Арбуз: лечебные свойства, применение и противопоказания. Арбуз польза и вред для здоровья.

Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.

В статье мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.

Польза арбуза

Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом. особенно на него стоит обратить внимание мужчинам - ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.

Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части - мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.

Состав и калорийность арбуза

Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.


Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.

Вред арбуза

Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.

Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс. и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть эти камни, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.

Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.

К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.

Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.

Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень . Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.


Как правильно выбрать арбуз?

1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

3. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.

4. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

5. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

6. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

7. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.

8. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика»

9. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.

10. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.


  • Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
  • Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.
  • А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.

Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

P.S. В ближайшей статье я с вами поделюсь информацией, как правильно выбирать сладкие, вкусные и полезные сливы и как понять, какие из слив могут быть опасны, так что не пропустите статью, подпишитесь на обновления. До встречи, друзья!

http://fitdeal.ru

Арбуз – ароматная, сочная и сладкая «мега-ягода», употребление которой способно принести огромную пользу для нашего организма! Необходимо отметить, что целебными качествами обладает не только арбузная мякоть, но и корки с семенами. Заинтригованы? Тогда, давайте рассмотрим этот продукт подробней.

Польза арбуза

Польза и вред арбуза для организма сложно переоценить! Его мякоть богата фолиевой кислотой – веществом, которое регулирует нормальное протекание каждого из химических процессов в теле и оказывает непосредственное влияние на процесс кроветворения. Удивительно, но концентрация фолиевой кислоты в арбузе намного выше, чем в остальных фруктах, ягодах и овощах! Только это является причиной для включения его в свой рацион.

Кроме того, в составе арбуза присутствует железо, что невероятно важно для людей, которые страдают анемией. Также, огромна польза арбуза для организма и для кормящих мамочек, ведь в силу ограничения рациона у них довольно часто случается дефицит данного элемента.

Наслаждаясь этой полной сока ягодой, не забывайте и об употреблении других подарков лета - например, абрикос, пользу и вред для здоровья мы описали в статье по ссылке!

Ещё в этой ягоде невероятное количество жидкости, которая также положительно влияет на количестве вырабатываемого грудного молока. Польза арбузной мякоти неоценима для диабетиков. Сайт «Я Здорова » рекомендует обратить внимание на этот сочный продукт людям, которые страдают атеросклерозом, подагрой и артритом. Это связано с одним из самых замечательных свойств клетчатки – вывод вредного холестерина. При регулярном продолжительном употреблении ягоды также можно добиться прогресса в лечении такого распространённого недуга, как гастрит.

Напомним, что арбузы – замечательное мочегонное средство. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на процессы очищения мочеполовой системы. Включить в своё меню арбузик полезно людям с пороком сердца, болезнями печени и желчного пузыря.

Ещё можно и нужно употреблять в свежем виде арбуз:

  • для профилактики и лечения Боткина;
  • носовых кровотечениях;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • частых стрессах и недугах нервной системы.

Бета-каротин, входящий в состав мякоти арбуза считается незаменимым элементом при ослабленном иммунитете и в период похудения на диетах.

Людям преклонного возраста потребление этой летней ягоды показано и потому, что она является невероятно эффективным средством для предупреждения болезни Паркинсона. Данный результат достигается за счёт содержания в больших количествах в арбузе аминокислоты фенилаланина, недостаток которой и вызывает этот недуг.

Наличие в составе арбуза ликопина помогает снизить вероятность онкологии груди, простаты, лёгких, кишечника и желудка. Высокая концентрация в мякоти цитруллина очень важна для защиты ССС (сердечно-сосудистой системы) и укрепления иммунных сил организма.

Польза арбузной кожуры

Польза и вред арбуза для организма не ограничивается лишь употреблением сладкой алой мякоти. Арбузная кожура также обладает целебными качествами и довольно широко применяется для профилактики и лечения разных болезней в народной медицине. Люди заметили, что от пульсирующей, резкой головной боли помогает наложенные на виски арбузные корки (аналогично поступают и с капустными листьями).

Также кожура этой ягоды отлично помогает при колитах. Для этого арбузные корочки (примерно сто граммов) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют под крышкой на несколько часов. Готовое средство выпивают за три – четыре раза на протяжении всего дня. Продолжительность курса: от пятнадцати дней.

Порошок, приготовленный из арбузной корки применяется в качестве мочегонного средства при:

  • хроническом цистите;
  • нефрите;
  • камнях в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.

Кстати, справиться с этими и другими недугами также под силу и другим "обитателям" огорода - читайте новую статью Польза и вред тыквы для организма!

Арбузные семена

Арбузные семена по своим химическим свойствам очень близки к тыквенным семечкам. На протяжении сотен лет люди применяли их:

  • от желтухи;
  • против воспалительных процессов;
  • для остановки кровотечения.

Для этого залейте измельчённые семена свежим молоком в пропорции 1:10, дайте настояться и принимайте по пол стакана натощак.

Больше рецептов молодости и красоты в статье: Люцерна: полезные свойства и противопоказания

Чтобы приготовить «арбузное молоко», которое позволяет эффективно и быстро снять высокую температуру и избавить от лихорадки, необходимо перетереть семена и смешать получившуюся массу с холодной очищенной (обязательно!) водой в пропорции 1:10. Теперь добавьте небольшое количество сахара и тщательно размешайте напиток. Готовое «молоко» принимают по три столовых ложки каждые два часа.

Арбуз в косметологии

Арбуз может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Например, довольно часто можно встретить положительные отзывы о маске для омоложения кожи.

Итак, для её приготовления нам необходимо размешать порошок из сухих арбузных семян (смолоть в кофемолке) с растительным маслом до состояния зубной пасты. Теперь смешиваем готовую массу с арбузной мякотью и наносим маску на очищенную кожу лица на 15 минут.

Арбуз для идеальной фигуры

Учёные утверждают, что свежая арбузная мякоть обладает уникальной способностью ускорения обменных процессов организма, что способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Также, необходимо отметить мочегонный эффект от употребления ягоды. Таким образом, наш организм избавляется от лишней жидкости, которая нередко сама по себе является провокатором ожирения.

ИНТЕРЕСНО: пару лет назад в продаже появились довольно странные арбузы. От своих «алых» собратьев их отличал ярко жёлтый цвет мякоти. На вкус такие ягодки больше напоминают тыкву, но, несмотря на созданную интригу, особым спросом они не пользуются.

Обладая низкой калорийностью, арбуз отлично и надолго избавляет от чувства голода. Кроме того, данная ягода очень сладкая. А согласно последним исследованиям выяснилось, что сладкий вкус пищи действует как своеобразная «заглушка» в мозгу для ощущения сытости. То есть, Вы кушаете один раз, а мозг «запечатывает» информацию о насыщении на весь день. Поэтому переносить разгрузочные дни на арбузной мякоти намного проще, чем на огурцах, макаронах или даже гречке.

Арбуз для мужей

Исследования учёных из техасского Центра изучения фруктов и овощей в этом году были на первых полосах газет. Оказывается, употребление арбуза намного безопаснее и эффективней употребления «Виагры». Всё дело в том, что в химическом составе ягоды присутствует циртуллин, трансформируемое в результате метаболизма в аргинин, который и способен активизировать процесс расширения сосудов.

На основе данных заявлений можно сделать выводы, что польза арбуза для организма ещё и в насыщении красками сексуальной жизни.

Вред арбуза для организма

С положительным воздействием арбуза на организм, надеюсь, Вам всё понятно. Однако, существуют и отрицательные качества употребления данного продукта. В основном, это касается неправильно выращенных ягод.

К сожалению, для более скорого роста и получения быстрой выгоды арбузы часто накачивают нитратами, которые могут произвести как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект на человека. К примеру, у здоровых людей, эти вещества скапливаются в органах, часто вызывая общую слабость, раздражительность, бессонницу и ухудшение защитных сил.

Куда хуже дело обстоит с детьми, беременными женщинами и людьми с проблемами ЖКТ. У них симптомы могут развиться уже спустя пару часов после употребления арбуза. Появляется рвота, тошнота и головокружение.

Правила выбора полезного арбуза

Учитывая всю приведённую выше информацию, польза и вред арбуза для организма зависит и от правильного выбора ягоды. Например, на наличие в мякоти нитратов могут указывать такие признаки:

  • глянцевая гладкая поверхность мякоти;
  • её чрезмерно алый цвет;
  • наличие внутренних волокон жёлтого цвета.

При этом, для того чтобы «проявить» вредный арбуз можно опустить его мякоть в стакан с водой. В том случае, если жидкость перекрасилась в розовый цвет можно быть уверенным – перед нами нитратная ягода, употребление которой не только не принесёт пользу организму, но и может нанести ему сеьъёзный вред.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, арбуз имеет свои противопоказания. Вот они:

Надеюсь, что данная статья была Вам интересна и полезна. Оставьте свой комментарий и поделитесь статьёй с друзьями – Вам не сложно, а нам очень приятно!

Здоровья Вам и Красоты!

Сейчас на сайте читают:

Рецепт малиновой соли А Вы слышали о малиновой соли? Нет? Тогда, уже спустя пять минут после прочтения, Вы сможете приготовить эту приправу, которую повара используют для

  • Скраб для лица из соды и соли – замечательное домашнее средство для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Средства из соли и соды легко очистят

  • Летом все носят шортики и юбки. Но вот беда, не всегда нам удаётся так аккуратно ухаживать за гладкостью ножек как того хотелось бы. Многие девушки очень

    Рассылка новых статей в ВК!

    Лучшие меню диет



  • Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но
    и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

    Состав ягоды арбуз

    Прежде чем рассказывать чем полезен арбуз, нужно ознакомиться с его составом. В первую очередь, стоит упомянуть о калорийности продукта. Итак, сколько калорий в арбузе? Почему ягоду рекомендуют включать в рацион питания при похудении? В 100 граммах данного продукта содержится всего 27 ккал. Это отличная пища для тех, кто находится на диете. Более, чем на 80% арбуз состоит из воды. Но, при этом, он содержит и легкоусвояемые углеводы.

    Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

    Стоит отметить, что в современной медицины разрабатывается большое количество лекарств от раковых болезней на основе ликопина. Многим известно, что данный плод не самый лучший источник витаминов. Но, все же, они присутствуют в ягоде. Пусть и не в рекордно большом количестве. Так, арбуз содержит в себе витамины группы В, А, Е, С, РР. Достаточно приличное количество таких микроэлементов находится в ягоде:

    • Железо;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Медь;
    • Цинк;
    • Фтор.

    Также, продукт богат клетчаткой, которая оказывает пользу пищеварительной системе. Именно поэтому арбуз относят к числу продуктов природных слабительных. Чтобы убедиться в пользе данного плода, предлагаем ознакомиться с подробной таблицей состава:

    Пищевая ценность В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Витамины В 100 г продукта
    Калорийность 27 ккалл Кальций 14 мг А 17 мкг
    Жиры 0,1 г Магний 12 мг В1 0,04 мг
    Белки 0,6 г Калий 110 мг В2 0,06 мг
    Углеводы 5,8 г Натрий 16 мг В6 0,09 мг
    Вода 92,6 г Железо 1 мг В9 8 мкг
    Органические кислоты 0,12 г Фосфор 7 мг С 7 мг
    Зола 0,4 г Цинк 0,09 мг Е 0,1 мг
    Пищевые волокна 0,4 г Медь 0,047 мг РР 0,2 мг
    Дисахариды 5,8 г Фтор 0,02 мг РР (эквивалент ниациновый) 0,3 мг

    Полезные свойства арбуза

    Многие задаются вопросом: чем полезен арбуз? Ведь витаминов в нем не так уж и много. Польза арбуза действительно неоспорима. В первую очередь, зная сколько калорий в арбузе, можно смело утверждать, что продукт успешно борется с избыточной массой тела. Ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, избавляет от запоров. Таким образом, из организма человека выводятся все отработанные вещества, токсины. Также, плод обладает легким слабительным эффектом, так как усиливает перистальтику кишечника. Такой пользой может похвастаться не каждая ягода или фрукт.

    По многочисленным исследованиям было установлено, что регулярное употребление арбуза значительно снижает риск развития рака желудка и кишечника. Также, продукт устраняется воспалительные процессы в организме человека. А ликопин приносит пользу в виде улучшения зрения. В умеренном количестве арбуз принесет только пользу человеку.


    Но, главной пользой ягоды является мочегонный эффект. Благодаря высокому содержанию воды в составе, арбуз выводит из организма излишнюю жидкость. Таким образом устраняются отеки, вымывается песок из почек. Причиной отеков служат заболевания почек, и сердечно-сосудистой системы. Сок арбуза — это отличный источник фруктозы, которая гораздо быстрее усваивается организмом, нежели простой сахар. Также, арбузный сок способствует выведению токсических веществ из печени, очищая ее. Такая польза крайне важна при тяжелых хронических заболеваниях печени.

    Специалисты рекомендуют кушать как можно больше данного продукта после прохождения лечения антибиотиками, и гормональными препаратами. Пользой обладает не только мякоть, но и кожура и семечки плода. Арбузные корки можно сушить для длительного хранения, и употреблять в качестве мочегонного средства. А засахарив кусочки кожуры, получаются полезные и вкусные цукаты. Употребляя семечки арбуза в пищу можно очень быстро избавиться от глистов. Кожура отлично борется с сильными головными болями, мигренями. Достаточно уложить толстую кожуру на лоб и виски.

    Таким образом, польза арбуза прослеживается во всем:

    • Утоляет чувство голода;
    • Очищает печень, почки;
    • Обладает мочегонным эффектом;
    • Эффективен при запорах;
    • Борется с избыточной массой тела;
    • Выводит гельминты;
    • Налаживает работу пищеварительной системы;
    • Устраняет головные боли;
    • Тонизирует.

    Польза арбуза наблюдается и в высоком содержании фолиевой кислоты. Она крайне важна для процесса кровообразования, репродуктивной системы. А высокий уровень железа помогает предотвратить развитие такого заболевания, как анемия. Незаменимую пользу оказывает плод при таких заболеваниях:

    • Подагра;
    • Сахарный диабет;
    • Артрит;
    • Атеросклероз.

    Арбуз отлично выводит холестерин из организма. Специалисты разрешают употреблять до 2,5 килограммов мякоти в день. Но, чтобы была польза от этого, данное количество нужно разделить на несколько небольших приемов. Рекомендовано включать арбуз в рацион питания при заболеваниях желчного пузыря. Ведь арбуз обладает еще и желчегонным эффектом. А совсем недавно техасскими учеными было установлено, что арбуз можно ассоциировать с Виагрой.


    Дело в том, что мякоть ягоды содержит такой компонент, ка цитруллин. Это вещество в процессе метаболизма превращается в аргинин, что приводит к быстрому расширению сосудов. Кровь по всему организму начинает курсировать стремительней. А ведь все медикаментозные препараты для нормализации эректильной функции обладают сосудорасширяющим свойством. Так, польза арбуза для мужчин очевидна. При регулярном употреблении продукта интимная жизнь станет ярче, и насыщенней.

    Некоторые противопоказания

    Данная ягода полезна практически всем без исключения. Но, как и любой другой продукт, некоторые предосторожности имеет и арбуз. Польза и вред в этом случае оказываются слишком близкими. Категорически запрещено употреблять ягоду в неограниченном количестве. В противном случае возникнуть серьезные аллергические реакции:

    • Ринит;
    • Конъюнктивит;
    • Приступы кашля и удушья;
    • Отек Квинке;
    • Крапивница;
    • Зуд и жжение кожных покровов.

    С осторожностью разрешено кушать арбуз людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению. Но, чтобы от арбуза только польза стоит кушать его в ограниченном количестве. Нельзя совмещать употребление арбуза и соленой пищи, солений. Ведь соль будет способствовать только задержке жидкости в организме, что приведет к отекам.

    Очень важно выбрать правильный арбуз без нитратов. Ведь сегодня применяют химикаты сплошь и рядом. Если съесть такой арбуз у человека может возникнуть серьезное пищевое отравление. Больной будет жаловаться на резкие боли в животе, тошноту и рвоту. Стоит как можно быстрее дать человеку выпить любой энтерособрент, чтобы вывести токсины из организма.

    Сладкие, пахнущие свежестью и летом арбузы – выходцы из Южной Африки. На территорию России их завезли татары в XIII-XIV веках.

    Теплолюбивые неженки хорошо освоились на юге страны. Наибольшее количество плодов выращивают в Поволжье.

    По ботанической классификации они называются тыквинами. В пищу используют сочную мякоть плода, а для лечения подходят и корки с

    БЖУ, состав и калорийность арбуза

    Польза арбуза для организма лучшим образом проявляется в сезон созревания урожая – с августа по сентябрь.

    Более ранние, как и более поздние , либо выращены в теплицах с использованием химикатов, либо привезены издалека.

    Да и на вкус баштанные плоды вкуснее, чем тепличные, и химический состав у них богаче.

    Химический состав

    За огромным количеством воды (более 90%) скрывается набор веществ, от которых зависит польза и вред арбуза для здоровья.

    Мякоть содержит:

    • витамины C, A, PP, E, гр. B;
    • калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
    • фолиевую и никотиновую кислоты;
    • каротиноидный пигмент ликопин;
    • аминокислоты (цитруллин, валин, оксилизин, изолейцин, фенилаланин);
    • пищевые волокна.

    В ядрах зерна содержится до 30% масла. Это линолевая и линоленовая кислоты. По своим свойствам они напоминают

    Соотношение БЖУ

    Мякоть содержит (в пересчете на 100 г продукта):

    • углеводы – 9 г;
    • белки – до 1,40 г;
    • жиры – около 0,77.

    При составлении диеты важно знать, сколько углеводов в арбузе по сравнению с другими элементами. Соотношение БЖУ арбуза: 13%, 6%, 81%. Но не забывайте, что речь идет о десерте, на 90 % состоящем из воды .

    Калорийность

    Калорийность арбуза во многом зависит от сорта и степени зрелости плода. Энергетическая ценность культуры незначительна. Как правило, она составляет 35 ккал или 150 кДж на 100 г продукта .

    Гликемический индекс арбуза

    ГИ у продукта находится на уровне 75 единиц. смотрят на эту цифру с опаской. Ведь вопросом, сколько ккал в арбузе, чаще других озадачены люди с лишним весом.

    Но сладкий ломтик в основном состоит из воды. Если сравнить гликемический индекс с гликемической нагрузкой, то результаты будут другими – 6,6 единиц . А это совсем немного.

    Арбуз: польза и вред для здоровья

    Существуют ли ограничения для его приема? Изучив, чем полезен арбуз для организма, ученые выяснили, что это не только еда, но и вкусное лекарство.

    Полезные свойства

    1. Мякоть имеет мочегонное действие, она полезна при нарушениях водно-щелочного баланса, которым сопровождаются нефриты и гломерулонефриты.
    2. Щелочные соединения помогают перевести калиевые, уратные, оксалатные соли, выпадающие в мочи, в растворимые состояния. Они не дают им оседать, образовывая камни и песок.
    3. Помогает сердечно-сосудистой системе. Это источник магния и калия. Особенно заметна его польза в жару, когда микроэлементы выводятся с потом. Сладкая мякоть восполняет их недостаток в организме.
    4. Десерт . Он показан при ожирении,
    5. Улучшает пищеварение, не вызывая метеоризма. Помогает избавиться от избытка холестерина и токсичных веществ. Показан при запорах.
    6. Нормализует показатель гемоглобина в крови и активизирует кроветворные процессы.
    7. При отравлениях ядовитыми веществами рекомендован как очистительное средство.
    8. используются как глистогонное средство.
    9. Измельченные высушенные арбузные корки применяются в лечении отеков различного происхождения.

    Противопоказания арбуза

    1. колитах и гастритах с повышенной кислотностью;
    2. язве желудка и 12-перстной кишки;
    3. заболеваниях, сопровождающиеся задержкой жидкости в организме;
    4. диарее.

    Чем полезен арбуз для организма женщины

    В составе мякоти есть достаточное количество каротина, рибофлавина, тиамина и аскорбиновой кислоты, чтобы считать ее антиоксидантом. Эти вещества продлевают молодость и предотвращают развитие онкозаболеваний.

    Рецепт молодости

    • Сухие корки в количестве 1–2 чайные ложки измельчают;
    • заливают 200 мл кипятка;
    • укутывают и полчаса настаивают.

    1/3 настоя выпивают утром натощак до еды. Курс – 24 дня. Затем месячный перерыв. В год делают 2–3 курса. Учтите, что средство имеет мочегонный эффект.

    Косметические средства

    Избавится от прыщей и раздражений на коже поможет маска для лица:

    • и арбуза смешать в равных пропорциях,
    • измельчить и нанести на кожу на 15 минут.

    Маску делают дважды в неделю в сезон, когда спеют арбузы.

    Можно ли арбуз при грудном вскармливании

    Аппетитная красная мякоть привлекает кормящих мам не только полезными свойствами, но и отменным вкусом. Однако при грудном кормлении арбуз может вызывать диатез у грудничков. Ведь красный пигмент в его составе – активный аллерген.

    Не стоит делать выводы, что от арбуза нужно совсем отказаться. Но его можно есть только утром, наблюдая за реакцией малыша.

    При этом выбирают плоды без повреждений. Не стоит смешивать их прием с основным блюдом, такой рацион повышает газообразование.

    Арбуз во время беременности

    Если нет противопоказаний, мякоть при беременности можно есть без особых опасений. Приятным бонусом такого десерта является фолиевая кислота в его составе, необходимая младенцу.

    Ситуация меняется в третьем триместре. Появляется отечность, страдают почки, у некоторых проявляются признаки гестоза.

    Если есть опасения, что существуют проблемы с оттоком жидкости, арбуз нужно исключить из меню и проконсультироваться с врачом.

    Но обычно беременные с удовольствием съедают ломтик-другой без каких либо неприятных последствий. Вот чего точно не стоит, так это есть арбуз при беременности на поздних сроках на ночь.

    Можно ли есть арбуз при похудении

    Во время похудения обед и ужин заменяют арбузом. Завтрак остается обычным. Количества мякоти рассчитывают исходя из веса худеющего. Достаточно 700–800 г на каждых 10 кг веса человека. Это 3–4 дневная диета.

    Можно делать разгрузочные дни. В этом случае норма арбуза увеличивается до 1 кг на 10 кг веса, но кроме него больше ничего не едят. Из напитков допускается несладкий зеленый чай и вода.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа

    Десерт практически не повышает уровень сахара в крови. Ведь сахарозы в продукте больше, чем глюкозы. Даже при сахарном диабете 2 типа арбуз не противопоказан, но в умеренных количествах (до 300 г в день).

    При сахарном диабете 1 типа дневную норму (до 600 г) съедают в 3–4 приема (не более 150 г за один раз).

    Как правильно выбрать спелый арбуз

    1. Покупать арбузы нужно только в сезон. В ранних бывает слишком много нитратов.
    2. Нельзя брать разрезанные куски, даже если они лежат не на рынке, а на прилавке супермаркета.
    3. Не должно быть матового налета, трещин, гнили и вмятин.
    4. При постукивании спелый плод выдает глухой звук.
    5. Прожилки на разрезе должны быть белыми, желтые свидетельствуют о наличии тех же нитратов.
    6. Мякоть не обязана быть ярко красной, но она должна быть слегка шероховатой и сочной.

    Отравление арбузом: симптомы и лечение

    Отравления арбузом связаны не с самой культурой, а с агротехникой ее выращивания, способами транспортировки и хранения. Причин отравления может быть несколько.

    Это и накопившиеся во время выращивания нитраты, и гнилостные бактерии, химические вещества. До сих пор есть люди, подкрашивающие мякоть в нужный цвет, искусственно ускоряющие созревание плодов.

    Симптомы отравления арбузом

    Организм на такое «угощение» реагирует:

    • диареей;
    • болями в области ЖКТ;
    • рвотой;
    • тошнотой;
    • головокружением;
    • слабостью.

    Однако каждый организм индивидуален, и симптоматика может отличаться.

    Что делать при отравлении арбузом

    В домашних условиях можно только предоставить первую помощь. Самолечение опасно. При появлении первых признаков, и особенно при повышении температуры, вызывают врача.

    До приезда специалиста можно:

    1. пить воду;
    2. принять сорбент;
    3. сделать клизму.

    Хорошо если сразу возникнет рвота, она поможет быстрее избавиться от токсинов.

    С какого возраста можно давать ребенку арбуз

    Педиатры разрешают давать арбуз 11-ти месячным малышам. Но есть врачи, утверждающие, что не стоит вводить его в рацион до достижения ребенком 5 лет. Практика показывает, что годовалые дети хорошо его воспринимают.

    Для каждого возраста есть своя дневная норма:

    • до 2-х лет – 50 г;
    • 2…3 года – 150 г;
    • 3…5 лет – 300 г.

    Перед тем как давать ребенку арбуз, попробуйте его сами. И только спустя несколько часов угощайте им малыша.

    Можно ли есть арбуз с косточками

    Косточки не перевариваются. Они проходят через ЖКТ, затем целыми выходят из организма. Некоторые тщательно чистят ломтики арбуза, опасаясь, что косточки вызовут воспаление аппендикса.

    Это реально, но вероятность очень мала, она составляет около 3%. А последние исследования и эту цифру опровергают.

    На самом деле косточки не приносят вреда, ешьте их, если они вам нравятся. Но нельзя есть косточки детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям, при гастрите, болезнях почек.

    Рецепт варенья из мякоти арбуза

    Продлить арбузный сезон поможет вкусное варенье из арбуза на зиму. Рецепт его прост и доступен.

    Возьмите:

    • мякоть без косточек – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Технология приготовления

    • Арбуз нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром.
    • Через 3 часа жидкость слить и сварить на ней сироп.
    • Кубики залить кипящим сиропом и довести до кипения.
    • Снять варенье с огня, спустя 10 часов снова прокипятить (3 мин).
    • Настоять без нагрева 4 часа, довести до кипения, добавить ваниль и кислоту.
    • Разлить в банки, закать (выход – 1 л).

    Из арбуза готовят мед, уваривая продукт в несколько раз. Но самая полезная – свежая мякоть. С ее вкусом не сравнится никакая заготовка на зиму.

    Самый популярный фрукт лета и начала осени, арбуз – богатый источник витамина С, в нем содержится 91% воды и всего 6% сахара. Он не только вкусен, но и очень полезен. Профилактика астмы и рака, стабильное кровяное давление, поддержание необходимого уровня влаги в организме, здоровая кожа, волосы и правильное пищеварение. За все спасибо арбузу!

    Нитраты. Арбуз обладает свойством накапливать нитраты и иногда в таком количестве, что человек, несколько часов назад наслаждавшийся сочной мякотью и ярким вкусом, может попасть в больницу. Отравление нитратами сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, у детей оно протекает тяжелее и может закончиться диспепсией – нарушением нормальной деятельности пищеварения.

    Как выбрать арбуз

    Он должен весить не менее 7 кг и не более 12 кг. Слишком маленький арбуз, скорее всего, не будет сладким, а слишком большой – будет содержать много нитратов. Идеальный арбуз должен иметь шарообразную форму, слегка вытянутую, рисунок на корке – темный со светлыми пятнами, а сама она не должна иметь вмятин, порезов и трещин. Если хвостик арбуза еще зеленый, а не высохший, значит, его сняли недозревшим и привезли издалека. Чтобы выбрать хороший арбуз, его нужно «стукнуть». Звенит? Значит, вы сделали правильный выбор!

    Для женщин

    Арбуз очень полезен для женщин, он помогает сохранять нашу красоту, регулируя водный баланс организма. Ведь из-за недостатка влаги волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой. Поэтому в сезон регулярно ешьте арбуз! Кстати, особенное внимание на этот фрукт стоит обратить . Доказано, что регулярное его употребление способствует облегчению симптомов изжоги и утреннего недомогания, уменьшению отеков и мышечных судорог, снижению уровня пигментации.

    Для мужчин

    В арбузе содержится много калия, бета-каротина, витамины С и А, они необходимы не только для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но и половой функции. Так что, для мужчин регулярное употребление арбуза – это еще и профилактика эректильной дисфункции.

    Как быстро и правильно разрезать арбуз

    Излюбленным сезонным фруктом для многих является груша. Грушевые деревья выращиваются издревле, а их история насчитывает уже не одно тысячелетие. То, что фрукты полезны и являются источником витаминов, знают все, но как известно у каждой медали есть 2 стороны.

    Нужно обсудить важный вопрос – груша польза и вред для здоровья человека. Одними ли витаминами богаты столь сочные, лакомые кусочки фрукта? Можно ли лечиться плодами груши? Кокой вред можно нанести своему здоровью грушей?

    В чем польза и целительные свойства


    Да, да! Не удивляйтесь, не только плоды, но молодые листочки этого дерева обладают целебными свойствами и способны принести неоценимую пользу нашему организму. «Флавониды» — вот волшебные кислоты органического происхождения, которые содержатся здесь в изобилие. Это пигмент, отвечающий за придание окраски плодам, листикам дерева. А вот попав в человеческий организм, они приобретают поистине волшебные качества:

    • Укрепляют сосуды;
    • Усиливают иммунную систему организма;
    • Снимают отечность;
    • Подавляют воспалительные процессы;
    • Нормализует процессы кроветворения:

    Не правда ли впечатляет, а это только одно из множества веществ, которыми богат этот фрукт! А что еще? Клетчатка — ее в груше предостаточно. Она незаменима для правильной, полноценной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Помогает стимулировать пристальную функцию кишечника при запорах. Ежедневное употребление поможет справиться с хроническими запорами. Очень удивительно, но не только при запорах показано употребление груши, но также при поносе. Ведь в составе мякоти содержится еще и большое количество дубильных веществ, вот они то и помогают бороться с диареей.

    Польза груши так же по достоинству оценена диетологами – высокое содержание клетчатки плюс низкая калорийность фрукта делают его незаменимым при борьбе с лишним весом. Особая структура волокон мякоти заполняет желудок, вызывая чувство насыщения организма.

    Ну, о пользе микроэлементов с давних пор известно всем – а их здесь целая кладезь! Железо, также необходимый всем — йод, калий, рубидий, кремний, цинк, бор, марганец, кобальт, медь, а так же ванадий, селен, фтор и молибден.

    Баланс этих веществ в груше поистине идеален и благодаря этому регулярное ее употребление оказывает благотворное воздействие на весь организм. Происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается клеточный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина вследствие чего уменьшается риск образования тромбов, улучшается химический состав крови. А как следствие происходит улучшение общего состояния человека.

    Так же груша обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на мочеполовой системе организма.

    СОВЕТ – регулярное употребление груши или отвара грушевых листьев мужчинами, особенно после 40 лет, помогает значительно снизить риск возникновения простатита. Этому способствует входящий в ее состав природный антибиотик «арбутин».

    Источник спокойствия и красоты


    Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

    Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

    Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

    СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

    А есть ли вред?


    Увы, но ложка дегтя, в этой сказочной бочке меда все-таки присутствует. Основной вред кроется в чрезмерном злоупотреблении этим фруктом. Вполне достаточно съедать пару плодов в день.

    Обладая выраженным мочегонным эффектом и употребление ее с большим количеством жидкости, с жирным мясом, а так же натощак может вызвать водно-солевой дисбаланс.
    Вред наносят как не вызревшие плоды, так и переспевшие. В переспевших грушах — скапливается слишком высокая концентрация молочной кислоты с ацетальдегидами, а это сочетание провоцирует расстройство пищеварения. А не дозревшие плоды содержат большое количество одревесневшей целлюлозы, что вызывает «тяжесть» в желудке. Что бы свести к минимуму вред такие груши стоит подвергать термической обработке.

    Нанести вред фрукт способен и людям страдающим гастритами, колитами, а так же при язвенных болезнях. Употребление ее может вызвать обострение этих заболеваний.

    Так же с осторожностью необходимо подходить к выбору и употреблению людям пожилого возраста. Им стоит отдавать предпочтение мягким сортам.

    Покупая груши в магазинах или на рынке перед употреблением лучше вымочить их воде. Так вы обезопасите себя от далеко «не полезных» для нашего организма веществ, которые зачастую применяют продавцы для увеличения срока их хранения.

    Влияние на детский организм?


    Вкуснейший и ароматный фрукт очень любят дети. Но чего в нем больше для малышей вреда или пользы?

    Плоды груши не содержат в своем составе аллергенов. Это и позволяет вводить ее в рацион даже малышам до года. Грушевый сок вводят с 4 месячного возраста, а в форме пюре начинают вводить с 6 месяцев. Богатство витаминов и широкий спектр микроэлементов оказывают неоценимую пользу при росте и формировании детского организма. Усваивается груша намного легче яблок.

    В случае повышенной склонности ребенка к аллергиям, вводить грушу рекомендуется осторожно. Начинать следует с минимального количества, постепенно наращивая его со временем. Лучше всего начинать прикорм с запеченной груши, такой способ ее обработки позволяет вывести из мякоти возможно аллергенных ферментов, а как следствие снижает их влияние.

    Что больше принесет груша пользы или вреда для здоровья вашего ребенка зависит только от количества съеденного. Всего должно быть в меру.

    Непознанная госпожа – груша


    • Мало кто знает, что выпитый перед походом в гости стакан сока из груши поможет избежать неприятных похмельных симптомов с утра.
    • 1 съеденная груша обеспечивает суточную потребность организма: витамин С — на 10%, а в витамине группы К – на 14%.
    • Хорошо сбивает жар при простудных заболеваниях.
    • Пектины, содержащиеся в ее составе, отлично борются с токсинами и холестерином. Они блокируют их в кишечнике и выводят их. А это существенно снижает нагрузку на нашу печень.
    • Употребляемые в пищу, груши в совокупности с имбирем – оказывает неоценимую помощь в борьбе с раковыми заболеваниями кишечника!
    • Отвар из сушеных плодов этого чудодейственного фрукта это отличное ранозаживляющее средство.
    • В 100 гр. Грушевой мякоти содержится суточная доза кобальта. Он необходим для нормализации функционирования щитовидки, а так же способствует уменьшению отечности.
    • У прекрасной половины человечества употребление плодов грушевого дерева уменьшает болезненные ощущения при месячных, способствует нормализации цикла и отодвигает время наступления климакса.
    • Настой из молодых листочков грушевых деревьев эффективно лечит грибковые заболевания и дерматиты.
    • Печеные плоды, а так же грушевое варенье хорошо помогаю при кашле, эффективно снимают приступы удушья.

    Плоды грушевого дерева это «дар природы» с великолепными вкусовыми и целебными качествами, которые непременно должны присутствовать в нашем рационе.

    Теперь, когда вы знаете все как о пользе, так и о вреде груши для организма хотелось бы добавить лишь одно – употреблять их лучше свежими так они принесут максимум пользы!