Когда можно есть арбузы и дыни. Когда полезнее есть арбуз

Помимо этих маленьких хитростей нужно знать, когда можно есть арбузы. Например, в Подмосковье арбузы продаются по 30 рублей за килограмм. Советов, как выбрать арбуз, известно множество. Отравиться можно не только «нитратным» арбузом.


Спелый и «чистый» арбуз в конце июля - начале августа - нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. 4. Выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются продать некачественное или лежалое.

6. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. 8. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела - арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

Когда можно есть арбузы

При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей. 10. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой. Но зато удачный, спелый арбуз с лихвой вознаградит за все старания!

Если продавец согласен, вырезать кусочек арбуза на пробу можно принесенным с собой чистым ножом, предварительно протерев часть кожуры спиртовой влажной салфеткой.

Еще одна небольшая хитрость: продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще. Пробовать его лучше с противоположной стороны.


Когда можно начинать кушать арбузы и дыни?

Сорта арбузов чрезвычайно разнообразны по размеру, срокам созревания, цвету мякоти. Выбирайте арбуз правильной округлой формы, без повреждений и «шрамов» на шкурке.

На одном из бочков арбуза найдется светлое пятно: именно этой стороной он лежал на грунте. Чем насыщеннее по цвету это пятно, тем более спелым сорвали арбуз. Плохо, если оно белое или даже зеленоватое, но ярко-желтый или, тем более, оранжевый цвет обещают прекрасное качество.


Другой довольно спорный признак – «хвостик» арбуза. Вот она действительно должна быть сухой и слегка одревесневшей, как у спелого помидора. Из двух одинаковых арбузов всегда выбирайте тот, у которого более насыщенный цвет и контрастнее полоски.


На блеск кожуры не стоит обращать внимания: зная о вкусах покупателей, продавцы могут протирать арбузы тряпочкой с маслом или вазелином.


Иногда утверждают, что кожура у спелого арбуза должна быть такой плотной, чтобы ее нельзя было повредить ногтем. На самом деле это зависит от сорта: у некоторых прекрасных, спелых арбузов кожуру вполне можно поцарапать.

Арбуз при грудном вскармливании

На самом деле этот критерий не так надежен, как хотелось бы: слишком легкий арбуз может быть перезрелым или перекормленным удобрениями, с пустотами внутри.

Как выбрать арбуз

Отравление арбузом вызывается, как правило, чрезмерным содержанием нитратных соединений, иногда загрязненных тяжелыми металлами. Безопаснее купить арбуз целиком, обращая самое пристальное внимание на целостность кожуры. Всему свое время. Самые нетерпеливые мечтают попробовать арбуз еще в июне, стараясь не думать о том, в каких условиях и с помощью каких препаратов этим ранним ягодам помогали созреть.


Когда сажать арбузы?

На самом деле вкусный и спелый арбуз в июле - это фантастика, вы в лучшем случае купите нитратный арбуз, выращенный в парнике. Даже официальное разрешение властей на продажу арбузов приходится на начало августа, а лучше всего подождать еще немного, и купить первый в году арбуз в середине последнего летнего месяца.


Хотя стоит помнить об умеренности, не стоит объедаться арбузом, 150-200 грамм мякоти вполне достаточно. Если вы уверены в качестве арбуза, а малышу он не доставляет никаких неудобств - смело кушайте.

Арбузы и дыни будут в продаже до начала ноября. Покупка арбуза – практически всегда приобретение «кота в мешке». Еще менее информативно простукивание арбуза.

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

Углеводов - 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Белков - 0,7 г;

Жиров - 0,2 г.

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его - для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь - эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

Грудное вскармливание;

Аденома простаты;

Наличие крупных конкрементов в почках;

Патология пищеварительного тракта;

Сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Месяцы август – сентябрь, время арбузов. Наконец-то можно полакомиться, а ещё поправить здоровье, потому что арбуз содержит массу полезных веществ.

Похудеть на 2-3 килограмма без напряжения. Ведь арбузная диета такая вкусная, сладкая и полезная. А так же улучшить состояние кожи на лице при помощи арбузных масок.

Арбузная диета для похудения.

Основана она на сильном мочегонном действии арбуза, и в первые 3 дня вы будете терять вес только за счёт хотя это действие мягкое по сравнению с медикаментозными препаратами и всё-таки, если у вас проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с врачом. Потому что основная нагрузка ляжет на почки, они интенсивно будут выводить накопленные шлаки и токсины.

Людям склонным к диабету тоже надо быть осторожными, ведь ягода содержит большое количество сахара. Если у вас больное сердце, то большое количество арбуза будет вымывать калий, хоть он и содержится в мякоти ягоды. И желательно, чтобы в это время вы не ходили на работу, вам лучше быть поближе к туалету.

А вообще все монодиеты вредны для здоровья и если после неё продолжить привычный метод питания, то килограммы вернутся как по волшебству. Особенно не советуют садиться на длительные диеты. Так что будьте благоразумны, лучше всего применить арбуз в качестве еды для разгрузочного дня. Ну в крайнем случае применить 3-х дневную диету, так вместо пользы, вы можете заработать неприятности со здоровьем.

Сколько съедать арбуза во время диеты, мнение на этот счёт разное. Кто-то советует 1 килограмм мякоти на 10 кг живого веса, кто-то на 30 кг вашего веса. В общем надо разделить арбуз на несколько приёмов пищи и есть его в течении дня. Если уж станет очень голодно, то можно съесть 2 кусочка хлеба в день.

Домашние рецепты арбузных масок для красоты лица.

Я перечислила выше какие полезные вещества для внутреннего применения содержит арбуз. А сейчас читайте как эти компоненты будут влиять на вашу кожу, то есть для внешнего применения.

  • Витамин А — обладает заживляющим и противовоспалительным действием
  • Фолиевая кислота — защищает кожу от внешних воздействий
  • Аскорбиновая кислота – придаст коже упругость, эластичность и поможет разгладить мелкие морщинки
  • Калий – регулирует увлажнённость кожи, то есть помогает максимально удерживать её, а это так важно для нашей кожи

Маски делаем из мякоти арбуза, брать её нужно в самой середине. Обязательно! Перед применением маски делаем тест, чтобы не заработать красоту наоборот. Для этого наносим маску на запястье руки, держим 10 минут, и если нет болезненных изменений, то можно спокойно её применять.

Маски из овощей фруктов можно делать хоть каждый день, лучше вечером. Хочу напомнить, что перед тем, как нанести маску, кожу очищаем привычным методом. Можете сделать , особенно, если у вас проблемная кожа. И за дело.

Маски для любого типа кожи.

Можно сделать арбузный лёд, для этого сок разливаем в формочки для льда и замораживаем. Протираем лицо как можно чаще в течении дня.

Омолаживающая маска из арбуза.

Устраняет шелушение и стянутость кожи, так как хорошо увлажняет.

  • Мякоть арбуза наносим на лицо, через 20 минут смываем.
  • Или вырезаем пласт мякоти из половинки ягоды, делаем прорези для глаз и носа. Накладываем на лицо и держим 30 минут. После этого умываемся тёплой водой.

Все маски, о которых написано ниже, нужно держать на лице 15 минут. Предварительно смешав все компоненты. После того, как снимем маску, мажем лицо увлажняющим кремом.

Тонизирующая лифтинг маска для лица из арбуза и манной каши.

Арбузный сок — 2 чайных ложки

Манная каша (сваренная на молоке) – 3 столовых ложки

Желток – 1 штука

Мёд – 1 чайная ложка

Растительное масло – 1 чайная ложка

Соль – 2 щепотки

Если останется смесь, то можно поставить в холодильник и сделать на следующий день или через день.

Рецепт отбеливающей маски из арбуза.
  • Эта маска поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен и отбелит кожу лица.

Арбузной мякоти – 2 столовых ложки

Огуречной мякоти – 2 чайных ложки

Сока лимона – 2 чайных ложки

  • Протираем лицо арбузными корками, как можно чаще в течении дня. Особенно тщательно обрабатываем очаги пигментации.
Маска из арбузной мякоти с очищающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Натуральный йогурт без добавок – 3 чайных ложки

Наносим толстым слоем.

Арбуз для нормальной кожи.

Мякоть арбуза – 2 чайных ложки

Мёд — 1 чайная ложка

Сметана – 1 чайная ложка

Маска из арбуза для сухой кожи лица.

Мякоть сливы – 1 столовая ложка

Арбузная мякоть – 1 столовая ложка

Растительное масло – половина чайной ложки.

Рецепт арбузной маски для жирной кожи.

Она устраняет жирный блеск и делает кожу лица матовой.

Арбузная мякоть – 3 столовых ложки

Лимонный сок – 2 чайных ложки

Кефир – 2 чайных ложки

Советую посмотреть видеоролик с передачей Малахов+ . В этом выпуске передачи реальные люди делятся своим опытом использования арбуза для оздоровления организма. Там есть как позитивные, так и негативные отзывы. Это для того, чтобы вы не относились слишком легкомысленно к различным чудодейственным советам по применению этой сладкой ягоды.

Предупреждён – значит вооружён! Итак, смотрим

Малахов+: Арбуз — польза или вред?

Вопросу, когда можно есть арбузы, внимание уделяют преимущественно профессиональные диетологи и люди, имеющие какие-либо существенные проблемы со здоровьем. Кажется, что это универсальный продукт, который не может нанести организму совершенно никакого вреда. И это действительно так, если речь идет о «правильном» арбузе. Арбуз сомнительного качества же может не только вызвать отравление, но и отправить человека на больничную койку.

  • Чем полезен арбуз?

Вернуться к оглавлению

Чем полезен арбуз?

Достоверно известно, что арбуз - это настоящий кладезь магния, участвующего практически во всех процессах организма. Магний и кальций, содержащиеся в этой ягоде, улучшают состояние сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Кроме того, магний благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает нормальное желчеотделение и понижает уровень холестерина. Арбуз при гастрите - это не только вкусная роскошь, призванная разнообразить скудное меню, но и способ витаминизировать организм, ускорив регенерационные процессы в нем. А вот, например, дыня при гастрите однозначно запрещена, ведь она плохо переваривается и вызывает в желудке брожение.

Под аналогичным запретом находится и дыня при панкреатите, в то время как арбуз можно употреблять в любых количествах. Конечно, при отсутствии обострений дыню при панкреатите в незначительных количествах есть можно, но с осторожностью. А вот на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, специалисты дают исключительно положительный ответ.

Речь в этом случае идет исключительно о «правильном» арбузе, выбирать который следует по определенной схеме:


  1. Никакой спешки! Натуральный плод созревает в конце августа и начале сентября. В этот период вероятность приобрести арбуз, выращенный без помощи селитры и ряда других удобрений, достаточно высока.
  2. Подбор оптимального места для совершения покупки. Арбузы и дыни, продаваемые возле дорог, это почти гарантия некачественного продукта, на который продавец не сможет предоставить никаких документов. Требовать сертификаты качества - это нормальная практика, которой не следует пренебрегать.
  3. Наличие желтого пятна. Такая отметина - явный признак того, что плод дозревал сам.
  4. Характерный звук. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть, а при сжатии слегка потрескивать. Незрелые плоды не будут издавать никакого звука.
  5. Отсутствие налета. Приобретаемый арбуз должен быть блестящим, без матового покрытия. Очень хорошо, если на нем будут играть солнечные блики.
  6. Никаких повреждений. Небольшое гнилостное образование - явный признак того, что в плод шприцем вводилась селитра. Таких покупок нужно избегать!

Следуя этим простым указаниям, можно выбрать полезный и вкусный арбуз, который с удовольствием будет кушать вся семья.

Вернуться к оглавлению

Опасны ли арбузы, купленные вне сезона?

Конечно, многие люди едят овощи и фрукты, выращенные не в сезон и ни испытывают никакого дискомфорта. Такое явление вполне имеет место быть. Однако в большинстве случае люди, полакомившись арбузом с удобрениями, испытывают на себе все основные симптомы отравления. Что вызывает такую реакцию? В первую очередь, это нитраты, благодаря которым плод начинает быстрее расти, становиться увесистым и красивым.

Эти компоненты не растворяются с течением времени и попросту перекочевывают вместе с продуктом в организм человека. А, если учесть, что арбуз принято съедать всей семьей за один присест, острого отравления нитратами не избежать. Кроме того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, провоцируя нарушения клеточного дыхания. Дети, постоянно получающие даже небольшие порции нитратов, развиваются медленнее своих сверстников и часто болеют. Аналогичную реакцию организма можно увидеть, употребив дыню при панкреатите. Организму не прибавится здоровья, а человек испытает лишь жгучий дискомфорт.

Отличить на глаз плод, накачанный нитратами, и его нормальный эквивалент практически невозможно! Нужно или дождаться непосредственного сезона созревания ягоды или же отправляться за покупкой вместе со специальным прибором, безошибочно определяющим содержание нитратов.

Кроме того, скрытой опасностью при покупке арбуза может стать и наличие на поверхности микробов. В том случае, если он поврежден, от покупки определенно стоит отказаться. Конечно, можно есть арбузы, которые пострадали во время транспортировки, однако гарантировать, что покупатель останется здоров, не сможет никто.

Для демонстрации спелости арбуза продавцы часто вырезают в нем небольшую пирамидку, а после обратно вставляют ее обратно. Неизвестно, что ранее резалось этим ножом, и обрабатывался ли он вообще. А ведь арбуз, как известно, перед употреблением не проходит никакой обработки.

Схожие статьи



Сочная розовая мякоть арбуза напоминает о лете. Летом арбузы в большом количестве заполняют отечественные рынки и магазины. Съесть ломтик-другой арбуза - что может быть вкуснее в жару! Кроме того, в арбузе содержатся различные витамины. Словом, и вкусно, и полезно! Однако не все так просто. Задавшись вопросом о том, как и когда есть арбуз, можно найти массу нюансов.

Выбор и покупка правильного арбуза

От правильного выбора арбуза зависят не только его вкусовые качества, но и польза. Покупать скороспелые арбузы нежелательно - можно отравиться содержащимися в них нитратами и другими вредными добавками. Арбуз, как губка, впитывает в себя все полезное и вредное, что его окружало при росте. Когда есть арбуз? Лучшее время - конец лета и начало осени. Выбирая арбуз, пощелкайте по нему пальцами: у хорошего спелого арбуза звук будет, как у барабана, - громкий, звонкий, резонирующий. Снизу на боку арбуза есть «земляное пятно» - это то самое место, где арбуз соприкасался с землей, пока рос и зрел. У спелого арбуза пятно будет желтое. Перед употреблением не забудьте тщательно помыть арбуз!

Как и с чем едят арбуз

Пожалуй, немногие задаются вопросом о том, как есть арбуз. Ничего сложного: отрезал ломоть - наслаждайся! Или еще проще: можно разрезать арбуз на две половинки и есть прямо ложкой. Разрезанный арбуз хранится очень недолго даже в холодильнике, поэтому есть его нужно сразу.

По этикету арбуз подается порезанным на небольшие кусочки без корки и семечек. Его полагается есть вилкой. Если ломти арбуза с корками лежат на общем блюде, то их аккуратно берут руками. Пальцы вытирают салфеткой.

Некоторые любят необычные вкусы арбуза. Его можно есть, посыпая солью. Арбуз также едят с хлебом - как с черным, так и с белым. Можно попробовать арбуз с соленым сыром или брынзой, получится довольно вкусно и необычно. Арбузы даже маринуют, но это уже совсем на любителей.

Польза и вред арбуза

Арбуз легко утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Его мякоть состоит из воды, фруктозы и клетчатки. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и желчегонным свойствами, прекрасно выводит токсины, предупреждая различные заболевания. Арбуз отлично усваивается организмом. Даже диабетикам можно арбуз, но не более 200-300 грамм. Узнать о том, как есть арбуз беременным, вы можете из . Однако поедание арбуза может быть вредным для людей, страдающих нарушением мочевыделительной системы, а также тем, у кого диарея, отеки или камни в почках. Конечно, самое главное - не перебарщивать, ведь даже полезное хорошо в меру.