление: поднятие тяжестей, работа в наклонном положении, ношение тесной одежды и сдавливающих поясов;
  • исключить прием алкоголя и курение;
  • не допускать запоров;
  • спать на высокой подушке;
  • снижать избыточный вес;
  • принимать щелочную минеральную воду по рекомендации врача.

Если причиной изжоги стало обострение заболевания органов пищеварения, диета должна быть максимально щадящей. В течение первой недели необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, овощи и фрукты в любом виде, бульоны, соусы, крепкий чай. Основу рациона должны составлять каши, приготовленные на молоке пополам с водой, мясо и рыба в виде суфле или паштета, белковый омлет. Со второй недели добавляют протертые овощные супы, салат из сырой моркови, свежий творог.

Причины изжоги

Деятельность пищеварительной системы активизируется сразу после пробуждения: усиливается выработка слюны, желудочного сока, желчи в печени. Если в организм не поступает пища, концентрация соляной кислоты и желчи растет, и они начинают раздражать слизистую органов ЖКТ.

При нарушении тонуса кардиального сфинктера, который при нормальной работе препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод, происходит заброс пищи в обратную сторону: глотку и ротовую полость. Этот процесс сопровождается ощущением жжения за грудиной и в области горла, отрыжкой, тошнотой.

Изжога часто бывает у беременных. Это связано с увеличивающейся маткой, которая давит на желудок, и с усиленной выработкой гормона прогестерона, способного расслаблять сфинктер пищевода.

Изжогу может спровоцировать прием жирной, копченой, слишком соленой, острой, жареной пищи, спиртных напитков, обильная еда перед сном. Неприятные ощущения нередко возникают при соблюдении монодиет и пропуске завтрака. В результате нарушений в питании повышается кислотность желудочного сока, который агрессивно действует на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Причинами изжоги также являются:

  • частое переедание, т. к. при увеличении объема желудка пищеводный сфинктер расслабляется;
  • стресс, депрессия, нервное напряжение;
  • заболевания пищеварительной системы: язва, дуоденит, гастрит, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника;
  • повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное травмами живота, оперативным вмешательством, запорами, болезнями органов ЖКТ;
  • желудочный стаз.

Список разрешенных продуктов

Питание при изжоге основывается на употреблении следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина;
  • рыба: треска, камбала, минтай, тунец, палтус, окунь, путассу, щука;
  • хлеб из пшеничной, овсяной или кукурузной муки (несвежий или подсушенный в духовке);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаки: манка, рис, овес, кукурузная крупа, гречка;
  • орехи, нежареные семена подсолнечника;
  • некислые молочные продукты;
  • сыр: натуральный плавленый и козий;
  • растительное масло (предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое, льняное);
  • сливочное масло (добавлять в готовые блюда);
  • овощи: картофель, все сорта капусты, кроме белокочанной, свекла, морковь, листовой салат, тыква, кабачок;
  • яйца (исключая жареные и приготовленные всмятку);
  • сладкие фрукты;
  • бахчевые культуры;
  • низкокалорийные десерты: пастила, зефир, мед, натуральный мармелад, желе;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • зеленый, белый, черный чай;
  • травяные чаи (за исключением мятного);
  • компоты;
  • кисель;
  • свежеприготовленные соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Из рациона при изжоге необходимо исключить:


Меню на неделю

Питание при изжоге должно включать наименее раздражающие слизистую пищеварительных органов, быстро переваривающиеся блюда. Готовить следует в пароварке, мультиварке, духовке. Сразу после пробуждения необходимо выпивать 200 мл воды комнатной температуры. Через 20-30 минут надо приступать к завтраку. Недельный рацион можно составить следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, хлебец, компот из сухофруктов;
  • перекус: яйцо «в мешочек», морковный сок;
  • обед: овощи на пару, кнели из трески, белый чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: отварная брокколи, творожный пудинг, отвар шиповника.

  • завтрак: овсяная каша, подсушенный батон, чай с молоком;
  • перекус: сладкое яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная курица, яблочный компот;
  • полдник: галетное печенье, ягодный кисель;
  • ужин: рис, тушеный минтай, молоко.
  • завтрак: паровой омлет, тертая морковь, чай;
  • перекус: дыня;
  • обед: сливочный суп-пюре, отварные макароны;
  • полдник: яблоко, запеченное с орехами и медом;
  • ужин: овощное рагу, индейка на пару, компот из кураги и изюма.
  • завтрак: сырники, приготовленные в пароварке, компот;
  • перекус: цельнозерновой хлеб, сыр, чай;
  • обед: уха из щуки, вареники с картофелем, компот;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую, кисель;
  • ужин: отварная индейка, картофельное пюре, ромашковый чай.

  • завтрак: рисовая каша, овсяное печенье, белый чай;
  • перекус: салат из моркови и сладкого яблока;
  • обед: суп из цветной капусты с яйцом, паровые котлеты из телятины;
  • полдник: имбирное печенье, йогурт домашнего приготовления;
  • ужин: салат из вареных овощей, паровые тефтели, компот из кураги.
  • завтрак: запеканка из творога с изюмом, чай;
  • перекус: несладкие сухари, кисель;
  • обед: суп из кабачков и картофеля, отварная говядина, компот;
  • полдник: банановые панкейки, зеленый чай;
  • ужин: голубцы, молоко.

Воскресенье:

  • завтрак: кукурузная каша, чай с медом;
  • перекус: крекеры, груша, имбирный чай;
  • обед: суп овощной с рисом, котлета из баранины на пару, малиновый кисель;
  • полдник: творожное суфле, яблочный компот;
  • ужин: отварная треска, овощное рагу, молоко.

Рецепты блюд

Суп из овощей с яйцом:

  1. 1 л воды наливают в кастрюлю, подсаливают и доводят до кипения.
  2. Кладут 300 г стручковой фасоли, тертую морковь и 2 картофельных клубня, нарезанных кубиками.
  3. Овощи отваривают в течение 12 минут.
  4. В тарелке взбивают сырое яйцо с 20 г сметаны.
  5. Смесь вливают в кипящий суп, быстро размешивая.
  6. Измельчают 20 г укропа и петрушки и добавляют в кастрюлю.
  7. Блюдо доводят до готовности в течение 2 минут.

Суфле из минтая в мультиварке:

  1. В блендере смешивают 200 г филе минтая, 100 г белого хлеба, сырое яйцо, 150 мл молока, соль.
  2. Силиконовую форму смазывают сливочным маслом и заполняют получившимся пюре.
  3. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды. Сверху ставят пароварочный контейнер, куда помещают форму с рыбной массой.
  4. Мультиварку закрывают. Запускают программу «варка на пару» на 12 минут.
  5. Готовое суфле вынимают из формы и остужают.

Рыбные кнели:

  1. 10 г черствого белого хлеба замачивают в 30 мл сливках.
  2. 100 г филе трески пропускают через мясорубку и смешивают с размокшим хлебом.
  3. В фарш добавляют 15 г растопленного сливочного масла, соль, молотый имбирь.
  4. Формируют небольшие шарики.
  5. Заготовки опускают в кипящую воду и варят 5 минут.

Паровые котлеты:

  1. 1 кг телятины очищают от жира и пленок, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо дважды пропускают через мясорубку.
  3. Также прокручивают 2 средние луковицы.
  4. 150 г черствого хлеба замачивают в 100 мл молока и добавляют в фарш.
  5. 50 г сливочного масла взбивают с 3 яйцами и соединяют с основной массой.
  6. Фарш солят по вкусу и разбавляют 100 мл воды для сочности.
  7. Формируют котлеты и кладут их в нижнюю чашу пароварки.
  8. Каждые 8 минут изделия переворачивают. Общее время приготовления — 40 минут.

Творожное суфле:

  1. 20 г желатина заливают 120 мл молока и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  2. 300 г творога жирностью 5% и 20 г сахара взбивают в кухонном комбайне до однородности.
  3. Набухший желатин, помешивая, нагревают до +60 °С, убирают с плиты и соединяют с творожной массой. Перемешивают до однородной консистенции.
  4. Основу перекладывают в кондитерскую форму и помещают в холодильник на 4 часа.

Запеченные яблоки:

  1. Подготавливают 4 яблока: моют, удаляют верхнюю часть вместе с сердцевиной так, чтобы в нижней части плодов не образовалось отверстий.
  2. 40 г изюма обдают кипятком и замачивают в воде на 20 минут.
  3. Измельчают 60 г грецких орехов.
  4. Каждое яблоко заполняют изюмом и орехами, добавляют по 5 г сахара. Можно подслащать десерт медом.
  5. Подготовленные фрукты выкладывают на противень и запекают при 180 °С до появления золотистого оттенка (около 35 минут).

Преимущества и недостатки

Положительные стороны диетического питания при изжоге заключаются в следующем:

  • нормализуется выработка желудочного сока, прекращается его заброс в пищевод;
  • снижается воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • восстанавливаются функции пищеварительной системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • снижается вес тела.

Минусов лечебной диеты практически нет. Некоторым больным быстро надоедают ограничения в питании, запрет на использование острых специй и употребление жареных блюд. Однако если придерживаться диетического рациона, от симптомов изжоги можно полностью избавиться уже через 1–2 недели.