Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного. Фруктовые аллергии у грудных детей. Когда душа меру знает.


После родов каждая женщина нуждается в полноценном сбалансированном питании, чтобы восстановить силы и обеспечить малыша всем необходимым для роста и развития. Так как продукты нужно вводить в рацион постепенно, следует точно знать, какие фрукты можно кормящей маме с первых дней, а от каких лучше отказаться, чтобы не навредить грудничку.

По этой причине все вводится медленно, и через 2-3 дня тестируется новый тип пищи. Из пюре и шлама постепенно, с увеличением зубов, в течение месяца маленькие кусочки остаются в пище, но они не должны быть тяжелыми. И даже несмотря на то, что вводят пищу или пищу в руке, важно, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением. Не подходит в этом случае может быть более сложная выпечка, сырая морковь, кольраби, яблоко, мелкие кусочки фруктов с кожурой и тому подобное. Чтобы помочь в этом случае, специальная фруктовая сетка, из которой ребенок сосет сок, но кожа и другие более твердые части остаются внутри.

Можно ли есть овощи и фрукты?

Молодые мамы постоянно переживают о качестве своего молока и часто советуются с опытными педиатрами и знакомыми: не навредят ли овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании?

Некоторые мамочки совсем исключают их из рациона, опасаясь аллергической реакции у новорожденного или расстройства желудочно-кишечного тракта. Но без фруктов и овощей в молоко женщины не попадают все необходимые микроэлементы, в которых нуждается малыш.

Каковы самые большие аллергены?

Паста может быть нездоровой. Орехи до 3 лет ребенка не рекомендуется, только потому, что они являются потенциальным аллергеном. Такие ситуации, когда ребенок что-то вдыхает, очень распространены. Моя семимесячная дочь вдохнула плохо смешанный кусочек яблока. Вы видите подобную реакцию на различные интернет-дискуссии.

Первая помощь ребенку в течение года при вдыхании объекта или в этом случае немного пищи рекомендуется поместить на руку или на лицо колена. Осторожно проткните руки ладонью, а если нет, то слегка жуйте свою грудь, как массаж сердца. Если это серьезная ситуация, но в тот момент, когда ребенок не может плакать, кашель слабо, не в силах дышать, синеет и постепенно теряет сознание, не стесняйтесь вызвать скорую помощь. Младенцы также могут есть что-то ядовитое, как часть своих знаний о мире. Согласно статистическим данным, наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте до 5 лет.

Для роста и развития ребенка кормящей маме надо есть около 500 г овощей и фруктов в день, постепенно приучая к ним грудничка.

К тому же отсутствие овощных блюд может вызвать запор у мамы и негативно отразиться на ее здоровье.

Свежие ягоды, овощи, фрукты - основной источник витаминов, необходимых для хорошей лактации, поэтому их надо обязательно есть, придерживаясь несложных правил.

Это могут быть лекарства, химические продукты и, в меньшей степени, растения. То, что ребенок «отравлен» изменением в его поведении, нарушением сознания, сонливостью, апатией или заметным движением беспокойства. Они могут заметно узреть или расширять зрачки, плохо дышать, ускорять или замедлять сердечный ритм. Он может повториться или понести диарею или почувствовать необычный запах изо рта. Температура тела маленького пациента также может увеличиваться или уменьшаться. Отравление также проявляется в изменении притока крови к коже.

В этих случаях необходимо в первую очередь поддерживать спокойствие, а не панику, манипулировать ребенком как можно спокойнее. Позвоните своему врачу, в критической ситуации, затем в аварийную спасательную службу и попытайтесь вспомнить, что могло вызвать отравление. Эта информация важнее для лечащего врача.

Как вводить овощи и фрукты в рацион?

Наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, произрастающие в регионе проживания женщины. Организм на генетическом уровне лучше приспособлен усваивать эти плоды. Желательно их вводить в рацион в сезон созревания.

Забота о ребенке занимает много времени в начале, и новые мамы часто забывают правильно питаться. Но будьте осторожны, когда грудное вскармливание представляет собой сбалансированную и разнообразную диету, особенно важную. Сестринское молоко - единственное, что нужно ребенку после рождения, и говорят, что первые три года определяют, насколько здоровым будет ребенок во взрослой жизни. И самым важным фактором, помимо образа жизни и окружающей среды, в которой живет ребенок, является питание.

Начало этой родительской ответственности уже происходит во время беременности, продолжается грудное вскармливание и заканчивается введением нормальной диеты. Маленький ребенок с ее пищеварением и развитием иммунитета, однако, ссылается только на вас и то, что вы едите в этот момент. Ваше питание должно быть приоритетом в этот сложный период.

Овощи в свежем виде полезны летом и осенью, на зиму кормящей маме их нужно заморозить. Это правило распространяется и на ягоды с фруктами. Выращенные в теплицах зимой, они напичканы консервантами и могут навредить матери и малышу.

Выбирая плоды на рынке, нужно внимательно их осматривать и покупать самые свежие, желательно у фермеров – со своей грядки. Овощи, привезенные издалека, часто обрабатываются химикатами и содержат нитраты, которые ни в коем случае не должны попасть в организм при грудном вскармливании.

В молоке мать дает ребенку много важных питательных веществ. Но это означает, что ее тело может быть недостаточно запасано. Поэтому важно, чтобы мать изменила свою диету как по количеству, так и по качеству, - говорит частный лаутингский советник Адела Кржепкова.

Грудное вскармливание по-прежнему является лучшим способом кормить новорожденного. Причины кормления грудью и заботы о правильном питании очень много. По мнению экспертов и различных исследований, грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных профилактических мер, с помощью которых матери могут защитить свое здоровье и здоровье своих детей. Исследование подтвердило, что грудное вскармливание может защитить от некоторых заболеваний задолго до младенчества.


Как уберечь малыша от аллергии и колик?

Пока новорожденному не исполнился месяц, с фруктами нужно быть осторожной и выбирать их методом исключения. Стоит отказаться от красных и других ярких плодов. Красящий пигмент в них - основная причина аллергических реакций, от которых у малыша появляются красные пятна и сыпь на коже. Если вам при грудном вскармливании сильно хочется съесть красное яблоко, срежьте с него кожуру, а лучше – запеките в духовке.

На заболеваемость инфекциями влияли не только продолжительность грудного вскармливания, продолжительность исключительного грудного вскармливания, начальное время замещения грудного молока, но и скорость грудного вскармливания, определяемая как доля грудного молока от потребления любого молока в течение первых шести месяцев жизни.

Исследование под названием «Последовательность 6-го года» далее показало, что исключительно грудное вскармливание в течение четырех месяцев или более может снизить риск развития пищевой аллергии после первого года жизни у детей без других рисков. Несмотря на то, что грудное вскармливание также способствует отношениям между матерью и ребенком.

  • В первый месяц жизни грудничка нужно полностью исключить цитрусовые, так как они – мощные аллергены. Поэтому вводите их в рацион постепенно, когда малышу будет больше 3 месяцев.
  • Съев дольку апельсина, понаблюдайте за состоянием ребенка, и если он сильно плачет или покрылся сыпью, отложите употребление цитрусовых фруктов на неопределенное время.
  • Первый месяц жизни малыша часто сопровождается вздутием живота и коликами. Их могут вызвать такие фрукты, как виноград, груши и сливы, поэтому воздержитесь от них несколько месяцев после родов.

Негативно действуют на новорожденного ароматные фрукты экзотических стран. Они чужеродные для нашего края, к тому же при транспортировке их обрабатывают химическими веществами, увеличивающими срок хранения. Если мама хочет полакомиться ананасом или папайей, надо потерпеть, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, тщательно вымыть плод в растворе пищевой соды и скушать в первый раз небольшой кусочек. Исключение составляют бананы, которые можно попробовать через пару недель после родов.

Хотя нашим матерям, естественно, в основном дают возможность кормить своего ребенка грудным молоком, грудное вскармливание не так автоматизировано, как может показаться на первый взгляд. Однако об этом написано мало, и в нем говорится: Кормление грудью сложно, нужно учиться, и сначала это очень больно.

Я хотел отказаться от грудного вскармливания сразу после первой недели. Болезненно вылитые груди и воспаление были лишь немного беспокойством. Добавлены потрескавшиеся соски и сосание. Правильная техника грудного вскармливания является основой с самого начала, она должна следить за тем, начнет ли ее мать и может кормить ребенка грудью. Неудивительно, что более 15% женщин отправляются из дома домой с загоранием Руки и чувство облегчения, чтобы дать бокал вина или чашку кофе. Душевные ночи и дни, скручивание тела, уколы, все это дважды в моей жизни заставляло мои первые моменты неудобно с моим ребенком.


Когда можно вводить в рацион ягоды?

Чтобы они не нанесли вред малышу, их нужно есть по сезону и в небольших количествах. На первых порах подойдут светлые ягоды, например смородина белого цвета. Тщательно помойте горячей водой 3-4 ягодки и после употребления проконтролируйте реакцию малыша на них. Если все в порядке, постепенно увеличивайте количество плодов до 1 ст. ложки.

После заседания с консультантом по грудному вскармливанию, который сказал мне, что моя методика грудного вскармливания безупречна, и после проверки с врачом, который только что нашел рефлюкс, у меня закончился старый рулет, куриный бульон и белый йогурт. Кила немного понизилась, но у меня действительно не хватило энергии, чтобы отдать.

У меня трое детей, и каждый из них был другим. Мой первый сын исполнил первые три месяца, а затем внезапно замолчал. Другая дочь плохо переносила искусственное молоко, а третий сын успокаивал аппетиты полгода. Тем временем грудное вскармливание было для меня и для него, - сказал наш читатель Тереза.

Такие ягоды, как малина, голубика, клубника, черная смородина при грудном вскармливании нужно включать в питание на 3-4 месяц после родов. Они полезны, но могут спровоцировать аллергию. Ягоды клубники, малины начинайте кушать по 1-2 штуки и, если малыш не реагирует отрицательно, с каждым днем увеличивайте их количество, пока не дойдете до 15 ягодок. Больше есть не нужно, потому что сочные плоды обладают слабительным эффектом.

По словам Тамары Старнов, главного питательного терапевта в больнице Томайер, выведение многих продуктов из рациона матери, на том основании, что они влияют на боль в животе у младенца, ошибочно. «В большинстве случаев причиной трудностей ребенка является недостаточно зрелая слизистая оболочка кишечника и неправильный метод или время грудного вскармливания», - объясняет терапевт.

Беременность и грудное вскармливание женщины на организм с высокими и, прежде всего, неизвестными требованиями. Плод и, следовательно, новорожденный должны иметь все материальные и энергетические ресурсы для своего роста и развития от своей матери. Лучшие условия для развития плода и охраны здоровья матери обеспечены разнообразной сбалансированной диетой, калорийной диетой здоровой женщины в нормальных условиях, но с достаточным количеством белка, витаминов, минералов и жидкостей, - говорит главный терапевт.

При добавлении в пищу нового продукта будьте внимательны. Делайте это постепенно и никогда не вводите разные ягоды одновременно. Это плохо отразится на самочувствии малыша и слишком нагрузит его неокрепший желудок. Много разнообразных плодов легко вызовут вздутие, колики и аллергию.

Чтобы мама и кроха чувствовали себя хорошо при грудном вскармливании, следует соблюдать меру и не есть ягоды в огромных количествах, даже если очень хочется. Оптимальная доза в день - половина стакана, при учете того, что ребенок положительно реагирует на плоды.

Аналогично, питание матери должно варьироваться в зависимости от экспертов. Грудное вскармливание является энергоемким, поэтому диета кормящих женщин должна отличаться от обычной диеты. Грудное вскармливание вызвано многими мифами. Основой достаточно жидкости, витаминов, белков и энергии в рационе матери. Насколько хорошо мама будет иметь в своем распоряжении грудное вскармливание, добавляет она.

Очень трудно распоряжаться собранными килограммами сразу же после рождения и начать режим восстановления. Или вам нужно обязательно избегать всех проблем с питанием. Поэтому мы узнали, как «унизить» правильное питание во время грудного вскармливания, чтобы сделать вас и вашего ребенка счастливыми.


Какие овощи можно во время лактации?

Разнообразить питание овощами необходимо. Если их не есть, то можно легко набрать лишний вес, так как придется кушать более калорийные продукты. Начинайте их вводить в меню постепенно, по одному виду в несколько дней небольшими порциями. Придерживаясь этой рекомендации, за пару месяцев мама сможет обогатить рацион почти всеми овощами, к которым привыкла с детства. Если на какой-нибудь свежий плод проявилась отрицательная реакция, не паникуйте. Попробуйте запечь такие овощи в духовке или потушить.

Женщины, которые кормят грудью, чаще всего не имеют полезных жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега. Поэтому важно включать регулярные изнасилования или морепродукты в рацион. Как правило, женщины не имеют всех ценных питательных веществ, витаминов и минералов, которые концентрируются в грудном молоке. Их снабжение происходит, когда мать регулярно не заполняется. Повышенная потребность в этих веществах в основном регулируется путем изменения диеты.

Белки могут быть дополнены молочными продуктами, кисломолочными продуктами, постным мясом, яйцами и бобовыми. Жиры содержатся в рыбе и растительных маслах и источником углеводов являются цельные зерна, рис, картофель и фрукты. Эти продукты также могут найти все ценные и важные витамины и минералы. Помните, нет овощей и адекватной гидратации.

В первый месяц можно вводить в рацион следующие овощи:

  • морковь – улучшает зрение кормящей мамы и обогащает организм ребенка каротином и витаминами;
  • картофель – это источник тиамина, необходимого малышу;
  • зеленый, желтый болгарский перец и кабачки содержат много полезных микроэлементов и укрепляют капилляры;
  • сельдерей облегчает состояние при вздутии животика грудничка;
  • баклажаны снабжают организм кормящей мамы и малыша необходимыми веществами;
  • цветная капуста – фолиевая кислота в ее составе благотворно влияет на умственное развитие новорожденного, а другие микроэлементы стабилизируют микрофлору кишечника.

Некоторые мамы при грудном вскармливании опасаются есть помидоры, тыкву и свеклу. Если у женщины до родов не наблюдалась на них аллергическая реакция, эти плоды можно и нужно кушать, постепенно вводя в рацион.

Кофе для некоторых мам ценного источника энергии после бессонной ночи. Но что кофеин может быть в некоторых случаях, особенно когда чрезмерное использование, право нарушителя спокойствия. С опытом он имеет, кроме того, даже сам, мой энергетический напиток был круглым. Особенно у детей менее чем за шесть месяцев. Суточная доза кофеина не должна быть выше, чем 500 мг, что соответствует примерно двум чашкам кофе. Наибольшая концентрация кофеина в грудном молоке примерно через час после употребления полужизни зависит от возраста ребенка.

В период грудного вскармливания, по мнению экспертов, может есть все. Но, как и все, что нужно, чтобы сохранить правильный баланс и не переусердствовать. Как правило, вы можете прочитать, очень важно, чтобы пища разнообразной, сбалансированной и регулярным.


Какие плоды надо включать в питание с осторожностью?

От огурцов мамам желательно отказаться в 1-й месяц жизни малыша. Они часто вызывают повышенное газообразование. То же относится и к белокочанной капусте. Для безопасности ешьте ее в вареном или тушеном виде небольшими порциями.

Это происходит потому, что для того, чтобы качество грудного молока и богатое во всех питательных веществах. Но когда смотришь на него, что конкретно они, следовательно, моя мать положить на тарелку? Важное значение имеет достаточное потребление жидкости. Тело самой воды говорит, часто прямо во время лактации можно почувствовать невероятную жажду. Хотя нет пищи напрямую не запрещена, если ребенок страдает от вздутия живота, то лучше ограничить бобовые, лук, капусту, цветную капусту, брокколи, виноград и дрожжи продукты питания и др.

В то же время, избежать и продукты, которые делают хорошо для вас непосредственно. Действительно, существует некоторая корреляция, что такие продукты не могут делать хорошо или ребенок. В том случае, если он или кто-то в семейной истории аллергии, то лучше, чтобы избежать потенциальных аллергенов в продуктах питания.

  1. В первый месяц после родов рекомендуется исключить чеснок и лук. Их стойкий аромат и горький вкус могут отбить у новорожденного охоту пить грудное молоко.
  2. Горох и фасоль при грудном вскармливании надо начинать есть постепенно, на 3–4-й месяц после рождения малыша. Их раннее включение в рацион часто приводит к коликам и газообразованию у ребенка.
  3. Нужно подождать, пока желудок малыша полностью сформируется, и тогда понемногу проваривать, тушить овощи и пробовать их на вкус.

Овощи, которые не растут в нашем регионе, например авокадо, нужно есть с осторожностью и начинать как можно позже. Они способны вызвать несварение и серьезную аллергию у грудничка.


Влияние разнообразных продуктов на грудное молоко

По наблюдениям ученых, овощи и фрукты в рационе женщины делают грудное молоко полноценным для кормления грудничка. Даже если некоторые плоды запрещены в 1 месяц жизни младенца, их нужно со временем вводить в питание мамы. Так ребенок познакомится с различными продуктами, получит о них информацию с материнским молоком и познает разнообразие вкусов.

  1. Женщина, выпив мятный чай, сохранит его аромат в своем молоке до 8 часов, и ребенок несколько кормлений будет ощущать его послевкусие.
  2. Банан наполняет молоко нежным вкусом на 1 час. Малыш, привыкнув к разным пищевым компонентам, легче перенесет начало прикорма в 6 месяцев.

Главное – помнить, что каждый ребенок уникален и предсказать его реакцию на ягоды, овощи и фрукты невозможно. Доктор Комаровский советует при грудном вскармливании кушать все понемногу, внимательно присматриваясь к реакции малыша.

Во время кормления грудью новорожденному передается иммунитет и материнская любовь. Овощи и фрукты, правильно распределенные в рационе кормящей мамы, помогут ей быстро восстановить жизненные силы, а грудничку дадут необходимые элементы, чтобы гармонично развиваться.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!


Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.


  • Яблоки . Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об ;
  • Груши . Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики . Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об ;
  • Арбуз . Благодаря своей водянистости и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об ;
  • Слива . Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан . Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии ();
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о ;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция