Какое из грузинских вин красное. Вина грузинской сср

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин, производится не так давно - с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое - из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300-400 рублей


Ахашени


Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.

Цена за бутылку: 500-700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Гурджаани


Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии - его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Карданахи

Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Киндзмараули


Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку: ~ 800 рублей

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды - два года, а Мукузани - целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.

Цена за бутылку: ~ 500 рублей

Напареули


Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку: ~ 700 рублей

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300-450 рублей

Салхино


Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку: ~ 500 рублей

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400-750 рублей

Телиани


Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку: ~450 рублей

Усахелаури

Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку: ~ 3000 рублей

Хванчкара


Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах - не шутки.

Цена за бутылку: 1000-1300

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.

Цена за бутылку: 400-450 рублей

Чхавери


Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600-700 рублей

Десятка лучших грузинских вин


Марка

По цвету, содержанию спирта и сахара

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепкое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Спонсор поста:

1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.

3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.

4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.

6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.

7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам. 8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.

9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

«Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой марки вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно-красным цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

«Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

«Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

«Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

5 самых популярных марок белого грузинского вина

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» - сухое белое вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

«Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

«Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.

Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как

Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?

Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?

Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?

Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.

Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки - это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.

Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив - это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений - когда правильно подобрана еда и вино.

Белые сухие грузинские вина

Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.

1. Вино марки Цинандали

Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали - марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр - все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.

2. Вино Гурджаани



Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.

3. Вино Вазисубани

Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.

Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.


Красные сухие грузинские вина

Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.

4. Вино Мукузани


Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.

5. Вино Саперави

Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули


Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком - царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.

Красные сухие полусладкие вина.

Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.


7. Вино Хванчкара

Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.

8. Вино Киндзмараули

Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули - темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.

9. Вино Оджалеши

Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали - невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!

Горы и долины Грузии полны древнейших памятников, относящихся как к дохристовой, так и к после-христовой эре. На седых камнях этих сооружений прежде все го обращают на себя внимание высеченные изображения виноградной лозы. В гру зинском фольклоре явствен но присутствует тот же мотив преклонения перед этим растением: «Лоза, взлелеянная, как ребенок...», «Ты — виноградник ж мой...» и т.п. Гость в горных районах страны, прежде всего, спрашивает у хозяина: «Как твоя отара?», и лишь затем интересуется здоровьем членов его семьи. А в долинных районах первый вопрос таков: «Не случилось ли какой напасти с твоей лозой?».

Но во все времена приходившие сюда завоеватели всегда стремились уничтожить виноградные плантации. Еще в I тысячелетии до н.э. ассирийцы во время нашествия в Колхиду и Иберию с корнем вы¬корчевывали лозы. А после нашествия Тамерлана в XIV веке вдоль пути следования его полчищ осталась только выжженная и опустошенная земля, и потребовались столетия, чтобы восстановить в восточной Грузии виноградарство.

Наиболее благоприятным временем для развития грузинского виноградарства и виноделия стал советский период их истории. До 85 года производство всех видов алкогольной продукции устойчиво росло. После приснопамятного постановления горбачевского пе¬риода о борьбе с пьянством и алкоголизмом сбор винограда в Грузии снизился более чем в 10 раз, производство вин — почти в 5 раз, коньяков — в 3 раза. В настоящее время Грузия предпринимает боль¬шие усилия для восстановления винодельческой отрасли и ее модернизации. В частности, проводятся меры по приведению законода¬тельства Грузии в соответствие со стандартами Евросоюза, по признанию им грузинских вин. В стране появилось много новых произ¬водителей, работающих по новым технологиям и владеющих прави¬лами современного бизнеса.

В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, из которых лишь 27 используются для производства спиртных напитков. В со¬ветское время наиболее распрост¬раненным был сорт Ркацители. Купажированием Ркацители с другими сортами получают сухие, полусухие, крепленые вина, коньяки и шампанское. Родина винограда Ркацители — Кахетия.

Один из древнейших сортов грузинского винограда — Саперави, (в переводе с грузинского — «краситель»). Свое название этот виноград получил из-за содержания в его ягодах красящих веществ. Саперави идет на производство столовых сухих и полусухих вин, а также крепленых десертных. Родина винограда Саперави — тоже Кахетия.

Виноград Мцване — один из лучших грузинских белых сортов. Его выращивают в основном в Кахетии, в районе Манави. У молодого вина из Манави необычайно сильный, исключительно приятный сортовой аромат, «облагораживающий» белые марочные вина.

В западной Грузии, в Имерети, культивируются сорта винограда Цоликаури, Цицка, Крахуна, Чипу-ри, Горули-Мцване, Пино, Здвел-шава. Эти сорта дают отличный материал для производства высо¬кокачественных столовых вин, а также шампанского, ликерных и десертных вин. Некоторые вина — сортовые — носят название винограда, из которого произведены: «Цоликаури », «Цицка », «Пино ». Сердце Кахетии — Цинандали. Здесь жил известный поэт и об¬щественный деятель князь Алек¬сандр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. У него в гостях бывали Пушкин, Лермонтов, Одоевский, братья Бестужевы. Своим человеком здесь был и Александр Грибоедов, же¬нившийся на дочери князя Нине. А рядом с домом находилось крупнейшее по тому времени винодельческое хозяйство, организо¬ванное А. Чавчавадзе. Со временем оно превратилось в Цинандальский винный завод, ставший одним из центров виноделия в Грузии. Среди выпускаемых им марок — знаменитое белое сухое вино «Цинандали », гордость грузинского виноделия.

СУХИЕ ВИНА

Описанные ниже вина, кроме пос¬леднего, относятся к марочным.

«Цинандали »: белое вино, про¬изводимое с 1886 года. Изготавливается из винограда Ркацители и Мцване. Выдержка — не менее 2 лет, причем не менее полугода — в дубовых бочках. У вина светло-золотистый цвет и яркий сортовой аромат с цветочными и легкими медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный, масляни-стый; послевкусие длительное, приятное. Пьется охлажденным до 12 — 16х:

«Гурджаани »: белое вино (на¬чало производства — 1877 год) из винограда Ркацители и Мцване. Цвет такой же, как и у «Цинандали ». В аромате кроме ярких сортовых тонов ощущаются легкие пряные нотки. Во вкусе, похожем на вкус «Цинандали », чет¬ко выражена легкая горчинка. Сроки выдержки те же, что и у «Цинандали ».

«Напареули »: белое вино, впервые произве¬денное в 1892 году. Сорт винограда — Ркацители. В харак-терном аромате вина — легкие цветочные тона, гармонично сочетающиеся с изысканным, тонким вкусом, которому присуща умеренная маслянистость.

«Вазисубани »: белое легкое вино, созданное в 1978 году. Цвет — зеленовато-золотистый, приятный букет с тонами полевых цветов и меда. На вкус легкое, маслянистое, с длительным послевкусием вино.

«Ркацители »: сортовое бе¬лое кахетинское вино, производимое по старинной технологии. Молодое вино переливают в глиняные кувшины, которые зарывают в землю, а затем не менее года выдерживают в дубовых бочках. Цвет — темно-янтарный, насыщенный букет изобилует тонами чайной розы и плодовыми нотками. Вкус полный, экстрактивный, с приятной мягкой терпкостью. Употреблять лучше комнатной температуры.

«Тибаани »: кахетинское белое вино из винограда Ркацители, изготавливаемое по той же старинной технологии. По сравнению с «Ркацители » оно более тонкое и элегантное. У «Тибаани » густо-янтарный цвет с темно-золотистым оттенком. Букет сложный, насыщенный, с доминированием тонов увядшей чайной розы и сортового аромата. По вку су вино полнотельное, экстрактивное, слегка маслянистое, с приятной бархатистостью.

«Телиани »: красное марочное вино, производимое из винограда Каберне Совиньон, завезенного в Кахетию из Франции в конце XIX века. Отличается интенсивным темно-гранатовым цветом, ярким насыщенным букетом, в котором особенно выделя¬ются вишневые и барбарисовые тона. В процессе дли¬тельной выдержки букет усложняется, в нем проступают легкие сафьяновые нотки и тона горной фиалки. Вкус полный, округлый, необычайно гармоничный, в нем терпкость сочетается с мягкостью и бархатистостью; послевкусие великолепное, длительное.

«Напареули »: красное вино из винограда Саперави, темно-грана¬тового цвета умеренной интен¬сивности, с ярко выраженным сортовым ароматом и сильными тонами красных ягод. Во вкусе доминируют тона вишневой косточки и черной смородины. При вы¬держке, длящейся не менее 3 лет, формируется насыщенный букет напитка, он приобретает гармоничный, мягкий, бархатистый вкус.

«Кварели »: красное вино, одно из лучших грузинских вин рассматриваемого типа. Выдержка — не менее 3 лет. Производится из винограда Саперави. Для вина характерен сложный букет с домини¬рованием сортового аромата и полный, необыкновенно гармоничный и нежный вкус; послевкусие длительное и сложное

«Мукузани »: одно из лучших красных грузинских вин. Исходный материал — виноград Саперави. Вину присущи темно-гранатовый цвет, яркий сортовой аромат с четкими тонами вишневой косточки и черной смородины. По вкусу вино полнотельное, экстрактивное. За время выдерж- ки (не менее 3 лет) формируется сложный, насыщенный букет на¬питка, уменьшается терпкость, вкус становится округлым и барха¬тистым.

«Саперави»: чрезвычайно по¬пулярное красное ординарное вино. Производится с 1886 года из одноименного сорта винограда. Цвет — интенсивный темно-гранатовый, в сильном и свежем сор¬товом аромате выражены и тона черной смородины. Вкус умеренно терпкий, с легкой горчинкой, с длительным приятным послевкусием. Для повседневного потребления рекомендуется с жареным мясом, зеленью и лавашем.

ПОЛУСУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Их палитра тоже чрезвычайно богата.

«Пиросмани »: красное полусухое вино, названное так в честь зна¬менитого грузинского художника Ниш Пиросманишвили. На этикет¬ке изображен фрагмент его карти¬ны «Кутеж во время виноградного сбора». Исходный материал — ви¬ноград Саперави. Вино отличается насыщенным темно-гранатовым цветом, сложной структурой и ярко выраженным сортовым ароматом с тонами вишневой наливки. На вкус вино свежее, полнотельное, с пи¬кантной мягкостью.

«Баракони »: красное полусухое вино из винограда сортов Александ-роули и Муджеретули. У него яркий гранатовый цвет, свежий аромат с сор¬товыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность «тела», продолжительное послевкусие.

«Ахмета »: белое полу¬сладкое вино, изготовляе¬мое из винограда Мцване. Имеет светлый зеленовато-золотистый цвет, тонкий цветочный аромат с легки¬ми пряными тонами. Вкус — тонкий, мягкий, сбалансированный, с долгим элегантным ягодным послевкусием. Подается охлажденным до температуры 8—12 °С.

«Тетра »: белое полусладкое вино из винограда сорта Рачули Тетра. Ему присущ светлый зеленовато-золотистый цвет и яркий, тонкий, нежный аромат горных цветов. Вкус свежий, гармоничный, с сильными тонами виноградных ягод, мягкими нотками летнего меда и долгим мягким послевкуси¬ем. Хорошо сочетается со свежи¬ми фруктами и легким десертом. Пьют охлажденным до 8—12 °С.

«Твиши »: полусладкое белое вино, производимое из винограда сорта Цоликоури. Цвет — светло-золотистый, цветочных тонов; вкус — свежий, легкий, необычай¬но сбалансированный; после¬вкусие яркое, продолжительное. Следует помнить, что «Твиши » раскрывается не сразу, а постепенно, а потому его надо пить медленно, и тогда оно доставит незабываемое наслаждение. Обычно его рекомендуют к фруктам и десерту. По-дается охлажденным до 8—12 "С.

«Чхавери »: белое полусладкое вино из одноименного сорта ви¬нограда. Цвет — приятный, слегка розоватый, в букете выделяются тончайшие цветочно-медовые тона. По вкусу вино необычайно тонкое, гармоничное, изысканномягкое. Послевкусие лишь усиливает наслаждение. Пьется охлажденным до 8-12 "С.

«Хванчкара »: с этого красного полусладкого вина, как полагают, и началось в 1907 году производство грузинских вин рассматрива¬емого типа. Используемые сорта винограда - Александроули и Муджеретули. У вина сочный гра натовый цвет с фиолетовым отливом. Букет в целом сортовой, с тонами малины, горной фи алки и темно-красной бар¬хатной розы. Вкус радует гармоничностью, бо¬гатством тонов и бархатистостью, которые пе¬реходят в длительное послевкусие. Отличное сопровождение десерта и застольной беседы.

«Киндзмараули »: крас¬ное полусладкое I вино из винограда Саперави. Ему присущ густой темно-гранатовый цвет, букет со свежими сорто¬выми тонами, с нотками вишневой косточки и черной смородины. На вкус полнотельный, округлый, бархатистый напиток. Тона, характерные для аромата, проступают и во вкусе вина. Послевкусие про¬должительное, приятное. Хорошее сопровождение к фруктам и десерту.

«Ахашени »: красное полусладкое вино из винограда Саперави. Цвет — густой темно-гранатовый, умеренной интенсивно¬сти; букет содержит свежие ароматы вишни и красных ягод, а иногда и красной смородины; вкус — свежий, с яркими сортовы¬ми тонами, полный, гармоничный, с пикантной мягкой ноткой. «Оджалеши»: крас¬ное полусладкое вино из винограда того же названия. Легенда гласит, что это вино первым начал делать внук знаменитого наполеоновского маршала Мюрата, женившийся на грузинской княжне Дадиани. Он же, по-видимому, привез в Грузию золотую посмертную маску Наполеона, ныне хранящуюся в музее города Зугдиди.

У вина «Оджалеши » темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. В букете преобладают свежие сортовые тона с малиново-барба¬рисовыми «вкраплениями»; вкус — свежий, мягкий, утонченный, с очень длительным послевкусием. Радость от «общения » с этим ви¬ном можно получить как в «сопровождении » фруктов и десерта, так и без оных.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Укажем лишь некоторые из них.

«Карданахи »: вино типа портвейна, изготавливаемое из кахетинского винограда Ркацители. Срок выдержки — не менее 3 лет в дубовых бочках, выставленных на солнце под открытым небом. У вина густой янтарный цвет и вкус с тонами меда и только что поджаренного хлебного тоста.

«Анача »: вино типа мадеры из винограда Ркацители. Выдерживается так же, как и «Карданахи ». Цвет — от насыщенного золоти¬стого до темно-янтарного. В букете и вкусе присутствуют ярко выраженные мадерные тона. Послевкусие длительное, экстрактивное.

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

Они тоже в Грузии есть.

«Саамо »: белое десертное вино из винограда Ркацители. Проходит выдержку в течение трех и более лет. Отличается золотистым цве¬том, характерным нежным ароматом слегка увядшей чайной розы и нотками спелой айвы. Вкус маслянистый, медовый, насыщенный.

«Хихви »: белое десертное вино из винограда того же названия. Цвет — темно-янтарный. В букете доминируют сортовые ароматы с легкими медовым и мускатным нотками; вкус мягкий, маслянистый.

«Салхино »: красное купажи¬рованное ликерное вино из вино¬града Изабелла, Цоликоури, Дзвел-шави и некоторых других, культивируемых в западных районах страны. Проходит 3-летнюю выдержку в бочках. Имеет гранато¬вый цвет с золотистыми бликами, букет со сложными землянично-айвовыми тонами, содержащими иногда сливочно-шоколадные нотки. На редкость гармоничное, маслянистое по вкусу вино.