Блюда из пшеничной крупы рецепты. Пшеничная крупа. Готовить можно по-разному

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.


Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.


Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.


За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.


После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пшеничная крупа, к сожалению, не частая гостья в рационе современного человека. А зря, ведь этот продукт - просто кладезь полезных веществ. Блюда из пшеничной крупы способствуют улучшению деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализируют холестериновый обмен, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Она вкусна, ароматна, изготовлена из твердых сортов пшеницы, а после приготовления всегда остается рассыпчатой.

Учитывая всю вышеописанную пользу, блюда из пшеницы необходимо ввести в рацион каждого человека, да и сделать это будет несложно, ведь рецепты существуют на разный вкус и кошелек.

Вот пятерка интереснейших из них:

Тандем из пшеницы и овощей

Нам понадобятся:

1 стакан овощного или куриного бульона

1 стакан овощной замороженной смеси

1 столовая ложка рубленой петрушки

1 столовая ложка свежей мяты

Как готовить тандем из пшеницы и овощей:

1. Овощную смесь слегка обжарить на оливковом масле.

2. Добавить к смеси пшеничную крупу , залить бульоном, накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне (20-25 минут). Особое внимание обратите на качество крупы. По сравнению с пшеничной крупой из мягких сортов пшеницы, пшеничная крупа ТМ "Жменька", изготовленная из твердых сортов, имеет повышенное содержание белка и пониженное содержание углеводов. Именно поэтому современные любительницы кулинарии предпочитают использовать только её.

3. Снять с плиты, добавить рубленую зелень и подавать.


Пшеничный микс

Нам понадобятся:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

100 г сыра фета

свежая зелень

горстка жареных семечек или орехов

оливковое масло

лимонный сок, соль и перец по вкусу

листик мяты для украшения

Как готовить пшеничный микс:

1.Пшеничную крупу засыпать в кипящую воду из расчета 1:3, посолить по вкусу. Довести до кипения.

2.Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности.

3.Нарезать кубиками сыр, измельчить зелень.

4.Перемешать все ингредиенты вместе, полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, смеси специй и сразу подавать.


Пшеничная запеканка

Нам понадобятся для томатного соуса:

1 столовая ложка оливкового масла

1 маленький репчатый лук, нарезанный

от 2 до 4 зубчиков чеснока (по вкусу)

500 г томатной пасты или томатного пюре

соль и свежемолотый перец

½ чайной ложки сахара

¼ чайной ложки молотого душистого перца

Нам понадобятся для самой запеканки:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

500 г капусты

1 столовая ложка оливкового масла

1 зубчик измельченного чеснока

соль и свежемолотый перец

¼ стакана мелко нарезанного свежего укропа

1 стакан обезжиренного йогурта

2 столовые ложки любимого тертого сыра

Как готовить пшеничную запеканку:

1. Лук обжарить в разогретом масле, добавить чеснок. Помешивать несколько минут, затем добавить помидоры, соль, перец, сахар и душистый перец.

2. Варить на среднем огне, пока помидоры не начнут «пузыриться». Затем неплотно накрыть крышкой и варить на медленном огне, часто помешивая, пока не образуется густой соус (около получаса). Снять с огня и отложить в сторону.

3. Пшеничную крупу засыпать

4. Бланшировать капусту в подсоленной кипящей воде в течение 4 до 8 минут, пока она не станет мягкой. Затем промыть под холодной водой и отжать насухо. Измельчить.

5. Снова нагреть масло и добавить в него чеснок. Через 30 секунд добавить капусту. Перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Смешать с пшеничной кашей, снять с огня.

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Первым слоем выложить на дно смазанной маслом формы томатный соус, затем сверху - пшеничную крупу и капусту, потом опять соус.

7. Взбить яйца, йогурт и тертый сыр. Приправить солью и перцем. Ровным слоем выложить на томатный соус. Выпекать в духовке полчаса до золотистого цвета.

Салат с пшеничной крупой и креветками

Нам понадобятся:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

500 г очищенных креветок

1 болгарский перец

½ красного лука

горсть зелени петрушки

2 зеленых лука нарезать

соль и перец по вкусу

½ чайной ложки тмина

оливковое масло

лимонный сок по вкусу

Как готовить салат с пшеничной крупой и креветками:

1.Перец, огурец, красный и зеленый лук мелко нарезать.

2.Пшеничную крупу засыпать в кипящую воду из расчета 1:3, посолить по вкусу. Довести до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности.

3.Барить креветки в течение 5 минут.

4. В большом блюде перемешать пшеничную кашу с креветками, зеленью, петрушкой, огурцом, перцем и двумя видами лука. По желанию добавить тмин, заправить оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.


veganyackattack.com

Салат с пшеничной крупой и фруктами

Нам понадобятся:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

3 стакана воды

1 ½ стакана сахара

1 ½ чайной ложки ванильного экстракта

¾ чайной ложки молотой корицы

¾ чайной ложки молотого кардамона

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайной ложки молотого имбиря

щепотка соли

1 стакана яблок, нарезанных кубиками

1 стакана груш, нарезанных кубиками

оливковое масло

⅓ стакана изюма

Как готовить салат с пшеничной крупой и фруктами:

1.Разогреть духовку до 180 градусов.

2.Пшеничную крупу ТМ «Жменька» добавить в кипящую воду в соотношении 1:3, посолить по вкусу, затем довести до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности.

3.Добавить в пшеничную кашу сахар, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и соль, дать ей настояться в течение 20-30 минут.

4.В другой миске перемешать яблоки и груши с оливковым маслом, после чего запечь их в духовке (около 20 минут).

5.Перемешать фрукты с пшеничной кашей. Салат готов!

Команда FeelGood надеется, что наши рецепты блюд из пшеничной крупы вдохновили вас на кулинарные эксперименты, которые принесут только пользу вашему здоровью и самочувствию!

Полезные свойства пшеничной крупы заключаются в ее низкой калорийности, множестве микроэлементов и витаминов. Если пшеничная крупа станет постоянным элементом вашего дневного рациона, ваши волосы будут крепкими, кожа эластичной и свежей, а главное, у вас не будет проблем с работой кишечника. Это значит, что ее могут употреблять те, кто желает оставаться здоровыми, красивыми и иметь стройную фигуру.

Ко всему вышесказанному добавим и информацию о полезных свойствах проросших зерен пшеницы. Так как проросшие пшеничные зерна являются богатым протеинами средством, они помогают при авитаминозе, дефиците иммунитета, анемии, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому что при прорастании в зернах вырабатываются натуральные ферменты, энзимы, которые так необходимы в наше время вредной и быстрой еды.

Как же варится пшеничная крупа? Рецепты ее приготовления очень просты

Возьмите пшеничную крупу с водой (1:2), одну-две ложки масла сливочного, немного соли. Промойте крупу, опустите ее в кипящую воду, подсоленную по вкусу, и положите туда масло. Поварите так минут двадцать, а как загустеет, выключите, и поставьте кастрюлю в духовку на небольшой огонь для упаривания, минут на двадцать пять-тридцать. Далее добавьте пережаренный на масле растительном измельченный лук. Все. Пшеничная крупа готова к употреблению.

с грибами

Для такого вам понадобится крупа пшеничная 500 грамм, один литр двести грамм воды, 100 грамм грибов свежих, одну луковицу, грамм 100 масла сливочного.

Промойте крупу, опустите ее в подсоленую кипящую воду. Варите, помешивая, минут 10-20. После загустения каши закройте крышкой кастрюлю и поставьте ее на минут 40-50 в духовку. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, промойте и нарежьте мелкими кусочками. Далее проварите их в подсоленной воде в течение пяти минут и откиньте на дуршлаг. Теперь дайте воде стечь и обжарьте грибы в хорошенько нагретой сковородке с маслом. Затем добавьте мелко нарубленную луковицу и пассируйте ее до образования корочки золотистого цвета. Когда ваша каша будет полностью готова, выложите в нее обжаренные грибы с луком, заправьте маслом и тщательно размешайте.

Каша из пшеничной крупы на молоке

Крупу промойте так, чтобы на поверхность всплыло все лишнее. Воду слейте.
Теперь всыпьте крупу в кипящую воду, убавьте огонь до средней мощности и варите от трех до пяти минут (вода должна впитаться).

Затем влейте уже горячее молоко в кашу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. После этого убавьте огонь до совсем малой мощности, закройте крышкой кастрюльку, оставив при этом небольшую щель.

Потомите кашу минут двадцать. Посолите и перемешайте. Выключите плиту и дайте каше настояться минут десять (крышка должна быть закрытой).

Пшеничная крупа, сваренная таким образом, получится вязкой и сытной.

Салат из пшеничной крупы с овощами и яблоками

Для приготовления такого интересного блюда вам понадобится пшеничная крупа - один стакан, томаты средней величины - две штуки, свежий сладкий красный перец - две штуки, яблоки красные - две штуки, одна чайная ложка сока лимона, большой зубчик чеснока, свежие листья салата, петрушка, немного масла и соли.

Тщательно промойте пшеничную крупу под краном и залейте ее кипячёной водой. После того как пшеничная крупа час постояла в кипятке, процедите её с помощью марли. Нарежьте помытые томаты и перец сладкий кубиками. Из яблок удалите сердцевину и также нарежьте кубиками. Затем измельчите чеснок и перемешайте все овощи, после чего добавьте крупу. Сбрызните полученную массу соком, выжатым из лимона, заправьте маслом растительным и посолите по своему усмотрению. Украсьте емкость, на которую хотите выложить приготовленное блюдо, листьями салата, выложите сам салат и для придания красивого и аппетитного вида положите сверху листья петрушки и кусочки яблока.