Аллергичен ли арбуз. Аллергия на арбуз: основные симптомы

Эта ягода по праву считается вкусной и полезной, однако в последнее время нередко встречается аллергия на арбуз. Она проявляется развитием обостренной чувствительности к пыльце амброзии. При этом более 50% людей с этими заболеваниями имеют одинаковые симптомы.

Многие из пациентов даже не догадываются, что употребление арбуза может спровоцировать серьезные проблемы в организме, при которых потребуется специальное лечение. Особенно опасно развитие реакции в период беременности и грудного вскармливания малыша.

Важно отметить, что в большинстве случаев аллергические реакции возникают при приеме сырых овощей и фруктов; термическая обработка или консервация обычно устраняют проявления. Применяемые пищевые антигены имеют эпитопы, присутствующие в профилях, обычно встречающихся с видами пыльцы, так что клинические проявления, хотя они могут возникать всякий раз, когда употребляется в пищу, сильно ухудшаются во время сезона опроса.

Среди представителей фруктов мы различаем. Розоцветные фрукты: яблоки, абрикосы, персики, груши, клубника. Аллергия на аллергии обычно связана с пыльцой березы из-за сходства аллергенов; клиническое преобладание орофаринговых проявлений. Также могут возникать ринит, астма, отек гортани и желудочно-кишечные расстройства. Персики могут вызывать как оральные, так и системные реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Клубника является распространенной причиной аллергии у детей. Клинические проявления включают: желудочно-кишечные расстройства, атопический дерматит, астму, ринит и синдром оральной аллергии.

Причины развития заболевания

Арбуз способен накапливать в своей мякоти множество вредных веществ, которые проникают из почвы вместе с удобрениями во время роста. Этими веществами можно легко отравиться. Не рекомендуется покупать и есть фрукты (особенно при беременности), продающиеся вдоль дорог. Помимо собственных веществ, они накапливают вредные нитраты, химические элементы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей.

Они обычно производят оральный аллергический синдром, но возможны серьезные анафилактические реакции. Дыня вызывает симптомы у сенсибилизированных людей, особенно с аллергией на латекс. Синдром оральной аллергии является наиболее распространенным проявлением, но крапивница, желудочно-кишечные расстройства, дерматит, ангиодистрофия и анафилаксия также могут возникать. Примерно у 17% пациентов с латексной аллергией наблюдается киви. Порт, потребляемые как таковые или в виде свежих соков, часто вызывают клинические проявления у восприимчивых лиц: желудочно-кишечные расстройства, ангиодистрофия, крапивница, ринит, брохоспазм, синдром аллергии уст, анафилаксия.

Немаловажное значение для развития аллергии имеет место произрастания арбуза. В том случае, когда рядом с арбузом находилась амброзия, употреблять его в питание аллергикам крайне нежелательно, так как есть вероятность появления различных обострений.

Баннаны содержат термостабильные аллергены, которые вызывают аллергические проявления, такие как аллергия на аллергии и синдром носорога и конъюнктивита, с кросс-сенсибилизацией с пыльцой амброзии. Кроме того, существует перекрестная аллергия между бананами и латексом, поэтому медицинский персонал может испытывать серьезные анафилактические или простые контактные повреждения, вызванные обработкой хирургических перчаток, но подготовленный для оральной сенсибилизации путем потребления бананов.

Ананаза может вызывать астму, ринит, желудочно-кишечные расстройства, иногда ангионевротический отек или даже анафилаксию у астматиков. Исследования подтвердили его участие в синдроме латекс-фруктов. Из овощей, участвующих в аллергических реакциях, мы отмечаем.

Симптоматика заболевания

Как любой другой вид пищевой аллергии по отношению к иммунной системе, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • крапивницы;
  • сиплый кашель;
  • отек губ, области вокруг рта;
  • ринит, чихание;
  • приступы тошноты, желудочные боли;
  • появление рвоты, диарея.


Телина может вызывать как орофарингеальные, так и генерализованные реакции: крапивницу, астму или анафилактический шок. Морковь показывает тот же спектр реакций, что и сельдерей, но с гораздо меньшей амплитудой. Картофель содержит летучие аллергены, способные вызывать экстраординарные проявления рино-конъюнктивита и астмы. Он также участвует в синдроме оральной аллергии, демонстрируя кросс-реакцию с пыльцой березы. Аллергические проявления томатов включают: крапивницу-ангиодистрофия, дерматит, синдром аллергии на полость рта, астму, ринит и желудочно-кишечные расстройства.

Пищевые расстройства и реакция на нитраты наиболее часто проявляют себя во время беременности. При тяжелом течении заболевания может развиться анафилаксия.

Диагностика

На сегодняшний день аллергию можно выявить при специальных клинических обследованиях пациента.

  • В первую очередь для назначения правильного лечения необходимо выяснить анамнез (историю возникновения) заболевания;
  • рекомендуется выполнить кожные тесты и провокационную пробу;

В нем показана кросс-аллергия с различными видами пыльцы. Он вызывает проявления пищевой аллергии, астмы и носового конъюнктивита у сенсибилизированных лиц. Также были описаны случаи анафилаксии, вызванные усилием после приема лука. Особое внимание следует уделять арахисам, которые относятся к числу наиболее аллергенных продуктов. Арахис входит в состав тортов, шоколада, мороженого и напитков, но чаще всего потребляется полностью. Два основных аллергена являются термостабильными и устойчивыми к действию пищеварительных ферментов.

Это вызывает пищеварительные и экстракрапические аллергические реакции, а также анафилактический шок. Установка клинических проявлений происходит быстро, и аллергены могут также действовать при вдыхании. В нем представлены кросс-аллергические реакции с пыльцой около 4 мм травы.

  • для постановки правильного диагноза может назначаться выявление иммуноглобулина Е в крови пациента;
  • в некоторых случаях эффективно проведение ИФА (иммуноферментного анализа). Однако необходимо учитывать, что его нельзя проводить во время беременности.

Лечение

Аллергия на арбуз предполагает выполнение некоторых довольно важных пунктов для получения положительных результатов при лечении.

Основными аллергенами, полученными из арахиса, являются: основной накопительный белок - вициллин, конглутин и агглютинины. Малые аллергены представлены профилями, глицинами и конглютиноподобными белками 2. Аллергия на какао была описана, в частности, для персонала, работающего в кондитерских изделиях; Клинически он может проявляться как аллергический ринит или бронхиальная астма.

Черный перец является одним из наиболее широко используемых специй. Сенсибилизированные индивидуумы могут вызывать клинические проявления переменной тяжести, от зуда до анафилаксии. Он может иметь перекрестную реакцию с некоторыми овощами и пыльцой, и он участвует в возникновении синдрома перина-сельдерея-специи 5.

К ним можно отнести:

Антигистаминны - нейтрализуют симптомы аллергии

  • кларитин;
  • зиртек;
  • эриус;
  • цетрин.

Производные от кромоглициевой кислоты - лечение этими препаратами проводится, когда проявляются легкие симптомы заболевания

  • ингаляции с аэрозолями (инталом, тайледом);
  • назальные спреи (кромоглин);
  • глазные капли (кромогексал).

Кортикостероиды - сильнодействующие лекарства, способствующие улучшению всего организма.

Аллергия на укусы насекомых не распространена, но она может быть чрезвычайно серьезной, даже смертельной. Основными насекомыми являются пчелы и осы. Все белки аллергия на пчелиный яд, особенно после того, как прививка гиалуронидаза и фосфолипаза А. отрава относительно быстро заметить местную реакцию с покраснением и опуханием важным, а в некоторых случаях анафилаксии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Иногда возникают клинические синдромы, такие как ринит и астма 4. Из возбудителей, связанных с аллергическими реакциями, наиболее изучены гельмитовые паразиты. Большинство из этих белков находятся в секретах и ​​необходимы для защиты паразита от механизмов защиты хозяина 2. Как правило, неблагоприятные лекарственные реакции разделяют на аллергические или неаллергические реакции.

В аптечных сетях эти препараты можно приобрести в следующих вариантах:


  • мазь (локоид и адвантан);
  • аэрозоли (беклозон и фликсотид);
  • назальный спрей (фликсоназ и назонекс);
  • таблетки (дексаметазон, преднизолон).

Как правило, такие средства не оказывают побочного действия, однако самостоятельное лечение ими запрещено. С осторожностью используются у детей и при беременности.

Бета-лактамные антибиотики являются наиболее распространенной причиной аллергических реакций на лекарства. По оценкам, пациенты, получающие аллергии на пенициллин, варьируются от 7 до 10%. Сенсибилизация может возникать во время терапевтического введения в результате приема пищи от животных, получавших пенициллин, или профессионального облучения.

С другой стороны, цефалоспорины состоят из пенициллинов в беталактамном кольце, которое, однако, связано с 1, 3-тиазиновым кольцом. Существование бета-лактамов в молекулах пенициллина и цефалоспорина благоприятствует реакции кросс-сенсибилизации между этими антибиотиками.

Сорбенты - стимулируют активное выведение токсинов из организма

  • лактофильтрум;
  • фильтрум;
  • энтеросгель.
  • Иммунотерапия - может использоваться при ремиссии

Лечение иммуномодуляторами проводится врачом-аллергологом во время сезонных обострений аллергии (весной и осенью). Иммунотерапию выполняют в амбулаторных условиях.

Их заболеваемость довольно низкая, особенно для цефалоспоринов второго поколения и третьего поколения. Пенициллин и его полусинтетические производные ведут себя как гаптены, которые становятся аллергенами только в том случае, если в результате их сочетания с плазменными или тканевыми белками происходит метаболизм лекарственного белка или белка-лекарственного средства, который стимулирует иммунный ответ. Считается, что существует два типа аллергенных детерминант в пенициллине, а именно.

Основная аллергенная детерминанта, бензилпенициллин. Малая аллергенная детерминанта, состоящая из кристаллического пенициллина, бензилового пенициллата и альфабензилпеницилламина. В результате присутствия иммуногенных эпитопов, расположенных на боковых боковых концах, можно разработать аллергические реакции, характерные только для полусинтетических пенициллинов, и тесты на бензилпенициллин отрицательны в этих ситуациях. Профессиональные аллергические заболевания являются результатом контакта с аллергенами, присутствующими на рабочих местах.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдать строгую диету, исключая вредные продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при аллергической реакции на арбуз:

  • апельсины, бананы;
  • киви, папайя;
  • авокадо и персик;
  • сельдерей, помидор.


Тяжесть симптомов продиктована графиком работы с тенденцией к исчезновению клинических проявлений в более длительные периоды отпуска. Как правило, контакт с профессиональными аллергенами заключается в ингаляционном и дермальном применении. Одним из наиболее распространенных профессиональных заболеваний является бронхиальная астма - это заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами бронхиальной обструкции обратимого спонтанно или с лечением, вызванного воздействием загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу занятости с помощью различных процессов.

Вышеперечисленные продукты в своем составе содержат аналогичные арбузу аллергены, поэтому могут вызвать острый приступ, при котором необходимо специальное лечение.

Сладкая ягода нравится и взрослым и малышам. Если взрослые могут перенести аллергию легко, то в отношении детей заболевание способно развиться абсолютно непредсказуемо. Введение в рацион ребенка новых продуктов должно проводиться очень аккуратно.

Профессиональная бронхиальная астма должна быть дифференцирована от осложненной астмы на работе - предсуществующая астма, усугубляемая различными факторами, присутствующими на работе: устойчивые физические усилия, влажность, пыль, пар, сигаретный дым.

Основные этиологические агенты аллергии на профессиональную аллергологию обычно включают полные аллергены или гаптены. Изоцианаты, широко используемые в пластмассах, клеях и красках, полиуретанах, клеях, эластомерах, изоляции электрических кабелей, очень раздражают дыхательные пути и глаза. Описаны многочисленные респираторные состояния, основанные на немедленных или отсроченных реакциях гиперчувствительности: ринит, острый бронхит, астма, хронический бронхит, бронхопневмония и пневмонит при гиперчувствительности.

Именно в арбузе чаще всего присутствуют нитраты. Он считается неоднозначным в плане развития аллергических реакций, и давать его ребенку впервые разрешается не ранее 7–9 месяцев. До этого возраста малышам давать арбуз нежелательно.

  • витамин В (способствует нервной проводимости);
  • витамины РР (улучшают сон и настроение);
  • витамин группы С (способен укрепить иммунитет);
  • компоненты железа (нормализуют уровень гемоглобина в крови);
  • кислота фолиевая (восстанавливает память);
  • фосфор (восстанавливает костную систему детей, нормализует функцию почек);
  • магний (придает тонус мышцам, нормализует артериальное давление);
  • кальций (способствует формированию костной системы плода во время беременности матери, нормализует нервно-мышечные импульсы);
  • калий (питает сердечную мышцу).

Несмотря на множество полезных микроэлементов, иногда все-таки может быть аллергия на арбуз. Это связано, прежде всего, с количеством нитратов, присутствующим в этой ягоде.

В процентном отношении до 5% облученных работников развивается профессиональная бронхиальная астма. Фталевый ангидрид представляет собой соединение с несколькими промышленными применениями, являющееся сырьем для пластмасс, красок, полиэфирных смол. Формальдегид используется в текстильной промышленности, бумаге, каучуке, клеях, косметике.

Хлорамин Т представляет собой микромолекулярное соединение, используемое в качестве стерилизующего, антисептического, дезинфицирующего и химического реагента в больницах, лабораториях, пищевой промышленности. Хлорамин участвует в возникновении профессиональной астмы у облученных лиц.

Профилактика

Для того чтобы не нанести вред организму необходимо выполнять некоторые правила:

Не следует покупать первые арбузы, появившиеся в продаже (июнь - июль). В природных условиях эта ягода полностью созревает во второй половине августа. Поэтому ранние сорта лучше не есть.

Проверить нитраты можно с помощью простого эксперимента: взять столовую ложку мякоти арбуза и размешать в стакане воды, если вода помутнеет, то арбуз можно смело употреблять в пищу. В случае когда вода окрасится в розоватый цвет, то это означает, что купленный продукт с нитратами, и лучше воздержаться от его употребления.

Этиленоксид обычно используется при стерилизации термочувствительных медицинских инструментов. Фермент альфа-амилазы, участвующий в разложении крахмала, постоянно присутствует в муке, используемой в пекарнях, с грибковым происхождением. Некоторые отдельные индивидуумы могут быть выделены у некоторых пациентов. Аллергия на латекс - проблема здоровья с увеличением заболеваемости; его распространенность среди людей в медицинском секторе колеблется от 2 до 25%. Сенсибилизация может выполняться как в дыхании, путем вдыхания порошка из латексных перчаток, так и при контакте с кожей при прямом контакте с продуктами.


Если в мякоти разрезанного арбуза присутствуют желтые прожилки, гладкий срез, а окраска целого плода равномерная, без полос – это является признаком присутствия химических веществ в продукте.

Более точные анализы можно провести при помощи нитрометра. Этот прибор очень выручит при покупке любых овощей и фруктов. Особенно важно придерживаться здорового питания во время беременности женщины и при грудном вскармливании малыша.

Проявления латексной аллергии: крапивница-ангиодистрофия, экзема, ринит, астма, синдром латекс-фрукта, а иногда и анафилаксия. Группа высокого риска включает помимо медицинского персонала работников резиновой промышленности, детей с расщелиной позвоночника или урологических нарушений, пациентов, которые подверглись множественным операциям из-за длительного контакта с латексом 4. Большие аллергены, полученные из латекса, представлены факторами удлинения каучука, прохевеином и белком неизвестной функции.

Малые аллергены включают пататин-подобный белок, энолазу, супероксид-дисмутазу марганца, профилирование и карбогидразу 2. Было также продемонстрировано существование общих антигенных эпитопов между табаком и пыльцой полыни 4. Тесты на различные смеси аллергенов: Смешивающий порошок, Смешанные грибы, Пыльца и др.

    Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:

    Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы. Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.

    В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.

    Медицинская статистика

    IgE-опосредованным аллергическим пищевым реакциям немедленного типа на арбуз подвержены до 8% населения: 5% – это дети, 2% – мужчины и 1% – женщины. При этом замечено, что младшие дети из многодетных семей страдают от аллергий меньше чем первенцы.

    Какие вещества повинны в арбузной аллергии

    В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций. Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.

    Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.

    Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:

    Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами

    Если причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.

    Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.

    Внимание!

    Ликопин зарегистрирован как пищевая добавка E160-d. Применяется в качестве красителя в пищевой и косметической промышленности, а как антиоксидант входит состав многих БАДов.

    Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.

    Можно ли есть арбуз при аллергии на амброзию?

    В большинстве случаев, даже если нет пищевой аллергии на арбуз, его способность вызывать повышение продукции гистамина, вызывают усиление проявлений сезонных осенних поллинозов. Чаще всего это аллергия на амброзию и полынь, но возможны обострения аллергии на пыльцу лебеды и конопли. Аллергены амброзии и полыни имеют сходные антигены в пыльце одуванчика, мать-и-мачехи, почках берёзы. Поэтому не рекомендовано есть привозные арбузы в сезон цветения этих растений– поздним летом и ранней осенью.

    Из отзыва в сети

    В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть.

    Марина, 30 лет

    Симптоматика аллергии на арбуз

    Можно ли по симптомам отличить сезонный поллиноз (сенную лихорадку), аллергию на арбуз и его непереносимость?

    Клиническая картина проявлений аллергических реакций на арбуз зависит от типа аллергии. Симптомы респираторной аллергии: головная боль, насморк, чихание, кашель, обильное слезотечение, покраснение век, бронхоспазм – для пищевой аллергии на арбуз не характерны. Это признаки аллергии на цветение выше перечисленных растений, которые усилились из-за употребления арбуза.

    Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:

  • общее недомогание;
  • отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
  • зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
  • дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
  • редко – кожный зуд, крапивница;
  • понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.

Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.



Симптомы аллергии

Крайне важно! Если после употребления арбуза возникло затруднение дыхания, синюшность и отёк языка и гортани, то немедленно вызывайте Скорую помощь! Острый отёк Квинке требует оказания высококвалифицированной первой помощи, без которой может развиться анафилактический шок, грозящий летальным исходом.

Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.

Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.

Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.

Аллергия на арбуз у беременных и грудничков

Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.

Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.

Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.

Доказано!

Термическая обработка арбузных ягод не снижает вероятность возникновения аллергических проявлений. На активность ликопина это не сказывается никоим образом, а белки, содержащиеся в ягоде, теряют свою аллергенность незначительно. В случае приготовления арбузного мёда, количество даже «обезвреженных» белков в нём настолько велико, что увеличивает шанс развития аллергии на арбуз многократно.



Лечение арбузной аллергии

Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.

Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).

В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.

Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.



Мазь при аллергии

При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.



Среди них могут быть:



Предостережение

Беременным и кормящим женщинам, грудничкам и детям до 12 лет, все антиаллергенные лекарства должен выписать врач.

На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.

В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.

И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.