Полезные свойства клюквы для человека. Полезные свойства и противопоказания клюквы.

Клюква - одна из самых любимых и популярных ягод в России. Она известна с давних времен. Упоминания о ней встречаются в «Домострое» и датируются XVI веком. Ягоды использовали в кулинарии, а еще применяли при лечении простуды, кашля. С ее помощью избавлялись от головной боли.

Все неоспоримые свойства кисло-сладких ягод определяются богатым биохимическим составом. К примеру, там имеется очень большое количество полезных органических кислот, природных сахаров, микро и макроэлементов. Темно-красный оттенок ягод говорит о наличии в них флавоноидов. Эти вещества - настоящие защитники организма от инфекционных и онкологических заболеваний. Они также оберегают сердце от инсульта. Ягоды богаты витаминами, есть в них пектины и дубильные вещества.

Благодаря своему составу, клюкву широко используют в народной и традиционной медицине. Она очень полезна всем - маленьким, взрослым и пожилым людям обоего пола. Мы с вами сегодня поговорим о ее целебных свойствах, выясним, чем полезна клюква для женщин, имеются ли противопоказания по ее употреблению.

Чем полезны кисло-сладкие ягоды?

С очень давних времен сами ягоды, а также их сок используют при лечении простудных заболеваний, так как они обладают жаропонижающим эффектом. Свежий сок, экстракт - известное средство против цинги. Так как употребление ягод способствует активизации секреции, вырабатываемой железами пищеварительного тракта, клюкву используют при лечении болезней желудка с пониженной секрецией. Употребление ягод также улучшает работу поджелудочной железы

Клюквенный морс, сок полезен при авитаминозе. Его используют при лечении ревматизма, воспалительных заболеваний. При ангине - верное средство измельченные ягоды, смешанные с медом. Поскольку свежие ягоды, их сок, экстракт, обладают умеренным мочегонным эффектом. Это свойство, а также бактерицидные качества клюквы, делает ее эффективной помощницей при лечении пиелонефрита.

В холодное время года ягода особенно полезна, так как усиливает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разрушительному действию различных вредоносных микроорганизмов.

Польза клюквы для женщин

Как говорят многие ученые, кислые ягоды помогают укрепить сердце, очистить сосуды. Вещества, входящие в их состав, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав антиоксиданты, аскорбиновая кислота, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, помогая женщинам сохранять молодость. Свежий сок так же, как и свежие ягоды служат профилактическим средством против возникновения гипертонии, атеросклероза.

Очень полезны ягоды беременным женщинам, конечно, если употреблять их в меру, не злоупотреблять.

Будущие мамы очень часто страдают болезнями мочевыводящих путей. Развитие этих болезней обычно провоцирует гормон прогестерон. Он всегда присутствует в крови женщины при беременности, так как помогает нормально выносить беременность и способствует развитию плода. Но именно этот гормон негативно влияет на почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь.

Это провоцирует бактериальные заболевания, такие как пиелонефрит, цистит и др. Так вот клюква помогает обезвредить вредоносные бактерии. Свежевыжатый сок из ягод препятствует развитию бактерий, не дает им усиленно размножаться. Более того, это целебное средство успешно справляется даже с теми вредоносными микроорганизмами, в отношении которых оказались бессильными антибиотики. Доказано, что регулярный прием всего четверти стакана свежевыжатого сока за день, поможет не допустить обострения инфекций мочевыводящих путей.

Говоря о том, чем полезна клюква для женщин, нельзя не отметить, что уникальность ягоды в том, что ее целительная сила сохраняется даже после термической обработки. Их нее можно варить вкусное, полезное варенье. Готовить противопростудные морсы, желе. А какая красота - моченая клюква! Ну а можно просто заморозить в морозилке, а потом доставать нужное количество ягод, когда это понадобится.

В частности, немного замороженных ягод вам точно пригодятся при уходе за кожей. Дело в том, что клюква и косметология - не чуждые друг другу понятия. Универсальные ягоды оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Маски на ее основе устраняют прыщики, осветляют, борются с пигментацией, сокращают морщинки. Причем маски подходят для всех типов кожи. Полезны как для молодой, так и для .

Например, клюквенные маски разгладят уставшую кожу, восстановят ее цветущий вид. Находящиеся в составе ягод коллагеновые волокна, возвратят упругость, сделают кожу более плотной. Только перед тем, как готовить косметическую маску, нужно убрать с ягод плотную шкурку, а сами плоды протрите сквозь ситечко.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюква очень полезна, у нее имеется ряд противопоказаний, о которых следует обязательно знать. Например, она противопоказана людям с гастритом, язвой, когда кислотность желудка повышена. Нельзя есть ее при тяжелых заболеваниях печени.

Кислый ягодный сок может разрушить зубную эмаль, спровоцировать развитие кариеса. Поэтому будьте осторожны и пейте его через трубочку, а после этого хорошо прополощите рот теплой водой. Важно отметить, что все предостережения имеют отношение только к свежему соку и ягодам. У варенья и другого термически обработанного продукта таких противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Здоровье женщины и польза клюквы . Есть ли между ними связь? Оказывается, есть. Для женщины клюква – природная сокровищница здоровья. Сведения о ценности этой ягоды постоянно пополняются.

Клюкву все знают с детства. Это вечнозеленый невысокий светолюбивый кустарник, растущий в Северном полушарии, в болотистой местности. Плоды красные, кислые на вкус. Клюква цветет светло-пурпуровыми или розовыми цветами в мае-июне, а ягоды собирают с сентября и до поздней осени. Одно растение ежегодно дает несколько сотен ягод.

Польза клюквы определяется содержанием в ней органических кислот, пектиновых веществ, сахаров и витаминов. Преобладающая кислота в ягодах - лимонная, присутствуют яблочная, бензойная и другие. Из сахаров главное место занимают фруктоза и глюкоза. Пектины, обладающие свойством выводить из организма токсины, в ягодах клюквы содержатся в значительном количестве.

Польза клюквы увеличивается от содержания в ней витамина С. Этим она приравнивается к цитрусовым и садовой землянике. Содержит клюква и другие витамины: В1, В2, В5,В6, РР, К1. Содержит клюква биофлавоноиды и микроэлементы. Существенное количество калия, фосфора и кальция. Относительно много марганца, железа, молибдена, меди. А также имеются йод, магний, хром, серебро, цинк и другие.

Особенность клюквы в том, что ее ягоды могут сохраняться в свежем виде до нового урожая в посуде, наполненной водой. Бензойная кислота, входящая в состав клюквы, является природным консервантом.

Ягоды клюквы являются ценным диетическим продуктом. Их употребляют в натуральном виде и для приготовления различных морсов, сиропов, киселей, желе. Из ягод готовят питье для лихорадящих больных, так как они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами.

Клюквенный сок вместе с медом принимают при кашле, ангине, ревматизме. Ягоды повышают аппетит и усвояемость пищи, их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. Но нельзя употреблять клюкву больным с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Клюквенный сок обладает мочегонным и бактерицидным действием, его применяют при лечении пиелонефрита. Благодаря содержанию йода, п ольза от клюквы есть и в профилактике и лечении ожирения.

Медицинская наука относительно недавно обратила свое внимание на клюквенный сок, с незапамятных времен применяющийся в народной медицине для профилактики и лечения инфекционного воспаления мочевыводящих путей. В этой ягоде с кисло-вяжущим вкусом содержатся биофлавоноиды, не дающие кишечной палочке прикрепляться к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Большинство женщин знакомы с циститом, неприятным и мучительным заболеванием. А больше половины их них неоднократно им болели. Его лечение непростое, а результат не всегда положительный.

Причиной цистита может быть нарушение интимной микрофлоры, когда «вредные» бактерии превышают допустимые значения. Тогда они переселяются в мочевой пузырь и порождают воспаление. А в свою очередь цистит тоже нарушает интимную микрофлору. Подобный дисбаланс провоцирует новые болезни, как гинекологические, так и урологические. Возникает замкнутый круг. А порвать его способен новый натуральный продукт компании Vision – iCBerry (АйСиБэрри).

Революционный продукт iCBerry владеет уникальной формулой. Экстракт клюквы – средство №1 от цистита в мире, лежит в основе этого продукта. Новейшими способами обработки сохранены все целебные свойства этой чудесной ягоды.

Клюква поможет поддержать кислую среду во влагалище, стимулируя рост полезных микроорганизмов. Современные медицинские исследования только подтвердили это. Она не позволяет закрепляться патогенным микроорганизмам на стенках мочевого пузыря и буквально вымывает бактерии из мочеполовых путей.

А восстановить микрофлору помогут молочнокислые бактерии, тоже входящие в состав продукта. Вместе с экстрактом клюквы они сохранят кислую среду половых органов, и не дадут расти условно патогенным микроорганизмам. Это защитит женщину от различных заболеваний – вагинита, цистита и даже воспаления шейки матки.

Клюква давно заслужила звание “королевы ягод”. Высокий титул объясняется не только ее благородным алым цветом: одного взгляда на ее нарядные, яркие плоды достаточно, чтобы понять: это настоящий кладезь здоровья! Чтобы оценить эту ягоду по достоинству, важно знать, каковы полезные свойства клюквы для организма человека и как ее лучше всего употреблять.


Целебная ягода: полезные свойства клюквы

Поливитаминный комплекс, созданный самой природой

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо , которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12 ) . Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2) . Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Польза и вред клюквы

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.


Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ. Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС. Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом. Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ. Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы. Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств. Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов. Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции. Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.



При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.



При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.



Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.


Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Одним из наиболее ценных даров леса по праву является клюква. С приходом осени тысячи человек устремляются в лес, где в болотистой местности каждая кочка усеяна красными бусинками этих замечательных ягод. Клюквенный сироп, замечательны , легкий мусс, пирог, шарлотка с клюквой – блюд, которые можно приготовить с этими ягодами, просто не перечесть. Однако ценность этого продукта кроется не только в ее вкусовых качествах. Уникальность клюквы состоит в богатейшем составе, благодаря которому эту лесную ягоду впору приравнивать к лекарственному средству. Чтобы убедиться в этом, стоит прочесть топ-16 уникальных полезных и лечебных свойств клюквы.

Полезный состав клюквы

О полезных свойствах клюквы говорит её состав. Она изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9. А, как известно, эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижение внутриглазного давления. Имеются в ней и витамины РР, А, С. Наличие в клюкве в достаточно большом количестве витамина С – делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом. Клюква содержит целый ряд микроэлементов, столь необходимых для здорового функционирования организма человека. Это и калий, кальций и магний, железо, натрий и фосфор, медь и марганец. Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества.

Чем полезна клюква — топ 16

1. Лечение инфекций мочевыводящих путей

Как показывают исследования, клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе. Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают активность патогенных микробов и препятствуют их прилипанию к стенкам матки и мочевого пузыря. Всего лишь стакан этого замечательного сока в день позволит навсегда забыть об инфекциях.

2. Борьба с раком

Как показывают многочисленные исследования, регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания, например, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. В этом плане были проведены опыты на лабораторных животных, которые уже дали положительные результаты.

3. Предупреждение заболеваний сердца

Употребление клюквы в самых разных блюдах благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Так, вещества, которыми богата эта ягода помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов, а значит, предупреждают развитие атеросклероза. В результате существенно уменьшается вероятность развития инсульта. Более того, лицам, у которых уже случился инсульт, клюква помогает скорее восстановиться.

4. Помощь почкам и мочевому пузырю

В клюкве содержится много лимонной кислоты и других питательных веществ, благодаря чему употребление этой ягоды помогает предупредить , а также прочие проблемы с почками и мочевым пузырем.

5. Предупреждение проблем с зубами

Ученые Парижского университета провели ряд экспериментов, в результате которых пришли к выводу о том, что клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости, защищая ее от таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, и прочие.

6. Помощь в снижении веса

Клюква богата растительной клетчаткой, а значит, регулярное употребление этой ягоды позволяет , то есть все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, способствует налаживанию процесса пищеварения, а значит нормализации веса. Тучным людям этот продукт хорошо помогает в борьбе с лишним весом, не зря же клюква присутствует в большинстве диет.

7. Омоложение организма

Нельзя не отметить помощь клюквы в омоложении организма и обновлении клеток, кожи, благодаря чему человек, который регулярно выпивает стакан клюквенного сока, не страдает от появления ранних морщин. Свое благотворное действие эта замечательная ягода оказывает благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть молодо, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше изнашиваются и работают без сбоев до глубокой старости.

8. Улучшение психического здоровья

Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от , прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.

9. Укрепление иммунной системы

В очередной раз возвращаясь к главным компонентам клюквы – антиоксидантам, необходимо отметить, что эти чрезвычайно полезные вещества, попадая в организм, борются с вредными токсинами, которые подавляют иммунную систему. Лишь только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

10. Борьба с заболеваниями кожи

Благодаря набору витаминов и минералов, флавоноидов и дубильных веществ, клюква, а особенно сок этой ягоды, считается настоящим спасением для кожи. Причем клюква не только сохраняет молодость кожи, но и предупреждает ряд заболеваний, таких как псориаз, дерматоз, экзема и другие.

11. Помощь при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей

Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противоспалительным свойствами. При данных заболеваниях рекомендуется обильное питье, желательно приготовленное из клюквы. Клюквенный сок и морс из клюквы очень эффективные средства, помогающий ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед. При ангине , разбавленный водой, применяется для полоскания горла.

12. Снижает сахар в крови

Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Как выше упоминалось, клюква повышает иммунитет, что для диабетиков очень важно, так как многие заболевания отступают и качество жизни улучшается.

13. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Ягода используется как профилактическое средство от язвы желудка, – она успешно уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, убивает кишечную палочку, подавляет возбудителя холеры, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает выработку желудочного сока, помогает при лечении печени и поджелудочной железы, улучшает аппетит. Стоит помнить о противопоказаниях клюквы при язвенной болезни, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.

14. Очищение организма

Клюква препятствует всасыванию радионуклидов и выводит их из организма, очищает от шлаков и токсинов.

15. Помогает при подагре и ревматизме

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при ревматизме и подагре.

16. Клюква против хеликобактер пилори

Вред клюквы

Клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.